Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Стокгольм, Город, плывущий над водой

Стокгольм, Город, плывущий над водой - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Stokgolm Gorod plyvucshij nad vodojГород в этом месте у озера Меларен викинги пытались создать трижды. И удачной оказалась только третья попытка, когда ярл Биргер (тот самый, которого Александр Невский ранил в сражении) решил сделать крепость из торговой фактории. Город пережил многочисленные войны, но при королях династии Бернадоттов стал олицетворением принципа нейтралитета.

СТОЛИЦА НЕЙТРАЛИТЕТА

Одна из наиболее спокойных и комфортных столиц мира, Стокгольм возник как база викингов.

То, что город на озере Меларен, особенно там, где оно соединяется с Балтийским морем, был викингам необходим, очевидно на протяжении столетий продолжались попытки такой город создать. Совсем недалеко от современного Стокгольма примерно в 30 км от него, на острове Бьёркё, также расположенном на озере Меларен, до сих пор продолжаются раскопки первой столицы викингов — Бирки, основанной еще в середине VIII в. Обширные торговые связи Бирки подтверждают находки товаров буквально со всех концов известного тогда европейцам света.

Когда Бирка была заброшена по еще неясной причине, с X в. роль главного торгового и административного центра стала играть Сигтуна, город на северном берегу озера, который тоже находился совсем недалеко от нынешнего Стокгольма. Но Сигтуну постигла жестокая участь — в 1187 г она была разрушена союзным войском ноигородцев и карелов.

Ярл (что означает вождь или верховный правитель) Биргер (1216-1266) из знатного рода Фолькунгов, некоронованный правитель Швеции, посадивший все-таки на трон своего сына Вальдемара, считается основателем Стокгольма. Хотя, вероятнее всего, еще до того, как в 1252 г ярл упомянул Стокгольм в письме к сыну-королю, на этом месте уже существовала торговая фактория, а Биргер сделал из нее крепость.

Кстати, в 2002 г останки Биргера были исследованы шведскими учеными тогда и получило подтверждение то, что в битве на Неве он действительно получил от Александра Невского ранение в лицо. В районе правой глазницы ярла были обнаружены следы тяжелой травмы. Как писали в русских летописях, Александр Невский «...самому королю възложи печать на лице острымь своимь копи-емь». Шведские же летописцы предпочитали об этом помалкивать.

Так что желание Биргера укрепить Стокгольм вполне понятно — стремление скандинавов править на северо-востоке Европы постоянно натыкалось на вооруженные возражения русских.

Процветание Стокгольму все-таки принесла торговля уже к 1270 г город упоминается как крупнейший населенный пункт Швеции, ведущий торговлю с Ганзейским союзом и Любеком. Немецкие и датские купцы быстро оценили выгодное расположение Стокгольма — до конца XV в. они составляли немалую часть населения Стокгольма и в их руках был магистрат.

Столицей Швеции Стокгольм стал не сразу — в качестве королевской резиденции он использовался уже при сыне Биргера, короле Магнусе I Ладулосе (1240-1290), в 1520 г в Стокгольме в качестве шведского короля был коронован король Дании и Норвегии Христиан II. А 24 июня 1523 г Стокгольм от войск Кальмарской унии освободил избранный новым шведским королем Густав I Васа, основатель новой шведской династии. При правителях этой династии Стокгольм стал настоящим столичным городом. В 1634 г он уже официально именовался столицей Шведского королевства, а монополия на торговлю с другими шведскими городами и иностранными купцами сделала город очень богатым.

Столицей нейтрального государства Стокгольм стал уже при следующей королевской династии — при Берна-доттах. Карл XIV Юхан (1763-1844), он же наполеоновский маршал Жан Батист Бернадотт, которого в 1810 г шведский риксдаг избрал наследным принцем, был последним шведским монархом, принимавшим участие в военных действиях — на стороне антинаполеоновской коалиции. В дальнейшем Карл Юхан вел исключительно мирную жизнь, к чему призывал и шведов. Поскольку этот король пользовался большим авторитетом, к нему прислушались. Тем более что политика нейтралитета в последние века приносила Швеции немалую пользу.

Стокгольм был построен за много веков на 14 отдельных островах и изначально создавался как морской город. Конечно, самая интересная часть столицы Швеции — Гамластан, Старый город, где сохранились средневековые улицы и куда запрещен доступ современному транспорту.


СОКРОВИЩА КОРОЛЕЙ И НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Стокгольм можно осматривать бесконечно, так много здесь музеев и памятников архитектуры.

Короли династии Васа и их приближенные особое внимание уделяли строительству в Стокгольме — множество зданий, построенных в эту эпоху и бережно сохраняемых в первозданном виде, и сегодня украшают Стокгольм.

На месте, где еще ярл Биргер заложил Стокгольмский замок, то есть на парадной набережной острова Стадхольмен, сегодня стоит Королевский дворец самый большой из действующих королевских дворцов в Европе. После замка Биргера здесь при короле Юхане III (1537-1592) уже предпринималась попытка построить королевскую резиденцию в стиле ренессанс. Но в XVII в. ее сломали, и снова началось долгое строительство. Вначале знаменитый шведский архитектор Никодем Тессин Младший в 1690-1697 гг построил барочный дворец. Готовый дворец дотла сгорел, чуть не погубив королевскую семью, — и процесс строительства продолжился.

Задача — построить здание длиной 120 м и объемом в 608 комнат, способное вместить всех коронованных особ с домочадцами и правительство страны, оказалась весьма трудной. Последнее крыло достраивали еще в 1760 г.

Сегодня дворец используется как официальная королевская резиденция и открыт для посещений — а посмотреть там есть что.

Однако у королевской семьи есть и личные резиденции, главная из них — дворец Дроттнингхольм на острове Лове также несколько раз перестраивался. Последний раз его начали строить в 1662 г для супруги короля Карла X и строил Никодем Тессин Старший, приверженец стиля барокко, а вот заканчивал уже Тессин Младший. В 1991 г этот дворец вместе с парком, театром, церковью и китайской деревней был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Святого Николая, расположенная рядом с Королевским дворцом, — главный кафедральный, или Домский собор Стокгольма. Первое упоминание о нем относится к 1279 г., строился этот памятник северной готики в 1200-1300 гг и перестраивался в 1736-1742 гг военным инженером и архитектором Йоханом Кальбергом. С 1336 г собор служил местом коронации шведских королей. Последний раз здесь в 1873 г короновали Оскара II, внука маршала Бернадотта. А вот хоронили шведских монархов с 1290 по 1950 г в церкви Риддархольм, построенной в 1270-1300 гг как часть основанного королем Магнусом I Ла-дулосом монастыря францисканцев.

Стокгольмскую 106-метровую ратушу торжественно открыли 23 июня 1923 г в честь 400-летия со дня вступления в город Густава Васы. Именно здесь каждый год, 10 декабря, проходит церемония вручения Нобелевских премий (Нобелевская премия в области защиты мира вручается в этот же день в Осло).

В Стокгольме более 75 музеев и 100 художественных галерей. Среди них — такие необычные музеи, как Лангхольменская тюрьма-музей, единственный в мире Музей танца, музей, посвященный персонажам Астрид Линдгрен — Юнибаккен, Музей истории медицины, Музей музыки, Нордический музей, Почтовый музей, Шведский музей спорта, Табачный музей в здании старой таверны, Вакс-хольмский музей-крепость береговой артиллерии, Исторический музей вина и спирта, Музей Королевской армии и многие другие.

Основанный в 1891 г Музей-деревня Скансен самый старый в мире музей под открытым небом. Здесь представлены привезенные из разных частей Швеции старинные дома, ремесленные мастерские и даже фермы. Еще работает небольшой зоопарк, демонстрирующий флору и фауну Швеции. Здесь, в Музее-деревне Скансен, отмечаются национальные праздники Швеции и проходят традиционные народные гулянья.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1986-1989 гг. в Стокгольме было построено самое крупное в мире сферическое сооружение — Арена «Глобус». Это здание высотой 85 м и диаметром 110 м способно вместить 16 тысяч зрителей и предназначено для спортивных мероприятий, концертных и цирковых представлений.

■ Как доложили в 1628 г королю Густаву II Адольфу о судьбе только что спущенного на воду флагмана его флота, названного династическим именем «Васа», «Корабль повалился набок, вода хлынула через пушечные порты, и он медленно пошел на дно с поднятыми парусами, флагами и всем прочим...» Ошибки, допущенные при строительстве, погубили боевой корабль, но дали ему новую судьбу. Корабль пролежал на дне 333 года — его подняли со дна в 1961 г
15 июня 1990 г король Карл XVI Густав торжественно открыл в Стокгольме Музей -Васа». Морская вода сохранила множество вещей и сам корабль в таком состоянии, что после реставрации, длившейся многие годы, можно легко совершить экскурсию на настоящий корабль XVII в.

■ Одна из достопримечательностей Стокгольма — Миллесгарден, или Сад Миллеса, — Дом-музей шведского скульптора Карла Миллеса (1875-1955). Под открытым небом расположен сад скульптур, террасами спускающийся к воде залива. Миллес подарил свой дом и сад Стокгольму —
и теперь это одно из самых посещаемых мест города. Кстати, в Москве, перед зданием Центра международной торговли на Краснопресненской набережной, установлена статуя Гермеса работы Миллеса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный музей;
■ Музей современного искусства;
■ Музей Стокгольма;
■ Музей средневекового Стокгольма;
■ Крабль-музей «Васа»;
■ Музей-деревня Скансен;
■ Королевский нумизматический кабинет;
■ Музей трех корон;
■ Музей национальной истории Швеции;
■ Нобелевский музей;
■ Юнибаккен (музей сказок Астрид Линдгрен);
■ Гамластан (Старый город);
■ Королевский дворец;
■ Дворец Дроттнингхольм;
■ Павильон короля Густава III;
■ Дворец Уриксдаль;
■ Дворец Врангеля;
■ Домский собор (церковь Святого Николая, она же — Стурчурку);
■ Рыцарский дом;
■ Церковь Риддархольм;
■ Ратуша.


Атлас. Целый мир в твоих руках №45


Читайте в этом номере:

АНГЛИЯ: Оплот традиций
ИНД: Источник жизни и смерти
СТОКГОЛЬМ: Город, плывущий над водой
МОНТАНА: Золотой центр Дикого Запада
САМАРА: Пристань на Волге
АВСТРИЯ: Страна как первоклассный бренд