Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сингапурский пролив, Морской коридор международного значения

Сингапурский пролив, Морской коридор международного значения - 4.5 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Singapurskij proliv Morskoj koridor mezhdunarodnogo znacheniyaПролив, связывающий Южно-Китайское море Тихого океана и Андаманское море Индийского океана (через Малаккский пролив). С севера ограничен южной оконечностью полуострова Малакка и острова Сингапур, с юга — архипелагом Риау. С VII в. Сингапурский пролив является частью важного морского пути. Ныне имеет статус международного. Крупнейший порт пролива — Сингапур, входящий в четверку самых больших портов мира.

НА ГЛАВНОМ МОРСКОМ ПУТИ

Главным морским путем, не только в оценочном смысле, айв профессиональной терминологии моряков всего мира, принято называть основной маршрут следования кораблей из Тихого в Индийский океан вдоль берегов и островов Южной Азии. Сингапурский пролив — важнейшее звено этого пути.

Название это очень давнее. Только в Средние века оно звучало немного иначе: Великий морской путь — по аналогии с Великим шелковым путем. Хотя о Великом морском пути известно гораздо меньше, чем о его сухопутном дублере, но значение он имел не меньшее, а в некоторые эпохи и большее. Одно уточнение: о нем в Европе известно меньше, чем о пути по суше, во всяком случае, до проникновения в Юго-Восточную Азию португальцев в XVI в., а вот в Азии, Африке очень хорошо знали, что китайские мореходы начиная с VII в. активно курсировали вдоль берегов Южной Азии и доходили до Индии.

Через Южно-Китайское море, Сингапурский и Малаккский проливы они выходили в Андаманское море и далее шли по Индийскому океану. Одно из описаний такого путешествия, длившегося с 689 по 695 г., оставил китайский монах И Цин. С XIII в. китайцы совершали уже дальние морские переходы из портов Поднебесной, которая простиралась тогда от Маньчжурии до Вьетнама (для удобства мы употребляем современные географические названия). Вспомним и то, что компас — китайское изобретение эпохи Сун (960-1279 гг.). Путешествовали прежде всего купцы, везли они шелк, фарфор, бронзовые изделия, а возвращались с пряностями, золотом, ценной древесиной и т. д. Есть письменные свидетельства того, что флотилия императорского адмирала Чжен Хэ (1371-1435 гг.) посетила свыше 56 стран и крупных городов Юго-Восточной Азии и бассейна Индийского океана. Корабли Чжен Хэ достигали Аравии и Юга Африки, а по некоторым предположениям, и Австралии.

(Существуют китайские карты той эпохи, на которых достаточно точно обозначены берега юго-западного побережья Африки.) В 1433 г император Чжу Цзаньчжи положил конец дальним морским путешествиям своих подданных. По каким причинам, можно лишь догадываться, вероятно, Великий шелковый путь казался ему более выгодным. Но несомненно, что Васко да Гама (1460/1469-1524 гг.), обогнув в 1497 г. мыс Доброй Надежды и услышав от аборигенов о желтолицых мореплавателях, воспользовался на пути в Индию именно маршрутом Чжен Хэ.

Ныне Сингапурский пролив носит статус международного, то есть открытого всем странам мира для беспрепятственного мореплавания и воздушной навигации. Поскольку судоходство в нем чрезвычайно интенсивное, рыбу здесь ловят лишь в прибрежных водах, хотя, конечно же, пролив, как все тропические воды, чрезвычайно богат планктоном и рыбой (более 100 видов, в том числе десятки видов акул). Основные промысловые рыбы здешних вод — тунец, южная сельдь, сардины, скумбрия, морской угорь, рыба-сабля. Для коралловых рифов у берегов пролива характерно множество видов членистоногих (крабы, морские раки и рачки, креветки и т. д.) и моллюсков.

Геологическое происхождение острова Сингапур, давшего название проливу, связано с Евроазиатской литосферной плитой и Суматро-Яванской океанической впадиной. Сингапур не что иное, как продолжение полуострова Малакка. Самые древние породы острова Сингапур геологи датируют палеозоем. Окончательно сформировалась Сингапурская группа островов около 11 000 лет назад, после завершения последнего периода оледенения. Берега островов залива в основном низменные, холмы над водой поднимаются лишь кое-где на острове
Сингапур, а высшая его точка — 163 м.

Сингапур одновременно и остров, и государство, и его столица. Сингапурский порт наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем один из крупнейших портов мира. До 2005 г. он был самым крупным по грузообороту, пока его не опередил Шанхай.

Границы Сингапурского пролива с севера принято определять берегом полуострова Малакка с прилегающим к нему островом Сингапур, или Пулау-Уджонг; их разделяет лишь мелководный и узкий, шириной 1 км, пролив Джохор и еще более мелкий пролив Куала-Джохор. С юга — двумя большими островами Бинтан и Ватам, входящими в архипелаг Риау, небольшим архипелагом Булан, расположенным к западу от острова Битам, и островами Каримун в южном сегменте западной части пролива. Город-государство Сингапур включает в себя 63 острова, крупнейшие из которых, помимо Сингапура, — Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Южные острова пролива принадлежат Индонезии.


НЕСПЯЩИЙ ПРОЛИВ

Главный природный фактор, влияющий на судоходство в проливе, — муссоны и тайфуны.

Тайфуны и связанные с ними сильные штормы — это, понятно, категорический запрет на выход в море. Муссоны — преобладающие сезонные ветры, приносящие сильные осадки, — в Сингапурском проливе бывают северо-восточные и юго-западные. Временные рамки их начала и конца четко определить невозможно. Как правило, северо-восточные муссоны проходят с конца ноября по март, а юго-западные — с мая по сентябрь. Перерывы между этими мус-сонными периодами в Сингапурском проливе — понятие условное, просто дожди в это время идут несколько реже, а вообще на этом участке Главного морского пути круглый год жарко и влажно. Скорость ветра во время прохождения муссонов невелика, не превышает 3 баллов по шкале Бофорта (в среднем это 3,4-5,5 м/с). Видимость во время муссонов тоже нормальная, до 10 км, но во время шквальных, хотя и непродолжительных, порывов ветра может образовываться влажная дымка, и видимость резко снижается, до 1 км. На пике муссонов могут образовываться поверхностные дрейфовые течения. Они действуют ограниченное время, но это время точно предугадать сложно. Иногда такие течения весьма сильны и могут неожиданно менять свое направление. По всем этим причинам сводка погоды, и уж тем более оповещения о первых признаках приближения тайфунов — первое, что принимает во внимание капитан любого судна, следующего через Сингапурский пролив.

Условия навигации в этом проливе в целом не самые сложные, но требования МППСС (Международные правила предупреждения столкновения судов в море) необходимо соблюдать строго. Эти требования касаются глубины осадки судов, их дедвейта (разности между полным водоизмещением судна и водоизмещением его в порожнем состоянии) и скорости движения, последняя не должна превышать 12 узлов. Ежедневно через пролив проходит более 200 судов, треть из них — танкеры, транспортирующие так называемую сырую нефть и разнообразные нефтепродукты. Столкновения между судами опасны с любой точки зрения, и не в последнюю очередь с точки зрения экологической безопасности. Тщательный мониторинг трафика судов в проливе осуществляется с помощью радаров, установленных на берегах, и информационных систем, сосредоточенных в основном в порту Сингапура. Если возникаетнеобходи-мость внесения корректив в параметры движения, такие поправки, естественно, немедленно передаются на суда. В плохих условиях видимости помогает и плавучее навигационное оборудование, которое сопутствует всем основным фарватерам пролива. Но столкновения все же случаются, и не так уж редко. Так, 25 мая 2010 г. малазийский танкер столкнулся с крупным грузовым судном под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины. Был поврежден один из резервуаров танкера, в море вылилось около 2000 т нефти.

Пиратство в Сингапурском и Малаккском проливах, махровым цветом расцветшее в XVIII и XIX вв., благодаря тому что здесь нетрудно уйти от погони, спрятавшись в прибрежных островных лагунах, имело целью не только грабеж: местные правители нередко использовали морских разбойников как свое тайное оружие, чтобы показать всем в регионе, кто тут самый грозный. Пиратство как явление отнюдь не исчезло, хотя сейчас атаки корсаров на суда случаются уже значительно реже, чем даже еще 10 лет назад, и нападают они, как правило, на небольшие суда: регулярные патрульные рейды морской полиции делают свое дело.

«Сингапурский пролив в силу своего географического положения — aurea Chersonesus» — так писал Стефан Цвейг в своей книге «Магеллан. Человек и его деяние». «Aurea Chersonesus» («золотой Херсонес») — латинское выражение, означающее в образном смысле очень богатую страну. Сингапур сегодня — реальный образ такой страны. ВВП этого небольшого государства в 2012 г. составил $326,7 млрд.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Индонезии Южно-Китайское море называется Индонезийским. А в Республике Филиппины — Западно-Филиппинским.

■ Город Батам на одноименном острове, население которого составляет более
1 200 000 человек, — один из индонезийских индустриальных центров. Главные отрасли промышленности здесь — машиностроение и электроника, большинство предприятий управляются сингапурскими компаниями.

■ В городе Танджунг-Пинанг воздвигнут 28-метровый монумент малайскому правителю Радже Хаджи Фисабилилле, погибшему в битве за Малакку с голландцами в 1784 г.

■ В 1960-х гг. площадь Сингапура составляла 581,5 км2, сейчас за счет насыпной части суши она 715,8 км2. К 2030 г. планируется увеличить ее еще на 100 км2.

■ Из Южно-Китайского моря в Сингапурский пролив суда входят, ориентируясь на маяк Хорсберг. Маяк назван так в честь знаменитого гидрографа Британской Ост-Индской компании шотландца Джеймса Хорсберга (1762-1836 гг.). Хорсберг нанес на навигационные морские карты основные фарватеры Сингапурского залива. И не только его, а всех морей между Индией и Китаем, чем уберег много кораблей от крушения. Среди моряков всего мира он имел уважительные прозвища Оракул навигации и Человек-маяк. Морские волки как в воду смотрели, точнее, в воды Сингапурского залива.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сингапур
■ Китайский квартал, квартал «Маленькая Индия».
Культовые сооружения: буддийские храмы Тиан Хок Кенг, Конг Мен Сан, Сионг Лим, Сион Лим, индуистские храмы Шри Мариамман и Хинду-Четтар, католический собор Доброго Пастыря (1846 г.).
■ Здание театра «Эспланада».
■ Фонтан Богатства (самый большой фонтан в мире).
Музеи: национальный музей Сингапура, музеи: искусств, азиатских цивилизаций, флота, рыб, ВВС, мемориалы Второй мировой войны: английский бункер (парк форта Каннинг); тюрьмы Чанджи, где японцы содержали военнопленных; военный мемориал Краньи, где похоронены солдаты союзных войск и все бывшие президенты Сингапура.
Сады и парки: ботанико-технологиче-ский парк «Сады в заливе», лесной парк-заповедник «Букит-Тима», природный парк «Сунгей Булох», культурно-исторический парк «Город династии Тан» на священном для мусульман и приверженцев конфуцианства о. Кусю, парк форта Каннинг, сад орхидей Мандай, Хау Пар Вилла («Китайский Диснейленд»), парк развлечений Universal Studio, зоопарк (с аттракционом «Ночное сафари»).
■ Город Танджунг- Пинанг на о. Бин-тан: культурный центр малайской музыки и танца, на прилегающем о. Пеньенгат — Старый дворец султана Риау и королевские усыпальницы, а также могила Раджи Али Хаджи, создателя первой малайской азбуки, остров претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
О. Батам: курорты Ватерфронт и Нангса.


Атлас. Целый мир в твоих руках №203


Читайте в этом номере:

ШАНЬДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. Часть провинции с многомиллионным населением
ТАНЖЕР. Юго-западные ворота Гибралтарского пролива
СИНГАПУРСКИЙ ПРОЛИВ. Морской коридор международного значения
ЮЖНЫЕ ШЕТЛАНДСКИЕ ОСТРОВА. Привратники Антарктиды
ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Украинское «окно в Европу»
МАДУРАИ. Город храмов в Южной Индии