Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сингапур, Против течения

Сингапур, Против течения - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Singapur Protiv techeniyaЕсли бы пятьдесят лет назад кто-то сказал, что бедное, маленькое островное государство Сингапур, еще недавно колония Великобритании, станет влиятельным игроком в мировой экономике, этого человека все сочли бы, мягко говоря, большим мечтателем. Но Сингапур сделал это. Уничтожив коррупцию и сделав ставку на подъем уровня образования и применение передовых технологий, он вошел в число стран Юго-Восточной Азии с высоким уровнем жизни.

Трудно поверить, что еще 45 лет назад Сингапур был нищей маленькой страной, жители которой не могли и мечтать о работе в международных компаниях.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Как и многим бывшим колониям, обретшим независимость в XX в., Сингапуру было необходимо достаточно быстро найти совершенно новый способ существования.

В 1965 г., когда Сингапур только отделился от Малайской Федерации (Малайя, Сабах и Саравак), страна находилась в довольно плачевном состоянии — впору было впасть в отчаяние. После более чем ста лет жизни под неусыпным контролем Великобритании бывшей колонии нужно было начинать жизнь с чистого листа, самостоятельно обеспечивать себя средствами, что казалось поначалу совершенно невозможным: большая часть населения не имела должного образования. Да и минеральных ресурсов, экспорт которых обычно помогал развивавшимся странам встать на ноги, на территории Сингапура не было. Даже пресной воды и той не хватало. Перед страной стоял выбор лишь из двух путей: последовать примеру «банановых республик» и продолжать жить в колониальной зависимости от Европы при формальной автономности или же рискнуть и пойти по совершенно новому, еще никем не освоенному маршруту. Рискуя вступить в полосу экономических потрясений, правительство Сингапура выбрало второй вариант.

Главной проблемой, которую руководству государства предстояло решить в первую очередь, была нехватка кадров. Эту проблему начали решать с реформы системы образования. В 1960-1970-е гг английский язык стал обязательным для изучения во всех школах и вузах, самые способные молодые люди получали гранты для обучения за рубежом, в лучших университетах мира. Поскольку стране не хватало сил вывести свои предприятия на мировой рынок и освоить тонкости самостоятельной внешней торговли, для работы в пределах Сингапура были приглашены транснациональные корпорации. Последние с энтузиазмом принимали приглашения, понимая и свою выгоду. Во-первых, для них открывались новые рынки, во-вторых, возможность использовать дешевую рабочую силу, в-третьих, появлялся шанс на внедрение прогрессивных технологий на новых производственных площадях.

Рынок Сингапура начал ориентироваться в первую очередь на сектор высоких технологий. Спустя всего три года после обретения независимости в стране, при поддержке США, стали появляться предприятия электронной промышленности (например, в 1968 г свои двери открыли отделения National Semiconductor и Texas Instruments).

Шаг за шагом поднимаясь к успеху, Сингапур не упускал из виду тот бесспорный факт, что его экономика в значительной мере зависела тогда от конъюнктуры мирового рынка и от объемов экспорта. С самых первых лет проведения экономических реформ начал создаваться своеобразный резервный фонд, причем по объемам он порой превышал подобные накопления развитых государств — сумма могла достигать восьми миллиардов долларов.

Сингапур изменился, разумеется, не в одночасье, и даже не за одно десятилетие: преодоление наследия колониального периода и переход к более конкурентоспособной экономике продолжался в период 1965-1990 гг Но результаты стоили многолетних трудов: сегодня Сингапур занимает прочное место в одном ряду с «восточноазиатскими тиграми», а значит, с одними из самых развитых экономик мира. Пережив стресс мирового финансового и экономического кризиса, в 2010 г страна вновь начала набирать высокий темп экономического роста.

На карте совсем небольшого государства Сингапур нельзя найти и клочка неосвоенной земли. В то время как вся деловая жизнь сосредоточена в одноименной столищ страны, в окрестных землях расположились многонаселенные жилые районы, к северу окаймленные сельскохозяйственными угодьями.


С УЧЕТОМ ДАЛЬНЕЙШИХ ПЕРСПЕКТИВ

За короткий срок Сингапуру удалось догнать и перегнать многие азиатские страны. Столь острые проблемы, как коррупция или нехватка инвестиций, здесь уже давно неактуальны.

В XXI в. Сингапур наконец может считать себя полноправным и вполне конкурентоспособным игроком на мировом рынке — в конце прошлого столетия произошло окончательное укрепление позиций страны в результате долгой и кропотливой работы. Этот островной город-государство в Юго-Восточной Азии славится экономической системой, на редкость устойчивой к кризисам, хотя благополучие страны ощутимо зависит от мировой финансовой конъюнктуры и ситуации на рынке информационных технологий. Знаменит Сингапур и тем, что его правительству удалось полностью изжить коррупцию в административном аппарате. Страна стала практически уникальным примером того, что с коррумпированностью чиновников можно покончить раз и навсегда, было бы желание. Другая особенность экономики Сингапура состоит в том, что она находится под контролем государства. Примерно 60% ВВП обеспечивают государственные предприятия. Особенную роль «мотора» в жизни Сингапура играет Совет по экономическому развитию, в задачи которого входит обеспечение условий для дальнейшего совершенствования экономической системы в стране.

Буквально все в этой стране создано для того, чтобы люди могли работать в комфортных условиях. Тут помогает компактность города-государства Сингапур: по мере создания новых рабочих мест существовала возможность строить новые жилые районы в непосредственной близости от предприятий, не забывая об инфраструктуре «спальных районов».
Несмотря на то что роль государства пока что остается ведущей и практически непререкаемой в выборе дальнейшего курса развития, условия для предпринимательства в Сингапуре считаются одними из самых либеральных в мире. Система налогообложения здесь такова: вне зависимости от того, является ли компания сингапурской или она иностранная, налоговая ставка составляет 18%, а в 2010 г она была снижена до 17%. Существуют и определенные льготы: так, нерезидентным компаниям, получающим доходы из зарубежных источников и не переводящим средства в Сингапур, налоги платить и вовсе не нужно.

Эта страна в нынешнем контексте мировой экономики, даже на фоне финансового кризиса, осталась привлекательной для стран-инвесторов, в том числе и для США. Сложно поверить в это сразу, но факт остается фактом: на площади в 692,7 км2, которую занимает Сингапур, функционирует около 220 банков. В настоящее время отделений международных компаний, открытых на сингапурской территории, уже примерно пять тысяч. Хватает здесь и тех предприятий, которые в первую очередь работают на внутренний рынок сбыта Сингапура, но есть и такие, которые ориентируются исключительно на внешнюю торговлю. Более того, страна начала инвестировать в экономики соседних государств, создавая крупные совместные предприятия в Китае, Вьетнаме, Мьянме, Индии.

Таким образом, Сингапур убивает сразу двух зайцев: обеспечивает расширение рынка сбыта для продукции собственных предприятий и в то же время постепенно выводит сингапурские компании на уровень мирового сотрудничества.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Английский язык в Сингапуре имеет два разговорных варианта, «синглиш» и «манг-лиш». В первом случае это — англо-китайская языковая смесь, во втором — англомалайская.

■ Набережная Клар-Ки в Сингапуре была названа так в честь Эндрю Кларка, второго британского губернатора Сингапура. В XIX в. она была застроена пакгаузами, которые со временем стали использоваться все меньше и меньше. И вот в 1990-х эти унылые места были превращены в свою прямую противоположность: здесь появились магазины и лавки ремесленников, плавучие рестораны и пабы. Отсюда начинаются и морские прогулки на катерах.

■ В 1824 г. Великобритания сделала Сингапур своей колонией с одной лишь целью — для проведения удобных торговых маршрутов.

■ Один из «отцов» сингапурского «экономического чуда» — политик Ли Куан Ю (род. в 1923 г.), в 1959 г ставший первым премьер-министром Республики Сингапур и сумевший завоевать авторитет во всем мире. Именно он встал во главе программы по модернизации экономики государства.

■ Победа над коррупцией в Сингапуре была одержана благодаря целому комплексу мер: многие законы были заново сформулированы так, чтобы не оставалось ни малейших возможностей для вариантов их толкования, резко возросла зарплата государственных служащих, произошла тотальная замена судейских чиновников и контингента полиции, был создан независимый орган по устранению коррупции в высших эшелонах власти (под следствием оказались в том числе и близкие родственники Ли Куан Ю). Ряд министров, уличенных во взяточничестве, были приговорены к большим срокам заключения.

■ В Сингапуре уровень преступности — один из самых низких в мире. Свод законов в целом — очень жесткий, за убийство с особой жестокостью и торговлю наркотиками полагается смертная казнь. Сурово караются также возбуждение национальной вражды и коррупция. Некоторые небольшие преступления наказываются избиением палками.


Атлас. Целый мир в твоих руках №60


Читайте в этом номере:

КАЗАХСТАН: В самом центре Евразии
КАНБЕРРА: Столица Австралийского Союза
ЛАОС: «Покрасневшая» страна «миллиона слонов и белого зонта»
СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ: Сердце мира
ЛЮБЛЯНА: Под знаком дракона
СИНГАПУР: Против течения