Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сукре, «Столица американского Тибета»

Сукре, «Столица американского Тибета» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Sukre Stolitsa amerikanskogo TibetaГород Сукре — вторая, конституционная столица Боливии. Город был основан как центр района, где испанцы добывали серебро. Так как дороже этого драгоценного металла в Боливии ничего не было, Сукре стал столицей страны. Когда серебро закончилось, исчерпала себя и роль поселения в качестве главного города колонии. Столица перебралась в Ла-Пас, но именно Сукре остался в истории как место, где было положено начало героической борьбе боливийцев за независимость от испанской короны, которая увенчалась победой.

Город находится на высоте 2810 м, из-за чего здесь круглый год сравнительно низкая температура для этих широт Южной Америки.

СЕРЕБРЯНАЯ ЖИЛА

В XVI—XVII вв. желание разбогатеть на торговле серебром привело в Сукре многих испанцев.

Город Сукре был основан испанским конкистадором Педро де Ан-суресом, маркизом де Кампо Редондо 30 ноября 1538 г. на месте индейской деревни Чаркас. Город первоначально носил название Сюидад-де-ла-Плата-де-ла-Нуева-Толедо («Серебряный город Новый Толедо», сокращенно — Ла-Плата): близ него находились залежи серебра, поначалу казавшиеся неисчерпаемыми.

В 1559 г. испанский король Филипп II (1527-1598 гг.) учредил в новом городе королевскую аудиенцию (апелляционный суд), юрисдикция которого распространялась на территорию нынешних Парагвая, Перу, Чили, Аргентины и Боливии. Этим было положено начало закреплению судебной власти в городе и становлению Ла-Плата в качестве конституционной столицы: в наши дни здесь находится Верховный суд Боливии.

В первую очередь испанцы построили монастыри и храмы, ставшие опорными пунктами католической экспансии в Боливии. В 1601 г. был основан монастырь Ла-Реколета и построена церковь Санта-Ана де Монтесион, сохранившиеся до наших дней и ставшие одними из главных достопримечательностей Сукре. Процесс обращения индейцев в католичество продвигался столь успешно, что уже в 1609 г. город стал центром архиепископства. В наши дни Сукре также сохраняет важную роль в жизни Католической церкви: город является резиденцией Римской католической церкви в Боливии.

Обеспеченные испанцы охотно переселялись в Сукре из Старого Света, привлеченные прохладным климатом высокогорного города и возможностью увеличить свои богатства благодаря торговле серебром, на разработках которого на положении рабов трудились индейцы. По мере увеличения численности населения Ла-Плата назревала необходимость обеспечить знатным горожанам образование не хуже европейского, поэтому в 1624 г. в Ла-Плате был открыт Чукисакский университет Святого Франциска Ксавьера — один из старейших в Новом Свете.

Но терпению индейцев однажды должен был прийти конец. В 1781 г. поднялось восстание под предводительством Тупака Катари (1750-1781 гг.). Участники освободительного движения осадили Ла-Пас — нынешнюю столицу Боливии. Однако восстание было подавлено, а его лидер — казнен.

Очередной подъем антииспанских настроений не заставил себя долго ждать. 25 мая 1809 г. вновь вспыхнул бунт, на этот раз в Ла-Плате. Он послужил началом борьбы за независимость испанских колоний в Америке, завершившейся к 1826 г. Еще 6 августа 1825 г. в Ла-Плате была подписана Декларация независимости Боливии, прежде входившей в состав Верхнего Перу наряду с современным Перу, а также отчасти с Чили и Аргентиной. Тогда город был назван Чукисака.

В 1839 г. Ла-Плата стал столицей страны и получил название Сукре, в честь Антонио Хосе де Сукре и Алкала (1795-1830 гг.), «Великого маршала Аякучо». Он был одним из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке, а в 1826-1828 гг. занимал пост президента Боливии.

В 1898 г. в связи с исчерпанием запасов серебра в рудниках Сукре утратил свое политическое значение, и столица переехала в Ла-Пас. Но исторически Сукре сохранил свой статус конституционной столицы Боливии.

Сукре, одна из самых высокогорных столиц мира, находится на юге центральной части Боливии. В целом планировка города, сохранившаяся еще со времен колонизации, очень логична и понятна: сетка улиц в Сукре геометрична, улицы расположены по отношению друг к другу под прямым углом.


«САМЫЙ ИСПАНСКИЙ ГОРОД»

В Сукре гордятся победой предков в войне против испанцев, но берегут и наследие колониальных времен.

Сукре нередко именуют «столицей американского Тибета», так как Боливия находится высоко в горах, в значительной степени изолирована от других стран и не имеет непосредственного выхода к морю с 1879 г., когда страна потеряла прибрежную область Антофагаста во Второй Тихоокеанской войне (1879-1883 гг., с Чили). Сам город Сукре считается одной из самых высокогорных столиц мира: расположен на высоте 2810 м над уровнем моря.

Экономика Сукре основана на торговле фруктами и зерновыми, которые выращиваются в плодородной долине реки Пилькомайо. Урожаи здесь велики благодаря мягкому климату высокогорного региона.

Городское население трудится в основном на пригородных фермах и небольших предприятиях пищевой промышленности, где перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.

Прежде, еще в колониальные времена, город считался «самым испанским» в Новом Свете. Центр города сохранил свой облик, поэтому здесь по-прежнему можно не только увидеть образцы традиционной испанской архитектуры, но и узнать, какой была планировка Сукре еще в колониальные времена. От центральной площади 25 Мая расходится строго геометричная сетка улиц, спланированная на основе андалузского стиля. В исторической части города преобладают белый и оранжевый цвета: в белый окрашены стены домов, а глиняная черепица на крышах — оранжевого цвета. Из-за такого сочетания Сукре иногда называют «Белый город».

В 1991 г. историческая часть Сукре была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие здания здесь обладают ценностью не только архитектурной, но и исторической, так как их стены еще помнят о временах борьбы народа Боливии за независимость. Самой главной достопримечательностью является Дом Свободы, построенный в 1621 г. Именно здесь произошло судьбоносное для Боливии событие: Симон Боливар (1783-1830 гг.) — герой войны за независимость испанских колоний — провозгласил свободу Боливии и позднее написал Конституцию страны. В этом же здании, которое теперь занимает Исторический музей Каса-де-ла-Либертад, хранится оригинал Декларации независимости Боливии — первый и важнейший исторический документ страны.

В Сукре также сохранилась Национальная библиотека, которая по времени постройки является ровесницей независимой Республики Боливия.

Жители Сукре надеются на пополнение перечня ЮНЕСКО. В марте 2011 г. на право быть занесенным в список Всемирного наследия Боливией был номинирован местный праздник Пуджлай, представляющий собой удивительное переплетение индейских традиций и элементов христианской религии. Он ежегодно проходит в деревне Тарабуко неподалеку от столицы. Пуджлай, или Пуклай, в переводе с языка индейцев кечуа означает «игра» — подразумевается «игра» облаков и цветов под порывами ветра после окончания сезона дождей и начала сбора урожая. В центре всего празднества — торжество победы боливийцев над испанцами в борьбе за независимость страны. Отсюда и шлемы испанских конкистадоров, шпоры и мушкеты, мелькающие в толпе во время ритуальных танцев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ О начале революционных событий 1809 г. в Ла-Плате (будущем Сукре) население было оповещено повстанцами с помощью колокола базилики Сан-Франциско. В колокол звонили столь долго и неистово, что он потрескался. С тех пор он не использовался, но стал символом революции в Боливии и в настоящее время является одной из самых почитаемых реликвий в Сукре.

■ Несмотря на то, что Боливия первой из испанских колоний начала борьбу за независимость в 1809 г., она оказалась последней получившей свободу от Испании в 1825 г.

■ В память о потере непосредственного выхода к морю на военно-морском флаге Боливии, ныне используемом только на речном флоте, сохранилась большая звезда.

■ Кроме вышеперечисленных названий, Сукре удостоился еще и прозвища «Афины Южной Америки»: в городе работает университет Сан-Франциско Ксавьер, открытый в 1624 г. Это — один из старейших университетов Северной и Южной Америки. В университете обучаются 30 тыс. студентов, изучающих в основном медицину и юриспруденцию.

■ Испанский король Филипп II настолько интересовался жизнью испанских колоний в Америке, что, еще будучи принцем, в 1553 г. разрешил издание первой европейской книги о Южной Америке историка Педро де Сьеса де Леона (1518-1520 гг.) «Хроника Перу», положившей начало систематическому научному изучению материка европейцами.

■ Церковь Сан-Мигель в течение веков была отправной точкой для католических миссионеров, отправлявшихся в Уругвай, Парагвай и Аргентину. Это самая старая из ныне действующих церквей на континенте.

■ Неподалеку от Сукре находится город Потоси. Он стоит на высоте 4100 м над уровнем моря и считается «самым высоким» городом мира.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: церковь Ла-Мерсед (XVI в.), Кафедральный собор Сукре (1559-1712 гг.), церковь Санта-Ана де Монтесион и монастырь Ла-Реколета (1601 г.), монастырь Сан-Фелипе де Нери (1795 г.), церковь Сан-Мигель.
Архитектурные: больница Святой Барбары (XVI в.), муниципалитет Сукре (XVI-XIX вв.), Университет Святого Франциска Ксаверия де Чукисака (XVII в.), Паласио-де-ла-Глорьетта (XVIII в.), Дворец правительства (1892 г.), префектура департамента Чукисака (1896 г.), Национальный банк Боливии (XIX в.), муниципальный дом культуры (XIX в.), загородный дом Ла Флорида (XIX в.), замок Ла Глориета (XIX в.), Верховный суд Боливии (XX в.), дворец ДельГерео, Дом капелланов монастыря Санта-Тереза, Дворец архиепископа, Дом маркиза де Торре Тагле, Андский университет имени Симона Боливара, театр Гран-Марискаль-де-Аякучо (XX в.), театр «3 Февраля» (XX в.), Триумфальная арка, площадь 25 Мая, площадь Свободы.
Культурные: музей колониальной эпохи Каса-де-ла-Либертад (Дом Свободы), Этнографический музей, музей Санта-Клара, Музей анатомии человека, Университетский музей естественной истории, детский музей Танга-Танга, музей археологии, антропологии и колониального искусства Чаркас, этнографический музей Каса Деэза, Военно-исторический музей Боливии, Национальный музей этнографии и фольклора, Художественный музей Альфредо Гутьеррес Валенсуела, Музей церковного искусства, памятник А. X. Сукре (1909 г.).
Природные: Кал-Орко (следы динозавров на 70е скалистой стене; памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 188 


Видео по теме:

«Мир наизнанку-7» с Дмитрием Комаровым. Боливия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов