Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сомали, Осколки Африканского Рога

Сомали, Осколки Африканского Рога - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Трудно преSomali Oskolki Afrikanskogo Rogaдставить себе более несчастную страну в нашем мире. Гражданская война, непрерывная межклановая и межплеменная вражда, катастрофическая засуха, которая длится уже много лет, — все это главные причины трагедии африканского Сомали. Можно было бы надеяться на лучшее, если бы страна не оказалась разделенной на множество враждующих земель.

ТЕРРИТОРИЯ ВЕЧНОЙ ВОЙНЫ

История Сомали свидетельствует о том, что война практически ни на день не останавливалась в этих краях. Причин тому было много, но главная — это крайне пестрый национально-этнический состав и преклонение перед авторитетом вождей племен, в понятии которых гордость всегда стояла выше разума.

Около 2000 лет назад на территории нынешнего Сомали появились кочевники, перегонявшие стада верблюдов с Эфиопского нагорья и из Северной Кении. Кочевой образ жизни подразумевал довольно смутное представление о границах владений племен. С тех давних времен и ведется ожесточенный спор за право на землю, которое оспаривают несколько десятков родов и кланов.

Во времена Древнего Египта северное побережье Сомали было известно под названием Страны Пунт Во II-VII вв. эта земля была частью эфиопского королевства Аксум, а в VII в. ее захватили арабы, основавшие здесь султанат Адал и распространившие ислам и арабскую культуру, расцвет которой относится к XII—XVI вв.

В период Средневековья на территории нынешнего Сомали существовали несколько султанатов и имаматов: Зейла, Ифат, Хадья и другие. Все они сначала зависели от Египта и Португалии, а затем — от Омана.

В XVII в. Сомали отчаянно делят португальцы и турки, в XVIII в. — султан Занзибара и подвассальный Турции Египет Во второй половине XIX в. европейские страны отняли у султанов все материковые земли, оставив им несколько малозначительных островов. В 1889 г южная часть территории современного Сомали становится итальянской колонией.

В начале XX в. в Сомали началось восстание под предводительством Махаммада Абдиле Хассана, по кличке «Неистовый мулла». Он воевал со всеми европейцами под лозунгами джихада и исламского государства. Восстание было подавлено лишь в начале 1920-х гг «Неистовый мулла» и сегодня считается национальным героем Сомали.

К 1925 г Италия полностью подчиняет себе Африканский Рог Власти планировали переселить сюда бедных крестьян с юга Апеннинского полуострова, но у тех не было желания уезжать с нищего итальянского юга туда, где еще хуже. Италии было трудно контролировать весь Сомали, и северная часть Рога стала британской колонией. Англичане твердо вознамерились контролировать район Баб-эль-Мандебского пролива и пути в Индию.

Во время Второй мировой войны север и юг Сомали сначала полностью занимали итальянцы, затем — британцы. После войны государства Европы никак не могли поделить страну между собой, а сами сомалийцы занялись выяснением отношений на межклановом уровне. Лишь в 1960 г Сомали получил независимость и выбрал необычный путь развития: исламский социализм, под руководством легендарного Мохаммеда Спада Барре (1919-1995 гг.).

СССР помогал Сомали всем, чем мог в 1970-х гг страна получила значительную советскую военную и экономическую помощь, советский флот получил базу в Бербере, число советских специалистов приблизилось к нескольким тысячам, а массовый голод удалось избежать только благодаря советским летчикам, осуществившим транспортировку населения из пострадавших районов.

Однако все усилия Советов оказались напрасны, когда в 1977 г Сиад Барре неожиданно напал на другого советского союзника в районе Африканского Рога — Эфиопию (последнюю поддержали СССР и соцлагерь). Попытка создания Великого Сомали провалилась, президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, и страна погрузилась в полный хаос. Как государство Сомали прекратил свое существование, распавшись на множество территорий, контролируемых враждующими племенами и кланами. Лишь северная часть страны Республика Сомалиленд — остается сравнительно стабильной. Это самопровозглашенное и непризнанное большинством стран государство.

Чтобы понять причины настойчивого интереса европейцев к Сомали, достаточно бросить взгляд па карту. Тот, кто контролирует Аденский залив, контролирует все грузопотоки между Европой и Южной Азией. В наши дни этим обстоятельством воспользовались сомалийские пираты, которым противостоит военный флот международной антипиратской коалиции, в который входят и боевые суда Российской Федерации.


ВАЛОВЫЙ УКРАДЕННЫЙ ПРОДУКТ

Правительство Сомалийской Республики фактически контролирует лишь несколько квадратных километров столицы, благодаря межафриканским миротворческим силам, состоящим из угандийцев и бурундийцев. В 2010 г новым премьер-министром Сомали стал Мохамед Абдуллахи Мохамед, имеющий двойное сомалийско-американское гражданство.

Переходное федеральное правительство Сомали — международно признанное правительство Сомалийской Республики, которая также является единственной международно признанной страной на Африканском Роге. Переходное правительство пользуется поддержкой ООН, Африканского союза и США.

Недра Сомали исследованы крайне слабо. Имеются месторождения гипса в районе Берберы и поваренной соли в Хордио и Джесире. Железная руда, а также урано-ториевые и урано-ванадиевые руды найдены в междуречье Джуббы и Уэби-Шабелле. В начале 1980-х гг возле Могадишо были обнаружены запасы нефти и газа, а на юге Сомали — титановые руды.

Не идет и речи об инвестировании в разработку этих месторождений, потому что неизвестно, кому эти земли принадлежат, а вести там любые работы опасно для жизни. Кроме Сомалийской Республики, на полуострове существует два десятка непризнанных государств, самыми известными из которых являются: Джубаленд; Галмудуг; Пунтленд; Азания; Маахир; Сул, Санаг и Каин; Симан-ие-Сиб; Рас-Касайр; Авдал-ленд; Исламский Эмират Сомали и Республика Сомалиленд.

На контролируемых исламистами территориях введены законы шариата, власти публично рубят ворам конечности.

Есть также территории, где вообще нет никакой власти, они управляются вождями местных племен и пиратскими кланами. Сомалийское пиратство давно вышло за рамки местного разбоя и приняло характер международного криминального феномена.

Сомалийские пираты отличаются от своих давно ушедших коллег только тактикой захвата судна и технической оснащенностью. В качестве транспортных средств используются малотоннажные суда: катера и моторки рыбаков. Вооружение состоит из автоматов и гранатометов. Все остальное унаследовано от пиратов прошлого: поиск невооруженного судна, взятие на абордаж, грабеж и требование выкупа.

Большинство пиратов молодые люди 18-25 лет, родом из Пунтленда самопровозглашенного государства на северо-востоке Сомали. В настоящее время известны пять основных пиратских банд, в которые входит около 1000 чел. В основном это местные рыбаки, хорошо знающие Аденский залив, бывшие военные, умеющие обращаться с оружием, и немногие специалисты, способные работать с приборами спутниковой навигации.

Причиной появления пиратства стал распад Сомали как централизованного государства. Морской разбой стал основным источником заработка местного населения. Вожди кланов и племен не противодействуют пиратам, а получают свою долю от выкупа захваченных судов.

В апреле 2010 г по инициативе России была единогласно принята резолюция Совета Безопасности ООН об обеспечении эффективного уголовного преследования за пиратство. В Аденском заливе постоянно находятся военные суда международной антипиратской коалиции, в том числе — из ВМС РФ.

Доходы от пиратства достаются немногим. Подавляющая часть населения Сомали занята кочевым и полукочевым животноводством. Продажа живого скота, мясопродуктов и шкур дает стране свыше 80% всей суммы экспортных поступлений. Обеспеченным считается в Сомали тот, у кого есть десять верблюдов, а настоящий богатей содержит от 100 до 1000 верблюдов. Но и бедные, и богатые живут в «акалах» — шатрах из верблюжьих шкур, окруженных оградой из колючей акации, служащей одновременно и загоном для скота.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Рамадан 2011 г. радиостанция «Андулуо, принадлежащая исламистской группировке Аш-Шабаб, провела викторину среди детей на чтение Корана. За первое место вручалось ок. $700 и автомат Калашникова, за 2-е — $500 и автомат, за 3-е — $400 и две ручные гранаты. Конкурс проводится уже третий год.

■ Только в Сомали обитают сразу три самые опасные змеи Африки: большая коричневая плюющаяся кобра (в одном укусе яда достаточно, чтобы убить 20 чел.), шумящая гадюка и крайт (чей яд оказывает прямое токсическое воздействие на головной мозг).

■ Северный Сомали — крупнейший в мире поставщик ладана и мирры.

■ Согласно сомалийской традиции продажей скота за границей племени может заниматься только доверенный посредник, который отвечает за то. что скот не является краденым.

■ Жители Сомали ежегодно получают международную гуманитарную помощь на сумму более одного миллиарда долларов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Могадишо: Старый город Хаммавейн, мечеть Факр-ад-Дин (XIII в.), рынок Бакаара;
Харгейса: памятник времен гражданской войны (1980-е гг.) в виде истребителя МиГ;
■ Дворец Гареса и Национальный музей (г Могадишо, XIX в.);
■ Пещерный комплекс Лас Гил, или Верблюжий Колодец, наскальные рисунки (Сомалиленд, 10 000 лет);
Национальные парки: Кисмайо, Харгейса;
■ Коралловые рифы (между г Могадишо и кенийской границей).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 95