Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Судд, Большая африканская топь

Судд, Большая африканская топь - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Sudd Bolshaya afrikanskaya topЛюбое болото способно запугать своей таинственностью: кто знает, что кроется в его темных глубинах, где и дна-то нет? Так что говорить об африканском болоте Судд, словно присосавшемся к Белому Нилу и занимающему десятки тысяч квадратных километров? Здесь ежегодно пропадает половина воды истоков Нила. Чтобы минимизировать потери, люди задумали построить канал вокруг болот. Но этот спасительный канал станет концом удивительного болота Судд...

Судд — страна болот на востоке Африки, где необыкновенно чистый воздух. Вместо тропинок узкие лодки пробивают себе небольшие проходы, расходящиеся полосами воды в тине. Но удивительнее всего то, что в этой мрачной топи живут люди, которым для жизни хватает даже крошечных участков суши посреди непроходимого болота.

НИЛЬСКАЯ БЕЗДНА

В течение долгого времени Судд — одно из крупнейших болот в мире — было главным препятствием на пути исследователей к истокам Нила.

Судд — бескрайние болота в Южном Судане — протянулись вдоль русла Белого Нила, на участке, именуемом Бар-Эль-Джабаль. По сути, долина реки в этом месте обозначена очень условно, поскольку берегов как таковых у нее здесь просто нет. Вместо них — обширная топь под зеленым покрывалом болотной растительности. Если покинуть открытую воду реки и углубиться в лабиринт болот на сотни километров, можно запросто затеряться среди однообразного ландшафта, ориентируясь только на полосу воды за кормой, которая быстро затягивается ряской.

Судд относится к числу крупнейших болот мира, он же и самое большое пресноводное болото в бассейне Нила, где и без него топких мест немало. Размеры этого гигантского болота меняются в зависимости от сезона: когда льют дожди, площадь Судд может увеличиться до 130 тыс. км2, а уровень воды в болоте может подняться на полтора метра.

В Египте и Судане за болотом Судд закрепилась слава «пожирателя воды». Поскольку уклон Белого Нила в этом месте совсем незаметный, течение очень медленное. Вода свободно растекается по лабиринту каналов, лагун, по тростниковым заводям и полям папируса, и за это время половина объема всей водной массы испаряется с ровной поверхности под палящим солнцем.

Под водой находится полуметровый слой плотной глинистой почвы, сдерживающей просачивание. Водоносный слой был обнаружен на глубине 30 м, что доказало: болота Судд никак не зависят от массы подземных вод, оно наполняется исключительно водами Белого Нила.

Территория Судд — самый плодородный район Южного Судана, если не всей Восточной Африки: болота содержат большое количество богатого органическими веществами ила.

Фауна в этих краях на редкость богатая, одних только птиц здесь более 400 видов, и среди них китоглав, или королевская цапля, розовый пеликан и венценосный журавль. Тут же обитает более сотни видов крупных млекопитающих, главным образом антилоп, которые спасаются на болоте от сахарского пекла и питаются диким рисом. Убежище здесь находят и такие уязвимые виды, как суданский козел, или нильский личи, тьянг, редунка, белоухий коб. В мелких водах Судд обитают крокодилы и бегемоты, а на участках суши — редко встречающаяся гиеновидная собака и африканский слон.

Самые типичные виды растительности для плодородных болотных просторов — папирус, тростник обыкновенный, гиацинт, ежовник пирамидальный, дикий рис, бегемотова трава и рогоз.

Во время наводнений многие растения оказываются сорванными и образуют плавающие острова, чья длина иногда достигает 30 км. Правда, эти острова довольно быстро рассыпаются.

С древнейших времен жители берегов Нила пытались достичь его истоков, надеясь добраться до местообитания богов, управляющих этой массой воды. В те времена это было жизненно важно, ведь от Нила зависел урожай, а значит, и судьба людей. Но, поднявшись до болот Судд, путешественники отступали, не в силах пробиться сквозь болотную растительность.

Европейские путешественники учли опыт древних египтян и искали истоки Нила не с севера, а со стороны побережья Экваториальной Африки.

Болотная область Судд находится на востоке Африки, в Южном Судане, и занимает большой участок в долине Белого Нила.


БУДУЩЕЕ БОЛОТ ПОД УГРОЗОЙ

Если будет достроен канал Джунгали, предназначенный для уменьшения испарения воды, болота исчезнут, и этого больше всего боятся местные жители — большие патриоты свой топкой родины.

Рамсарская конвенция — первый глобальный международный договор, целиком посвященный болотам как особому типу экосистемы, — внесла Судд в список водно-болотных угодий международного значения.

На болотах живут нилотские народы, городов здесь нет, но есть отдельно стоящие деревни рода или племени, как правило, из двух-трех десятков домов.

Жилище нилотов именуется «тукул»: это круглая хижина с конической крышей и стенами из ветвей, обмазанных смесью глины, навоза и соломы. Из-за сырости эти домики приходится отстраивать заново в среднем каждые 5-6 лет.

Почти все жители болот сохранили древние традиционные верования, поддерживают культ предков и сил природы, держат в домах деревянных идолов. Идолы олицетворяют самых важных богов, главный из которых — Денгдита, или бог Великого дождя, который считается создателем болот и живущих на них людей. Сохранился обычай принесения в жертву богам домашних животных, которых забивает лучший гарпунщик в округе (жители Судд все еще добывают рыбу этим старинным орудием).

Несмотря на плодородие района Судд и неистощимые запасы ила, заниматься здесь сельским хозяйством в широких масштабах невозможно: болота засасывают любую сельскохозяйственную технику. На отдельных сухих участках выращивается просо, маис и бобы. Но в основном растениеводство представлено здесь крохотными огородами на островках-кочках, животноводство сводится к содержанию пары коз на семью (скот кормят ежовником, который собирают с лодки прямо в болоте), а главным источником еды становится Белый Нил, где «болотные люди» ловят рыбу.

Жизнь на болотах требует большого жизненного опыта: в стоящих водах размножаются малярийные комары и невероятное количество разнообразных паразитов. Когда их численность превышает обычный уровень, они покидают пределы болот Судд, и вызывают волну эпидемий в соседних районах Восточной и Центральной Африки.

Большой урон нанесла природе болот непрекращающаяся гражданская война в Судане, где при помощи современного автоматического оружия истребляются редкие животные, в особенности слоны. Для охраны фауны болота Судд созданы три заповедника: остров Зераф, Шамбе и Монгалла.

Куда большую опасность для болот Судда представляет вполне мирный проект постройки канала Джунгали совместными усилиями Египта и Судана. Исходя из того, что половина воды из юго-западных притоков Нила не достигает низовьев реки из-за болота Судд, где она испаряется, власти двух стран решили обеспечить население низовьев Нила водой, построив обводной канал Джунгали к югу от Судда. Первый проект канала появился еще в 1907 г., в 1950-х гг. было решено канал строить, а само строительство началось в 1978 г. К 1984 г., когда суданские повстанцы вынудили власти прекратить работу, было пройдено 240 из 360 км. К 2008 г., когда здесь установился относительный мир, Судан и Египет решили завершить работу в течение 24 лет. Канал даст Египту еще 5-7% воды от потребляемой ныне, но совсем погубит болота Судд, которые высохнут и превратятся в выжженную пустыню.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На болотах Судд растет много дикого риса. Здесь для него идеальные условия, так как это растение предпочитает расти в глубокой стоячей воде, на периодически затопляемой территории, в глинистой почве. Дикий рис района Судд — далекий предок широко культивируемого африканского голого риса.

■ На болотах живет самая большая в мире популяция антилопы белоухий коб, достигающая численности 1,2 млн особей,что больше, чем в танзанийском национальном парке Серенгети.

■ Вопреки распространенному мнению гиеновидная собака не питается падалью и в отличие от своих одомашненных собратьев добычу находит при помощи зрения, а не нюха.

■ Болота Судд, — место произрастания папируса, который требует особого ухода и не в состоянии переносить повышение уровня воды выше полутора метров. На болотах бывают периоды, когда в результате катастрофических наводнений папирус оказывается сорванным и повсеместно забивает все протоки, закупоривая болота со стороны Белого Нила.

■ Арабское слово «судд» в буквальном смысле означает «барьер», «препятствие». Применительно к району Белого Нила значение слова сузилось, и теперь так именуют любое плавающее скопление растительности, мешающее передвижению лодки по воде.

■ Обитающий на болотах китоглав, или королевская цапля, — очень высокая и крупная птица: ее рост достигает 1,2 м, а размах крыльев — 2,3 м. Ее гнездо, свитое из тростника, также поражает размерами: основание достигает диаметра 2,5 м. Немецкое название птицы — шухшнабель — переводится как «ботинкоклюв», что очень точно передает форму тяжелого птичьего клюва.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: болота, протоки, каналы, заповедники островов Зерафф, Шамбе и Монгалла.
Прочие: островные деревни нилотских народов.


Атлас. Целый мир в твоих руках №247


Читайте в этом номере:

ДОЛИНА КОЛИЗЕЯ. Школа гладиаторов
КАУАИ. Звено гавайской цепи
МОНАСТЫРЬ ИОАННА БОГОСЛОВА. Монастырь заточенного евангелиста
СУДД. Большая африканская топь
ФАНДИ. Берег гигантского прилива
1-Й И 2-Й ИЕРУСАЛИМСКИЕ ХРАМЫ. Храм Соломона и храм Ирода


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов