Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Средиземное море, Сердце мира

Средиземное море, Сердце мира - 4.6 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Sredizemnoe more Serdtse miraНе будь его, история ойкумены сложилась бы совершенно иначе. На средиземноморском побережье зарождались, тянулись к свету и рассыпались в прах величайшие в истории человечества цивилизации: месопотамская, финикийская, египетская, греческая, римская. На их месте возникли новые государства, но это море по-прежнему — одна из главных ценностей для Европы, Африки и Ближнего Востока. И потому что кормит, и потому, что связывает разные народы и страны. А главное — оно прекрасно! Но сегодня само отчаянно нуждается в помощи человека.

У ИСТОКОВ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Средиземное море взрастило на своих берегах не одну великую цивилизацию. До сих пор оно остается тем самым узлом, который на протяжении многих столетий связывает Европу, Африку и Ближний Восток.

Средиземное море можно без всякого преувеличения назвать колыбелью человечества. На его побережьях зарождались самые могущественные цивилизации, когда-либо существовавшие на земле, на руинах которых впоследствии и вырос современный цивилизованный мир. Древние государства Средиземноморского бассейна служат для человечества неисчерпаемой сокровищницей исторических примеров и уроков.

Началось все еще за четыре тысячи лет до нашей эры, когда на восточном побережье Средиземного моря появилась Месопотамия, древнейшая культура индоевропейской цивилизации. Примерно к тому же периоду относится и зарождение египетской культуры. Согласно результатам раскопок две тысячи лет спустя стали пробиваться первые ростки Микенской цивилизации, считающейся одним из самых ранних этапов развития Древней Греции.

Но наибольших высот в освоении средиземноморского побережья достигла Римская империя. Не просто так римляне стали называть это море Маге Nostrum — «Наше море». Это вовсе не было проявлением мании величия — Римская империя действительно сумела установить контроль практически над всем Средиземноморским бассейном благодаря победам в Пунических войнах. Никто не смел самоуправствовать в этой области, как не могло быть и речи о пиратских нападениях. О безграничной власти римлян в регионе говорит и то, что иногда Средиземное море эпохи римского господства на полном серьезе называют «Римским озером». Что-то похожее удалось повторить лишь Арабскому халифату в северной Африке на Пиренейском полуострове, но значительно позже, в VII в. Совершенно иная жизнь закипела в Средиземном море в эпоху Ренессанса, золотого времени в истории итальянских городов-государств (Флоренции, Мантуи, Венеции, Генуи и других). Тогда-то через средиземноморские воды и пролегли основные торговые пути итальянских торговцев, богатевших не по дням, а по часам. Особенный вес в те времена имели венецианские купцы — они вполне могли назвать себя хозяевами Средиземного моря.

История Средиземноморья связана и с многочисленными войнами. Воевали друг с другом древние города-государства и могущественные империи, отдельные страны и коалиции держав. Начиная с Пунических войн между Римом и Карфагеном (период с 364 по 146 до н.э.) сражения в Средиземном море шли ровно с той перидочностью, с какой менялась ситуация в прилегающих к нему сухопутных регионах. Главные войны XX в. — Первая и Вторая мировые — тоже оставили свой след в истории средиземноморских войн, хотя основные морские сражения и в первом, и во втором случае проходили в морях Атлантического и Тихого океанов. Каждая из стран-участниц этих войн стремилась получить контроль прежде всего над побережьями европейских и африканских стран, а также над стратегически важными проливами Гибралтаром, Босфором и Дарданеллами.

По мере того как разворачивалась «холодная война» (условно датируемая 1946-1991 гг.) Средиземноморье вновь милитаризировалось. После Второй мировой войны в Италии продолжал базироваться Шестой флот США. В 1949 г после создания НАТО его военно-морские силы тоже обосновались в портах Средиземноморья.

Средиземное море принято делить на три бассейна: на западе — Алжиро-Прованский бассейн, глубина его на некоторых участках может превышать 2800 м; в середине — более глубоководный Центральный бассейн, уходящий в глубь на 5000 м и более и включающий в себя Центральную котловину Средиземного моря, и, наконец, Восточный (Левантийский) бассейн.


ВНЕ СРАВНЕНИЙ

Жизненное пространство самого моря и его побережья — это огромный, многокрасочный и многогранный мир, равного которому нет на нашей планете. Познавать его можно бесконечно.

Средиземное море — одно из самых крупных морей на планете: его площадь составляет 2 500 000 км2 Оно разделяет (и объединяет!) Европу, Африку и Азию. К его водам выходят берега двадцати двух государств.

Специалисты могут отметить, что популяции видов рыб и млекопитающих здесь не столь многочисленны, как, скажем, в морях Тихого или Индийского океанов. Это правда, но количество видов, тем не менее, заслуживает характеристики «поразительное». Здесь насчитывается около 550 видов рыб, в числе которых около 70 эндемиков. В теплых водах Средиземноморья обитает множество ценных промысловых видов, таких как тунец, кефаль, скумбриевые и сельдевые, и многие-многие другие виды. Моллюски — мидии, устрицы, морские финики — особый «специалитет» Средиземного моря. Из головоногих — осьминоги, кальмары. Ракообразные всех видов и размеров. Много также видов медуз, а вот большого разнообразия фито- и зоопланктона, напротив, не наблюдается, соответственно мало и крупных рыб. Встречается только один вид тюленей. Зато велика популяция дельфинов — афалин, косаток, водятся здесь и другие китообразные, а также морские черепахи. Дно прибрежной полосы хорошо прогревается, и здесь нет недостатка в радужных актиниях, асцидиях, иглокожих (морские ежи и морские звезды). В некоторых регионах, прежде всего в Эгейском море, обитают тропические губки и кораллы.

Любое упоминание о Средиземном море ассоциируется в первую очередь с особенным качеством жизни. Его главный отличительный признак — безмятежная легкость бытия. Что абсолютно верно, когда речь идет о средиземноморских курортах, точное число которых не известно никому, ведь и самый маленький рыбацкий поселок может дать туристу если не высокий комфорт, то уж наслаждение морем и солнцем, здоровой и свежей пищей — всенепременно. А если вспомнить о том, что вблизи почти каждой бухты побережья, на любом островке непременно найдутся следы античной цивилизации, а во многих регионах — города и крепости разных эпох, то время, проведенное у этого моря, никогда не пройдет впустую. Еще лучше, готовясь к путешествию на Средиземное море, взять на себя труд почитать что-нибудь о тех местах, куда вы намерены отправиться, причем не только путеводители.

Среди курортов Средиземноморья есть — как им здесь не быть — и свои «гранды». Хотите отдохнуть дорого и «круто», среди известных персон? — вам на Лазурный берег Франции и прочие Ривьеры, на Сардинию. Вы за разумные траты? — вас ждут Турция и Египет, демократичные курорты найдутся также в Италии, Греции и Испании.

Но кто-то отдыхает, а кто-то в это же время работает Средиземное море бороздит бесчисленное количество нефтяных танкеров и судов с продукцией сельского хозяйства, следующих из стран Ближнего Востока в Западную Европу, а оттуда доставляется сырье для промышленных предприятий и высокотехнологичная готовая продукция. Крупнейшие порты Средиземного моря связаны трубопроводами как со странами Западной Европы, так и с месторождениями нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Большой резонанс в мире вызвала недавняя публикация научного издания PLoS ONE (The Public Library of Science — «Публичная научная библиотека»), которая содержит итоги наблюдений ученых из многих стран мира за флорой и фауной Средиземного моря в течение последних 80 лет. Вывод они делают однозначный: море — на грани экологической катастрофы. Основных причин здесь три. Первая — изменение климата планеты. Вторая — чрезмерные объемы вылова рыбы. А третья — проникновение в Средиземное море таких видов морской флоры и фауны, которые грозят вытеснить исконных его обитателей. Пока таких видов 4%, и половина из них проникли через Суэцкий канал. Закрывать глаза на экологические проблемы человек не имеет морального права, но и впадать в панику — тоже. Ученые продолжают свой мониторинг, уже с практической целью — сформулировать действенные меры по спасению Средиземного моря. А пока, в 2010 г., квота на вылов голубого тунца в восточной части Атлантического океана и Средиземном море была сокращена на 40% по сравнению с 2009 г.

■ Самая известная губка Средиземного моря называется совсем не романтично и не научно — туалетная. Высушенные скелеты этих животных используются как мочалки Они создают пышную пену и не вызывают аллергии.

■ В 1920-х гг немецкий архитектор Герман Зёргель обнародовал свой план, названный им «Атлантропа». Он предложил перекрыть проливы Гибралтарский и Дарданеллы дамбами, чтобы обеспечить перепады высот для работы гидроэлектростанции, что могло бы не только решить вопрос нехватки электроэнергии, но и обеспечить опресненной водой Сахару. «Атлантропа», к счастью, осталась лишь на бумаге, не проектом, а прожектом, — слишком катастрофичными могли оказаться последствия такого вмешательства в природу.

■ Отличная репутация у средиземноморской диеты, а это — рыба, оливковое масло холодного отжима, много зелени, овощи, умеренное количество сладких фруктов, сыр, отказ от красного мяса и яиц. Медицинские исследования давно доказали, что такая диета не только способствует поддержанию стройности, легкости и подвижности, но и уберегает от атеросклероза и гипертонии.

■ Самые известные из вулканов Средиземного моря — Везувий близ Неаполя и Этна на Сицилии. Но самый вулканически активный регион — это Тирренское море и его острова, особенно Искья. Другой вулканический островной объект — архипелаг Санторини в Эгейском море.

■ В 2010 г в американском журнале Nature появилась статья, основанная на самых последних геологических данных о Средиземном море. Введенные в компьютер, они поз волили смоделировать ситуацию, которая сложилась 5,3 млн лет назад. За 300 тысяч лет до этого тектонические процессы отгородили Средиземное море от Атлантического и Индийского океанов, и оно пересохло. Но эррозия и сейсмическая активность привели к возникновению в районе современного Гибралтара перешейка длиной 200 км, шириной 6 км и глубиной около 300 м, через который вода стремительно затопила огромную котловину, это был невероятный потоп — вода прибывала по 100 млн м3 в секунду, так что уровень моря поднимался до 10 м в день. Средиземное море наполнилось водой всего за два года.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Здесь наступил исключительный случай. Мы предлагаем вам, наши уважаемые читатели, вернуться к публикациям "Атласа" о морях, странах, городах, островах средиземноморского бассейна. Ибо даже простое перечисление достопримечательностей, и природных, и сотворенных человеком, которыми отмечено побережье этого моря, заняло бы, без преувеличения, отдельный номер журнала.


Атлас. Целый мир в твоих руках №60


Читайте в этом номере:

КАЗАХСТАН: В самом центре Евразии
КАНБЕРРА: Столица Австралийского Союза
ЛАОС: «Покрасневшая» страна «миллиона слонов и белого зонта»
СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ: Сердце мира
ЛЮБЛЯНА: Под знаком дракона
СИНГАПУР: Против течения