Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сулавеси, На четырех полуостровах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sulavesi Na chetyreh poluostrovahОстров Сулавеси — один из индонезийских островов, славящийся тонгконанами — родовыми домами на сваях и довольно своеобразными обрядами прощания с усопшими, способными вызвать замешательство у европейцев. Долгий период правления Голландской Вест-Индской компании не принес счастья тораджам — коренным обитателям Сулавеси, продолжающим вести традиционный образ жизни и живущим между берегом моря и горами.

СТРАНА ЖЕЛЕЗА

Португальцы назвали эту землю Целебес, по-своему произнося местное название острова — Сулавеси.

Название Сулавеси происходит от «сула», или остров, и «беси», или железо. «Железным» называли остров коренные жители, по-видимому имея в виду богатые залежи железной руды в районе озера Матано.

Сулавеси — третий по величине остров Индонезии после Суматры, Борнео и Новой Гвинеи.

Основание острова сложено древними гранитами и гнейсами, мезозойскими известняками, молодыми осадочными и вулканическими породами.

Берега острова преимущественно круты и причудливо изрезаны. Сулавеси состоит из четырех полуостровов: Минахаса, Восточный, Южный и Юго-Восточный. Вот почему удаленность от морского побережья нигде на Сулавеси не превышает 150 км.

Большая часть территории покрыта горами и представляет собой сочетание различных по площади складчатых горных цепей, горстовых глыб и сбросов. Самые высокие горы — с плоскими вершинами и крутыми склонами расположены в центральной части острова. Так как Зондский архипелаг находится в сейсмической зоне, где еще не завершилось формирование земной коры, на Сулавеси часты землетрясения, а на полуострове Минахаса есть действующие вулканы Клабат и Сопутан.

Из-за значительного перепада высот на острове большое количество озер, а реки короткие, с бурным течением.

Первые поселения на Сулавеси появились примерно 30 тыс. лет назад. Люди селились в основном на плодородных землях вокруг пресноводных озер. Примерно 2 тыс. лет назад сформировалась основа племени бугисов — одной из самых крупных этнических групп Южного Сулавеси, а вслед за ними — торад-жей. Племена занимались охотой, рыболовством, собирательством, а позднее — примитивным земледелием (высаживанием риса). «Охота за головами» была элементом местной культуры.

На рубеже первого и второго тысячелетий на Сулавеси возникли феодальные государства Боне, Гова, Лулу. В ХМ—XIV вв. все они попали в вассальную зависимость от индонезийской империи Маджапахит В это время на острове развиваются не только политические отношения, но и экономика: изготавливаются различные товары на экспорт, от сельскохозяйственной продукции до обработки и продажи железа.

Первыми европейцами на Сулавеси оказались португальские мореплаватели, высадившиеся на острове в 1525 г Они искали золото (которое, по доходившим до европейцев слухам, здесь также добывали) и переименовали Сулавеси в Целебес.

В начале XVII в. сюда прибыли голландцы, а сразу вслед за ними — англичане. Первые решили закрепиться на богатом острове и вступили в череду кровопролитных войн с местным султаном. Силы оказались неравными, и султан сдался, передав голландцам права на разработку природных богатств острова. Чтобы закрепиться на Сулавеси, голландцы немедленно построили форт Уджунг-панданг (нынешний Макасар). В 1905 г весь остров стал частью колонии Голландская Вест-Индия.

Ситуация начала меняться с началом Второй мировой войны, когда японцы оккупировали Сулавеси и на острове началась борьба с оккупантами, постепенно переросшая в национально-освободительную войну.

После окончания мировой войны в 1945 г была провозглашена независимая Индонезийская Республика.

Нидерланды не были настроены отдавать свою главную колонию без боя, и на острове Сулавеси начался долгий период войн, в том числе и религиозных: голландцы тонко пользовались английским колониальным правилом «разделяй и властвуй». В этих междоусобицах погибли десятки тысяч островитян. Только в 1950 г остров Сулавеси полностью вошел в состав единой Республики Индонезия.

Главными достопримечательностями острова Сулавеси, находящегося на границе между Тихим и Индийским океанами, являются многочисленные и весьма живописные коралловые рифы. Но основным препятствием для развития туризма является отсутствие инфраструктуры и дорожной сети. Из-за этого большая часть острова остается недоступной для любителей экзотики. Весь центр острова занимают горы и труднопроходимые леса. Море — единственная доступная дорога для жителей прибрежных поселков.


УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ТОРАДЖЕЙ

Сельским хозяйством на Сулавеси занимаются повсеместно несмотря на то, что серпентиновые почвы острова бедны полезными элементами.

Занятие сельским хозяйством не самым благоприятным образом сказывается на природе острова.

Леса вырубают (исчезло более 80% лесов Сулавеси), долины распахивают, а берега озер становятся заболоченными. Тем не менее растительность на острове сохранилась, и кое-где даже в первозданном виде.

На значительной части Сулавеси растут густые экваториальные леса с поразительно многообразным составом: пальма, хвойное, сандаловое, эбеновое, железное черное и тиковое дерево, панданус, множество лиан. Местный бамбук образует непроходимые заросли высотой в 30 м и выше. Юг острова занят высокотравными саваннами, а замкнутые межгорные впадины кустарниковыми зарослями.

Животный мир - несмотря на быстрое сокращение среды обитания -тоже многообразен, причем эндемики составляют 62% от всех особей. Эндемичными видами млекопитающих являются кабан-бабирусса, сулавесийская пальмовая циветта, карликовый буйвол аноа, хохлатый макак, двурогий носорог, индийский слон. Практически все эти виды находятся под угрозой вымирания, и это хорошо видно на примере карликового буйвола аноа. Его рост всего 80 см. Из-за растущей вырубки лесов и браконьерства аноа сохранились лишь в отдельных небольших заповедниках Сулавеси.

Из птиц на Сулавеси привычны какаду и райские птицы, а количество эндемичных видов достигает половины. Это неудивительно, если учесть островное положение этой территории.

На полуострове Минахаса создано шесть национальных парков (из них три — морских) и 19 заповедников, в том числе природный парк Тангкоко-Батуангус, на территории которого находится вулкан Клабат, Богани-Нани-Вартабоне, Лоре-Линду и морской заповедник Бунакен, с его охраняемой богатой коралловой экосистемой.

Люди, населяющие остров, создали свой мир. непохожий на другие, даже на культуры ближайших островов. Поэтому первое название административного центра острова Макасар — Уджунгпанданг — переводится как «край света».

На юге Сулавеси находится округ Тана-Тораджа, где проживают представители этнической группы торад-жей. Со всего мира сюда приезжают туристы, чтобы увидеть две главные достопримечательности, отличающие это место от других: дома-тонгконаны и «висячее кладбище» тораджей.

Дом тораджей похож на лошадиное седло и лодку одновременно. Края крыши круто загнуты с двух сторон. Сам дом точно ориентирован с юга на север, откуда по преданию — появились далекие предки тораджей.

Вот отчего строго выстроенные в ряды в одном направлении тонгко-наны в деревне тораджей — такой как известная Кете-Кесу, ставшая символом острова, — похожи на армейский лагерь. Они строятся на некотором возвышении не лишняя предосторожность при наводнениях, случающихся после тропических ливней. На фасаде дома принято вывешивать буйволиные рога: чем больше рогов и чем они длиннее — тем богаче семья. На некоторых домах встречаются до ста с лишним очень широких рогов.

Не менее удивителен обряд захоронения у тораджей. Люди заранее готовят для себя нишу в скале, на некоторой высоте, куда будет уложен усопший и куда сложно добраться расхитителям могил. Но это не всякому по средствам, и тех, кто победнее, хоронят в пещерах Лонда, причем усопшие не только лежат, но и стоят, выстроившись вдоль стен. А на месте захоронений безмолвно застыли тау-тау большие, в человеческий рост, куклы.

Так как туризм на острове развит весьма слабо, его посетителям известны только эти две яркие достопримечательности. И конечно,коралловые острова, такие как Бунакен, где насчитывается до 390 видов кораллов и около 90 видов рыб.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Достаток семьи у тораджей оценивается по богатству похоронного обряда. После похорон дома тораджей украшаются рогами быков, принесенных в жертву во время поминок. Тораджи уверены, что душа человека попадет в потусторонний мир лишь с помощью души жертвенного быка.

■ Большинство браков в племени бугис на Сулавеси организовываются родителями, и — в идеале — заключаются между двоюродными родственниками. Разводы у бугис крайне редки, особенно в период, когда супруги еще не вышли из подросткового возраста.

■ Озеро Матано на острове Сулавеси — самое глубокое пресноводное озеро в Юго-Восточной Азии и одно из глубочайших озер мира: его глубина — 590 м.

■ Более 95% мангровых зарослей на Сулавеси находятся под угрозой исчезновения из-за массового разведения на их месте креветок местными жителями.

■ В заповеднике Богани-Нани-Вартабоне успешно проводится работа по сохранению и искусственному выведению птицы ма-лео — эндемика острова Сулавеси. Малео интересны тем, что самка откладывает каждое яйцо в глубокую нору в песке, где оно согревается солнцем или вулканическим теплом, а птенцы — после того как вылупятся — умеют летать, сами ищут себе пищу и защищаются от хищников.

■ До наших дней на острове сохранилось более 400 гранитных мегалитов (отдельных камней, гигантских каменных котлов и дисков) возрастом 1500-3000 лет и размером от нескольких сантиметров до 4,5 м. Около тридцати мегалитов представляют собой изображения частей тела человека. Назначение мегалитов неизвестно.

■ Верхние клыки свиньи-бабируссы прорастают сквозь довольно тонкую кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад, да так, что зачастую врастают кончиками в кожу лба. У зоологов нет определенного мнения относительно того, зачем секачам бабируссы такие клыки.

■ Тораджи имеют два основных источника дохода: туризм и денежные переводы от родственников, уехавших работать прислугой на богатый остров Ява, нефтяные прииски Калимантана или на Бали, где находится «туристский рай» Индонезии.

■ В 1970 г индонезийское правительство объявило культ мертвых, который практикует племя тораджей, официальной религией.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Макасар: форт Роттердам, Дворец и гробница Гованских королей;
Деревни: Тана-Тораджа, Кете-Кесу, Нанггала, Баруппу (дома-тонгконаны, «висячие кладбища» тораджей);
Заповедные территории: Тангкоко-Батуангус, остров Бутон. Бунакен, Богани-Нани-Вартабоне, Лоре-Линду;
■ Коралловые рифы залива Манад и острова Бунакен;
■ Острова Манадо-Туа, Бангка;
■ Пролив Лембех;
■ Горное озеро Тондано;
Вулканы: Клабат и Сопутан.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 125 

 

9 tocek