Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Старая Русса, Город из легенды

Старая Русса, Город из легенды - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Staraya Russa Gorod iz legendyСегодняшняя Старая Русса — спокойный город в Новгородской области, где мало что напоминает о войнах и пожарах, эпидемиях и страшных народных бунтах. Разве что чудом уцелевшие храмы... Когда советская армия освобождала Старую Руссу, здесь только храмы и оставались, возвышаясь над выжженным городом. В наши дни в Старую Руссу ездят страждущие избавления от болезней: местные минеральные воды способны поставить на ноги любого пациента.

БЕРЕСТЯНАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА

Первое упоминание о Старой Руссе содержится в одной из берестяных грамот, обнаруженных при раскопках в городе.

Старая Русса находится на территории Новгородской области. Стоит город у впадения в реку Полисть, ее самого большого притока — реки Порусья, именуемой в городе Перерытицей.

Существует множество предположений относительно происхождения названия этого города. Согласно одной из них, слово «Руса» напоминает о неразрывной связи истории города с народом русь, который дал имя всему древнерусскому государству. Филологи также предполагают, что в основе названия может быть гидроним «Порусья» — в прошлом река была известна как Руса. Прилагательное «старая» появилось в середине XVI в., когда неподалеку было построено селение Новая Руса. Удвоенное «с» появилось в названии после XVI в.

Первое летописное упоминание о Старой Руссе относится к 1167 г. Однако Руса упоминалась еще и в берестяной грамоте начала 70-х гг. XI в.

Существует также летописная легенда XVII в. «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», где в эпическом стиле изложена мифологическая версия появления предков русского народа. В том числе в ней рассказывается о заселении окрестностей Новгорода и князе Русе — основателе города Руса: «...брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Велика-го, я ко стадий 50 у соленого студен ца, и созда град между двема рекама, и на-рече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая».

Город сразу стал богатеть и строиться благодаря торговле (город стоял на водном пути «из варяг в греки»), ремеслам и главным образом выварке соли из местных источников.

Так сложилось, что город оказался на перекрестии интересов различных политических сил в период, когда происходило становление Российского государства, и через эти земли то и дело шли армии воюющих сторон, в результате взлеты в истории города не раз сменялись падениями.

Изначально город находился в составе Новгородских земель. В XII-XIII вв. Старая Русса подвергалась нападениям литовских князей, в 1234 г. взята войсками Ливонского ордена, но освобождена горожанами.

В 1478 г. русский царь Иван III присоединил город к Московскому государству вместе с новгородскими землями. В XV в. в городе появилось казенное солеварение (для нужд государственной казны), что обогатило город еще больше.

К середине XVI в. Старая Русса по количеству жителей и числу дворов была четвертой в Русском государстве после Москвы, Пскова и Новгорода. Затем Старая Русса едва не была стерта с лица земли в конце XVI — нач. XVII вв., во время военных походов царя Ивана Грозного и в Смутное время: в 1608 г. город захватили отряды Лжедмитрия II, ав 1611 г. — шведы. А в городе оставалось всего 38 жителей, но по повелению царя Алексея Михайловича город был восстановлен в середине XVI в.

Город дважды посещал император Петр и немало поспособствовал развитию солеварения и лесной промышленности: в окрестностях города заготавливали дубовую древесину для кораблестроения.

1831 г. оказался страшным для города: здесь разразилась эпидемия холеры и произошел кровавый «холерный бунт», когда солдаты и мещане убивали офицеров и лекарей, подозревая их в намеренном отравлении людей.

В годы Великой Отечественной войны на протяжении почти трех лет, с 9 августа 1941 года до 18 февраля 1944 г., город занимали немцы, он был сильно разрушен, но впоследствии отстроен заново.

Город Старая Русса находится к югу от Новгорода, на Приилъменской низменности, в месте слияния Полисти с рекой Порусъя.


СТАРЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СОЛИ

Целебные природные свойства соленых минеральных источников сделали город Старая Русса популярным лечебным курортом.

Сами себя горожане предпочитают именовать рушанами (руша-не, рушанин, рушанка). Это самоназвание — из седой старины: известно, что Спасо-Преображенский монастырь основал в XII в. местный житель Мартирий, прозванный Рушанином.

Старая Русса — один из старейших курортов России. Еще в 1828 г. столичные доктора стали рекомендовать здешнюю минеральную воду для лечения. Для удобства состоятельных пациентов тут был открыт первый курорт в средней полосе России, и ездить «на воды» стало модно, да и сравнительно недалеко по сравнению с Кавказом или Западной Европой.

На территории города бьют девять минеральных источников, из них два — питьевые, а семь представляют собой минеральные озера в курортном парке, благодаря которым создается зона повышенной ионизации воздуха. Таким образом, тут формируется специфический микроклимат, полезный для лечения многих недугов.

Также неподалеку от источников находятся грязевые озера, где добывают сульфидно-иловую грязь «Старорусская» с биологически активными веществами.

Курорт знаменит не только целебной силой минеральных вод, но и тем, что здесь в разное время побывали выдающиеся деятели культуры России: писатель и критик Н. А. Добролюбов, поэт К. М. Фофанов, композитор Э. Ф. Направник, художник Б. М. Кустодиев, писатель М. Горький.

В земле Старой Руссы не только минеральные воды: раскопки археологов обнаружили, что толщина культурного слоя достигает 6 м, а в историческом ядре города — на площади Середки, где накопление слоя началось не позднее середины XI в., найдено было 26 ярусов деревянной мостовой. Находка, принесшая городу международную известность, — берестяные грамоты, датированные XI-XV вв., по которым был воссоздан не только быт той эпохи, но даже изучен местный диалект древнерусского языка.

Удивительно, но факт: город практически чудом сохранил свой исторический облик, несмотря на множество войн. Наибольший урон архитектуре Старой Руссы нанесла Вторая мировая война: сгорело немало зданий, из 2960 жилых домов остались целыми только три.

Самый старый памятник архитектуры города — Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря, основанного еще в 1192 г. Строения монастыря, относящиеся к XVII в., сохранились до наших дней.

В Георгиевской церкви хранится Старорусская икона Божией Матери, почитаемая прихожанами чудотворной.

Никольская церковь XIV в. была поставлена горожанами во многом с практическими целями: рядом находилась рыночная площадь, и торговцы — свои и заезжие — нуждались в защите святого покровителя торговли Николая Мирликийского.

В Старой Руссе чтут и помнят великого русского писателя Федора Достоевского (1821-1881 гг.), который жил здесь в 1872-1875 и в 1880 гг., приезжая вместе с семьей на отдых. Писатель очень любил Старую Руссу, и она фигурирует не в одном из его произведений, пусть и под разными названиями. Дом-музей писателя стоит на берегу Перерытицы.

Каждую весну в Старой Руссе проводятся Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность», а каждую осень — Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Муравьёвский фонтан, открытый в 1854 г. в курортном парке Старой Руссы, — это столб минеральной воды, бьющий прямо из земли.

■ На курорте «Старая Русса» в конце XIX — начале XX вв. работал курортный театр, выступить в котором почитали за честь многие известные актеры того времени. Здесь, в частности, начинался творческий путь известной российской драматической актрисы В. Ф. Комиссаржевской (1864-1910 гг.).

■ В 2002 г. Воскресенский собор Старой Руссы был изображен на российской монете в 10 рублей из серии «Древние города России». На реверсе монеты изображены герб Старой Руссы и Муравьёвский фонтан.

■ Старая Русса находится на втором месте — после Новгорода — по количеству найденных берестяных грамот: их здесь насчитывается 45.

■ Живой мост через реку Полисть сохранил деревянное покрытие, но установлен на каменных опорах. Называется он так, потому что изначально был понтонным и качался при пересечении.

■ Музей северо-западного фронта — единственный в России музей, посвященный одному фронту.

■ Русский писатель Федор Достоевский, находясь в Старой Руссе, описал город в романе «Братья Карамазовы» под названием Скотопригоньевск. В доме, что ныне превращен в музей, Федор Достоевский написал также романы «Бесы» и «Подросток».

■ «Дом Грушеньки» в Старой Руссе был назван так по имени Агриппины Меньшовой — прототипа Грушеньки Светловой в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы»,

■ Описание герба Старой Руссы от 1781 г. в точности отражает природное богатство города: «...в красном поле железная сковорода, на которой варится соль, поставленная на кирпичной разжёной печке, понеже в сём городе имеются знатныя соляныя варницы».

■ На реке Порусья стоят более сорока населенных пунктов, но самый крупный — город Старая Русса. Предположительно последний километр Порусьи перед впадением в Полисть имеет искусственное происхождение, а русло самой Порусьи, именуемое Малашка, уходит вправо и исчезает на востоке города. Зачем и кем была создана Перерытица, точно неизвестно.

■ Согласно местной легенде реке Полисть дал название князь Руса — герой «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске», мифический основатель Старой Руссы — в честь своей жены Полины. Существует и более простое объяснение: слово «полисть» имеет древнеевропейские корни и буквально означает «болото, топь, трясина».

■ Старорусская икона Божией Матери в Старой Руссе — самая большая выносная икона в мире: высота — 278 см, ширина — 202 см.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: городище Старая Русса (XI-XV вв.), водонапорная башня (1909 г.), памятник «Доблестным Вильманстрандцам» («Орел», 1913 г.).
Природные: родник «Живоносный источник».
Культовые: церковь во имя Спаса Преображения Господня (1198 г.), церковь Великомученика Мины (XIV в.), Никольская церковь (Николая Мирли-кийского, 1371 г.), Георгиевская церковь (XV в.), церковь Святой Троицы (1680 г.), Воскресенский собор, Духовская церковь (церковь Святого Духа, 1797 г.).
Архитектурные: Дом Попова (конец XVIII в.), Курортный парк, «дом Грушеньки» (XIX в.), Живой мост.
Культурные: Дом-музей Ф. М. Достоевского, Музей истории курорта «Старая Русса», Старорусский краеведческий музей, Музей северо-западного фронта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №243


Читайте в этом номере:

НАЦ. ПАРК «ГАВАЙСКИЕ ВУЛКАНЫ». Зона непрерывного извержения
КАПИТОЛИЙ И РЫНКИ. Святыня италийцев
НАРА. Город императорских оленей
СТАРАЯ РУССА. Город из легенды
БАССОВ ПРОЛИВ. Таинственные воды
КОРИНФ. Полис у волока Диалкос