Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Смоленская Крепость, 400 лет на страже

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Smolenskaya Krepost 400 let na strazheВ истории России Смоленск всегда играл стратегическую роль на ее западных рубежах, поэтому русские государи заботились о его укреплении. После того как Смоленск вошел в состав Российского государства, здесь появилась деревянная крепость. Впоследствии ее сменили высокие каменные стены с башнями. Создателем этого уникального строения был русский зодчий Фёдор Конь. Крепость не раз подвергалась штурму, но, пройдя через суровые испытания, сохранила свой древний облик.

СТРОЙКА НА ВЕКА

Изначально крепость сооружали с большим запасом прочности, который позволил бы выдержать любую осаду с применением известного в то время оружия.

В течение четырех веков Смоленская крепостная стена служила нуждам обороны на западной окраине Руси.

Каменные стены идут вокруг старого Смоленска («Атлас» №12), выходят на холмы и по ним спускаются к Днепру. Высокий склон оборонительного рва дополнительно прикрывается башнями. Несмотря на позднее упоминание о строительстве данных сооружений, историки предполагают, что уже в начальный период существования город был укреплен, о чем свидетельствует вводная часть «Повести временных лет».

С самого начала своей истории Смоленск имел важное торгово-экономическое и политическое значение. Он возник на торговом пути «из варяг в греки», а позднее — из Киева в Великий Новгород. К первой половине XII в. Смоленск был центром независимого княжества и сумел избежать нападения кочевников-монголов. В дальнейшем 115 лет Смоленск являлся частью Литовской Руси, и лишь в 1514 г. князю Василию III удалось вернуть город в состав Московского государства.

В Смоленске, имевшем стратегическое значение, по указу Ивана Грозного, еще весной 1554 г. была сооружена деревянная крепость с высокими стенами. Но к тому времени уже получила развитие артиллерия, и, понимая уязвимость Смоленска и постоянную угрозу со стороны Литвы и Польши, царь Фёдор Иоаннович в 1596 г. повелел строить каменную крепостную стену вокруг Смоленска. Работы по ее сооружению царь поручил известному зодчему того времени Фёдору Савельевичу Коню, создателю московского Белого города.

Вероятнее всего, образцом для строительства стены и башен послужили Московский Кремль и оборонительные сооружения Нижнего Новгорода, Тулы и Коломны. На это указывает набор строительных приемов, использованных при составлении Фёдором Конём плана каменной стены. В их числе: цокольная кладка с валиком, полубутовая кладка, на внутренней стороне стены устройство арок, боевой ход с ограждением в виде зубцов «ласточкин хвост», форма промежуточных и угловых башен, детали из белого камня и многое другое.

Главное конструктивное отличие этого сооружения, воздвигнутого Конём, от его предыдущих работ в том, что Смоленскую крепостную стену он сложил гораздо выше. И если ранее его стены состояли из двух ярусов боя, в Смоленске — из трех. Зодчий увеличил число башен относительно прежней версии крепости.

Всего изначально было воздвигнуто 38 башен: 16 многогранных (круглых), 13 глухих прямоугольных и 9 прямоугольных с воротами. К настоящему времени сохранились 17 (14—построенных под руководством Ф. Коня, 3 — реконструированных).

Главными воротными башнями были в северной части крепости — Фроловская (Днепровская), в южной части — Моло-ховская. Также Смоленская крепость имела 7 дополнительных воротных башен: эти были не парадными, а только для «внутреннего использования». Они отличались друг от друга размерами, но внутри были устроены почти одинаково. Главное исключение: одни имели два яруса, а другие — три. Некоторые из башен сохранилась почти в оригинальном виде: Лазаревская, Авраамиевская, Еленинская и Копытенская. Они заметно выступают из стены, почти квадратные в плане.

В «теле» стены выложены узкие сводчатые лестницы, именуемые каменными всходами. По ним можно было подниматься в верхние ярусы башен и на боевые площадки примыкавших к ним стен, которые были выстланы кирпичом.

Смоленская крепостная стена стала крупнейшим оборонительным сооружением Руси того времени.

В плане крепость имела вид неправильной замкнутой фигуры. Состояла стена из 38 прясел (отрезков между башнями) и такого же количества башен.


ИСТОРИЯ КРЕПОСТИ — ИСТОРИЯ ВОИН

Сегодня городские укрепления Смоленска представлены остатками каменной крепости, построенной русским зодчим Фёдором Конём в 1596-1602 гг., включающими сохранившиеся фрагменты стен и несколько башен.

В конце XVI в. на русский трон вступил царь Борис Годунов. Он потребовал закончить строительство как можно раньше: в 1603 г. заканчивался 12-летний срок перемирия с Польшей, уже готовившейся напасть на Россию. Польша не желала отказываться от своих притязаний на Северское и Смоленское княжества. Сооружение крепости замедляли голодные бунты согнанных в Смоленск строителей-крестьян. Годунов быстро исправил ситуацию, выделив на строительство огромные средства. Общие работы были завершены к 1600 г., еще пару лет велись доделки. Годом завершения строительства считается 1602-й, когда Борис Годунов даровал городу образ Смоленской Богоматери и стену освятили.

А в 1609 г. началась 20-месячная оборона Смоленска от 12-тысячной армии польского короля Сигизмунда III. В начале XVII в. город был важным опорным пунктом, закрывавшим основные подступы к Москве, а окружавшая его крепостная стена считалась неприступной. На ее стенах стояло около 170 пушек, поражавших противника на дальности 800 м. Внутри стены располагались значительные запасы ручного огнестрельного оружия, продовольствия и боеприпасов. Гарнизон насчитывал около 5,5 тыс. человек, за счет жителей посада достигая 45 тыс.

С подходом врага к Смоленску воевода Михаил Шеин, возглавлявший оборону, приказал выжечь посад вокруг города (около 6 тыс. домов), что улучшило обстрел и обзор, лишив противника укрытий. Королевских посланцев с предложением о капитуляции выгнали взашей. Первый польский штурм провалился. Польская армия не располагала тяжелой осадной артиллерией, кавалерийские наскоки заканчивались гибелью поляков. Началась длительная осада.

Силы защитников Смоленской крепости таяли. Воспользовавшись этим, поляки захватили город, почти все защитники к тому времени погибли. Однако после взятия Смоленска польский король уже не мог идти на Москву, распустил войско и вернулся в Варшаву, а город остался у поляков.

Далее последовали две неудачные попытки русских вернуть Смоленскую крепость, пока в их пользу не изменилась политическая ситуация. В 1654 г., в правление царя Алексея Михайловича, Речь Посполитая была ослаблена внутренним кризисом и казацким восстанием.

Смоленск был осажден царским войском, началась подготовка к длительной осаде. Не дожидаясь разгрома, гарнизон сдался 23 сентября 1654 г. И по Андрусовскому перемирию 1667 г. Смоленщина окончательно перешла к России.

Северная война вновь сделала Смоленск стратегически важным пунктом и привлекла к проблемам города внимание царя Петра I, приказавшего восстанавливать ветшавшие части укрепления, а Смоленск превратить в базу русских войск.

После окончания войны из-за ослабления Польши город постепенно утрачивает свое значение, крепость начинает приходить в запустение. В Королевском бастионе устраивают тюрьму для политических заключенных. В 1743 г. некоторое время в ней содержался император Иоанн VI до заключения в Шлиссельбургскую крепость.

В 1773 г. по разделу Польши к России отходит Белоруссия, и Смоленск оказывается далеко от границ государства, а его крепость утратила оборонный статус и перешла в ведение города.

В период военных действий 1812 г. Смоленская крепость в значительной степени пострадала. В сражении за Смоленск русские войска использовали крепостную стену в обороне города. Затем отступавшие французы подорвали девять башен. Русские егеря успели разминировать оставшиеся башни крепости. После этих событий Смоленск долго лежал в руинах, а стену начали разбирать на восстановление зданий.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стена была повреждена во время Смоленского сражения 10 июля — 10 сентября 1941 г. и освобождения города в сентябре 1943 г.


Атлас. Целый мир в твоих руках №399