Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Скала Кашел, Памятник вере и мужеству

Скала Кашел, Памятник вере и мужеству - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Skala Kashel Pamyatnik vere i muzhestvuИсторический памятник в Республике Ирландия, представляющий собой архитектурный комплекс из нескольких культовых сооружений на скале высотой 60 м, возвышающейся над ровными зелеными долинами. Скала Кашел связана со многими историческими событиями и как религиозный центр, где в V в. проповедовал святой Патрик, и как место, где ирландцы черпают примеры стойкости и мужества своего народа.

«ВИДИШЬ, ТАМ, НА ГОРЕ, ВОЗВЫШАЕТСЯ КРЕСТ»

Скала Кашел известна также как скала Святого Патрика и Кашел Королей. Все три названия соответствуют главным историческим событиям, связанным с этим местом, культовым для ирландцев и христиан всего мира, прежде всего католиков.

Скала находится в графстве Южный Типперэри традиционного (исторического) графства Типперэри традиционной же провинции Манстер, на юге острова Ирландия. Слово «скала» в данном случае имеет два значения — скала как таковая (известковая) и — Скала (именно так, с большой буквы) как синоним понятий «замок», «крепость», а если придерживаться современных определений, то архитектурный комплекс. Этимологически английское слово cashel происходит от староирландского (ирландского гаэльского) caiseal, что означает «каменное кольцевое укрепление». Сейчас Кашел выглядит в целом как руины прежних величественных строений, но благодаря подлинности этих стен, их живописной замшелости, являет собой аутентичный исторический памятник. Реставраторы, работающие здесь, стараются действовать бережно, придерживаясь средневековых технологий и приемов. Удивительно, но именно по этой причине одни туристы восхищаются нынешним обликом Кашела, а другие, напротив, считают его запущенным. Ирландские же специалисты полагают, однако, что было бы непростительной ошибкой заменять современной имитацией даже фрагменты подлинных строений, правильнее придерживаться принципа консервации.

Раскопки показали, что первые укрепления на горе начали строиться примерно в 370 г. вождем клана Эогонахата Корком МакЛорса. Обнаружены также захоронения IX-X вв. Самым древним строением Кашела считается Круглая башня (1100 г.) высотой около 28 м, рядом с которой находится старинное кладбище, где стоит много кельтских крестов. Кафедральный собор, строившийся между 1169 и 1234 гг., в плане представляет собой крест. Собор пережил пожар, случившийся в 1495 г., в XVI в. был восстановлен и действовал до 1749 г. Внутри собора находятся каменные надгробия, украшенные искусной резьбой. Перед входом в него стоит каменный крест. Это копия креста, что был установлен на этом месте в 1127 г. На кресте вырезано изображение святого Патрика. Верхняя часть западной стены замка (XV в.) обрушена,_ у него нет крыши, но сохранилась центральная башня. Собор и замок связаны между собой как единое целое, по этой причине был недостроен, а затем и уменьшен западный неф собора. Вход в собор, замок и весь архитектурный комплекс осуществляется через Хоровой зал Викариев (XV в.), в котором теперь расположен небольшой музей Скалы, где находится подлинник креста Св. Патрика. От крепостной стены, возведенной в Средние века, окружавшей весь архитектурный комплекс по периметру, осталось только ее основание, но она была реконструирована. Самым ценным в художественном отношении зданием Кашела считается небольшая церковь XII в., чаще называемая часовней Кормака (1127 г.). Ее называют также «бриллиант Кашела». Это единственная в Ирландии церковь в романском стиле, украшенная превосходной резьбой и фресками внутри.

По легенде, одинокая скала среди ровных долин появилась потому, что Дьявол, разгневанный проповедями святого Патрика, откусил кусок известняковой горы, сломал себе зуб и в ярости выплюнул ее кусок на это место, оно находится в 30 км от той самой горы, называемой Укус Дьявола. Но в действительности святой Патрик появился здесь в 432 г (по другим версиям—в 448-м или в 450 г.). В 964 г. Кашел был захвачен королем Манстера Брайаном Бору, в 977 г. он был коронован здесь как верховный король Ирландии, а в 990 г. перестроил укрепление на вершине холма. До 1101 г. Кашел служил резиденцией королей Манстера, а затем был передан королем Муртагом ОЪрайеном церкви и стал религиозным центром, а с 1152 г. — резиденцией архиепископов Манстера.

Во время пребывания на скале Кашел важно помнить, что здесь представлен протяженный и необычайно значительный для Ирландии период. О нем расскажет и весь комплекс в целом, и отдельные его историко-архитектурные памятники, отмеченные на представленных схемах. И лучше всего, оказавшись здесь, не торопиться...

СИМВОЛЫ СТОЙКОСТИ И РЕШИМОСТИ

На скале Кашел наиболее ярко проступают черты тех действующих лиц истории Ирландии, которые воплощают менталитет ее народа, гордого, упорного, мужественного и решительного.

Прежде всего, это, конечно, святой Патрик (дата рождения точно неизвестна, ум. в 457 г.), христианский святой, проповедник, креститель Ирландии, по происхождению бритт, небесный покровитель Ирландии и Нигерии. Считается, что он крестил сотни тысяч людей и основал в Ирландии сотни церквей, хотя в действительности эти цифры значительно меньше. Жизнь его вообще окружена множеством преданий. Самые популярные — два. Первое повествует о том, что он принес в Ирландию письменность. Под этим есть документальные основания. Святой Патрик оставил после себя несколько писаний, самые известные из которых — «Исповедь» и «Послание к воинам короля Коротика», написанные, кстати говоря, на латыни. Это теологические сочинения, но имеющие и несомненные признаки литературного дарования автора, изъясняющегося просто и вместе с тем философично и неподражаемо пылко. Второе по степени популярности в народе предание рассказывает о том, что Патрик силой своей молитвы изгнал с острова всех змей. Змей в Ирландии действительно нет, ученые объясняют это тем, что Ирландия была изначально непригодна для жизни змей, а когда климат здесь стал мягче, она уже была островом. Безусловно, святой Патрик был харизматичной и сильной личностью, умел находить сторонников с помощью убедительных и образно преподнесенных доводов. Символ Ирландии — трилистник клевера. На нем Патрик объяснял народу, что такое Святая Троица — Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. И в Кашеле он проповедовал с трилистником в руке.

Вторая историческая фигура, важная для понимания того, почему скала Кашел — столь значимое для Ирландии место, — это король-епископ Кормак Маккарти. Даты его жизни неизвестны, но, совершенно точно, по его воле и в соответствии с его вкусом построены и Круглая башня, и «Бриллиант Кашела». По местной легенде, Круглую башню строители возвели за одну ночь. Это совершенно невероятно, но то, что башня сыграла ключевую роль при обороне от неприятеля вскоре после того, как была возведена, — факт достоверный.

Как пример мужества можно привести и поведение короля Ангуса Мак Над Фройха, первого христианского короля Манстера, во время обряда его крещения. Святой Патрик так увлекся, что, совершая символический жест, случайно уронил крест на ногу короля и даже не заметил, что ранил его. Ангус не издал ни звука. Потом король признался, что испытал сильную боль, но не мог нарушить священнодействие.

В Ирландии один из национальных символов мужества ее патриотов — история о том, как на Кашеле при осаде его войсками английского парламента, руководимого Оливером Кромвелем, в 1647 г., во время Английской революции XVII в., англичанам под предводительством Мюрроу ОЪрайена в конце концов удалось взять Скалу Кашела (а также замок Кэйр, расположенный неподалеку). Они разграбили замок, Кафедральный собор и часовню Кормака, убили, согласно свидетельствам летописцев, около 3000 его защитников, многие из которых сгорели заживо внутри собора при пожаре, вспыхнувшем в разгар битвы, но предпочли не открыть двери врагу, отстаивая свою независимость от английской короны. Среди них были католические священники, в том числе Теобальд Стэплтон, составитель первого католического катехизиса на староирландском языке. Многие из этих героев ирландского народа лежат под массивными каменными кельтскими крестами на старом кладбище Кашела.

Скала Кашел находится в списке кандидатов на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Ирландия как памятник средневековой кельтской культуры. На Скале проводятся театрализованные представления в стиле исторических реконструкций.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ День Святого Патрика — 17 марта — официальный государственный праздник в Ирландии, Северной Ирландии и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Неофициально его отмечают во многих странах мира. Обрел он популярность и в России, прежде всего — в Москве. В нашей стране его религиозная составляющая далеко не на первом плане, 17 марта демонстрируются, прежде всего, уважение к ирландской культуре и дружеские чувства к жителям Изумрудного острова. Проводятся уличные шествия-парады, выступления отечественных волынщиков, исполняются зажигательные ирландские танцы, и в результате создается атмосфера, вроде бы далекая от наших реалий, но если вдуматься, близкая им по присущей обоим народам душевности, стойкости и приверженности традиционным моральным ценностям. Плюс ко всему это очень веселый и романтичный праздник.

■ Самое знаменитое в Кашеле резное художественное произведение в камне — сцена на одном из тимпанов часовни Кормака, изображающая кентавра, целящегося из лука во льва, а тот в свою очередь расправляется с другим зверем. Этот сюжет трактуется как победа добра над злом.

■ Во времена Реформации в Англии фрески часовни Кормака, в которых превалировали традиционные кельтские мотивы, были замазаны известкой. Реставраторы открыли их в 1980-х гг.

■ Зал Викариев называется так потому, что в Кафедральном соборе Кашела было изначально восемь викариев, затем число их было сокращено до пяти человек.

■ В Республике Ирландия выпущена монета номиналом 20 евро. На реверсе ее изображена Круглая башня Кашела и крест Святого Патрика. Тираж монеты — 10 000 штук, она изготовлена из золота 999-й пробы, то есть доля драгоценного металла в этом сплаве — 99,9%.

■ Изначально камни, из которых возводилась Круглая башня, укладывались так называемым сухим способом, то есть без применения какого-либо скрепляющего раствора, они просто подбирались и стыковались очень тщательно, с учетом их формы и веса. Сейчас некоторые части стен все же залиты скрепляющим раствором — из соображений безопасности. Вход в башню расположен на высоте пяти с половиной метров над землей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Круглая башня (1100 г., крыша восстановлена в XIX в.).
■ Хоровой зал Викариев (XV в.) — музей Скалы Кашел.
■ Часовня Кормака (XII в.).
■ Крест Святого Патрика.
■ Резные тимпаны (внутренние поля фронтонов) у двух входов в часовню Кормака.
■ Резной саркофаг в часовне Кормака, сейчас пустой (мощи святого или предположительно самого короля Кормака, размещавшиеся в нем, находятся в Национальном ирландском музее в Дублине).
Поблизости: Архиепископский дворец (георгианская архитектура, 1730 г.). В течение 200 лет там находилась личная резиденция главы Ирландской церкви, а сейчас — отель, а также руины цистери-анского монастыря Хор (основан в 1243 г., главное здание — XV в.); замок Кэйр (1142 г.), аббатства: Холи-кросс-Абби (основано в 1168 г.) в 14 км, Кликнули-Аб-би (XII в.) в 27 км, и Тёсел-Абби в 8 км — крупнейшее средневековое аббатство Ирландии, основанное в XII в.
Г. Кашел: Библиотека Болтона (уникальные старинные книги и карты), Центр ирландского наследия им. Брайана Бору; фольклорная деревня (быт ирландцев в XVII-XVIII вв.), фольклорный театр, центр ремесел, макет строений Скалы Кашел в 1640-х гг.; собор Св. Иоанна (XVIII в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №238


Читайте в этом номере:

ТРОЯ. Знаменитая, легендарная и загадочная
ТЕ-ВАХИПУНАМУ. Объект Всемирного природного наследия
ФАЙЮМСКИЙ ОАЗИС. Земля древнего наследия
СКАЛА КАШЕЛ. Памятник вере и мужеству
МОХАВЕ. Пустыня, в которой зарабатывают на азарте
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Земля Причерноморья