Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ставангер, Столица нефти и селедки

Ставангер, Столица нефти и селедки - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Stavanger Stolitsa nefti i seledkiВ этих диких местах с древних времен жили рыбаки в окружении фьордов, скал, осыпей и полей, усеянных каменными обломками — память, оставленная о себе мощным ледником. Тем не менее именно здесь появилась на свет Норвегия, когда неподалеку от Ста-вангера король Харальд одолел в битве двух других королей. Город начался с кафедрального собора, превратившего деревню ловцов селедки в крупный населенный пункт. Сегодняшний Ставангер в основном процветает за счет другого богатства — нефти.

ЖИЗНЬ НА ВАЛУНАХ

Прошедший тысячи лет назад ледник оставил после себя огромные пространства, усеянные камнями поразительной величины. Но эти дикие места понравились предкам ставангерцев, искавшим удобную гавань для своих лодок.

Ставангер — это коммуна и четвертый по размерам город Норвегии. Этот портовый город стоит на полуострове Иерен. Город выходит к Северному морю на юго-западе, а на северо-востоке — к Бокнафьорду и Ханнсфьорду.

Местность очень неровная: половина города находится на высоте до 20 м, а десятая часть — в 60 м над морем. Вокруг города повсюду болота, песок и громадные валуны. Много лет назад тут образовалась крупнейшая в Северной Европе каменная осыпь ледникового периода. У нее имеется собственное имя — Глоппедалсюра. Отдельные валуны — размером с грузовик или дом, и у них есть собственные имена: например, валун Ландастейнен высотой 4 м. Во время Второй мировой войны здесь шел бой, и 250 норвежских солдат, засевших на вершине насыпи, не пропустили два батальона немцев.

Одно из знаковых мест города — Валбергет: холм, который сами ставангерцы гордо именуют горой. И до сих пор те, кто живут ближе к холму, говорят, «живут на горе», а все остальные — «под горой». 26-метровая башня на Валбергете столь же знаменита: сторожевая появилась в XVII в., в XVIII в. она помогала следить за шведскими кораблями во время Северной войны 1700-1721 гг., каменной ее сделали в XIX в.

Еще одна природная достопримечательность Ставангера и окрестностей — скала Прекестулен, что переводится как «кафедра»: прямо из воды вздымается 600-метровый утес, а на его вершине — небольшая площадка, откуда открывается панорама Люсе-фьорда.

Климат Ставангера очень характерен для скандинавского побережья Атлантики: выпадает много осадков практически круглый год, но больше — летом. Привычные к этому ставангерцы говорят, что «это не дождь, а сырость».

Именно в этих местах когда-то родилась Норвегия. Неподалеку от Ставангера в 872 г. на берегах Хафрс-фьорда состоялось сражение, победа в котором позволила конунгу (королю) Харальду I Прекрасноволосому покорить враждующие племена викингов и объединить их земли под своим началом. Харальд стал первым королем Норвегии и родоначальником династической ветви Хорфагеров, правившей всей западной частью Норвегии до XIV в. В 1983 г. на скале неподалеку от города, в пригороде Мадла, в память о сражении был установлен монумент «Мечи в камне». Памятник открывал тогдашний норвежский король Олаф V.

В XII в. при короле Сигурде I Крестоносце (ок. 1090-1130 г.) в Ставангере был построен кафедральный собор Св. Троицы, который сегодня является самым старым в Норвегии. Он сохранил свой внешний вид с года постройки. Историки и сегодня спорят о причине, по которой столь крупное и значимое сооружение появилось в крохотной рыбацкой деревне. Самая популярная версия: король Сигурд задумал развестись с королевой, но местное духовенство ему отказало. Зато согласился епископ Рейнальд из английского Уинчестера, но с одним условием: король должен построить один из самых больших соборов Норвегии. Собор поставили на месте более древней церкви VIII-X вв. И уже в 1125 г. деревня удостоилась статуса города. 400 лет собор был католическим, после Реформации стал лютеранским.

В том же году, когда заложили собор, стали строить и монастырь Утстейн — вторую старейшую достопримечательность города. Средства на постройку выделил король Магнус V Исправитель Законов: он хотел, чтобы это была королевская резиденция. Сейчас здесь концертный зал.

Исторический центр Ставангера сформировался из одной деревни. Город постепенно вобрал в себя соседние поселения, образовавшие кварталы и пригороды. Каждый из них застраивался по собственному оригинальному плану.


ДОХОДИ Ы Е УГЛЕВОДОРОДЫ

Рыболовно-консервное процветание Ставангера в значительной степени осталось в прошлом. Сегодня основной источник процветания ставангерцев — нефтедобыча и все, что с ней связано.

Социальные контрасты провинциального города, которые показывал в своих драмах Александр Хьелланн, ярче всего заметны в архитектуре города. Старый Ставангер — исторический район на побережье, застроенный старинными деревянными домиками, некогда являлся самым бедным кварталом. На почтительном удалении от него стоят построенные по индивидуальным проектам с роскошными интерьерами и парками богатые особняки Брейдабликквейн и Ледаал. Последний был построен в конце XVIII в. для купца и судовладельца Габриэля Хьелланда, в 1933 г. дом и парк приобрел Музей Ставангера. Особняк выглядит великолепно, и во время визита в Ставангер королевских особ город предоставляет его им в качестве резиденции.

В трудные для города и всей Норвегии времена, в 1824 г., из Ставангера отправился корабль в США с первыми 98 норвежцами, которые решили искать лучшую долю в Америке. Сегодня в Ставангере находится Центр норвежско-американской дружбы.

Ставангер долгое время оставался рыболовецким портом: в естественной гавани стояли суда, а в городе были десятки мелких предприятий (артелей), чье количество доходило до ста, соливших и мариновавших сельдь и кильку. В 1920 г. в Ставангере жило около 40 тыс. человек, и в городе работало около 70 консервных заводов.

В 1969 г. в 180 км к юго-западу от Ставангера нашли нефть, и в городе начался экономический бум. Ведущие мировые энергетические корпорации стали спешно открывать в городе свои представительства. В 1972 г. в городе обосновалась Statoil — крупнейший добытчик нефти в Скандинавии. Сейчас Ставангер — нефтяная столица Норвегии, крупный центр разработки и обслуживания нефтегазовых месторождений, а также трубопроводов на шельфе Северного моря. В городе находятся предприятия по строительству нефтяных платформ и бурового оборудования. В Ставангере уже успели открыть Норвежский музей нефти, в котором выставлены модели буровых установок. В значительно меньшем объеме сохранились и традиционные отрасли экономики — судостроение и консервирование рыбы. У работников этой отрасли также имеется свой музей — в здании бывшего консервного завода.

В Ставангере имеется собственный деловой центр, он занимает целый городской район, именующийся индустриальным парком «Форус». В отличие от деловых центров крупных городов, в относительно небольшом Ставангере это сотни небольших зданий с представительствами 2,5 тыс. компаний, перемежающиеся парками и аллеями. Небоскребы отсутствуют.

Ставангер — во многом особенное место: например, в языке — местные жители говорят на диалекте, столь отличающемся от двух типов норвежского языка (букмола и нюнорска), что прочие норвежцы не всегда понимают ставангерцев. Зато по языку их всегда можно отличить от всех остальных норвежцев.

Процветающий Ставангер манит к себе мигрантов: их здесь пятая часть населения. Сегодня в Ставангере проживают представители более 200 народностей. Притом значительная их часть — студенты, оставшиеся в Ставангере после окончания обучения. Прочие заняты в сфере обслуживания — городской и расположенной вблизи от города военной базы ВМС НАТО, значительную часть которой составляет судоремонтная база — до крейсеров включительно. В Ставангере едва ли не самый низкий уровень безработицы во всей Европе — около 2%.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Проект «Сломанная колонна» английского скульптора-монументалиста Энтони Гормли состоит из 23 скульптур, расставленных по всему городу. Все статуи высотой 1,95 м совершенно одинаковые, смотрят на север, каждая следующая расположена на 1,95 м выше предыдущей. Ниже всех находится статуя, что погружена по грудь в воду. В 2004 г. муниципалитет Ставангера вознамерился было статуи убрать, так как установлены они были временно, но горожане успели к ним привыкнуть, а сами статуи превратились в достопримечательность.

■ В XVI в. изменился температурный режим течений в Северном море, и косяки сельди ушли от берегов Скандинавии. Ставангеру не повезло вдвойне: в то же время город часто охватывали пожары. Король распорядился перенести епископат в другое место. Лишенный двух источников дохода, Ставангер зачах. Жизнь вернулась в город вместе с восстановлением режима течений: сельдь вернулась, и он вновь стал рыболовецким портом. А на берегу озера Брейяватнет установили памятник норвежцам-эмигрантам: мальчик пытается удержать дикую лань.

■ На каменной набережной около рыбного рынка построена миниатюрная утиная лесенка. Раз в год сюда приплывает утка с утятами. Они поднимаются по лестнице и идут к озеру. В городе это считается большим событием, его освещает телевидение, которое берет интервью у того, кто лично наблюдал шествие утят с мамой-уткой.

■  Имя города переводится довольно просто, но толкование смысла названия может быть различным. Принято считать, что название появилось от слияния двух слов. Stair переводится как «шест» или «жезл»: это может указывать на очертания фьорда или горы Валбергет (норвежские горы часто так называют, подразумевая, что они высокие и с острым пиком). Апдгозначает «узкий пролив» или просто «фьорд».

■ В Ставангере родился выдающийся норвежский писатель и драматург Александр ЛангеХьелланн (1849-1906 гг.). Действие в произведениях автора разворачивается в его родном Ставангере. Жители города чтят память знаменитого земляка, хотя тот был весьма саркастичен и резко критиковал быт захолустного города с его лицемерием, высокомерием перед людьми труда и унижением неимущих. При этом сам Хьеланн появился на свет в обеспеченной семье
и владел собственной фабрикой.

■  10-метровый монумент «Мечи в камне» представляет собой три бронзовых меча, вонзенных в скалу. Мечи олицетворяют трех королей: большой — победоносного Хараль-да, два поменьше — побежденных предводителей его противников. По задумке создателя монумента — норвежского скульптора Фритца Рёда — монумент также является олицетворением мира: мечи погружены в монолитную скалу, чтобы никто уже не смог их извлечь.

■ Кафедральный собор стоит на озере, которое, если верить легенде, возникло из-за тролля. Его сильно раздражал колокольный звон. Однажды тролль не выдержал, взял огромный валун и бросил в церковь. Но рука Божья отвела камень, он пролетел мимо, а на месте его падения образовалось озеро.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: ледниковая каменная осыпь Глоппедалсюра, скала Прекестулен, Люсефьорд, пляжи «Суластранден», «Эдланнсхаг», «Гудал», оз. Брейяватнет. Мосватнет и Стоккаватнет, ландшафтный заповед. Сюнесварден, валун Ландастейнен (о. Финнёй), водоп. Монафоссен. о. Квитсёй.
Исторические: петроглифы (о. Омей, 2-3 тыс. лет), кафедр, соб. Св. Троицы (1100), мон. Утстейн (сер. XIII в.), Часовня епископа (нач. XV в.), сторожевая башня на Валбергете (1658-1659,1850-1852), Старый Ставангер (дома кон. XVIII — нач. XIX в.), гавань Воген, набер. Скаген.
Культовые: ц. Св. Петра (1866), Св. Иоанна (нач. XX в.), Мадламарк (1976 Гоусель(1996)
Архитектурные: особн. Ледаал (кон. XVIII в.), маяки Тунгенес (1828) и Обрестад (1873), особн. Брейдабликквейн (1881). маяк Квассхейм (1912).
Культурные: скулытг «Мать Норвегия» (на валуне Стейнкьерринга, 1899), Морской муз. (1926), пам затонувшим и списанным кораблям (1967), Художественный муз (1865), монумент «Мечи в камне» (1983), Норвежский музей консервов (1982), муз естествознания (1877) и истории культуры (зд. 1893), Норвежский музей нефти (1999). Парк скульптуры Фритца Рёда (2004). Городской музей, Музей печатного дела.


ЦИФРЫ

Площадь: 71,35 км2 (суша — 68,01 км2, озера — 3,34 км2).
Население: 132 644 (2016 г.).
Плотность населения: 1860 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 30 м.
Удаленность: 303 км к северо-западу от Осло.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: северо-запад Норвегии.
Административная принадлежность: фюльке Ругаланн.
Административное деление: 7 районов, 22 квартала.
Статус города: 1125 г.
Язык: диалект норвежского.
Этнический состав: норвежцы — 88,7%, прочие (поляки, британцы) — 11,3% (2016 г.).
Религии: лютеранство (Церковь Норвегии), ислам, католицизм, неоязычество, православие — в абсолютном меньшинстве; атеизм.
Денежная единица: норвежская крона.
Озеро: Брейяватнет.
Аэропорт: международный Ставангер Сула.


Атлас. Целый мир в твоих руках №381


Читайте в этом номере:

КАРАЛЬ: Город Солнца
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ VIII. ПУШКИН: Царское Село
СТАВАНГЕР: Столица нефти и селедки
ТРАНС-МЕКСИКАНСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС: Вулканический ремешок Америки
ПУШКИНОГОРЬЕ: «Обитель трудов и чистых нег»
ДАЛАЙНОР: Маньчжурское море