Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Стоунхендж, Самое известное доисторическое сооружение в Европе

Стоунхендж, Самое известное доисторическое сооружение в Европе - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Stounhendzh Samoe izvestnoe doistoricheskoe sooruzhenie v EvropeДревний мегалитический комплекс на юго-западе Англии, одно из самых известных в мире подобных сооружений, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. С происхождением, назначением и строительством Стоунхенджа связано несметное количество гипотез, сформулированных как учеными, так и дилешшами, собравшими, однако, большой объем важной информации об этом удивительном месте.

ТАК ДАЛЕКО, ТАК БЛИЗКО

Причины, которые привели к появлению Стоунхенджа, случайными определенно назвать нельзя.

Все мегалитические комплексы, встречающиеся в разных местах нашей планеты, неповторимы каждый по-своему, уникальность же Стоунхенджа основывается не в последнюю очередь на связанных с ним загадках. Чтобы лучше понять, что представляет собой Стоунхендж как таковой в физическом смысле, нужно запомнить несколько понятий. Мегалиты — это доисторические сооружения из крупных, примитивно обработанных каменных блоков, соединенных между собой без какого-либо скрепляющего раствора; менгир — вертикально установленный единичный мегалит; трилит, разновидность мегалита, — сооружение из трех камней (сравним с буквой «П»); кромлех — круг из мегалитов. Стоунхендж, по его самой общей характеристике в матрице этой терминологии, — кромлех.

По общепринятому мнению археологов из разных стран (что вообще в связи со Стоунхенджем редкость), ему около 5000 лет. Он довольно большой и неплохо сохранился. Кроме того, эстетичен и функционален: установлено, что Стоунхендж служил для наблюдений за звездным небом. Ранним утром в день летнего солнцестояния первый солнечный луч, пробиваясь сквозь дымку тумана, появляется точно над вершиной большого, отдельно стоящего камня, прозванного Пяточным. И значит, этот луч указывает на определенные сегменты небосвода. Случайными такие вещи не бывают. А вот имеет это в данном случае только сакральное или еще и научное значение — вопрос. Один из многих, связанных с этим мегалитическим комплексом.

Кто первым описал Стоунхендж — не установлено, известно лишь, что древние жители Британских островов называли его «Пляска великанов». Позднее создателем его считали мудреца и волшебника Мерлина, советника короля Артура. Король Артур, по легендам, вождь бриттов в V-VI вв., но доказательств его существования не найдено, хотя историки допускают, что был у него некий реальный прототип.

Король Яков I (1567-1625 гг.), побывав в Стоунхендже, поручил своему архитектору Иниго Джонсу (1573-1652 гг.) исследовать его. Джонс обнаружил 30 вертикальных камней, образующих круг (то, что многие из них лежали на земле, его не смутило).

Он обратил внимание на проделанные в глыбах гнезда под шипы и, кроме того, еще один круг монолитов, состоящий из пяти трилитов. И доложил — это руины древнеримского храма.

По поручению короля Карла II (1630-1685 гг.) Стоунхендж исследовал Джон Обри (1626-1697 гг.), писатель и знаток британских древностей. В 1678 г. Обри обнаружил в земле по внутреннему периметру вала 56 отверстий и проломов, которые получили название «лунки Обри». Вывод Обри: это древнее святилище друидов.

Согласно общепринятому мнению, строительство Стоунхенджа проходило в три этапа, а началось в эпоху неолита, в промежуток между 3100 и 2800 гг. до н. э. В 1901 г. директор обсерватории физики Солнца в Са-ут-Кенсингтоне Джозеф Норман Ло-кьер (1836-1920 гг.) провел расчеты, позволяющие отнести окончание процесса возведения Стоунхенджа к 1860 г. до н. э., плюс-минус 200 лет. Эта дата древнее «кельтского периода» истории Англии (считается, что кельты появились на Британских островах в VI в. до н. э.), и, следовательно, это не святилище. А что тогда — может быть, капище с самого начала своего существования, как считает археолог, профессор из Шеффилда Майк Паркер Персон?

Однако исследованные в XX в. радиоуглеродным методом захоронения Стоунхенджа определяют их возраст 780-410 гг. до н.э.

Не так просто определить, кто прав в научных ристалищах по поводу Стоунхенджа, тем более что в них принимают участие и увлеченные одной какой-то идеей любители всего непознанного. Но не только дилетанты, а и ученые мужи довольно часто в азарте споров ссылаются на недоказанные, а порой и мифологические сведения, искренне веря в то, что мифы на присущем им поэтическом языке представляют подлинную историю.

Внешняя граница Стоунхенджа — концентрический вал в меловой породе и ров диаметром 97,5 м. С северо-востока вал и ров имеют проход шириной 11 м. Вдоль внутренней стороны вала расположены 56 ямок («лунки Обри»). Внутри вала расположены два схематически закольцованных круга диаметром 26 и 23 м из вертикально стоящих менгиров (сине-серый песчаник, или «голубые камни»), монолитов из долерита, риолита и других вулканических пород. Трилиты, состоящие из менгиров серого песчаника, образуют незавершенный круг, или «подкову».


ЗАГАДКИ И ДОГАДКИ

Загадки Стоунхенджа бесконечны, он словно гипнотизирует всех, кого волнует вопрос, кто его использовал и откуда пришли к древним людям астрономические знания?

В ученом мире не утихает полемика на эту тему и посей день, высказываются порой прямо противоположные мнения. Астроном Джеральд Хокинс (1928-2003 гг.), занимавшийся археоастрономией, первым в 1963 г. назвал Стоунхендж обсерваторией, а также календарем, вычисления по которому позволяли предсказывать астрономические события (например, затмения) и различные явления природы. Не все в научном сообществе разделяют мнение Хокинса, однако словосочетание «Стоунхендж — обсерватория» обсуждается в большом количестве научно-популярных статей о нем, а выводы делаются как со знаком плюс, так и со знаком минус. Высказывается даже точка зрения, что Стоунхендж — декорация, возведенная британцами в серединеXX в., при этом приводится в качестве аргумента тот факт, что мегалиты стоят на бетонном основании. Это как раз легко объяснимо. В 1901-1965 гг. Стоунхендж переживал реставрацию, некоторые из поваленных мегалитов были подняты, а их основания забетонированы. Есть фотографии Стоунхенджа XIX в., подлинность которых не вызывает сомнений. Скептики подозревают и то, что документы XV-XVI вв. о Стоунхендже — фальсификация, но это не так, доказано.

В конце 1994 г. профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн, проведя исследования с помощью новейшего лазерного метода, сделал сенсационное заявление: возраст Стоунхенджа — не 5000, а 140 000 лет. Но человек разумный, Homo sapiens, его самая близкая кнам разновидность — неоантроп, появился на Земле примерно 70-60 тыс. лет назад. Это — в теории, возраст известных костных останков неоантропов, определенный на основе радиоуглеродного метода, составляет 39 тыс. лет. Неоантропы создавали уже в эпоху позднего палеолита орудия труда из камня, кости и рога, наконечники для копий, но все это были довольно примитивные изделия.

Древние люди рисовали на скалах и стенах пещер картины охоты и разные символы (петроглифы), наносили гравировки на кости животных, но могли ли они знать астрономию? Это совершенно невероятно. Таким образом, выходит, что выводы Боуэна сопрягаются с теориями о том, что Стоунхендж — сооружение инопланетных существ, возможно, их посадочная площадка или (фантазировать так фантазировать!) даже ворота в другое измерение...

Гипотеза об участии в строительстве Стоунхенджа инопланетного разума привлекательна тем, что она дает ключевое и исчерпывающее объяснение многим его загадкам, в том числе их астрономической составляющей; математика и астрономия — точные науки, крайне маловероятно, чтобы жрецы-друиды обладали таким багажом знаний. И все же большинство серьезных ученых не принимают доводы сторонников вмешательства инопланетного разума. Ну а отрицать то, что около 5000 лет назад в истории человечества произошел необычайно интенсивный всплеск, даже, пожалуй, взрыв интеллектуальной энергии, не решится никто. В шумерско-аккад-ском государстве Вавилон, существовавшем со II тыс. до н. э. по VI в. до н. э., жрецы составили лунный календарь и астрономические таблицы, строили телескопы. Названия небесных светил встречаются в древнеегипетских «Текстах пирамид» (XXV-XXIII вв. до н. э.)- Но как эти знания могли попасть на Британские острова в ту эпоху? Сведений о путешествиях древних египтян и шумеров на север Европы нет. Удивительно и то, что о существовании Стоунхенджа не упоминает ни один античный историк. И снова на свет появляется теория об Атлантиде, а в ее в контексте предположение, что Стоунхендж — послание потомкам от атлантов.

Вероятность разгадать до конца все тайны Стоунхенджа, конечно, существует, но только когда именно это осуществится? Тут давать прогнозы не решается никто.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Три вида камней, из которых сложен Сто-унхендж: долерит («синий» камень, точнее, серый, с синеватым оттенком песчаник), риолит и вулканический туф, — встречаются только в горах Преселли (Уэльс). Расстояние по прямой между Стоунхенджем и этими горами — 210 км, а с учетом особенностей рельефа — 380 км. Был смоделирован возможный путь этих камней, и выяснилось, что часть их могла доставляться по воде на плотах, а по суше — на своего рода деревянных санях, под полозья которых подкладывали круглые бревна. Задень преодолевали километра полтора.

■ Есть интересная гипотеза относительно того, как возводились трилиты. Под камень-поперечник подкладывали бревна горкой, затем перекатывали его, на определенной высоте закрепляя, чтобы камень не скатывался обратно, дополнительным слоем бревен. И так далее. Завершением строительства трилита было совмещение шипа и паза под него.

■ В 1528 г. до н. э. на острове Фера (Сан-торин) вблизи острова Крит произошло катастрофическое извержение вулкана, вызвавшее смещение земной оси. Именно этим Дж. Хокинс объясняет «ошибку» камней Сюунхенджа: они oikjiohhkhch oi приншых в астрономии линий для наблюдения за звездным небом, на 0,9 градуса, по его же точным измерениям.

■ Во рву Стоунхенджа были найдены остатки оленьих рогов, возраст которых датируется 3020-2910 гг. до н. э.

■ «Пяточный камень, или «Камень-каблук», называется так по легенде, согласно которой дьявол кинул камнем в монаха, но попал ему в пятку. А камень застрял в земле.

■ Лунки Y и Z относятся к уэссекской археологической культуре раннего бронзового века. Она делится на периоды «Уэссекс I» (2000-1650 гг. до н. э.) и «Уэссекс II» (1650-1400 гг. до н. э.). Стоунхендж относится к «Уэссексу I». К англосаксонскому королевству Уэссекс, возникшему в VI в., эта культура отношения не имеет, зато является репликой культуры курганов Арморики в Северной Франции, связанной, в свою очередь, с германской культурой колоколовидных кубков. Артефакты уэссекской культуры, найденные в Стоунхендже: украшения, кинжалы, раковины, другие предметы имели также признаки культур Бретани (северо-западное побережье Франции) и микенской Греции, что говорит о связях строителей Стоунхенджа на втором и третьем этапах с континентальной Европой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Внутренний вал.
■ Внешний вал.
■ Ров.
■ Менгир «Пяточный камень», столб из сар-сена — твердого песчаника (высота 6 м).
■ «Алтарный камень», шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса.
■ «Упавший камень», или «Камень-плаха», назван так потому, что на нем выступают красноватые следы окислов железа (длина — 4,9 м).
■ Трилиты.
■ Круг из 56 ямок («лунки Обри»).
■ Y-лунки: кольцо из 30 ямок.
■ Z-лунки: кольцо из 30 ямок.
■ Малый южный вход.
«Авеню»: параллельная пара рвов и валов длиной 3 км, ведущая на реку Эйвон.
Поблизости: одновременно со Стоун-хенджем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен находящийся в 35 км от него кромлех Эйвбери, площадью 11,5 га, диаметром свыше 350 м, окруженный рвом и валом, с расположенными вдоль его внутренней кромки примерно 100 каменными столбами, каждый весом до 50 тонн; и Силбери-Хилл, искусственный (меловой) курган высотой 40 м.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 178