Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Синд, Врата долины Инда

Синд, Врата долины Инда - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Sind Vrata doliny IndaПакистанская провинция Синд расположена в дельте Инда — месте, где зарождалась индская цивилизация, оказавшая существенное влияние на дальнейшее развитие всего человеческого общества. От тех стародавних времен остались лишь руины, такие как Мохенджо-Даро, но даже в разрушенном состоянии они производят впечатление величественное и во многом загадочное, как вся Хараппская цивилизация.

НАСЛЕДНИЦА ИМПЕРИЙ

Сегодня даже археологи затрудняются сказать, в состав какого числа древних империй и царств входил Синд, пока не стал провинцией Пакистана.

Провинция Синд находится на юго-востоке Пакистана, выходит к побережью Аравийского моря. На приморское положение провинции указывает и ее название на санскрите — Синдху, что означает «океан» и одновременно связано с названием реки Инд. Инд — главная река провинции, ее воды образовали широкую долину, а ее ил создал плодородную почву, на которой растут плодовые деревья — манго, финиковая пальма, бананы, гуава, апельсин.

Река делит провинцию на две части. Восточную ограничивает песчаная пустыня Тар, западную — голые горы Киртхар. Многими рукавами Инд впадает в Аравийское море, образуя обширную дельту. Синд занимает всю дельту и весь бассейн Нижнего Инда.

Такая география и сухой климат определили состав растительности. В пустынных и горных районах произрастают засухоустойчивые виды: карликовая пальма, акация-бабул и тамарикс. В прибрежной полосе — влаголюбивые авиценния и цериопс.

Из-за роста численности населения в провинции уменьшается численность диких животных. В труднодоступных районах сохранился сарех — синдский каменный козел, дикий баран уриал, свиной олень, черный медведь и крайне редкий леопард.

Первые поселения людей в районе нынешнего Синда появились еще в раннем палеолите, в долине Инда. Затем в эпоху Хараппской цивилизации возникли первые города, такие как Амри. Самым же известным городом древнего Синда был Мохенджо-Даро — памятник цивилизации долины Инда, возникший почти 6 тыс. лет назад. Это крупнейший древний город долины Инда, один из первых городов в истории всей Южной Азии, появившийся и процветавший тысячу лет — одновременно с цивилизациями Древнего Египта и Древней Месопотамии. Город отличается почти идеальной планировкой, использованием обожженного кирпича в постройках и сложной конструкцией ирригационных и культовых сооружений.

На протяжении тысяч лет территория Синда — как важнейший район транзитной торговли морем и караванными путями, привлекала как торговцев, так и завоевателей: ассирийцы именовали этот край Синда, персы — Аб-е-синд, греки — Индос, римляне — Индус, пуштуны — Абасинд, китайцы — Синтоу. Окончательно закрепилось арабское название — Эль-Синд, сокращенное до Синд.

С наступлением эпохи империй для Синда началась и бесконечная череда войн за эту стратегически важную территорию.

В конце VI в. до н. э. Синд захватила древнеперсидская империя Ахеменидов и создала здесь сатрапию (провинцию) Хиндуш. В 327-325 гг. до н. э. Синда достигла и завоевала армия Александра Македонского. После кончины великого завоевателя Синдом правила династия Селевкидов, унаследовавшая его владения в Южной Азии. В конце IV — начале III в. до н. э. Синд входил в империю Маурьев, во II-I вв. до н. э. — в Греко-Бактрийское царство, в I-III вв. — в Кушанское царство, в V-VI вв. — в государство эфталитов.

Эта череда захватов прекратилась с нашествием арабов в 711 г., сопровождавшимся распространением ислама в Синде.

Султаны и моголы, сменяя друг друга, правили Синдом вплоть до 1843 г., когда его покорили англичане. До 1936 г. Синд был частью Бомбейского президентства колонии Британская Индия, в 1936-1947 гг. — провинцией Британской Индии.

В 1947 г., при разделе Индии, Синд был включен в состав Пакистана, и с 1970 г. выделен в одноименную провинцию.

На протяжении всей истории Синда некоторые его территории так и остались непокоренными многочисленными завоевателями: с одной стороны Инда расстилалась пустыня, с другой безжизненные склоны гор.


НА «РЕКЕ ЖИЗНИ»

«Рекой жизни» местные народы прозвали Инд, от поведения которого зависит урожай, а значит, и выживание тех, кто населяет его берега в провинции Синд.

Синд — одна из четырех провинций Пакистана. Он же является исторической родиной большого народа — синдхов (синдов). Они составляют большинство населения провинции.

Религиозные предпочтения синдхов формировались под влиянием завоевателей, проникавших как с запада (персы и арабы), так и с севера и востока (тюрки и монголы). Большинство — сторонники ислама (сунниты), а с территории Синда ислам отчасти проникал и в Индию, из-за чего провинцию именуют Баб-аль-Ислам (Врата ислама). В то же время многие синдхи с древнейших времен являются адептами зороастризма, индуизма, сикхизма, а после появления здесь христианских миссионеров в XVIII в. — и христианства. Точно так же и культура синдхов — результат влияния завоевателей и торговцев, для которых Синд всегда был привлекателен в том числе как плацдарм в дельте Инда, откуда ведут пути в глубь континента. В культуре синдхов заметны элементы влияния эллинов, арабов, персов, афганцев, тюрков, монголов, индийцев и англичан.

Индусы входят в пять процентов тех, кто не является приверженцем ислама в Синде, зато в этой провинции проживает 98% всех индусов Пакистана.

Традиционно большинство синдхов занимается земледелием, скотоводством и рыболовством. Начиная со второй половины XX в. растет число занятых в промышленности, в основном в текстильной. Уже половина населения провинции живет в городах.

Археологические раскопки исторических районов Синда, в первую очередь Мохенджо-Даро, доказывают зарождение здесь древней цивилизации. Она развивалась на плодородных наносных почвах, сложенных речным илом, с которых можно было снимать богатый урожай. Плодородие почвы и жизнь в Синде всегда зависели от разлива Инда, затопляющего равнины в июне и до начала сентября.

Этим Синд почти полностью похож на долину Нила, где существование египетской цивилизации зависело от разливов Нила. В Синде даже существует поговорка: «Египет — дар Нила, Синд — подарок Инда».

Долина Инда в Синде — основной поставщик фруктов и овощей для всего Пакистана. При этом урожаи в Синде целиком зависят от выпадения дождей и поведения Инда. Осадков выпадает мизерное количество, воду здесь берут из реки. Земледелие без искусственного орошения невозможно. Жителям приходится смиряться с тем, что два раза в год на Инде происходят наводнения, иногда — катастрофические, вызванные таянием гималайских снегов и ливнями в верховьях в сезон муссонов. Подъем воды теперь контролируется дамбами на Инде, строить которые начали англичане в эпоху, когда Синд был провинцией колонии Британская Индия. Были построены плотины и каналы. Но другая беда, которую приносят с собой наводнения, — эпидемии болезней, в особенности малярии.

Карачи — столица провинции, а также самый большой город Синда и всего Пакистана, его главный финансовый центр, здесь же сосредоточена почти половина общенационального промышленного производства. Транспортное значение Синда для страны и всего этого района Южной Азии огромно: в Карачи находятся сразу два гигантских морских порта и самый большой пакистанский международный аэропорт.

В провинции Синд находятся два объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — древние города Мохенджо-Даро и Татта.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Впервые Синд упоминается в «Бхагавата-пуране» — одной из восемнадцати основных Пуран, философских древнеиндийских текстов, созданных в III-XII вв. «Бхагават-пурана» относится к числу важнейших, в ней рассказывается о появлении и существовании различных аватар Вишну, а также история Кришны.

■ Древние жители Синда торговали с Египтом и Месопотамией по морским водным путям. В Древнем Египте слово «синд» означало «хлопок»: археологи считают это прямым доказательством того факта, что большую часть хлопка египтяне вывозили через Синд, куда тот попадал из Индии.

■ Численность синдхов в мире достигает 60 млн чел. В Пакистане проживает около 53 млн, в Индии — около 6 млн.

■ Мохенджо-Даро просуществовал около тысячи лет, но погиб почти мгновенно по историческим меркам. Единства мнений по вопросу о причине этого события в научной среде нет, предлагаются версии о разрушении города во время наводнения, нашествия ариев, гибели от «стаи» гигантских шаровых молний, ядерной бомбардировки инопланетной цивилизацией или во время приземления космического корабля (многие кирпичи зданий оплавлены).

■ Более всего поразило археологов при раскопках Мохенджо-Даро наличие в древнейшем городе общественных туалетов (древнейших из известных археологам) и многоуровневой системы городской канализации.

■ Свиной олень, обитающий в Синде, получил такое название за своеобразную манеру передвижения: вместо того, чтобы, как все олени, держать голову высоко и перепрыгивать через препятствия, это парнокопытное, обитающее в густых зарослях, опускает голову как можно ниже и на манер кабана пробирается под препятствиями.

■ Первые почтовые марки в Азии были изготовлены в Синде, когда тот был провинцией Британской Индии, в 1852 г. Они носят название «Красный Синд», обладают необычным внешним видом (марки круглые и выпуклые) и являются очень дорогой филателистической редкостью.

■ Некрополь Макли-Хилл в окрестностях древнего синдского города Татта — один из самых больших в мире, его диаметр более 8 км.

■ С целью повышения религиозности и сохранения национального самосознания Пакистана в 2009 г. был учрежден Национальный день культуры провинции Синд. Он отмечается ежегодно в начале декабря. Главными символами праздника стали традиционная для жителей провинции шапочка синдхи топи и национальная накидка аджрак.

■ В 2011 г. в провинции Синд отмечен природный феномен. Во время разлива Инда, продолжавшегося несколько месяцев и самого катастрофического за последние 80 лет, несметное количество пауков, спасаясь от воды, забрались на немногочисленные деревья и затянули их крону паутиной, превратив деревья в гигантские коконы. В результате резко снизилась популяция комаров, поедаемых пауками, и, как следствие, пошла на убыль эпидемия малярии, которую комары разносят.

■ Самая высокая гора Синда находится в хребте Киртхар и называется Кут-ди-Кабар, что в буквальном переводе с синдхи означает «собачья могила». Существует масса легенд, объясняющих это странное для горы название.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: река Инд, пустыня Тар, ботанический сад Рани Багх (Хайдарабад, 1861 г.), национальный парк Киртхар (1974 г.), озеро Кинджхар, орнитологический заповедник озеро Халеджи, холм Горакх (Даду).
Культовые: мечеть Бхудесар (Нагарпаркар, 1505 г.), мечеть Шахджахана (Татта, 1644 г.).
Исторические: палеолитические поселения Онгар (Хайдарабад), Мулри и Рехри (Карачи), руины города Амри (3600-2750 гг. до н. э.), поселения Харрапской цивилизации Кот-Диджи и Лакхуин-джо-даро (III-II тыс. до н. э.), руины города Мохенджо-Даро (цивилизация долины Инда, около 2600 г. до н. э.), некрополь Макли-Хилл (до XIV в.), форт Пакка-Килло (Хайдарабад, 1768 г.), форт Раникот (Санна, 1812 г.).
Архитектурные: железнодорожные мосты через Инд (Лэнсдаун, 1889 г.; Айюб, 1962 г.), дамба Котр (1955 г.).
Город Карачи: руины города-порта Банбхор (I в. до н. э. — XIII в. н. э.), индуистский храм Шри Варун Мандир (XVI в.), гробницы Чаукханди (XV-XVIII вв.), храм Шри Сваминараян Мандир (середина XIX в.), полуостров Манора, форт Раникот (1812г.), католический собор Св. Патрика (1845 г.), Рынок Императрицы (1884-1889 гг.), здание Джехангир Котари (1919 г.), дворец Мохатты (1927 г.), Здание муниципалитета (1930 г.), Мавзолей Джинны (1960-е гг.).


ЦИФРЫ

Площадь: 140 914 км2.
Протяженность: с севера на юг — около 579 км, с востока на запад — 442 км (наибольшая) и 281 км (средняя).
Население: 55 245 497 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 392 чел/км2.
Городское население: 49% (2012 г.).
Самая высокая точка: гора Кут-ди-Кабар (хребет Киртхар, 2097 м.).


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: запад Южной Азии.
Административный статус: провинция в Пакистане.
Административное деление: 29 округов, 119 городов, 1108 советов.
Административный центр: город Карачи — 13 205 339 чел. (2010 г.).
Города: Хайдарабад — 1 391 534 чел. (2012 г.), Ларкана — 435 817 чел. (2009 г.), Мирпур-Хас — 242 887 чел. (2010 г.), Джейкобабад — 187 840 чел. (2008 г.), Даду — 146 179 чел. (2010 г.), Хайрпур — 144 949 чел. (2010 г.), Бадин — 73 103 чел. (2012 г.).
Образована: в 1970 г.
Языки: синдхи (официальный) — 59%, урду — 19%, пенджабский — 10%, пушту — 5%, белуджский — 5%, прочие — 2% (1998 г.).
Этнический состав: синдхи — большинство, пенджабцы, пуштуны, белуджи.
Религии: ислам (суннизм) — 94,81%, индуизм, христианство (католицизм, протестанство), зороастризм — 5,19% (1998 г.).
Денежная единица: пакистанская рупия.
Крупнейшая река: Инд.
Аэропорт: международный аэропорт Карачи Джинна.
Соседние страны и территории: на северо-западе — провинция Белуджистан, на севере — провинция Пенджаб, на востоке — Индия (штаты Гуджарат и Раджастхан), на юге — Аравийское море.


Атлас. Целый мир в твоих руках №315


Читайте в этом номере:

ГОРЫ ХУАНШАНЬ: Источник вдохновения
МАТЕРА: Город в скале
СИНД: Врата долины Инда
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Лесное пограничье
ЧУБУТ: Между Андами и Атлантикой
ФЛАЙ: Река со Звёздных гор

 

9 tocek