Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Старая Ладога, Столичный град Древней Руси

Старая Ладога, Столичный град Древней Руси - 5.0 out of 5 based on 63 votes
Рейтинг:   / 63
ПлохоОтлично 

Staraya Ladoga Stolichnyy grad Drevney RusiСтарое предание начинается со слов «И пришли Рюрик, Трувор и Синеус править Русью...» Варяжская теория основания Руси подтверждается фактом существования Старой Ладоги — поселения на реке Волхов, ставшей первой столицей нового государства. И после того как Рюрик ушел в Новгород Великий, Старая Ладога еще долго строилась, торговала и оборонялась от многочисленных врагов, охраняя северные рубежи страны. О чем напоминают огромные валуны, из которых были сложены стены вдоль речного берега...

КРЕПОСТЬ НА ВОЛХОВЕ

На протяжении почти тысячи лет Ладога оставалась крепостью, оборонявшей северные рубежи государства.

Село и музей-заповедник Старая Ладога расположены на высоком левом берегу реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень и впадающей в Ладожское озеро. Село стоит недалеко от Ладожского озера, примерно в 15 км от места впадения в него Волхова. Оно протянулось вдоль берега реки на 1,5-2 км. Ниже по реке, в 9 км, в устье находится Новая Ладога.

Старая Ладога — один из древнейших городов России. Впервые упоминается в «Повести временных лет» Ипатьевского списка под 862 г. в разделе, повествующем о призвании на Русь трех братьев-варягов на княжение: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик».

На основании записи историки делают вывод, что она — наравне с Новгородом и Киевом — одна из столиц Древнерусского государства и была стольным градом Рюрика до 864 г., когда «сел старший Рюрик в Новгороде».

Ладога — один из транзитных пунктов на торговом пути «из варяг в греки». Благодаря этому обстоятельству она быстро развивалась. Тут часто устраивались ярмарки. Здесь жили династии лоцманов, проводивших иностранные суда вверх по Волхову, к озеру Ильмень, где стоял Великий Новгород — центр Новгородской Руси, затем Новгородской земли, а впоследствии — Новгородской республики.

Для защиты купеческих судов от «лихих людей» в крепости поставлен был воинский гарнизон.

Город богател, деревянные укрепления уже не казались надежной защитой, и в 1144 г. по повелению великого князя киевского Владимира Мономаха (1053-1125 гг.) началось строительство каменного кремля. Над речным обрывом поднялась стена, да и сам обрыв покрыли камнем.

Такие меры не казались чрезмерными: начиная с XII в. город неоднократно осаждали карелы и шведы (в 1164, 1313 и 1338 гг.), но без большого успеха.

В XI-XV вв. Старая Ладога (в те века она именовалась просто Ладога) была и крепостью, и торгово-ремесленным центром Новгородской республики.

В середине XV в. царь Иван III Васильевич Великий (1440-1505 гг.) разгромил Новгородскую республику в Московско-новгородской войне 1477-1478 гг. в ходе объединения русских земель вокруг Москвы. Город стал северным форпостом единого Русского государства и нуждался в более сильных укреплениях.

Староладожская крепость в плане стала пятиугольной и перестроенной с учетом использования огнестрельного оружия. Мощные крепостные стены и многоярусные башни со стенами толщиной до 7 м сложили из известняка, что брали в соседних каменоломнях, и забутовали валунами. Облицовка велась тесаным камнем. Чтобы попасть в крепость, приходилось идти вдоль стены до единственных, закрытых решеткой ворот в четырехугольной Воротной башне. Оказавшись в башне, следовало повернуться вполоборота, чтобы оказаться лицом к проходу. Прочие башни имели каждая свое назначение: например, Тайничная прикрывала ход к реке, что позволяло в случае осады набирать воду.

В Смутное время, в 1610г., шведам, пригнавшим 55 кораблей, удалось захватить крепость, возвращенную России в 1617 гг. по Столбовскому мирному договору. Последний в своей истории штурм крепость выдержала в 1701 г.

После побед над шведами в начале Северной войны крепость утратила свое значение, и царь Пётр I (1672-1725 гг.) повелел перевести конторы и значительную часть жителей в Новую Ладогу.

Строительство железных дорог во второй половине XIX в. свело значение Старой Ладоги к минимуму, и она стала простым селом на реке.

Старая Ладога появилась там, где находилось самое удобное место для устройства торгового города на пути «из варяг в греки», для посреднической торговли между северными и южными странами. Расположение крепости таково, что можно с успехом отразить нападение с реки, так как по суше добирались сюда долго.


КУПОЛА НАД КУРГАНОМ

Самые высокие постройки — каменные башни Староладожской крепости и монастырские храмы, символы утверждения в этих местах власти Российского государства и православной веры.

От старого города сохранились также часть вала, церкви и земляное городище. На его территории открыты остатки деревянных построек VIII-XII вв. и руины каменной церкви Климента середины XII в.

От Староладожской крепости сохранилась ее пятиугольная планировка XV в., но стены — в руинах, не имеющих даже четких очертаний. Восстановлен небольшой участок стены с двумя башнями — Клементовской и Воротной.

Первая стена, возведенная еще в XII в., во многих местах оказалась вмурованной в стену более позднюю. С нее открывается живописный вид на северную часть поселка с Успенским собором и южную — с Никольским.

Следов древнейших построек в крепости не сохранилось.

Внутри крепости — деревянная церковь Дмитрия Солунского, в ней музейная экспозиция.

Еще одна церковь в крепости — Св. Георгия начала XII в., построенная при Владимире Мономахе — одна из самых древних каменных построек на севере Руси. Церковь одноглавая, четырехстолпная, трехапсидная, неоднократно перестроенная. В ней сохранились фрагменты фресок новгородской школы, в частности фреска «Чудо Георгия о змие», а также древние надгробные надписи XII-XIII вв.

На холме, именуемом Малышевой горой, где некогда находился еще один монастырь, — церковь Рождества Иоанна Предтечи.

На юг от крепости — Староладожский мужской Никольский монастырь. Легенды привязывают время его строительства к годам правления Александра Невского (1221/1222-1263 гг.) в бытность его князем Новгородским, однако документальных свидетельств этому нет. Современный ансамбль монастыря сложился в XVII в., когда был построен Никольский собор на месте церкви XII в. С ним соседствует церковь Иоанна Златоуста — образец культовых построек середины XIX в.

К северу от крепости, на берегу Волхова, стоит Староладожский Свято-Успенский женский монастырь. Его главный храм — Успенский собор — в месте, именуемым Богородицким концом. Рядом — монастырские постройки бытового назначения.

В окрестностях села — курганные захоронения варяжских времен. По преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег — князь новгородский и киевский Олег (? — 912 гг.), скончавшийся в Старой Ладоге: сопка в северной части села носит название Олегова могила. Раскопки легенду не подтверждают.

На противоположном берегу Волхова в урочище Плакун — остатки варяжского кладбища.

Планомерные раскопки Ладожской крепости и курганных могильников на противоположном берегу с перерывами ведутся с 1880-х гг. В 1909 г. началось исследование посада. Лучше других сохранились нижние горизонты культурного слоя, поздние напластования начиная с XII в. — много хуже.

В 1960-х гг. в крепости, проведены реставрационные работы. Материалы раскопок хранятся в Эрмитаже Санкт-Петербурга.

По археологическим данным, население древнейшей Старой Ладоги — многоэтничное, состояло из славян, норманнов и представителей местных финно-язычных этнических групп.

В городище обнаружены следы кузнечного, косторезного, ювелирного и гончарного производства, разнообразные изделия, монеты и изделия восточного и западноевропейского происхождения.

Территория крепости объявлена Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина (1669-1731 гг.), первая супруга царя Петра I, по воле его в 1698 г. сослана первоначально в традиционное место заключения цариц — Суздальско-Покровский монастырь, где пробыла до 1718 г Вовремя суда над царевичем Алексеем вскрылось ее участие в заговоре, а также то, что она давно не жила монашеской жизнью. Ее перевели сначала в Александровский Успенский монастырь, а затем в Ладожский Успенский монастырь. В монастыре разместили военный караул, запретили вход прихожанам и приостановили пострижение новых послушниц. Евдокия Фёдоровна семь лет жила здесь под строгим надзором до кончины бывшего мужа в 1725 г.

■ Проект церкви Иоанна Златоуста Никольского монастыря создал архитектор Алексей Горностаев (1808-1862 гг.), стоявший у истоков эклектического направления в русской архитектуре XIX — начала XX в. — «русского стиля» (именуемого также «псевдорусским»). Внешний вид здания церкви Иоанна Златоуста отражает главные составляющие стиля: традиции древнерусского зодчества и народного искусства, совмещенные с элементами византийской архитектуры.

■ Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры РАН открыла, что уже к XII в., когда строилась крепость, здешние мастера умели выплавлять медь из местного сырья. Найдены следы выплавки меди, ее состав отличался от обычных для данных мест сплавов из привозного сырья, доставленного с Урала или из Англии. Проведена опытная плавка по древним технологиям и получен чистый металл.

■ Малышева гора изрыта подземными ходами. В XIX в. крестьяне добывали в ней кварцевый песок и продавали в Санкт-Петербурге для изготовления электрических лампочек. Образовавшиеся пустоты угрожали сохранности памятника, и реставраторы ввели в них большое количество бетона для предотвращения разрушения.

■ Древнюю Ладогу скандинавы называли Альдейгьюборг (Aldeigjuborg), реже — Альдейгья. Самое раннее из достоверных известий о Ладоге-Альдейгьюборге относится к концу X в. и содержится в своде саг «Круг земной». Сообщается о нападении на Альдейгьюборг во время военного похода на Гардарики норвежского ярла Эйрика. «Когда он приплыл во владения Вальдмара конунга, он стал воевать и убивать людей, и жечь жилье всюду, где он проходил, и опустошал страну. Он приплыл к Альдейгьюборгу и осаждал его, пока не захватил. Там он перебил много народу и разрушил и сжег весь город». Данное событие историки относят к 997 г. и рассматривают как доказательство того, что в Ладоге уже тогда стояла крепость или укрепленное поселение.

■ Одна из причин переезда Рюрика из Ладоги в Новгород Великий в том, что расположенная на окраине территории расселения восточно-славянских племен Ладога оказалась неудобной для управления ими.

■  В 2003 г. в поселке состоялся большой праздник по случаю 1250-летия одной из первых русских столиц. Чтобы подчеркнуть скандинавское присутствие в те давние времена на этой земле, из Норвегии пригласили власти фюльке (провинции) Нурланн и участников шоу «Стайгенберг Сагаспил» — музыкально-исторической реконструкции жизни древних викингов.

■ Экономическое значение Старой Ладоги начало снижаться еще с 1580-х гг., когда северным портом Московского государства стал Архангельск.

■ Название Старая Ладога — прибалтийско-финского происхождения, произошло от реки Ладоги, ныне именуемой Ладож-кой, — левого притока Волхова, впадающей в него рядом с крепостью.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник (1984 г.): земляное городище (Земляной город, до XII в.), крепость «Старая Ладога» (восстановленные стены и башни Клементовская и Воротная, руины стен и Раскатной, Стрелочной и Тайнич-ной башен, основана в XII в., перестроена в XV-XVI вв.; церковь Св. Георгия 1114 г.; деревянная церковь Дмитрия Солунского, 1731 г.).
Культовые: Староладожский Свято-Успенский женский монастырь (Успенский собор XII в., перестроен в XVII-XIX вв.), Староладожский Никольский мужской монастырь (XIII-XIV вв., Никольский собор, колокольня и другие постройки XVII в., церковь Иоанна Златоуста 1860-1873 гг.), Преображенская церковь (деревянная — 1684 г., кирпичная — 1871 г.), церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1695 г., часовня Свв. Петра и Февронии.
Исторические: стоянка эпохи неолита (3 тыс. лет дон. э.), урочище Сопки (могильные холмы, VIII—X вв.), Победище (VII-X вв.) и Плакун (IX-X вв.), остатки варяжского кладбища (конец IX — начало X в.), дома купца Калязина (XIX в.) и Шварца (1816 г.), Варяжская улица и памятник Рюрику и Олегу (2015 г.).


ЦИФРЫ

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей: площадь — 1,6 км2, общее количество памятников истории и архитектуры — более 150.
Население (село Старая Ладога): 2012 чел. (2010 г.).
Крепостные стены: толщина — до 5 м, высота — 7-12 м.
Крепостные башни: диаметр — до 24 м в основании, высота — до 19 м, ярусов — 3.
Высота Олеговой могилы: 10 м.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: северо-запад европейской части России.
Административная принадлежность: Староладожское сельское поселение, Волховский муниципальный район, Ленинградская область.
Основан: до 753 г.
Первое упоминание: 862 г.
Село: с 1703 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


Читайте в этом номере:

КИЕВ. ЧАСТЬ I: ВЕРХНИЙ ГОРОД. Исторический центр
САН-ХУАН: Виноградный штат региона Куйо
МАГДЕБУРГ: Королевский дар
БАМ: Возрожденный из руин
КЛИППЕРТОН: Коралловый ноль
СТАРАЯ ЛАДОГА: Столичный град Древней Руси

 

9 tocek