Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Суэц, Южные ворота Суэцкого канала

Суэц, Южные ворота Суэцкого канала - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Suets Yuzhnye vorota Suetskogo kanalaЕгипетский город Суэц известен во всем мире уже тем, что дал название важнейшему в мире каналу, соединившему Средиземное и Красное моря. Суэц имеет стратегическое значение не только для Египта, но и для других государств — это одновременно и ключ, и замок от Суэцкого канала. Поэтому в XX в. городу было суждено не раз оказываться в самом центре серьезных конфликтов.

В прошлом Суэц был небольшим поселком в Нижнем Египте. В наши дни это крупный промышленный центр и оживленный порт, где в очереди на проход по Суэцкому каналу выстраивается до пятисот кораблей.

МЕЖДУ ДВУМЯ МОРЯМИ

Еще в VII в. возле нынешнего Суэца находилось восточное окончание канала, соединявшего Красное море с рекой Нил.

Город Суэц расположен на северной оконечности Суэцкого залива Красного моря, у южного входа в Суэцкий канал. С появлением этого сооружения город стал похож на замок, что может держать открытым выход из Красного моря, а может и закрыть его.

Со стороны суши город окружен безводной пустыней. Вода поставляется в город из Нила, и данное обстоятельство во все века затрудняло развитие этого важного транспортного узла, расположенного на пересечении старинных торговых маршрутов: из Аравии в Египет, из Африки и Индии — в страны Средиземноморья.

Поселение на месте Суэца было известно еще в Древнем Египте: это был центр добычи полезных ископаемых на Синайском полуострове, а также форпост, предназначенный для защиты региона от вторжения кочевых племен.

В VII в. н. э. — севернее места, где находится нынешний Суэц, — располагался город Колзум. Он стоял на восточном окончании канала, соединявшего реку Нил и Красное море. Канал был построен при арабском полководце и политическом деятеле Амре ибн аль-Асе (около 573/583-664 гг.). В 770 г. второй халиф Аббасидского халифата, аль-Мансур (ум. 775 г.), разрушил канал, чтобы помешать своим врагам в Аравии получать товары и продовольствие, в том числе из Египта. Канал был закрыт, и Колзум пришел в упадок. Избежать полного исчезновения городу помогла традиционная торговля между Египтом и Аравией: караванные пути проходили именно здесь.

В 780 г. халиф аль-Махди (744-785 гг.) частично восстановил канал — и Колзум стал возрождаться. Мешали этому постоянные войны между карматами (исмаилитами) и государством Фатимидов с центром в Каире. С этим периодом связано появление Суэца (тогда он назывался Сувейс, или Сувайе), что был построен неподалеку от Колзума и некоторое время служил источником пресной воды для окрестных поселков.

Стратегическое значение Суэца оценил египетский султан Саладин из династии Айюбидов (1137/1138-1193 гг.), вынудивший крестоносцев покинуть Ближний Восток. Саладин превратил Суэц в мощную крепость, чтобы защитить Египет с востока от отрядов крестоносцев французского рыцаря Рено де Шатильона (1124-1187 гг.).

К XIII в. Колзум был захвачен бедуинами. Тогда от города остались одни руины, и местное население было вынуждено перебраться в соседний Суэц.

В 1507 г. Суэц оказался в центре противоборства между португальцами и мамлюкскими султанами, оборонявшими город. На португало-египетскую войну (1505-1517 гг.) за господство в Индийском океане и за возможность контролировать торговлю индийскими пряностями у мамлюков ушло слишком много усилий, их власть ослабела, что в конечном итоге помогло туркам-османам завоевать весь Египет.

В XVI в., при Оттоманской империи, Суэц стал крупной турецкой военно-морской базой и перевалочным пунктом на торговых путях из Египта в Аравию. Именно суэцкий флот Османской империи участвовал в сдерживании португальцев в их экспансии в Индийском океане. Правда, Португалия продолжала контролировать торговлю вплоть до XVII в., когда в соперничество с португальцами вступили другие европейские державы.

К концу XVIII в., ко времени вторжения армии французского императора Наполеона I Бонапарта (1769-1821 гг.), Суэц уже утратил свое значение и был обычным провинциальным городком. Но самое тяжелое время было еще впереди: в 1800 г., после сражения между английскими и французскими войсками, большая часть города превратилась в руины.

Город Суэц находится на северо-востоке Египта, при входе в Суэцкий канал из Красного моря. Сейчас в Суэце имеются две гавани: порт Ибрагим и порт Тауфик. Зона канала считается условной границей между Африкой и Евразией.


ДВОЙНОЕ СЕРДЦЕ ВОДНОЙ МАГИСТРАЛИ

Суэц — один из двух главных городов на Суэцком канале, обслуживающих торговые корабли со всего света.

Город ожидало хоть и не скорое, но все же воскрешение. В 1869 г. был открыт Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря и открывающий кратчайший путь между Европой и Азией. Суэц стал одним из двух главных портов канала (второй — Порт-Саид, на северо-востоке Египта).

Однако Суэцкий канал стал не только важным экономическим ресурсом, но и мишенью. В 1956-1957 гг. в регионе произошел конфликт, известный как Суэцкий кризис. Он был спровоцирован национализацией Египтом Суэцкого канала, который первоначально принадлежал англо-французской «Всеобщей компании Суэцкого канала».

Одна из важнейших дат в новой истории Египта —День освобождения Суэца, который празднуется 24 октября (причем в Суэце — с особой пышностью). Этот праздник напоминает о дне окончания арабо-израильской войны 1973 г., получившей название «Войны Судного дня». Она послужила продолжением арабо-израильского конфликта, разгоревшегося в 1948 г. после образования государства Израиль. В ходе операции «Абирей-Лев» («Отважные») израильские войска прорвали египетскую оборону и высадились на берегу Суэцкого канала. Израильтянам удалось пройти далеко вглубь территорий Египта, но под давлением СБ ООН они были вынуждены оставить отвоеванные территории, в том числе и город Суэц.

Суэц всегда развивался как порт, тяготея к морскому побережью, и это понятно: сразу за городской чертой начинается безводная пустыня. В наши дни город играет важную роль в международной торговле. Пульс Суэца отсчитывается по Суэцкому каналу, который, поданным на2009г., принес Египту 3,7% его ВВП. Суэц, так же как и Порт-Саид, работает на обеспечение курсирующих кораблей топливом и необходимым ремонтом. Суэц наряду с Порт-Саидом обеспечивает работу канала, а роль непосредственно командного центра играет специальное Управление делами Суэцкого канала, штаб-квартира которого находится в городе Исмаилия.

Город включает в себя территорию порта Тауфик, построенного непосредственно на входе в канал: в эту гавань ведет фарватер с минимальной глубиной 23,5 м. Через канал проходит 10% всех мировых морских перевозок. Здесь же построены два крупнейших египетских нефтеперерабатывающих предприятия: «Аль-Наср» и «Суэц».

Суэц значительно пострадал во время арабо-израильского конфликта. Но в итоге город был застроен кварталами современных домов, с дорогими апартаментами и офисными зданиями. Сохранились здесь и редкие старинные постройки времен английской колониальной администрации. На стенах многих зданий и сейчас еще заметны следы от пуль, напоминающие о сравнительно недавних военных конфликтах, в эпицентре которых он оказывался.

Железные дороги и автомагистрали соединяют Суэц с Каиром, Порт-Саидом и Исмаилией. Трубопровод Суэц — Каир доставляет в столицу продукты переработки нефти. В 1980 г. в городе был открыт автомобильный туннель Ахмеда Хамди, проходящий под каналом, соединяющим между собой Синайский полуостров и материковую частью Африки, и поражающий особенностями своей конструкции.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Проход через Суэцкий канал открыт даже для тех государств, с которыми Египет находится в состоянии конфликта. Также для всех стран действует запрет на провоз атомных силовых установок.

■ Самым холодным месяцем в Суэце считается январь: днем здесь до +19°С, ночью +1ГС.

■ Суэцкий канал приносит больше дохода Египту, чем нефтедобыча. Одних сборов за проход по этой водной артерии набирается около $5,22 млрд в год.

■ Автомобильный туннель Ахмеда Хамди в районе города Суэц расположен под дном Суэцкого канала — ниже уровня Мирового океана. Длина туннеля — 1,63 км, диаметр — 11,6 м, глубина относительно уровня Мирового океана — 53,6 м. Расстояние от поверхности земли до потолка туннеля — 42 м скальных пород и морской воды.

■ Кораллы Красного моря считаются в Египте национальным достоянием. Дайверам запрещается брать с собой ножи при спуске под воду. Вывозить кораллы из страны также запрещено под угрозой колоссального штрафа.


ДССТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Инженерно-промышленные: Суэцкий канал, порт Ибрагим и портТауфик, многоцелевой стадион Суэца.
Природные: Малое и Большое Горькие озера, горы Эль-Га-лала-эль-Киблилия.
Культовые: монастырь Святого Антония (356 г.), монастырь Святого Павла (IV в.).
Исторические: Монумент защитникам Суэца.


Атлас. Целый мир в твоих руках №189


Читайте в этом номере:

КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ. Мир подводных садов
СУЭЦ. Южные ворота Суэцкого канала
ПОЛУОСТРОВ КЕЙП-ЙОРК. Земля для сильных
ТРАНСАНТАРКТИЧЕСКИЕ ГОРЫ. Горный пояс Антарктиды
КОННЕМАРА. «Дикая» Ирландия
БЕЛЕН. Врата Амазонии

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Еипет
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым