Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Спасо-Преображенский монастырь, Чудо на Оке

Спасо-Преображенский монастырь, Чудо на Оке - 5.0 out of 5 based on 33 votes
Рейтинг:   / 33
ПлохоОтлично 

Spaso Preobrazhenskij monastyr Chudo na OkeПоявление еще одного первого в своем роде монастыря — православного в Северо-Восточной Руси, что был основан на берегу Оки, в Муроме — также окружено легендами и тайнами. Но своим превращением в известную на всю Русь обитель Спасо-Преображенский монастырь обязан царю Ивану Грозному и царскому обету построить храм, если Казань будет взята его ратью. Пережив впоследствии много невзгод, сгорая и возрождаясь из пепла, сегодня монастырь живет и посещается паломниками.

ЛЕГЕНДЫ СТАРОГО МОНАСТЫРЯ

Как сказали бы древние, «несть числа» преданиям, что окутывают Спасо-Преображенский монастырь. Действительно, многое неясно как с его основанием, так и с дальнейшим строительством.

Муромский мужской Спасо-Преображенский монастырь (Спасский, что на Бору) стоит на левом берегу реки Оки.

О ранней истории Спасо-Преоб-раженского монастыря мы можем судить только по обрывочным сообщениям в древних хрониках.

Первое упоминание о Спасо-Преображенском монастыре, или просто Спасском, содержится в русских летописях от 1096 г. Летописец, рассказывая о междоусобной войне между черниговским князем Олегом Святославичем и его двоюродными братьями Святополком и Владимиром Мономахом, пишет о гибели под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича: «Изяслава же вземше, положи-шаив монастыри святаго Спаса».

Относительно точной даты основания обители продолжаются споры. Местная легенда говорит, что на рубеже X-XI вв. князь Владимир отдал Муром в удел своему сыну Глебу. Тот прибыл в Муром около 1010 г., однако местные жители, финно-угорское племя мурома, его в город не пустили. Упрямый Глеб поставил княжеский двор неподалеку от Мурома, на высоком берегу Оки, а также заложил деревянную церковь Всемилостивого Спаса.

Следовательно, если доверять летописным свидетельствам, то старше Муромского Спасо-Преображенского монастыря на Руси только Киево-Пе-черская лавра, основанная в 1051 г. (см. «Атлас» № 260).

Существует также предание, рассказывающее  о принятии в 1228 г. монашеского пострига в Спасской обители князем Петром, с чьим именем связана фольклорная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Можно утверждать, что монастырь не избежал разорения от нашествия монгольских кочевников, полностью спаливших Муром в 1239 г.

Первое точное свидетельство о монастыре датируется серединой XVI в., когда после успешного похода царя Ивана Грозного на Казань в Муроме построили несколько кирпичных храмов, в том числе Спасо-Преображенский монастырский собор.

В декабре 1615 г. Муром подвергся нападению польско-литовского отряда шляхтича Юзефа Лисовского, разграбившего Спасский монастырь. Почитаемую обитель еще долго восстанавливали за счет пожертвований царя Михаила Федоровича и муромской знати. По данным на 1636 г. в монастыре проживало 28 монахов.

В конце 1680-х гг. митрополит Сарский и Подонский Варсонофий выделил средства на возведение единственной в Муроме уникальной двухэтажной Покровской церкви. Тогда же в монастыре появляются и палаты настоятеля, ставшие первой кирпичной гражданской постройкой Мурома.

По архиерейскому указу в 1725 г. в Спасском монастыре открыли первое в городе духовное училище: «...для учинения священнических детей быть школе, понеже де оной град Муром от Переславля Рязанского в дальнем расстоянии, и для приезду подворья себе не имеет...»

В начале XIX в. к общему ансамблю монастыря прибавилась надвратная церковь Кирилла Белозерского, а последним зданием старой постройки стал возведенный в конце XIX в. трехэтажный братский корпус.

С установлением советской власти в Муроме Спасский монастырь закрыли, в 1918 г. обвинив настоятеля и братию в участии в белогвардейском мятеже. Насельников изгнали, монастырь некоторое время пустовал и разрушался. В 1925 г. монастырское имущество отдали местному музею.

В 1930-е гг. в постройках разместились военные: монастырь приспособили под учебную часть полка связи.

Военные остались здесь надолго, и даже после распада СССР, покинув обитель лишь в 1995 г. И в том же году Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь открыть Спасскую обитель в Муроме.

Причины, по которым Спасо-Преображенский монастырь появился именно в этом месте, вероятно, в том, что в старину он был неприступной крепостью на высоком берегу реки, а также в особой атмосфере места, именуемого Подокстовьем, где, как гласит легенда, произошло крещение муромчан.


ПЕРЕСТРОЙКИ И РЕКОНСТРУКЦИИ

К началу 1990-х гг. храмы и другие постройки монастыря находились в полуразрушенном состоянии. В настоящее время полностью восстановлен, от прошлого разорения не осталось и следа.

Изначально Спасо-Преображенский собор был довольно высок, с пятью главами и тремя апсидами, а его устремленность ввысь подчеркивали пилястры и лопатки. Многочисленные последующие пристройки и перестройки, сделанные в прошлом, изменили внешний облик собора: позакомарное покрытие заменено на более практичное четырехскатное, вместо шлемовидных куполов поставлены луковичные, с запада пристроены трапезная и широкая крытая паперть. Современные реставраторы постарались вернуть уникальному памятнику изначальный облик — насколько оказалось возможным.

Двухэтажная Покровская церковь с трапезной, когда ее построили в конце XVII в., была теплой: ее отапливали три печи. В 1757 г. к Покровской церкви пристроили трехъярусную шатровую колокольню со 120-пудовым колоколом. Из-за многочисленных перестроек церковь утратила некоторые архитектурные детали.

В XVII в. в Спасо-Преображенском монастыре воздвигли надвратный храм преподобного Кирилла Белозерского. До XIX в. он стоял на северном участке ограды, где располагались в то время ворота. В начале XIX в. церковь разобрали за ветхостью, а на месте ее алтаря поставили памятную часовню. В 1807 г. в монастыре приступили к строительству новой каменной ограды. В 1810 г. на западе поставили Святые врата, но со строительством церкви над ними что-то не заладилось.

Сто лет прошло, грянула революция, памятную часовню снесли в 1930-е гг. Лишь к 2005 г. надвратный храм преподобного Кирилла Белозерского восстановили и освятили.

Затем построили еще один надвратный храм — во имя преподобного Сергия Радонежского, на противоположном, восточном, участке монастырской ограды, что выходит прямо к Оке, откуда открывается чудесный вид на речные просторы.

Палаты настоятеля, сооруженные во второй половине XVII в., — здание нарочито скромное. Кроме помещений настоятеля в нем еще несколько кладовых и келий.

Каменный братский корпус построен в XIX в. В начале 1990-х. гг. проведена фундаментальная реконструкция здания. С 2003 г. в здании открыто Духовное училище имени Святейшего патриарха Пимена: в 1945-1946 гг. в сане иеромонаха он служил в Муромском Благовещенском соборе. При училище открыт Мемориальный музей патриарха Пимена.

В настоящее время службы совершаются в Спасо-Преображенском соборе и в Покровском храме. В 1996 г. в настоятельском доме (1687 г.) освящена домовая церковь Св. Василия, епископа Рязанского.

Когда монастырь был возвращен-Русской Православной Церкви, в нем не осталось ни икон, ни каких-либо других святынь: все, что можно оторвать или сдвинуть с места, было вывезено из монастыря еще в 1922 г. В настоящее время монастырь — хранитель мощей тридцати святых угодников и чудотворцев, а также нескольких почитаемых икон. Главной святыней Спасо-Преображенского монастыря считается икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», — привезённая со святой горы Афон в 1878 г. точная копия образа, хранящегося в афонском монастыре Дохиар (см. «Атлас» № 313).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В монастыре хранится икона святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, почитаемого как чудотворца. В киоте с иконой находится часть епископского башмачка владыки, который меняют каждый год потому что, как считается, он изнашивает их, посещая страждущих.

■  В XVI в. при строительстве Спасо-Преображенского собора зодчие совершили промах: в плане собор получился не идеально прямоугольным — одна из сторон немного короче противоположной.

■  В 1015 г. князь Глеб, считающийся основателем Спасской обители, вместе с братом Борисом был убит, как утверждает «Повесть временных лет», старшим братом Свято-полком Окаянным. Глеб почитается Русской Православной Церковью как первый муромский князь и первый русский князь, причисленный к лику святых.

■  В Муромском городском архиве сохранился документ, свидетельствующий, что советская власть изыскивала различные способы, чтобы избавиться от имущества, доставшегося ей после закрытия монастыря. Согласно документу, 22 октября 1926 г. иконостас из архиерейской домовой церкви Спасского монастыря продали группе верующих из деревни Прудищи за 150 руб.

■ Обитель посещали многие православные святые, в их числе святитель Василий епископ Рязанский и Муромский, святые благоверные князья Петр и Феврония, преподобный Серафим Саровский. Последний приезжал, чтобы увидеть сотаинника — святого старца Спасской обители Антония Грошовника.

■  Еще одна городская легенда связана со строительством Спасского собора монастыря. В 1552 г. царь Иван Грозный возглавил поход на Казань, один из путей рати шел через Муром. Предание утверждает, что с высокого левого берега Оки царь наблюдал за переправой ратников. И тогда же поклялся: когда возьмет Казань — поставит в Муроме каменный храм. Клятву государь г.дрржяп- Спасский собор монастыря воздвигли, а русский царь даровал ему церковную утварь, облачения, иконы и книги.

■ К концу XVII в. монастырь окреп и стал крупным землевладельцем, но лишился большой части собственности в 1764 г., когда императрица Екатерина II подписала указ о секуляризации монастырских земель и Спасский MOнастырь лишился большинства владений.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря: Спасо-Пре-ображенский собор (1552 г), Покровская церковь с трапезной (1691 г.), настоятельский корпус (1687 г., с домовой церковью Св. Василия, 1996 г.), надвратная церковь Кирилла Белозерского (1807-1810 гг., реконструкция 2005 г.), часовня Св. Николая Чудожирца (ииыриена в 1889 г., реконструкция 2001 г.), братский корпус (1890 г.), Духовное училище имени Святейшего патриарха Пимена (2003 г., Мемориальный музей патриарха Пимена), часовня великомученика Георгия Победоносца (2002 г.), надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (2005 г.), часовня Ксении Петербургской (2006 г.), часовни в честь икон Божией Матери — водосвятная с купелью «Живоносный Источник» и «Спарительница Хлебов», часовня-костница.
Святыни: почитаемые иконы: Божией Матери «Скоропослушница», Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»), Св. великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей святого и Св. праведной Иулиании Лазаревской с частицей мощей, рака с частицей мощей Св. преподобного Илии Муромца.
■ Паломнический центр.


ЦИФРЫ

Протяженность: длина — 225 м, ширина — 165 м, периметр ограды — 745 м.
Площадь: 33 500 м2.
Высота над у. м.: 105 м.
Количество монахов: 10-30.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Старейший монастырь Северо-Восточной Руси.
Местоположение: Европейская часть России.
Административное местоположение: г. Муром, Владимирская область.
Статус: действующий мужской монастырь.
Епархия: Муромская Русской Православной Церкви.
Первое упоминание: 1096 г.
Возобновлен: 1995 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.


Атлас. Целый мир в твоих руках №348


Читайте в этом номере:

САМЬЕ-ГОМПА: Колыбель тибетского буддизма
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: КОПАКАБАНА И ИПАНЕМА. Рио демократичный и Рио аристократичный
АТАБАСКА: Озеро полумесяца
КОЛИМА: Обитель богов
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ: Чудо на Оке
ЭС-СУВЕЙДА: Территория сирийских друзов

 

9 tocek