Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Согне-фьорд, Королевский фьорд

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sogne ford Korolevskij fordСогне-фьорд, один из самых больших в мире, повидал за свою историю и ладьи с воинственными викингами, и парусники ганзейских купцов, и подлодки Третьего рейха, и современные каяки любителей испытать острые ощущения при катании между отвесных скал, от которых только и жди камнепада. Нынешний Согне-фьорд — место очень гостеприимное, вдоль берега тянутся тихие норвежские деревушки.

Суровый и величественный Согне-Фьорд — самый большой в Европе. Норвежцы чрезвычайно горды этим обстоятельством и именуют этот вытянутый залив «королем фьордов». «Король» уже в солидном возрасте: ему несколько миллионов лет.

ПОРОЖДЕНИЕ ЛЕДЯНОГО ПЛУГА

Схождение древних ледников вызвало эрозию, неторопливо, но настойчиво прорезавшую твердые кристаллические породы, как крестьянский плуг режет мягкий чернозем, пока не образовался фьорд.

Согне-фьорд не только самый Х#6ольшой в Норвегии, но и самый протяженный в мире среди фьордов, не перекрываемых льдом. У фьорда очень крутые скалистые берега, поднимающиеся до высоты 1000 м. Глубина воды во фьорде местами превышает километр.

Согне-фьорд начал формироваться приблизительно 2,57 млн лет назад в период плейстоцена. Это была эпоха схождения мощных ледников.

Вызванная этим процессом эрозия привела к разрушению сложившейся к тому времени речной системы, долины рек превратились во фьорд — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами.

Разрушения, произведенные ледником, оказались колоссальными: было снесено 7610 км3 горной породы на всей площади бассейна Согне-фьор-да. При движении ледников ежегодные нормы эрозии достигали 2 мм/год. Максимальное углубление, созданное ледниками в восточной части фьорда, достигало 2850 м. Впоследствии глубины уменьшились за счет обрушения горных пород во фьорд. Сейчас самые глубокие участки расположены во внутренней части фьорда, а в районе устья дно резко поднимается и глубина здесь составляет около 100 м.

Внутренняя оконечность (исток) Согне-фьорда находится в районе горного хребта с вершинами до 2 км. В горах расположен Юстедальсбреен — крупнейший материковый ледник Европы площадью 487 км2. Ледник находится в пределах одноименного национального парка. Ледник создает особый климатический режим, и во внутренней части Согне-фьорда, а также в его притоках климат не столь влажный, как на морском побережье.

В устье Согне-фьорда много островов, среди них есть и довольно крупные. Это также следствие работы ледника.

Обычно во фьордах довольно высокий уровень прилива, но из-за значительной протяженности Согне-фьорда вода в нем поднимается всего на 1,5 м (в менее протяженных норвежских фьордах приливы достигают высоты 4 м).

Значительной протяженностью Согне-фьорда объясняется присутствие множества относительно небольших притоков, которые также являются фьордами. Среди ответвлений Согне-фьорда — Эурланн-фьорд и Нерёй-фьорд. Глубина Эурланн-фьорда достигает почти километра, а ширина приближается к двум километрам. Живописный Нерёй-фьорд внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как классический пример фьорда. Это место особенно ценится благодаря хорошо сохранившейся природе. Этот фьорд считается самым узким фьордом Норвегии: его длина составляет около 17 км, тогда как самое узкое место не превышает 300 м в ширину. Здесь же находится один из самых больших водопадов Норвегии — тройной водопад Кьелфоссен: его высота достигает 755 м.

Самый близкий к истокам приток — Лустра-фьорд, на котором находится самый удаленный от побережья населенный пункт в районе Согне-фьорда - деревушка Скьелден.

Согне-фьорд — узкий и длинный залив Северного моря Атлантического океана, у юго-западного берега Скандинавского полуострова. Он пересекает территорию нескольких комунн губернии Согн-ог-Фъюране. Фьорд отличается большим количеством боковых ответвлений (некоторые — длиной в десятки километров), куда спускаются языки ледников.


ХРАНИЛИЩЕ НОРВЕЖСКОЙ ИСТОРИИ

Окрестности Согне-фьорда славятся так называемыми ставкирками — старинными церквями, которые здесь сохранились лучше,чем в других уголках Норвегии.

Несмотря на мягкий климат (сказывается влияние теплого Северо-Атлантического течения), окрестности Со-гне-фьорда бедны растительностью: на голых скалах за отвесные склоны цепляются кустарниковые растения. Зато в долинах много хвойных деревьев. Животный мир типичен для северного района Европы: здесь обитают северный олень, лось, косуля, куница, норка, росомаха, рысь. Самый распространенный вид рыбы, разумеется, норвежский лосось. Его здесь не только ловят и коптят (во дворе каждого деревенского дома стоят коптильни), но также изучают. Норвежский центр дикого лосося, расположенный в коммуне Лсрдал, открывал в 1996 г. лично король Харальд V (род. 1937 г.).

Горный рельеф, крутые берега — все это препятствует строительству новых поселений вдоль фьорда. Редкие деревушки, что обосновались у подножия гор, появились здесь еще во времена викингов. Типичный пример — деревня Флом на берегу Эурланн-фьорда, упомянутая в летописях еще в 1340 г.

Новые городки — совсем небольшие, с численностью населения 1-2 тыс. человек — появились только там, где это продиктовано экономической целесообразностью: рядом с алюминиевыми комбинатами и гидроэлектростанциями.

Район Согне-фьорда процветает не только за счет туризма, но и благодаря выплавке алюминия.

Окрестности Согне-фьорда одними из первых попали в поле зрения людей, догадавшихся использовать природную энергию коротких, но бурных рек, что начинаются в ледниках, стекают по крутым склонам и обрушиваются во фьорд. Мини-ГЭС установлены почти на всех речушках вдоль фьорда. Реки Согне-фьорда вносят существенный вклад в то, что Норвегия опережает все страны Европы по запасам гидроэнергии и занимает первое место в мире по производству электроэнергии надушу населения.

В условиях фьорда основным средством транспорта остаются паромы, связывающие все населенные пункты по берегам.

Самые известные исторические памятники Согне-фьорда — деревянные церкви, именуемые «ставкирки», или каркасные церкви. Здесь находятся самые старые из 28 уникальных деревянных церквей Норвегии. Здесь бытует поговорка: «Когда норвежцы говорят о Норвегии, они говорят о природе, горах, фьордах и ставкирках». В прошлом местные жители нередко разбирали эти строения на дрова. Ставкирки в районе Согне-фьорда особенно ценятся благодаря своей сохранности. В 1979 г. церковь-ставкирка Урнес включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ставкирка в деревне Унд-редал — самая маленькая деревянная церковь из сохранившихся в Норвегии: она вмещает всего 40 человек. Церковь была построена в 1147 г.: об этом говорит дата, вырезанная на потолке. Изначально это была часовня Св. Николая. Церквушка совсем крохотная, ее неоднократно перевозили с места на место, при этом ремонтируя и реконструируя. Нынешним своим обликом церковь обязана реконструкции 1722 г. Потолок церкви украшен изображениями библейских персонажей и ангелов, а посередине висит средневековая люстра. В 1962 г., когда церковь восстанавливали, со стен смыли несколько слоев краски и показались древние картины с мифическими животными и мистическими знаками. Церковь считается национальным достоянием Норвегии.

Несмотря на удаленность от европейских культурных столиц, Согне-фьорд полюбился художникам, и особенно музыкантам, ежегодно проводящим летний фестиваль «Бале-джаз» в Балестранне.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Согне-фьорд изображен на гербе губернии Согн-ог-Фьюране в виде самого большого голубого треугольника на белом фоне, олицетворяющем сушу. Два других голубых треугольника меньшего размера — Hyp-фьорд и Сунн-фьорд. Почти все города и деревни губернии стоят на фьордах, отмеченных на гербе.

■ Отель «Квикнес» в Балестранне прославился благодаря германскому кайзеру Вильгельму II (1859-1941 гг.), частенько останавливавшемуся в отеле в летнее время до начала Первой мировой войны. В отеле даже сохранился стул, на котором сидел кайзер, завтракая в ресторане.

■ Внутренний участок Согне-фьорда находится в районе ледника Юстедальсбреен, особенность которого в том, что он поддерживается не низкими температурами, а высоким уровнем снежных осадков.

■ Деревня Скьелден — самое удаленное обитаемое место от устья Согне-фьорда — прославилось тем, что именно ее выбрал австрийский философ Людвиг Витгенштейн, один из самых ярких мыслителей XX в., для уединенных размышлений над созданием языка математической логики.

■ В 1972 г. норвежская подлодка «Склинна» две недели безуспешно гонялась в водах Согне-фьорда за советской субмариной проекта 613. Несмотря на то что норвежцами был зафиксирован «физический контакт» с советской подлодкой, она сумела уйти
от преследования.

■ Фломская железная дорога (Фломсбана), проложенная по крутым скалам на протяжении 20 км, спускается от высокогорной станции Мюрдал (865 м над уровнем моря) к долине Флом, расположенной у Эур-ланн-фьорда. Отличается значительной крутизной спуска: перепад высот дороги составляет 863 м.

■ Деревня Ундредал известна во всем мире старинными традициями приготовления белого и коричневого козьего сыра.

■ Название водопада Квиннафоссен буквально переводится с норвежского языка как «женский водопад». Есть несколько версий происхождения этого названия. Согласно одной из них, водопад был назван так, потому что шум падающей воды временами напоминает женский крик.

■ В деревне Викеюри находится сыродельное производство — единственное во всей Норвегии, где выдерживают коричневый сыр сорта «гаммелост». Как и прочая традиционная норвежская еда — лепешки, вяленая говядина и сушеный лосось, — этот сыр может храниться в течение длительного времени без охлаждения. Изготовление «гаммелоста» традиционным способом крайне трудоемко, и продукт редко встретишь вне Норвегии.

■ Самый большой в мире фьорд — Скорсби, или Кангертиттивак, находящийся в восточной части Гренландии. Его длина — 350 км, глубина— 1450 м.

■ К востоку от Лейкангера находятся три линии электропередач, построенные в 1950-е гг. и пересекающие Согне-фьорд. Они занимают 2-е, 3-е и 4-е места в мире по длине пролета: соответственно 4850 м, 4520 м и 4500 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: ставкирки Урнес, Каупангер и Боргунд, ферма-музей От-тернес Бюгдетун (вXVII—XVIII вв.), каменный мост (Вадхейм, XVIII в.), деревянные дома (Лэрдальсери, 1700-1800 гг.).
Культовые: церковь Св. Николая (Ундредал, 1147 г.), церковь Тьюгум (Эзе-фьорд, 1863 г.).
Культурные: Норвежский центр дикого лосося (Лаердаль), деревня Ундредал, деревня викингов (Гудванген), Дорога Сталхеймсклейва, Норвежский музей ледников (Фьерланд).
Г. Балестранн: отель «Квикнес» (XIX в.), церковь Св. Олафа(1897 г.), Аквариум Согне-фьорда, Музей туризма, Балестраннская деревня искусств.
Г. Лейкангер: сверхдлинные пролеты линий электропередач через залив.
Г. Хёйангер: автомобильный тоннель «Хёйангер», Музей гидроэлектроэнергетики, каменный мостйетредал (XVIII в.).
Деревня Викеюри: сыродельное производство, тюрьма (единственная в губернии), две церкви (XII в.), церковь (XIX в.).
Прочие: Фломская железная дорога (Фломсбана, 1923 г.), горная дорога Аурландсвеген, Королевская почтовая дорога.


Атлас. Целый мир в твоих руках №220


Читайте в этом номере:

СОГНЕ-ФЬОРД. Королевский фьорд
АБУ-МИНА. Каменное чудо раннего христианства
ОСТРОВ ЛОНГ-АЙЛЕНД. Очень длинный американский остров
ПЕНДЖАБ. Плодородный край на пороге пустыни
МРАМОРНАЯ ПЕЩЕРА. Подземный мир Крыма
СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИИ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН. Многонациональная провинция