Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Суфриер, Один из трех себе подобных

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sufrier Odin iz treh sebe podobnyhСуфриер — самая высокая гора административного образования Гваделупа, состоящего из разделенных узким проливом островов Бас-Тер и Гран-Тер, и самая высокая точка Малых Антильских островов. Этот стратовулкан способен преподнести «сюрприз», устроив извержение в любую минуту, хотя за ним и присматривают французские сейсмографы. В 1976 г. население большого города Бас-Тер вынуждено было эвакуироваться на восточный остров Гран-Тер, пока ученые спорили, какова вероятность значительных разрушений от ожидаемого извержения. Беспокойства в тот раз было больше, чем вреда, но, когда речь идет об активном вулкане, лучше перестраховаться.

Вулкан Суфриер в заморском департаменте Франции на острове Гваделупа — самая высокая точка (1467 м) Малых Антильских островов. Европейцы не особенно фантазировали с названиями вулканов этого архипелага, так что не удивляйтесь, что по соседству на островах Сент-Винсент и Монтсеррат дымят серой свои собственные Суфриеры (Ла-Суфриер и Суфриер-Хиллс).

ДЫМЯЩИЙ СЕРОЙ

Суфриер в переводе с французского языка означает «серный», «дымящий серой».

Суфриер — активный стратовул-кан в западной части острова Гваделупа, называемой Бас-Тер («низкая/нижняя земля»). Узкий пролив отделяет эту часть острова от Гранд-Тер («большая земля»), поэтому на карте более крупного масштаба можно увидеть два острова, Бас-Тер и Гранд-Тер, а Гваделупа уже фигурирует не как остров, а как административная единица Гваделупа в составе архипелага Наветренные (по отношению к северозападному пассату) Малые Антильские острова в Карибском море. У подножия и на склонах Суфриера растут густые тропические леса. В южной части кратера сформировалось вулканическое озеро Фламарион глубиной 183 м. Вулкан и озеро находятся на территории Национального природного парка «Гваделупа» площадью 173 км2, являющегося также биосферным заповедником ЮНЕСКО. По склонам вулкана сбегает река Гран-Карбе, низвергающаяся каскадом из трех водопадов высотой 125, 110 и 20 м соответственно. Рядом с вулканом бьют горячие источники, из-за которых в доколумбовые времена остров называли Карукера или Калуа-каэра («Остров дивных/чудесных вод»). А Колумб назвал его Санта-Мария-де-Гваделупа-д'Эстремадура.

Остров, как и все соседние, вулканического происхождения и в геологическом отношении представляет известняковые плато и вулканический массив. Суфриер не голословно назван «источником серы»: «говорящее», хоть и не слишком оригинальное название оправдывает активное газовыделение из жерла вулкана через трещины-фумаролы.

Суфриер окутан не только серным дымом и облаками, но и легендами о пиратах Вест-Индии, оставивших после себя кровавую память на Гваделупе. Местные жители утверждают, что именно здесь, у подножия вулкана Суфриер, корсары прятали награбленные сокровища, предполагая, что один только вид свирепого вулкана отпугнет кладоискателей. П и -раты просчитались, и в наши дни на Бас-Тере открыты специализированные магазины, торгующие всем необходимым для охотников за кладами — от лопат до металлодетекторов. Перспективы у кладоискателей есть, хотя пока еще никто не нашел здесь ничего ценного.

Вулкан Суфриер на острове Гваделупа относится к активным, и угроза нового извержения беспокоит островитян. Тем не менее сам вулкан стал привлекательным туристическим объектом, а местные жители научились извлекать выгоду из столь опасного соседства, продавая туристам сувениры и сопровождая экскурсии к подножию Суфриера.


ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

Извержение 1976 г. вошло в историю как предмет ожесточенного спора двух школ вулканологии.

Вулкан Суфриер — один из самых изученных вулканов в мире, здесь находятся сейсмостанции и геофизические лаборатории, следящие за активностью вулкана.

Последнее извержение произошло в 1976 г. Оно не привело к человеческим жертвам и оказалось слабее предыдущих. Тем не менее от него пострадала экономика столицы Гваделупы — города-порта Бас-Тер, который находится почти у самого подножия вулкана.

Вулканологи знали о возможности извержения заранее, но при обсуждении необходимости эвакуации столь крупного города, как Бас-Тер, начались жаркие дискуссии. Спорящими сторонами оказались две школы вулканологии, представленные геохимиком и директором парижского Института физики Земли Клодом Жаном Аллегре (родился в 1937 г.) с одной стороны и вулканологом Гаруном Та-зиевым (1914-1998 гг.) — с другой.

Оба ученых имели к тому времени массу заслуг и обладали большим авторитетом. Администрация города Бас-Тер находилась в растерянности, не зная, к кому прислушиваться. Дискуссия велась публично и порой принимала крайне острый характер. Клод Аллегре настаивал на обязательной эвакуации, в то время как Тазиев утверждал, что вулкан Суфриер не причинит городу никакого вреда. В конце концов городские власти решили проявить осторожность и эвакуировать население Бас-Тера. К тому же склоны вулкана сотрясались от взрывов и среди населения началась паника. Люди были вывезены на Гран-Тер — восточную половину острова Гваделупа.

В конечном итоге прав оказался Га-рун Тазиев: извержение не нанесло городу никакого вреда.

Но все же лучше перестраховаться, считают островитяне. От природы можно ждать неприятных сюрпризов. Иногда на остров в сезон дождей обрушиваются тропические ураганы. Климат Гваделупы — тропический пассатный, полезных ископаемых мало. Склоны гор в Бас-Тере покрыты лесами, а на Гранд-Тере леса уже почти полностью вырублены. Дождевую воду, которая быстро уходит в расщелины, островитяне собирают в резервуары. Продукты питания завозят в основном из Франции. Заморский департамент Франции — это как бы уже не колония, но счастливой жизнь туземцев (в основном потомков завезенных вместо истребленных карибов чернокожих рабов; белых, не счистая туристов, менее 1%) не назовешь: у вулкана беспокойный характер, его извержения наносят ущерб посевам и садам. В конечном счете население было вынуждено отказаться от садоводства и занялось обслуживанием туристов. На острове существует проблема сезонной безработицы в сельском хозяйстве. Зато туристы приезжают посмотреть на экзотику круглый год.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ущелье Депюи-Таризан на склоне вулкана Суфриер названо в память о двух альпинистах, пытавшихся покорить его отвесные склоны: Депюи чудом спасли, когда тот уже падал в пропасть, Таризан погиб при восхождении.

■ Задолго до извержения 1976 г. власти острова Гваделупа предложили перенести административный центр из Бас-Тера, лежащего у подножия Суфриера, в Пуэнт-а-Питр, ставший экономической столицей острова, с международным аэропортом. Но проект встретил решительный отпор ба-стерцев, категорически отказавшихся покидать насиженные места.

■ По территории Национального парка «Суфриер» проложено почти 350 км пешеходных троп, дорожек для езды на горном велосипеде и верховых прогулок. Ежегодно парк принимает около 400 тыс. посетителей.

■ На склонах вулкана Суфриер, покрытых мхами, лишайниками и мелкими горными цветами, живет жук-геркулес — один из самых крупных жуков в мире: длина тела — до 17 см.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Национальный природный парк «Гваделупа», ущелье Депюи-Таризан, каскад водопадов и река Гран-Карбе, сернистые источники Саван-Муле, вулканическое озеро Фламарион; вершины Эшелле и Кармайкл.
Культурные и исторические: Город Бас-Тер: форт Делгри, или форт Сен-Шарль (XVII в.), здание префектуры, дворец Консель-Женераль, здание Дворца правосудия, «Дом Вулкана» — Музей истории вулкана Суфриер и вулканологии.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 153