Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Солончак Уюни, Зеркально-белый панцирь соли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Solonchak Uyuni Zerkalno belyj pantsir soliБоливийский слепяще-белый, а после дождя отражающий небо и облака Солар-де-Уюни на месте высохшего доисторического озера-моря в одной из котловин плоскогорья Центральных Анд — самый большой и «фотогеничный» солончак в мире. А еще это больше половины мировых запасов лития.

ПУНИЧЕСКИЕ МИРЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ АНД

Боливийский слепяще-белый Солар-де-Уюни — одно из главных, но далеко не единственное «чудо света» экорегиона Пуна (в кечуа «пуна» значит «пустынный»), охватывающего плоскогорья и плато между Западными и Восточными Кордильерами на высотах 3300-4600 м.

Когда-то здесь было дно древнего океана, но когда тектоническая плита Наска поднырнула под Южноамериканскую плиту, в зоне субдук-ции вдоль всего западного побережья обеих Америк поднялись Кордильеры. Тогда же образовалось обширное плоскогорье в Центральных Андах (Южноамериканские Кордильеры), которое местные жители называют Пуной. На Пуне есть бессточные котловины - «больсоны» с озерами. На одной такой внутренней котловине Альтиплано на юге Боливии 40 тыс. назад было доисторическое озеро Минчин, которое затем высохло. После ледникового периода 11 тыс. лет назад в той же котловине образовалось новое озеро Таука. Но и оно со временем почти высохло, оставив на память о себе озера Титикака, Поопо, Уру-Уру, а также солончаки Койпаса и Уюни, отделенные друг от друга рядом холмов.

Изолированный, полный мистических «инопланетных» ландшафтов Аль-типлано с действующими вулканами, гейзерами, разноцветными лагунами и белоснежными солончаками — колыбель древней андской цивилизации. Исторически все инки — связанная родственными узами знать империи инков — родом с этой высокогорной пустыни, недаром же они считали древнее городище Тиуанако на восточном берегу озера Титикака «центром мира» и родиной своего первого легендарного правителя Манко Капака и его жены Мама Окльо.

Уюни — крупнейший в мире солончак площадью более 10 000 м2; такой плоский, что разницы высот на нем меньше метра. Он твердый, ровный, утрамбованный временем и укатанный транспортом — как асфальт, только белый. Поэтому солончак Уюни для боливийцев — полноценная транспортная магистраль, главная на Альтиплано. По нему ездят не только джипы с туристами, мотоциклисты и велосипедисты, но и местные дальнобойщики. Совсем недавно по этому высохшему озеру даже проходил участок трассы знаменитого авторалли «Дакар-2014». Разве что туристов здесь больше в сезон дождей, а грузовиков и джипов с местными жителями — когда сухо. Потому что когда сухо — безопаснее и меньше вреда для машины. Зато когда над гладью солончака Уюни выпадает дождь, его разбитая трещинами на почти одинаковые плитки-«соты» плоская соляная корка покрывается тонкой пленкой воды и превращается в гигантское зеркало. В огромном зеркале отражаются небо, облака, горы на горизонте, и ты — ты буквально паришь (идешь, бежишь, едешь) в синеве неба и облаках.

Здесь есть острова известкового происхождения, с вкраплениями доисторических ракушек и водорослей древнего моря. Самые популярные — Инкауаси, он же Рыбачий, он же остров Кактусов (в самом центре), и соседний Исла-дель-Пескадо — остров Рыба. На них растут гигантские кактусы высотой до 10-12 м, редкий кустарник и трава. А в короткий сезон дождей, когда солончак становится чуть больше похож на обычное озеро, на Солар-де-Уюни прилетают три вида фламинго и масса других птиц, нарушающие белое, но не всегда ледяное безмолвие этого уникального места.

Окаймляющие котловину хребты Кордильер не пропускают влажные воздушные массы, формируя резкоконтинентальный климат с частой сменой погоды, сильными ветрами и большими суточными перепадами температуры. Это бассейн внутреннего стока: реки и ручьи впадают в высокогорные озера и солончаки, из которых влага медленно, но неумолимо испаряется. Испаряются быстрее, чем пополняются водой. Так на месте испарившегося доисторического озера возник гигантский солончак Уюни.


ЛИТИЙ И ПОЕЗДА

Соляной панцирь Уюни по краям довольно тонкий, зато посередине его толщина достигает от двух до восьми метров. Под твердой коркой из галита, гипса и поваренной соли скрывается никогда не высыхающая линза перенасыщенного соляного рассола.

Урапы Уюни довольно сложный состав: помимо каменной соли (хлорид натрия) в воде растворены соли кальция, магния, лития и других металлов. На наших глазах самым востребованным и стратегически важным металлом становится литий: на лити-ево-ионных аккумуляторах работают многие высокотехнологичные устройства (сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты и другая современная техника), а в ближайшем будущем можно ожидать бум электромобилей. Спрос на литий и соответственно цены на него вот-вот должны резко подскочить. Примечательно, что две трети мировых запасов этого довольно редкого щелочного металла приходится на так называемый «литиевый треугольник» на границе Аргентины—Боливии и Чили. Внутри этого треугольника основные запасы приходятся на Боливию, а конкретнее — на солончак Уюни. Запасы лития в боливийском солончаке сопоставимы по масштабам с запасами нефти в Арабских Эмиратах. Но местные власти не спешат разбазаривать свое природное чудо и готовы бороться до последнего с проникновением иностранных корпораций на свою территорию. На Уюни литий (добывается из рапы методом электролиза) пока не добывают совсем. Единственная разновидность соледобычи, практикуемая местными кечуа на солончаке, — это традиционный метод соскабливания, сгребания в кучи и высушивания на солнце и ветре каменной соли, и то объемы добычи стараются сократить. Эти места священны, и тема пока закрыта (то есть, скорее всего, правительство работает над проектом строительства комбината, но своих планов пока не разглашает). Кстати, местным кечуа уже пришлось на своей шкуре испытать, что такое алчность иноземцев по отношению к их природным ресурсам, и повторять историю соседнего имперского города Потоси — крупнейшего месторождения серебра в Южной Америке — никто не спешит В свое время, с 1556 по 1783 г., это был крупнейший и в Старом, и в Новом Свете горнодобывающий центр. Испанская корона гребла серебро лопатой, но для индейцев-шахтеров это означало лишь каторжный труд и высокую смертность (такая работа вредна для здоровья, в Потоси шахтеры и сегодня живут недолго, но семью как-то нужно кормить...).

Между городком Уюни (на самом краю солончака) и Потоси (шахтерский город на высоте 4200 м) есть старая высокогорная железная дорога с через перевал Кондор (4787 м над у. м.) до портовой Антофагасты, построенная в 1888-1892 гг. Правда, пока строили железную дорогу для перевозки минералов из центра Боливии к побережью, случилась война с Чили и Боливия потеряла вместе с Антафогастой выход к Тихому океану. Тем не менее вплоть до 1940-х гг. движение товарняков с рудой по этой дороге было очень интенсивным. Потом случился кризис в горнодобывающей промышленности, а заодно и кризис и на железной дороге. От тех времен осталось кладбище паровозов и целых составов в 3 км от г. Уюни — жутковатое зрелище, которое теперь хотят как-то облагородить и превратить в Музей железнодорожного транспорта.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Из-за своих огромных размеров, плоской поверхности и высокого альбедо (от лат. albus «белый» — характеристика отражательных свойств поверхности) Солар-де-Уюни — самая яркая точка на Земле, по которой космонавты тестируют и калибруют приборы дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

■ В центре соляной равнины есть соляной отель «Белый пляж», построенный изобретательным и предприимчивым индейцем-кечуа. Стены, мебель и скуль-птурки с рельефами сделаны из соляных блоков. На кроватях — толстые шкуры ламы, накидки, наволочки и одеяла, искусно сотканные вручную местными рукодельницами из шерсти альпака... Все очень красиво, этнично и экологично. Туристы обязательно заезжают туда посмотреть, пофотографировать, отдохнуть, может быть, пообедать. Только желающих переночевать, несмотря на уют и приемлемые цены, почти не бывает: здесь нет отопления и электричества. Свечи — это, конечно, романтично, но когда ночью температура падает ниже -10 °С, сразу хочется назад, в цивилизацию.

■ Одной из достопримечательностей солончака является кладбище паровозов в 3 км от города Уюни, возле путей железной дороги до Антофагасты, образовавшееся в 1950-х после резкого сокращения объемов грузоперевозок. Здесь есть локомотивы Гаррата и Мейера и другие интересные экземпляры, но все ржавые. В 2006 г. местным самоуправлением была принята 15-летняя программа развития региона, одним из пунктов которой является превращение кладбища в Музей железнодорожной техники под открытым небом.

■ Вместо овец в этих краях разводят альпака — одомашненную ламу, чей мех похож по свойствам на овечий, но намного легче. Из шерсти альпака делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха — предметы для дома.

■ Здесь трудно дышать из-за большой высоты, нельзя находиться без солнцезащитных Очков и защитной мази и помады, но никто не уезжал отсюда разочарованным.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: высохшее соляное озеро Уюни, особенно эффектное после дождей, в виде огромного зеркала.
Острова: Инкауаси, он же Рыбачий, он же остров Кактусов (в самом центре) и соседний Исла-дель-Пескадо — остров Рыба. Гигантские кактусы высотой до 12 м и редкий кустарник на островах и по берегам.
Животный мир: висками (местная разновидность шиншиллы), альпака (специально выведенная порода ламы с длинной, теплой и легкой шерстью), три вида южноамериканских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса. Также в окрестностях солончака обитают около 80 видов других птиц, включая лысуху и андского гуся.
Окрестности: потухший вулкан Тунупа, разноцветная Лагуна-Колорадо, сине-зеленая Лагуна-Верде с термальной зоной, могилы инкского периода на склонах вулкана Ликан-кабур, «долина гейзеров» Сол-де-Макана (100 км от Лагуна- Верде), еще одно высохшее соленое озеро Солар-де-Чаливири и термальные источники на его берегу, национальный парк Эдуардо-Аварос, занимающий практически весь юго-запад страны.
г. Уюни: кладбище паровозов, несколько соляных отелей (стены и даже предметы мебели сделаны из соляных блоков) — самый первый соляной отель прямо посреди солончака.
г. Потоси: знаменитый город серебряных шахт под горой Сьерра-Рика (исп. «богатая гора»).


Атлас. Целый мир в твоих руках №219


Читайте в этом номере:

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ. Вольная колония Аделаида
АСКАНИЯ-НОВА. Эталонная крымская степь
БЕЛУДЖИСТАН. Нищая область с богатыми ресурсами
ЛАМПЕДУЗА. В волнах нелегальной иммиграции
СОЛОНЧАК УЮНИ. Зеркально-белый панцирь соли
ОЗЕРО РУДОЛЬФ (ИЛИ ТУРКАНА). Нефритовое море