Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сирия, Библейская земля

Сирия, Библейская земля - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Siriya Biblejskaya zemlyaИсследование и восстановление истории этой страны продолжается до сих пор. Количество памятников на территории Сирии столь велико, что этот процесс скоро сам может стать историей — археологи объявляют все о новых и новых находках. Причем находят целые государства, управлявшие огромными землями и достигшие высочайшего уровня развития уже тысячи лет назад.

ОТ САМОГО АДАМА...

..началась история Сирии.

Финикия, Ассирия, Месопотамия. Хеттская империя, Вавилон, Египет, Персия, Рим, Византия, Византия и Арабский халифат — эти названия постоянно мелькают в описании событий, происходивших в Сирии. Походы Александра Македонского, битвы крестоносцев с Саладдином (Салах ад-Дином), завоевания Тимура — все это имеет прямое отношение к Сирии.

Сирийские земли упоминаются также в Библии по легенде, здесь жили Адам и Ева, здесь показывают место убийства Авеля и могилу царя Нимрода, внука Хама, затеявшего строительство Вавилонской башни. Здесь, е Дамаске, фарисей Савл, будущий Святой Павел, был исцелен от слепоты святым Ананией и принял христианство.

Знаменитому французскому археологу Андре Парро (1901-1980), много лет отдавшему раскопкам в Сирии (Мари, 1933-1968 гг.), приписывают фразу: - «У каждого культурного человека есть две родины — своя и Сирия». Но в 1961 г., подводя итог своим раскопкам в Мари. Парро опрометчиво написал: «Право, маловероятно, что нам удастся сделать такие находки, которые превзойдут уже осуществленные».

Уже в 1964 г итальянские археологи во главе с Паоло Маттие стали исследовать холм, расположенный в 60 км от Алеппо. Так было открыто государство, чье влияние в XXV-XXIII вв. до н. э. распространялось на всю Сирию, достигая на юге Синая, на западе побережья Средиземного моря, на востоке междуречья Тигра и Евфрата.

В 1968 г выяснилось название государства Эбла. А в 1974 г были найдены первые таблички с клинописными текстами, написанные на древне-ханаанском языке, который, предположительно, стал основой для появления аморейского, угаритского, финикийского и древнееврейского языков.

В 1975 г был найден крупнейший из известных до сих пор царских архивов III тысячелетия до н. э. более 20 тыс. клинописных табличек из глины.

Эта находка открыла миру культуру, ставшую основой для последующих цивилизаций Сирии.

Дипломатические документы, летописи, царские указы, военные донесения, приговоры судов, описания обрядов и ритуалов, тексты по земледелию и животноводству, списки животных, рыб, географических названий, литературные и исторические тексты, словари, учебные пособия, торговые отчеты, списки товаров библиотека Эблы стала настоящей энциклопедией жизни великого государства, существовавшего более четырех тысяч лет назад.

Выяснилось, что прежние представления о Сирии как о территории, находившейся в III тысячелетии до н. э. под влиянием соседних блестящих культур и населенной преимущественно скотоводами, абсолютно неверны.

Правители Эблы на равных подписывали договоры с древней Ассирией, вели торговлю с Египтом, Месопотамией, Ираном, в документах Эблы упоминаются библейские города Содом и Гоморра. Оказалось, что в Эбле работала школа писцов, была введена государственная монополия на торговлю благородными металлами, древесиной, текстильными и гончарными изделиями, а также создана система государственного контроля за качеством товаров. Специальная служба сообщала торговцам о том. где нужны их товары и информировала о ситуации со сбытом и предложением. Кстати, Эбла оказалась даже не монархией, а своего рода «президентской республикой» — царя здесь избирали на семилетний срок.

Некролог по этому уникальному государству написал Нарамсуэн, царь Аккада и Шумера, около 2250 г до н. э. он воздвиг монумент с надписью: «Нарам-суэн, могущественный завоеватель Эблы, которую раньше никому не удавалось покорить».

Названия на карте Сирии как будто воскрешают библейскую историю — и на самом деле в Сирии сохранилось такое количество древних памятников, что можно сказать: исследования только начинаются.


ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Памятники истории и культуры в Сирии открывают важнейшие периоды становления современного общества.

История цивилизации в Сирии началась «от сохи»: территория современной Сирии входит в так называемый Плодородный полумесяц — регион Ближнего Востока, где еще в каменном веке возникли первые очаги древнейшего земледелия и скотоводства и первые городские культуры.

В 2008 г Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обнародовали план по включению ближневосточных территорий, известных как Плодородный полумесяц, в список объектов Всемирного наследия. Многие ученые считают, что библейский Эдемский сад находился именно в Плодородном полумесяце. Согласно заявлению ЮНЕСКО, Плодородный полумесяц может войти в список объектов Всемирного наследия в 2011 г.

К комплексу памятников, оставленных Сирии историей, в этой стране относятся с подобающим уважением — проводят реставрацию, поддерживают музеи и научные исследования, здесь много лет работают международные археологические экспедиции.

Дамаск, столица Сирии, — один из древнейших городов мира. Возраст первых упоминаний о нем — примерно четыре с половиной тысячи лет Старый город Дамаска целиком внесен в список Всемирного наследия, как уникальный обьект В нем до сих пор сохранилась античная планировка. Улица Мидхат Паша когда-то называлась Виа Ректа — Прямая улица. Она до сих пор пересекает город с востока на запад. Именно на эту улицу привели к некому Иуде будущего апостола Павла, ослепшего по дороге в Дамаск. Часовня Святого Анании, где когда-то собирались первые христиане, сохранилась и сегодня принадлежит монашескому ордену францисканцев.

Когда халиф Аль-Валид I забрал у христиан храм Святого Иоанна Крестителя, в качестве компенсации он возвратил общине часовню Святого Анании. А на основании храма Иоанна Крестителя была построена одна из самых великолепных мечетей мира — мечеть Омейндов. Голову Иоанна Крестителя, хранившуюся в христианском храме, халиф приказал поместить в мраморную гробницу в отдельной часовне, куда до сих пор ходят молиться христиане.

В Национальном музее в Дамаске хранятся знаменитые фрески на библейские сюжеты из синагоги античного города Дура-Европос, которые сегодня являются жемчужиной коллекции музея. Эти фрески, датируемые III в., библейские герои которых изображены в греческих, римских и парфянских одеждах, подтверждают что далеко не все еврейские общины соблюдали запрет на изображения людей.

Богатейшее собрание предметов из раскопок на территории Сирии в Национальном музее включает в себя и первый в мире алфавит, созданный в городе-государстве Угарит, существовавшем во II тысячелетии на побережье Средиземного моря, в Северной Сирии.

Раскопки в Угарите показали, что эта высокоразвитая торговая цивилизация умела строить великолепные дворцы, в которых были даже водопровод, туалеты и канализация, а мебель инкрустировалась золотом, лазуритом и слоновой костью. Находки из Угарита представлены в Национальном музее в зале Древней Сирии.

Постоянно продолжающиеся археологические раскопки в Сирии приносят все новые фундаментальные открытия. Так, в историю человечества недавно возвращено государство Катна (на полпути между Алеппо и Дамаском), существовавшее 3500 лет назад и создавшее прекрасные образцы архитектуры и ювелирного искусства. Сирийские, немецкие и итальянские археологи продолжают исследовать древнюю Катну.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Мечеть Омейядов в Дамаске, построенная между 706 и 715 г., — одна из древнейших в мире. Считается, что именно здесь появились первые минареты.

■  В III в. н. э. государством и городом Пальмирой, подчинившим себе всю Сирию, а также восточную часть Малой Азии и Египет, управляла женщина — царица Зенобия. При этой высокообразованной правительнице Пальмира пережила эпоху расцвета, правда недолгую. Император Аврелиан в 272 г. разбил войско Зенобии, а ее саму два года спустя провел по Риму в золотых цепях.

■  В 1920 г был найден древний город Дура-Европос, основанный в 300 г до н. э. Селевком I Никатором, сподвижником Александра Македонского. Журналисты назвали эти руины Помпеями сирийской пустыни — памятники архитектуры, фрески, документы и вещи античной эпохи прекрасно сохранились благодаря климату пустыни.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дамаск: Старый город, мечеть Омейядов, мавзолей Салах ад-Дина, дворец Каср аль-Азем (Музей искусства и народных традиций), храм Богородицы, часовня Святого Анании, башня Баб-Кисан, мечеть Такия ас-Сулеймания, рынок Сук-аль-Ха-мидийя, мавзолей Сейида-Зейнаб, пещера Магарат ад-Дамм, Национальный музей, Военный музей. Музей истории медицины;
■  Хомс: Мечеть Ибн аль-Валида, мавзолей Ибн аль-Валида, мечеть Нури, церковь «Пояса Божьей Матери», базилика Святого Элиана;
■  Босра: Римский театр, нимфеум, набатейские ворота, триумфальная арка;
■  Алеппо: районы Джейда и Тайба, Цитадель Алеппо, мечеть аль-Джами аль-Кабир. мечеть Джами-Кыкан, церковь Калб-Лавзи, Археологический музей Алеппо;
■  Руины Эблы;
■  Руины Пальмиры;
■  Руины Мари;
■  Крепость Крак-де-Шевалье;
■  Руины Угарита.


Атлас. Целый мир в твоих руках №39


Читайте в этом номере:

МАЛЬТА: Мегалиты и рыцари
МОРЕ СУЛАВЕСИ: Жемчуг и пряности
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: Сам себе господин
ГОНКОНГ (СЯНГАН): Китайский Манхэттен
СИРИЯ: Библейская земля
ШВЕЦИЯ: Социально серьезная модель экономики