Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сказка странствии

Сказка странствии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kseniya ChesiokovaВместе с мужем она совершила кругосветное путешествие -и это стало началом новой жизни для их семьи.

В детстве я была паинькой. Прогулка вдвоем С подругой за территорию двора казалась верхом самостоятельности. Но после ШКОЛЫ нес изменилось. Я стала изучать язык эсперанто, съездила автостопом из Москвы в Китай через Монголию - и после этого путешествия прочно обосновались в моей жизни. Мне нравились необычные места, нравились удивленные взгляды знакомых я незнакомых.

Потом появился муж, и стачо тяжелее. Он вообще не очень понимал, зачем ехать куда-то далеко. Но я искренне старалась его увлечь, а он старался делать вид, что увлекается.

ПО МОТИВАМ ЖЮЛЯ ВЕРНА

Когда я услышала от мужа: «А давай поедем в кругосветку», у меня от неожиданности звездочки в глазах забегали. Это у Жюля Берна герои могут отправиться вокруг света, а мы? Недавние студенты, переводчик да программист, - по Стандартному сценарию мы должны копить на отель В Турции... Конечно, я завопила: «Поехали!» Временем икс выбрали следующую осень: год мы собирались откладывать деньги» умеренно экономя. В наши планы входили дети. Кругосветное путешествие должно было стать красивым последним аккордом свободной жизни. 1де-нибудь посреди земного шара создать новую жизнь, вернуться... ну и жить как нормальные люди.

ПОДГОТОВКА

Денег становилось больше, путешествие казалось все реальнее. Осознав это, мы озаботились прививками - не хотелось, чтобы какая-нибудь глупая зараза помешала нашим планам. Посоветовавшись С врачом, сделали букет прививок: от дифтерии, столбняка, гепатитов А и В, брюшного тифа, желтой лихорадки. На все это потребовалось более полугода, ведь не все вакцины можно совмещать, а некоторые прививки эффективны только после нескольких ревакцинаций.

Я сходила к гинекологу и сдала анализы. Хотела точно знать, что все со мной в порядке и можно планировать ребенка.

Мы оформили несколько виз (австралийскую, новозеландскую, индийскую, мьянмарскую), купили авиабилет до Дели, поселили в нашу квартиру подругу за скромную плату. И наконец уВОЛНЛИСЬ С работ. Кстати, по возвращении нас обоих позвали обратно, номы отказались. Знакомые смотрели на нас так, будто МЫ не в себе: а что потом делать будете, а как работу искать, а зачем? Но мы были уверены в себе и в жизни. Бее будет хорошо, нельзя отказываться от мечты только из страха потерять стабильность. Два дня на сборы - и мы сидим is самолете Москва - Дели. Дух захватывает. Что будет впереди?

Мы примерно прикинули маршрут до Австралии, а дальше - полная темнота. Просто не могли поверить, что мы заберемся так далеко.

ПО ПУНКТАМ

За следующие У месяцев мы посетили 17 стран. Все получилось: мы действительно объехали планету. 2 раза пересекли экватор, 2 раза прожили ю марта, когда перелетали через Тихий океан. Мы побывали на острове Пасхи - это было самое неправдоподобное место. Мы убегали от морских львов, ГЛаДИЛИ пингвинов. Трогали за ЦОС крокодила в ДЖУВГЛЯЯ Боливии, скакали на лошадях по долинам Колумбии. Добрались до Мачу Пикчу, ходили в трек в Непале, провели несколько недель в Мьянме (бывшей Бирме). Полтора месяца путешествовали по покорившей нас Новой Зеландии, проехали тысячи километров по просторам Австралии автостопом. Смотрели, лежа в бассейне среди порхающих колибри, как выбрасывает из своего жерла раскаленные огненные камни коста-риканский вулкан Аренал... В дороге мы экономили и питались в основном уличной едой. Иногда она была полезной, иногда не очень, но всегда интересной. Например, боливийское блюдо сальчнпаиас. Фактически это значит «сосиски с картошкой»: и бумажный кулек кладут картошку и режут сосиску. Стоит около 5 рублей. Так неожиданно, когда сосиска с картошкой становится тем, что ешь, бредя по улице, а не СИДЯ за столом! Прекрасна
тайская еда на палочках - яйца, курица, нечто типа крабовых палочек и, конечно, фрукты. Мы не отказывали себе в снежих соках из самых разнообразных фруктов (правда, в Азии порой нужно вовремя схватить продавца за руку, чтобы он не насыпал в сладкий соксолено-оетрую приправу). Еще полюбили боливийский кисель аии из разноцветной кукурузы - он бывает фиолетовый и белый. Пьют его горячим. С утра на высоте 4000 метров над уровнем моря -божественный напиток. Еще из гастрономических сюрпризов: по дороге я узнала, что бананы бывают не только фруктами, но и овощами, и тогда их жарят. Огромные фиолетовые цветы банана режут В салат. А манго бывают не только оранжевыми, но и зелеными.

РАЗДВИНУТЬ ГРАНИЦЫ

В общем, это было потрясающе. Непросто, но эмоционально, интересно, неожиданно, захватывающе. Невероятно. Кругосветное путешествие очень меняет восприятие границ. Сейчас я понимаю, что могу через неделю выйти из дома и отправиться, например, в Австралию на поездах, автобусах, паромах. Ведь это не очень далеко - просто на соседнем континенте.

Наша кругосветка великолепно сказалась на самочувствии. Я похудела (буквально на пару килограммов, во на те самые, лишние). Вообще в путешествии можно сколько угодно есгь, не набирая лишнего веса: иедьты находишься в постоянном движении, а из-за огромного количества эмоций порой вовсе забываешь поесть. Несмотря нафастфуд, именно в кругосветке я приучилась к прапильному питанию. Когда экономишь, ешь много риса, овощей. фруктов, меньше сладостей и прочих вредностей. Не припомню, чтобы нам предлагали пережаренное мясо или обилие майонеза, а мучного в Азии и вовсе не найдешь. Мы почти не пили сладких газированных напиткой - они дороже простой воды и жажду утоляют хуже. Кофе ходили пить в дорогие кофейни по особым Случаям. И никакой тяжести и Желудке, кожа прекрасная, ногти от морской воды перламутровые. Мы постоянно носили рюкзаки -не неподъемные, но достаточно тяжелые, чтобы натренировать спину. Это было особенно кстати в связи С планами на детей. И первую беременность я летала как бабочка: за все девять месяцев у меня ничего не болело, мне не мешал вес ребенка, а после рождения Алисы я легко носила се в ел и н гс. Ведь менее подвижным мои образ жизни не стал.

ДОРОГА НЕ КОНЧАЕТСЯ

Мы задумывали кругоеветкукак красивые похороны свободы, полагая, что впереди у нас только система «все включено», дорогие отели, благополучная Европа...

Аккорд не удался. Я достаточно хорошо успела узнать мир, чтобы попять, что он не враждебен ребенку. Алиса (3 года 7 месяцев), созданная, судя по всему, где-то в южной Колумбии,
впервые полетела во Вьетнам в год. фишка (1 год 5 месяцев) ступил па тайскую землю к полгода, а в 8 месяцев познакомился с жителями Камбоджи.

Оба наших ребенка родились в Москве, здесь их дом и родные. Но при любой возможности я тащу Алиску с Григорием за собой на другой край земли - мне ужасно хочется, чтобы перемещение в пространстве, достижение недостижимого было для них естественно.

В путешествии я постоянно общаюсь с детьми, а не утыкаюсь в книгу или Интернет, как дома. В детях рождается толерантность, они становятся более открыты. М понимают: многое делаегся для них и ради них, но многое происходит и для родителей, потому что у родителей тоже есть мечты.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОД ВЕЩЕЙ

Конечно, к поездках у родителя голова всегда должна быть на плечах. Нужно искать информацию заранее, трезво ее оценивать, ориентироваться на месте. УЧИТЬСЯ прислушинатьси к себе и СВОИМ детям. В опасную ситуацию можно попасть и дома, если родители безалаберны, а дети не подготовлены. Перелеты и переезды - это не опасно и не вредно. Мои дети болеют дома куда больше, чем в Европе и Азии. Не знаю, почему так получается. Кстати, в большинстве стран мира, в том числе в некоторых азиатских, куда чище, чем и Москве, - ЭТО очень заметно. Начать путешествовать самостоятельно можно и после рождения ребенка. Но сложнее решиться и начать. Пока ты один, все проще. Во время кругосветного путешествия мы увидели очень много людей, побывали в огромном количестве равных ситуаций, решили кучу проблем. Процесс стая окончательно понятен и привычен. Естественен.

Теперь я всегда беру с собой детей. Я не лежу С ними на пляже. Для них моря, воздуха и песка, наверное, было бы вполне достаточно. Но есть еще я. И мне этого .мало. Я хочу, чтобы дети были внутри моей свободы. Чтобы они видели, чувствовали,узнавали, учились уважать мои интересы. А я всегда буду рада подарить им новое приключение, будь то прогулка на слоне, плавание на каяке, исследование старого замка ИЛИ поедание самого вкусного в мире мороженого.

 

Ксения Чесиокова, 30 лет
Здоровье №12 декабрь 2011

9 tocek