Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Синалоа, Здесь играют в уламу

Синалоа, Здесь играют в уламу - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Sinaloa Zdes igrayut v ulamuМексиканский штат Синалоа иногда называют «американским огородом», и никто не обижается. Причина проста: благодатные природные условия штата создали условия для того, чтобы прокормить ранними овощами и себя, и еще половину США. Немалый доход приносят в бюджет штата и роскошные курорты. Впрочем, распространены здесь и другие виды заработка, о которых местные жители предпочитают вслух не говорить...

С ГОР — В МОРЕ

Именно так и выглядит рельеф штата Синалоа: с гор на востоке идет постепенный спуск к океанскому побережью с его прекрасными песчаными пляжами.

Синалоа расположен в центральной части Тихоокеанского побережья Мексики. В состав штата входят и острова, цепочками расположившиеся в Калифорнийском заливе.

Вдоль побережья протянулась узкая низменная равнина, но в целом рельеф штата возвышенный. В глубине территории — занимающие весь восток штата глубокие горные ущелья и вершины Западной Сьерра-Мадре высотой около 2000 м. Отроги гор протянулись к морю. В штате много рек, образующих широкие долины в предгорьях Сьерра-Мадре. Район сейсмоопасный.

В горах, задерживающих влажные морские массы с океана, растут влажные листопадные леса, а на менее увлажненном севере — растительность полупустыни. Эндемик здешних мест — слоновое дерево, приспособившееся к существованию практически без воды.

В Синалоа климат различается от побережья, где он субтропический, к предгорьям с умеренным климатом и выше в горы — холодным.

До открытия Нового Света европейцами на территории современного штата Синалоа, как показали археологические исследования, 12 тыс. лет назад жили кочевые племена охотников и собирателей. Примерно 2 тыс. лет назад они стали переходить к оседлому образу жизни: археологами найдены остатки деревень того периода. Здешние индейские племена каита, тоторама, пакашеи, акашеи и шишимов оказались весьма воинственными, и попытки ацтеков подчинить их не увенчались успехом. Жили индейцы в основном по берегам многочисленных рек.

Испанские завоеватели встретили ожесточенное сопротивление индейцев, но тех вскоре выкосили завезенные из Старого Света оспа и чума. В 1599 г. основано поселение на месте нынешнего города Синалоа, а миссионеры-иезуиты вскоре успешно обратили индейцев в католическую веру.

После провозглашения независимости Мексики, в 1830 г., Синалоа получил права штата.

Наполовину отгороженный от Тихого океана полуостровом Нижняя Калифорния, омываемый водами Калифорнийского залива, штат Синалоа с его доходным сельским хозяйством и наркотрафиком оказался в одновременно выгодной и опасной близости от США.


РАЗНОЕ БОГАТСТВО СИНАЛОА

Штату повезло с водой — ее с избытком хватает для выращивания овощей, которые поставляются и в США. Штату повезло с историей: тут сохранились традиции еще доколумбовой Америки.

Основа экономики Синалоа — оро-шаемое земледелие, используется вода самого большого в штате водохранилища Эмбалсе-де-Густаво-Диас-Ордас. Всего же в штате 12 дамб на 12 реках. Воды много, урожаи в штате богатые, он дает десятую часть всей продукции растениеводства Мексики: район Кульякан — томаты (на экспорт в США), хлопок, сою и рис, Масатлан — пшеницу, Лос-Мочис — сахарный тростник, а южные районы — субтропические фрукты, в основном манго — также на экспорт в США.

Ощутимый вклад в бюджет штата приносит морское рыболовство: штат владеет половиной рыболовного флота Мексики. В основном ведется лов креветки и морского окуня. Имеются также предприятия судостроительные и автосборочные, фабрики по производству сахара и сыра.

Значителен и нелегальный сектор экономики штата: выращиваются конопля и опийный мак, также предназначенные для США, но уже контрабандой, в переработанном виде. Наркотрафик — главная проблема штата.

Свыше 60% синалоенсе — жителей штата — обосновались в его столице Ку-льякане, одном из самых больших городов страны и крупнейшего города штата. Своим расцветом город обязан плотине, построенной в 1950-х гг., давшей толчок к развитию сельского хозяйства.

Два других крупных города штата — Масатлан, один из лучших курортов Мексики, прозванный La Perla del Pacffico — Жемчужина Тихого океана, и крупный порт Лос-Мочис, чье имя произошло от индейского названия цветка семейства ночецветных.

Индейские обычаи в штате берегут, одна из самых древних традиций — ула-ма, игра в мяч, распространенная с незапамятных времен — еще до появления испанцев. В древности был своеобразный религиозный ритуал, сопровождавшийся человеческими жертвоприношениями. В наши дни улама — просто спорт, правила игры разнятся от района к району, главное — не бить по мячу рукой. Улама в Синалоа считается национальным достоянием всей Мексики.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Предположительно, название Синалоа происходит из языка коренных жителей штата — племени каита. «Сина» — плод кактуса питайя, «лобола» — означает «круглый». Действительно, на территории штата растут такие кактусы, и у них круглые плоды, в других странах получившие название «драконий фрукт».

■ Байтовый автомобильный мост Балуарте через одноименную реку соединяет штаты Синалоа и Дуранго. На сегодняшний день мост является обладателем нескольких рекордов: самый высокий вантовый в мире, третий по высоте в мире и самый высокий в западном полушарии. Длина моста — 1124 м, высота над водой — 403 м, главный пролет — 520 м.

■ Слоновое дерево высотой от 1 до 3 м, ствол достигает в диаметре 0,6 м. Дерево походило бы на кустарник, если бы толщина ствола у него не была столь непропорционально велика по сравнению с высотой. В стволе сохраняется влага. Деревья растут редкими группами, отстоящими на значительное расстояние друг от друга. Индейцы используют в ритуальных целях кору, обладающую сильным ароматом.

■  Миф об южноамериканских амазонках — женщинах-воительницах — появился после того, как испанские завоеватели, в конце XVI в. истребляя непокорных индейцев, обнаружили на берегах реки Сигуитан (Сан-Лоренцо) деревни, населенные только женщинами. Однако, вероятнее всего, их мужчины погибли в боях с захватчиками.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Западная Сьерра-Мадре, эстуарий Теакапан, лагуны Калифорнийского залива, термальные источники Имала, пляж Алтата, пещеры Дьявола и Ченоте Аеролито де Параисо, пик Серро-дель-Креетон.
Архитектурные: мост Балуарте (река Балуарте, 2012 г.), дамба и водохранилище Эмбалсе-де-Густаво-Диас-Ордас.
Город Кульякан: базилики Нуэстра-Сеньора-де-Розарио (1842 г.), церковь Святого Сердца Иисуса (1908 г.), Культурный центр Генаро Эстрада (Дифокур), Исторический музей штата, парки Революсьон, Эрнесто Миллан Эскаланте, Лас-Риверас, Исла-де-Ораба и Малекон-Вьехо, памятник Куаутемоку (символ нации), историческое поселение Косала.


ЦИФРЫ

Площадь: 58 200 км2 (острова — 608 км2).
Население: 2 966 321 чел. (2015 г).
Плотность населения: 51 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 656 км.
Самая высокая точка: 2584 м (г. Ла-Вьеха).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-запад Мексики.
Административное деление: 18 муниципалитетов.
Административный центр: город Кульякан — 858 638 чел. (2010 г.).
Крупные города: Масатлан — 438 434 чел. (2010 г.), Лос-Мочис — 256 613 чел. (2010 г.), Гуасаве — 85 496 чел. (2010г.), Гуамучиль — 63 743 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1830 г.
Языки: испанский (официальный), индейские.
Этнический состав: мексиканцы, метисы, миштеки, михе, майо, тепеуано.
Религии: католицизм — 87%, прочие (протестантизм, евангелизм, синкретические религии) — 13% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Острова: Пальмито-Верде, Пальмито-де-ла-Вирхен, Альтамура, Санта-Мария, Сальяка, Макапуле и Сан-Игнасио.
Реки: Теакапан, Фуэрте, Синалоа, Мокорито, Тамасула, Элота, Балуарте, Келите, Сан-Лоренсо.
Аэропорт: международный аэропорт Кульякан.
Соседние штаты и акватории: на севере — Сонора, на северо-востоке — Чиуауа, на востоке — Дуранго, на юге — Наярит, на западе — Калифорнийский залив Тихого океана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №333


Читайте в этом номере:

ВЮРЦБУРГ: Жемчужина Майна
ФИЛИ: Западные рубежи исторической части столицы
МПУМАЛАНГА: На краю Большого Уступа
СИНАЛОА: Здесь играют в уламу
НЕГРИ-СЕМБИЛАН: Штат «рогатых» домов
ИДЛИБ: На севере Сирии

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek