Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сёрланн, Южная Норвегия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sorlann Yuzhnaya NorvegiyaТак именуют южную оконечность Норвегии, где воспетые скальдами чудесные горные долины перемежаются суровыми горными хребтами. С древних времен по их склонам, заросшим хвойными лесами, бродят олени. И тут, и там видны крыши маленьких ферм, где выращивают лучших в стане молочных коров. А порты на берегу пролива Скагеррак все так же принимают суда, возвращающиеся с уловом из Норвежского моря.

ПОГРАНИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

В прошлом эта часть Норвегии не считалась неким отдельным районом страны и являлась пограничной территорией между Восточной и Западной Норвегией. И в наши дни в целом границы региона очень традиционны и условны.

Королевство Норвегия — государство в Северной Европе, протянувшееся на 1770 км вдоль западного побережья Скандинавского полуострова, а также занимающее сотни мелких островов, архипелаг Шпицберген, острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Треть страны расположена к северу от Северного полярного круга: здесь солнце с мая по июль почти не заходит за горизонт, за что Норвегию называют Страной полуночного солнца. Норвегия — родина опытных мореплавателей-викингов. Большая часть ее населения сконцентрирована на побережье.

Норвегия состоит из 19 фюльке (губерний), сгруппированных в пяти лансделах (регионах): Нур-Норге (Северная Норвегия), Трёнделаг (Центральная Норвегия), Вестланн (Западная Норвегия), Эстланн (Восточная Норвегия) и Сёрланн (Южная Норвегия). Центральная и Северная Норвегия вместе именуются Норденфьеллс (Северные Горы). Территория, прилегающая к северной Швеции, Финляндии и России, традиционно именуется Сапми, или Лапландия, — родина саамов.

У регионов нет официального статуса, они объединяют расположенные рядом фюльке с общим языком и культурой, а также служат для координации работы органов системы здравоохранения и дорожного департамента.

Регион Сёрланн расположен на крайнем юге страны, занимая территорию вдоль пролива Скагеррак и уходя вглубь полуострова — к горам Сетесдальшейне.

Они являются западной и восточной границей долины Сетесдаль, по которой протекает самая длинная река региона — Отра. Она берет начало в озере Брейдват-нет и впадает в пролив Скагеррак прямо в центре города Кристиансанн. Река имеет большое значение для всего юга страны: на ней построено 12 ГЭС, вырабатывающих почти все электричество региона.

Долина Сетесдаль — самая большая, кроме нее еще десятки долин протянулись по территории региона в южном и восточном направлении. На самом севере региона находятся горы с высотами около 1500 м. Внутренние территории фюльке покрыты густыми лесами, в которых благодаря стараниям властей и природоохранных организаций обитает много лосей, а по всей территории перемещаются немногочисленные стада северных оленей.

До 1900 г. земли нынешнего Сёрланна входили в состав Западной Норвегии, а само понятие «Южная Норвегия» было утверждено документально лишь в 1913 г.

И в наши дни норвежцы, в том числе и в документах, довольно свободно обращаются с границами региона, включая в него значительные участки соседних регионов. А то и просто называя этот регион побережьем Скагеррака.

Главные секторы экономики региона — лесная промышленность, сельское хозяйство и туризм. Туризм развит как летний — благодаря мягкому морскому климату, так и зимний: Сёрланн — всемирно известное место лыжного спорта. Самые известные лыжные курорты — Хойден и Бортелид.

Сельским хозяйством занимаются фермы, в основном маленькие, так как больших отдельных участков земли здесь просто нет. Развито животноводство, главным образом молочное и овцеводство. Лесоразработки находятся в самых отдаленных, северных районах региона, где сохранились большие леса.

Люди начали осваивать эти места около 10 тыс. лет назад, когда закончился ледниковый период. В настоящее время большая часть населения — около 80% — сосредоточена на побережье пролива Скагеррак. А всего в Сёрланне живет менее 6% всего населения страны. Здесь самый теплый климат во всей Норвегии, отличные условия для рыболовства и пролив Скагеррак, за которым — доступ во всю остальную Европу. В Южной Норвегии также довольно малочисленное сельское население.

В историческом отношении Южной Норвегией называют край, включающий земли «малого королевства» Агдер, которое дало название двум фюльке. Прибрежную зону вдоль Скагеррака в прошлом часто называли Агдер или Агдессиден.


ДВА АГДЕРА

Несмотря на некоторую условность в проведении границ региона, официально считается, что в его состав входят два фюльке: Эуст-Агдер и Вест-Агдер.

В состав фюльке входит несколько островов: в этой части Норвегии их куда меньше, чем на западном побережье, в районе фьордов. Самый крупный — остров Тромой площадью около 30 км2.

Он находится прямо напротив столицы фюльке — города Арендал. Их соединяет 400-метровый Тромойский подвесной мост. Согласно сагам, в древности остров Тромой служил убежищем для многих вождей викингов. Так, здесь находился дом короля Агдера — Харальда Рыжебородого. Когда другой король — Гудрёд Охотник — вознамерился жениться на его дочери Осе, то получил отказ, напал на остров, убил Харальда и увез Осу.

На всех трех больших островах фюльке Эуст-Агдер сохранились в относительно хорошем состоянии бункеры и зенитные батареи германских войск, построенные заключенными здешних концлагерей во время Второй мировой войны.

Административный центр фюльке Эуст-Агдер — город Арендал, основанный в середине 1500-х гг. Долгое время он оставался в положении большой деревни.

В 1622 г. Арендал получил королевскую привилегию на открытие порта для торговли древесиной. Но только в 1735 г. он удостоился статуса города. Долгое время город оставался крупным портовым и судостроительным центром с металлургическими заводами и лесообрабатывающими предприятиями. Заводы в городе работают и сегодня, но уже в гораздо меньшем количестве, уступив место туризму.

Фюльке Вест-Агдер находится на крайнем юге страны. Здесь располагается как крайняя южная точка континентальной Норвегии — коммуна Линнеснес, так и крайняя южная точка страны вообще — остров Писен. Побережье в этом месте изрезанное, здесь свыше 30 довольно больших фьордов. Внутренняя территория представляет собой пересеченную, холмистую местность. Прямо от берега Скагеррака начинаются шесть долин, уходящих вглубь страны. Местные фермеры используют эти земли преимущественно как пастбище для коров и овец.

С 1850-х гг. и на протяжении длительного времени наблюдался массовый выезд жителей фюльке на постоянное место жительства в Северную Америку. Это объяснялось тем, что быстро развивалось строительство пароходов, а юг Норвегии, прославившийся своими деревянными судами, вступил в глубочайший кризис.

Затем был отмечен обратный процесс, когда Норвегия превратилась в экономически процветающую страну. Коммуны, входящие в состав фюльке Вест-Агдер, поддерживают самые тесные культурные связи с США.

Сегодня основными доходными статьями бюджета фюльке Вест-Агдер является портовая деятельность, торговля и туризм. По сравнению со всеми другими фюльке страны Вест-Агдер обладает самым высоким уровнем экспорта товаров. А туризм развивается благодаря природному фактору: вдоль побережья Вест-Агдера проходит теплое течение Гольфстрим, климатические условия прекрасные, за что Вест-Агдер прозван в стране Норвежской Ривьерой.

Кристиансанн — крупнейший город фюльке Вест-Агдер, его административный центр и неформальная столица Южной Норвегии. Город был основан в 1641 г. датским королем Кристианом IV, в честь которого получил свое название. Со временем город стал воротами Скандинавского полуострова, крупным военным и торговым портом и летней королевской резиденцией. В настоящее время это — типичный портовый город, в котором швартуются рыболовные суда.

Знаменит Кристиансанн своим Рыбным рынком и крупнейшим в Норвегии зоопарком.


Атлас. Целый мир в твоих руках №402