Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сумба, Остров надгробий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sumba Ostrov nadgrobiyВулканический остров в Индонезии, где леса почти не осталось, и половина земли почти необитаема из-за почвы, на которой ничего не вырастишь. Тем не менее население Сумбы ведет весьма активный образ жизни, находясь в полной уверенности, что о них на этом и на том свете позаботится Марапу — то ли бог, то ли вся Вселенная, что покровительствует этому жизнерадостному народу. Поэтому и отношение к смерти у сумбийцев — самое оптимистическое. Они даже кладбища строят посреди деревни и живут среди могил-мегалитов. Сооружают дома, похожие на конические шляпы. Ткут чудесные коврики-икаты. Разводят пони, и на них же устраивают конные турниры.

ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНАМ МАРАПУ

Из-за позднего появления на Сумбе европейцев христианство не успело основательно прижиться, и под внешней обрядностью сохраняются древние верования.

Сумба — один из островов в составе архипелага Малых Зондских, в который входят такие крупные и известные, как, например, Бали, Ломбок и Тимор.

На севере проливом Сумба он отделен от островов Сумбава, Флорес, Комодо и Ринка. На северо-востоке его побережье омывает море Саву, на юге — Индийский океан. В прибрежных водах есть отдельные скопления коралловых рифов.

Как и все крупные из Малых Зондских, остров Сумба — вулканического происхождения, у него гористый рельеф. На юге и в центре — расчлененные низкогорья, сложенные вулканическими и кристаллическими породами, перекрытыми известняками, изрезанные долинами коротких рек. На юго-востоке — лавовое плато и самая высокая гора — спящий стратовулкан Вангамети. Склоны гор покрыты вечнозелеными тропическими лесами. Лесов мало, они покрывают около 7% острова. На старых английских навигационных картах Сумба обозначалась как Сандаловый остров — из-за густой растительности, источающей сильный аромат. В настоящее время вырубка сандала на острове почти полностью прекращена.

У подножия — вторичное редколесье на месте ранее освобожденных под плантации территорий, а также саванны, где произрастают виды, типичные для австралийской флоры. Отдельные участки побережья представляют собой аллювиальную равнину, образованную речными наносами.

В 1998 г. на Сумбе были основаны два национальных парка — Лайванги Вангамети и Манупеу Танах Дару — с целью сохранения таких редких видов, как макака-крабоед, Тиморский питон, сумбийский зеленый голубь и птица-носорог.

Остров находится в сейсмоопасной зоне. В результате землетрясения 1977 г. образовалось цунами, обрушившееся на западное побережье и унесшее жизни 316 человек.

О том, что такой остров существует, упоминалось в торжественной песне «Негаракретагама» XIV в., прославлявшей правителя яванской империи Маджапахит: островитяне платили ему дань. До начала XVI в. его населяли австралийские аборигены и полинезийцы.

Первыми из европейцев увидели остров португальцы в 1522 г. и назвали его Чендан (Сандаловый). Но лишь Голландия и только в 1866 г. объявила его своей собственностью и стала назначать раджей. Туземцы меняли сандаловое дерево на изделия из железа и керамику. Островом никто не интересовался , и он сумел сохранить свою уникальную культуру. Да и сумбийцы не питали интереса к жизни соседей: на острове шли нескончаемые междоусобные войны кланов, а социальное расслоение и касты сохранились на нем и сегодня. В 1942-1945 гг. остров оккупировали японцы, они истребляли островитян, пока остров не отвоевали австралийцы. В 1950 г. Сумба вошла в состав независимой Индонезии.

Главное понятие в анимистической религии жителей Сумбы — Марапу: прародитель, создатель всего живого, без которого все остановится. Марапу спустился по лестнице с неба и основал первую деревню. На острове издавна существовало несколько враждующих кланов, и каждый объявлял Марапу своим покровителем, а всех прочих — его врагами, чьи черепа должны быть нанизаны на ветви дерева Андунг, что стояло в центре каждой деревне. Чем больше черепов — тем довольней будет Марапу и тем богаче будет урожай, который он обеспечит клану. Понятно, что жители соседних островов старались на Сумбе не появляться. Сегодня эти обычаи ушли в прошлое, хотя деревья Андунг все так же стоят на деревенских площадях, а кровавые межклановые стычки, хотя и редко, но случаются и в наши дни.

Уровень жизни на Сумбе — один из самых низких в Индонезии. Главное занятие местного населения — тропическое земледелие: основные культуры — кокосовая пальма и рис.

Большинство нынешнего населения составляют потомки малайцев и меланезийцев.

Условно остров делят на западную часть, плодородную, где выпадает больше осадков, и восточную, где почва хуже, дождей меньше и почти никто не живет.


РЫЦАРИ НА ПОНИ

Пасола — ежегодный праздник-обряд, похожий на рыцарский турнир, дата проведения которого рассчитывается шаманами. Погибнуть в этом турнире почитается за великую честь.

Самое удивительное, что есть на острове и что привлекает к нему внимание антропологов всего мира, — сохранившаяся с эпохи неолита и бронзового века традиция сооружения мегалитических захоронений. Кладбище находится на площади-катеда в центре каждой деревни, между двумя рядами домов: типичное устройство сумбанской деревни. У островитян очень практический подход к кладбищу: на мегалитах сушат дрова и постиранную одежду, складывают разные вещи, а дети играют среди погребений. На площади стоит неизменное дерево черепов, на которое в прошлом помещали трофеи после охоты за головами. Тут же и деревенское святилище — резной каменный столб и плоский камень — алтарь.

Часто встречается композиция из нескольких мегалитов: в центре — самый большой, вокруг него — несколько меньших размеров, отчего захоронение становится похожим на место для пикника.

Сооружение подобного погребения происходит с тщательным соблюдением древних ритуалов. Отдельные части гробницы надо доставить из каменоломни к месту установки — только руками, без использования подъемной и транспортной техники. Этот ритуал именуется Тарик-Бату. Родственники покойного собирают сотни людей из соседних деревень и с ритуальными песнями тащат многотонные камни на расстояние нескольких километров. Вес некоторых плит свыше 25 т. Самые крупные мегалиты выстроились рядом с дорогой в районе Галубакула.

Остров живет традициями, их влияние ощущается повсюду. Например, крыша одноэтажного здания маленького аэропорта города Вайтабула на западе острова выполнена по образцу традиционного сумбийского дома — «умы». Эти домики — тоже одноэтажные, с высокой — до 15 м — клинообразной крышей с пологим скатом, сплетенной из травы аланг и листьев пальмы, похожей на шляпу с высокой тульей. Островитяне свято верят, что в центральной части высоких крыш живут духи предков. Что не мешает семьям использовать это место как чердак для хранения урожая. В наши дни островитяне строят дома, сохраняя традиционную форму крыши, но уже покрывая шифером и железом.

Сами умы возводят из бамбука, на столбах. Внутри дома — большое помещение, разделенное загородками на отсеки-комнаты. Вдоль стены — метровой ширины настил для сна. Вместо стола — пальмовый пень. Вокруг дома — бамбуковая веранда.

Женщины во всех деревнях занимаются ремеслом: ткут разноцветные коврики-панно икаты со сложными, характерными только для Сумбы рисунками. Причем изготавливаются эти шедевры, выставленные в лучших музеях и художественных галереях мира, на примитивном приспособлении из бамбука и челнока, которые держат на коленях. Работают, сидя на открытом воздухе и распевая длинные и очень мелодичные песни.

Очень часто на икатах изображены пони. Маленьких лошадок завезли голландцы или арабы, жители острова научились на них кататься и придумали ни на что не похожее конное состязание — пасола.

Всадники на пони, без седла, с плетеными кожаными поводьями, скачут навстречу друг другу и швыряют затупленные копья. Участвуют две команды из разных кланов. Нередко состязания заканчиваются смертью участников (за это никого не наказывают), что для местных мужчин считается верхом доблести.

Пасола — праздник, открывающий посевную риса. Считается, что пролитая кровь удобрит землю и увеличит урожай. Дату проведения пасолы определяют шаманы-рато: это должен быть день в феврале-марте, когда на полосе отлива появляются разноцветные морские черви-ньяле. Тогда женщины отправляются их собирать. Затем происходит обряд гадания по червям и внутренностям свиней: потом и то, и другое будет съедено сырым или жареным. А за этим следует битва всадников и жестокие кулачные бои «паджура», в которых бойцы обматывают кисти рук острой, как бритва, травой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Всего за несколько лет после установки мегалита в условиях влажного субэкваториального климата мох и лишайник состарят его, и определить реальный возраст погребального сооружения уже невозможно.

■ В домах возле групп мегалитов жители держат особые книги пожертвований. За право посмотреть и сфотографировать мегалит надо внести некую сумму. Какой-то определенной таксы не существует, туристы оставляют столько денег, сколько хотят.

■ Хлопковую основу для ковриков-икатов на остров завозят с других островов Индонезии: здесь для его выращивания просто нет места.

■ Существует и более практическое объяснение необходимости сооружения высокой крыши дома-ума. Крутая высокая крыша увеличивает объем помещения, и в нем больше воздуха. Кроме того, в сезон дождей плоская крыша из аланга и пальмовых листьев быстрее промокает и гниет, а традиционная служит 5 лет.

■ В прошлом жена и близкие родственницы знатного человека должны были быть похоронены вместе с ним. В наши дни они присутствуют на похоронах и в определенный момент притворяются мертвыми. Некоторые даже по-настоящему теряют сознание. Их выносят из дома на руках и кладут на землю рядом с саркофагом, но уже не в него, как в старину.

■ Плиты украшены рельефным изображением людей — мужчин и женщин, буйволов с большими рогами (напоминание о древнем культе вола), а также резным орнаментом. Чаще всего встречается изображение волн — символ перемещения усопшего по морю жизни и смерти. В наши дни все чаще на мегалитах пишут имя покойного и дату смерти. Так как изготовление мегалита — дело долгое, а хоронить покойного надо непременно в нем, подготовка к похоронам может продлиться и год, и два. Многие строят для себя саркофаг еще при жизни.

■ Большинство мегалитов представляют собой известняковые плиты, уложенные на каменный саркофаг горизонтально, на манер громадной столешницы. Если надо, плиту потом поднимут и положат в гробницу еще одно тело. Некоторые плиты достигают размеров 6x4 м и толщины до 0,5 м (размер зависит от социального статуса покойного), их устанавливают на шести каменных опорах.

■ На острове — большое разнообразие пер натых, здесь обитает около 200 видов птиц, 7 из них     очень редкие. Это эндемики, такие как иглоногая сова бубук: она живет только на Сумбс и нескольких близлежащих островах. Стараниями ученых-орнитологов удалось увеличить количество знаменитой птицы-носорога, и сейчас их на острове уже около 4 тыс. особей.

■ Согласно местным традициям, каждый уроженец Сумбы должен быть похоронен на родной земле, даже если он и оставил остров много лет назад. В местном аэропорту часто встречаются группы родственников и односельчан, приехавших за телом, доставленным самолетом.

■ В языке жителей Сумбы вообще отсутствует слово и понятие «время». Есть только слова, обозначающие день, ночь — определенные промежутки времени. Время 05:30 — 06:00 переводится как «светлеет горизонт» и «различаются линии на ладонях». 20.00 — «стук посуды с рисом», 22:00 — «собаки и свиньи уснули».

■ В период колониального владычества Нидерландов голландцы приучили сум-бийцев к азартным играм, о которых те до этого не знали. Сумбийцы оказались невероятно подвержены им, у многих это приняло болезненный характер. Азартные игры и в наши дни представляют большую проблему для жителей некоторых районов Сумбы.

■ Единственное свидетельство присутствия на острове древних людей — останки необычно высокого и крупного человека в глиняном чане. Сегодня они выставлены в Музее Джакарты и никакого научного объяснения не получили.

■ Взлетно-посадочную полосу, оборудованную японцами на острове в 1942-1945 гг., в наши дни островитяне переделали в футбольное поле.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Лайванги Вангамети (1998 г.) и Манупеу Танах Дару (1998 г.), природный заповедник Танжунг-Нгунжу, заливы Таримбанг, Телук-Унду и Мамбанг, пляжи Лондалима и Лаиндунга, водопады Гунунг-Межа, Генгкех, Лапути и Лаиндамуки, полуостров Танжуннг-Унду, озеро Лаирини, метеоритный кратер Дампак.
Исторические: мегалитические сооружения Галубакула и дер, Пасунга, древние поселения Бондо-Коди и Ратенггаро (местность Коди), погребальная территория Ока-вату, руины японских бункеров и аэродрома (1942-1945 гг.).
Этнографические: традиционные деревни Тарунг, Пау, Прайаванг, Пуунага, Тарунг и Табар, центр ткачества икатов Калиуда.


ЦИФРЫ

Площадь: 11 153 км2.
Население: 685 186 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 61,4 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 1225 м, г. Вангамети.
Удаленность: около 500 км к востоку от острова Ява, до 700 км к северо-западу от Австралии.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: Малые Зондские острова.
Административная принадлежность: провинция Восточные Малые Зондские острова, Индонезия.
Административный центр: г. Вайкабубак — 22 235 чел. (2001 г.)
Города: Вайнгапу — 52 755 чел. (2010 г.).
Происхождение: вулканическое.
Открыт: 1552 г.
Язык: бима-сумбанский.
Этнический состав: сумбанцы.
Религия: анимизм (маралу) — 30%, протестантизм — 48%, католицизм — 16%, ислам — 6% (2001 г.).
Денежная единица: индонезийская рупия.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 369


Читайте в этом номере:

СУМБА: Остров надгробий
ПЕКИН. ЧАСТЬ III: ЗАПАД ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕКИНА. Пешком к пяти стихиям
КИНТАНА-РОО: На краю Мексики
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: Одной ногой — за Полярным кругом
САЙМА: Крупнейшее из ста девяноста тысяч
ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Дальний запад Казахстана

 

9 tocek