Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сингапур, Город Льва

Сингапур, Город Льва - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Singapur Gorod LvaГород-государство, чье выгоднейшее для международной торговли местоположение помогло создать процветающую экономику. Заложенные в начале XIX в. традиции содружества разных этносов при сохранении национальной самобытности актуальны и сегодня.

СОЮЗ ДВУХ ЛЬВОВ — БРИТАНСКОГО И СИНГАПУРСКОГО

Интерес Великобритании к строительству на острове Сингапур порта и центра торговли определил будущее государства Сингапур — одного из самых экономически успешных в мире.

Согласно легенде, имя того правителя, который дал название Сингапуру, было Санг Нила Утама, он правил буддистским королевством Шривиджая, и происходили эти события примерно в XIII в. Именно тогда каким-то образом Санг Нила Утама попал на берег острова Тамасек и встретил здесь зверя с красным телом, черной головой и белой грудью, которого принял за льва. Говорят, что на самом деле это был тигр. Однако основанное им поселение принц назвал Сингапур «город льва». Ему было виднее. Тем более что в первой половине XIV в. здесь уже был оживленный порт. Однако яванская империя Маджапахит в 1365 г разрушила Сингапур, и вплоть до начала XIX в. он оставался небольшой рыбацкой деревней.

То, что судьбы молодого англичанина Томаса Раффлза и острова Сингапур в начале XIX в. пересеклись, оказалось большим выигрышем как для острова, так и для Великобритании.

Когда в 1819 г Раффлз поднимал над Сингапуром английский флаг, он, скорее всего, считал себя счастливым человеком. Ведь за десятилетие до этих событий он, начинающий служащий Ост-Индской компании, составил аналитический проект с идеей создать английский порт в Малайском архипелаге, чтобы обеспечить безопасное прохождение британских судов в Китай.

Когда генерал-губернатор Индии лорд Хастингс в 1819 г сообщил Раффлзу, что совет директоров Ост-Индской компании поручает ему в самое ближайшее время создать новый порт в Малаккском проливе для безопасности английской торговли с Китаем, сэр Раффлз выбрал остров Сингапур, информацию о котором много лет назад нашел в архивах города Малакка. Султан малайского княжества Джохора, которому принадлежал остров, получил 30 000 долларов и заверения в том, что Англия стремится к развитию торговли, а не к территориальным приобретениям. Лев с герба Великобритании взял под покровительство «город льва».

В  1824 г  были улажены проблемы с голландцами, также претендовавшими на эти земли, — по договору голландцы отказывались от претензий на полуостров Малакка и Сингапур, взамен получая контроль над островом Суматра.

В 1822 г сэр Раффлз вновь сошел на сингапурский берег, где провел ряд важнейших преобразований, он отменил рабство и азартные игры, приказал строить город согласно общему плану и с разграничением зон проживания разных этнических групп, а также открыл школы и основал Институт восточных языков.

Благосостоянию Сингапура способствовало создание транспортной инфраструктуры. Помимо порта, англичане построили путепровод через пролив Джохор, соединивший остров с материком, железную дорогу через Малакку к Бангкоку и т д. Как английская колония Сингапур существовал до 1959 г., когда он получил право на самоуправление в рамках Британского Содружества. В 1963 г Сингапур вошел в Малайскую Федерацию, а 9 августа 1965 г он получил независимость.

Остров Сингапур отделен от Мсиаккского полуострова проливом Джохор, по которому проходит граница с Малайзией. Выгодное географическое положение сделало Сингапур важнейшим торговым портом и финансовым центром.


ПРОЦВЕТАНИЕ И КАЛЕЙДОСКОП КУЛЬТУР

Своим богатством современный Сингапур во многом обязан международной торговле, которая предполагает уважение к законам и обычаям разных народов.

Зеленая площадь Паданг в самом центре Сингапура — исторический район города, который строил еще его знаменитый основатель. Кстати, в историческом центре стоит памятник Томасу Раффлзу, в том самом месте, где он сошел на берег в 1819 г А кафедральный собор Св. Андрея находится на месте, выбранном для предыдущей церкви сэром Раффлзом.

Неподалеку — самая старая римско-католическая церковь Сингапура, собор Доброго пастыря, построенный в 1846 г Еще старше сооруженная в 1835 г армянская церковь Св. Григория Просветителя. Что интересно, самое знаменитое сооружение колониальных времен было построено в 1887 г в Сингапуре по проекту братьев Саркисян. Это отель «Раффлз», в котором собиралась элита колонии, останавливались особы королевской крови, другие богатые и знаменитые люди, и среди них писатели Редьярд Киплинг и Сомерсет Моэм.

Здание Парламента, Концертный зал Виктория-холл и Импресс-Плейс-Билдинг, где раньше были правительственные учреждения — теперь это культурный комплекс, — построены также в XIX в.

На возвышающемся над портом холме, сегодня именуемом Форт Каннинг, Томас Раффлз построил свой дом, который впоследствии стал резиденцией правительства Сингапура. Вокруг своего дома сэр Раффлз разбил первый в Сингапуре ботанический сад, там и сейчас живы деревья, им посаженные.

Парки заменили на Сингапуре вырубленные джунгли. В 1990 г важнейшие зеленые массивы Сингапура — Ботанический сад, парк Форта Каннинг. Национальный парк Букит-Тимах и территория водосбора в центре острова — были объединены в национальный парк. Кстати, на территории Ботанического сада в 1876 г удалось вырастить саженцы бразильской гевеи, после чего весь регион был охвачен каучуковым бумом.

Китайский буддийский храм Сион Лим (храм Двух рощ на горе лотоса), построенный в 1908 г двумя богатыми китайскими предпринимателями, находится недалеко от центра города и не в китайском квартале, хотя это самое красивое и грандиозное сооружение из всех буддийских храмов Сингапура. Зато в Чайна-тауне стоит храм Сри Мариамман — самый старый индуистский храм в Сингапуре. Такое смешение культур и добрососедство характерно для Сингапура, граждане которого прежде всего считают себя сингапурцами и чтят традиции своего государства.

Бережно сохраняя историческое наследие. Сингапур активно формирует будущее, внедряя ультрасовременные технологии строительства. Так, «образцовый город XXI века» должен быть построен в северо-восточной части острова. Здесь предполагается максимально использовать преимущества Сингапура — такие как просторные пляжи и парки — и создать самую современную инфраструктуру для предпринимательства, общественной деятельности и отдыха. Опыт строительства развлекательных комплексов, способных удовлетворить самый взыскательный вкус, у Сингапура есть — курорт на острове Сентоса, который пользуется популярностью во всем мире, — тому подтверждение.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Для сэра Томаса Стэмфорда Бинглеема Раффлза (1781-1826), основателя британской колонии на Сингапуре, служба в Индокитае имела трагический финал. От лихорадки умерли его первая жена и все пятеро детей от второго брака. Лопнувший банк разорил Раффлза, а Британская Ост-Индская компания на просьбу о пенсии ответила встречным иском с требованием вернуть когда-то «переплаченные» деньги. В возрасте всего 45 лет выдающийся государственный деятель и исследователь умер
в нищете. Через несколько десятков лет — в 1887 г «благодарная» Англия вспомнила о своем герое, и его останки перезахоронили в Вестминстерском аббатстве.

■  В Сингапурском зоопарке животные почти не содержатся в клетках, здесь предпочитают открытые вольеры. В этом зоопарке живут редчайшие обитатели Юго-Восточной Азии — например варан с острова Комодо (самая крупная в мире ящерица, которую часто называют драконом), орангутаны с островов Борнео и Суматра, дымчатый леопард, суматранский тигр и др.

■  В Сингапуре находится Национальный парк орхидей (Сад орхидей Мандай), где растут более 60 тыс. экземпляров этих прекрасных растений, из которых даже делают драгоценности, покрывая их лепестки тонким слоем золота.

■  Благодаря тому что в Сингапуре живут представители множества народов, здесь сформировались новые виды языков — такие как «синглиш» — смесь китайского с разговорным английским и «манглиш» — смесь малайского и английского. Причем в этих языках присутствуют элементы хинди, тамильского, китайских диалектов и т. д. Классический китайский (мандаринский) язык населению прививают через СМИ, английский преподают в школах, им пользуется администрация страны, на малайском исполняют гимн страны, но все равно на «классических» языках говорят далеко не все сингапурцы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Импресс-Плейс-Билдинг;
■  Здание Парламента;
■  Кафедральный собор Св. Андрея;
■  Собор Доброго пастыря;
■  Отель «Раффлз»;
■  Национальный музей;
■  Ботанический сад;
■  Церковь Нотр-Дам де Лурд;
■  Музей Форт Силосо;
■  Концертный зал Виктория-холл;
■  Океанариум «Подводный мир»;
■  Национальный парк Букит-Тимах;
■  Парк Лабрадор;
■  Сад орхидей Мандай;
■  Ночной сафари-зоопарк;
■  Парк птиц Джуронг;
■  Зоологический сад;
■  Китайский сад;
■  Японский сад;
■  Мечеть Омара;
■  Мечеть Хаджа Фатима.


Атлас. Целый мир в твоих руках №23


Читайте в этом номере:

СИНГАПУР: Город Льва
КОТОПАХИ: Один из самых активных вулканов на Земле
БУЭНОС-АЙРЕС: Париж Южной Америки
БАЛАТОН: Самое большое озеро в центральной Европе
ИРКУТСК: Порт на Ангаре
АЛЯСКА: Штат, убеленный снегом
ЛИБЕРИЯ: Африканская республика-патриарх