Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сомапура Махавихара, Город-монастырь

Сомапура Махавихара, Город-монастырь - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Somapura Makhavikhara Gorod monastyrБуддизм в Бангладеш закреплялся долго при поддержке правителей страны. Пример такой заботы — Сомапура Махавихара, или Великий монастырь. Фактически — общежитие монахов и курсы по изучению буддизма в городе Пахарпуре. Таких вихар в тех краях было построено немало, но эта поражает как размерами главного храма, так и заботой о монахах, для которых было построено множество келий вдоль монастырской стены.

Сомапура Махавихара — буддийская монастырская обитель, отличающаяся гигантскими размерами, сыгравшая важную роль в распространении буддизма на территории современного государства Бангладеш и внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ХРАМ ПАМЯТИ АТИШИ

В буддийской религиозной традиции вихара связана с именем почитаемого мыслителя и проповедника XI в. Атиши Дипанкара Шриджняна, возрождавшего буддизм в Тибете после периода гонений при царе Лангдармы и основателя школы кадам тибетского буддизма.

Сомапура Махавихара, или Великий монастырь, находится в бан-гладешском городе Пахарпур. По местоположению его иногда называют Пахарпур Вихара. Это — самый впечатляющий буддийский памятник в Бангладеш и второй по величине после монастыря на юге Гималаев.

Основание вихары в начале VIII в. приписывается правителю Дхармапале, представителю Пала — средневековой династии буддийских монархов Бенгалии и Бихара. Дхармапала правил в 770-810 гг. и расширил территорию царства на север до Пенджаба и на запад до Камбейского залива. Его имя упоминается в надписи на одной из терракотовых табличек, обнаруженных в монастырском комплексе.

В период своего существования монастырь стал свидетелем и активным участником возвышения буддизма махаяны в Бенгалии, начавшегося еще в VII в. Сомапура Махавихара несколько веков оставалась прославленным интеллектуальным буддийским центром.

Устройство монастыря было отлично приспособлено к выполнению его религиозных функций, а сам город-монастырь представлял собой уникальный архитектурный ансамбль с сотнями келий и алтарей, а также огромным центральным храмом. Своими простыми гармоничными линиями и богатством резных украшений он оказал влияние на развитие буддийской архитектуры и стал олицетворением оригинального стиля религиозного зодчества, распространившегося вплоть до Мьянмы.

Монастырь процветал до XI в., пока с запада не пришли индийские завоеватели из царства Ванга и не сожгли вихару. По прошествии ста лет монастырь был восстановлен, и в его более поздних фрагментах уже заметно влияние двух других старых религий в виде джайнистских святилищ и индуистских статуй у основания храма.

В XIII в., с приходом в регион ислама, храм был окончательно заброшен.

Вероятно, из-за своих невероятных размеров Сомапура Махавихара не был стерт с лица земли во время вторжения мусульман в Южную Азию. В 1919 г. англичане объявили эту территорию археологическим заповедником, а в 1923 г. были начаты раскопки.

Четырехугольная планировка монастыря — в целом традиционная для буддийской вихары, но размеры Сомапуры Махавихары превосходили все известные подобные сооружения.


КРЕСТ В КВАДРАТЕ

В соответствии с культовыми буддийскими традициями стороны гигантского храма в центре монастыря были сориентированы по сторонам света, равно как и расположение стен и ворот.

В плане монастырь представлял собой квадрат, обнесенный стеной, окружавшей большой внутренний двор. С востока, запада и юга к монастырю примыкали хозяйственные постройки. Внешняя сторона стены была облицована терракотовыми пластинами с изображениями Будды. С внутренней стороны к стене были пристроены 177 монашеских келий по всему периметру квадрата: 45 — на северной стороне и по 44 — на каждой из других трех сторон.

В центре внутреннего двора располагался  колоссальных размеров храм, в плане представлявший собой равносторонний крест. В центре креста — громадная ступа. Храм построен в виде трех ярусов, поднимающихся более чем на 20 м над всем комплексом.

Нижний ярус — массивное основание храма, где расположено более 60 каменных скульптур, изображающих богов и богинь. Средний представляет собой широкую прогулочную дорожку, которая проходит мимо четырех часовен, стоящих по углам. Верхний выполнен в виде прямоугольного центрального блока. Все сооружение сложено из глиняных кирпичей.

На севере находился большой комплекс главных ворот вихары.

Подобная структура в совокупности с художественным оформлением в виде украшенных резьбой камней и терракотовых пластин (сохранилась примерно половина) оказала глубокое влияние на последующее строительство буддийских храмов и монастырей по всей дельте Ганга, в Мьянме, а также храмов Лара Джонгранг и Чанди Сукух на острове Ява.

В конце XX в. ЮНЕСКО привлекла внимание общественности к полузабытому памятнику индийского буддизма и выделила несколько миллионов долларов на его реставрацию. В 1985 г. великая пахарпурская вихара была внесена в перечень Всемирного наследия.

Еще раньше при вихаре был открыт музей в специально построенных зданиях. Предметы, найденные при раскопках, — терракотовые мемориальные доски, скульптурные изображения богов и богинь, глиняная посуда, монеты, надписи на камнях, декоративные кирпичи — хранятся в областном музее Раджшахи.


Атлас. Целый мир в твоих руках №408