Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Суринам, Маленький микс большого мира

Суринам, Маленький микс большого мира - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

SurinamОдна из немногих стран Южной Америки, в которой с трудом можно найти индейцев. Выросший из сплава европейских, африканских и американских цивилизаций, Суринам обрел свой неповторимый облик. Родина маронов (лесных негров). После долгих лет колониального управления и череды диктатур страна наконец пришла к демократическим преобразованиям.

В ИНТЕРЕСАХ ГОЛЛАНДИИ

Суринам в полной мере хлебнул основные социальные болезни европейских колоний в Новом Свете: и рабство, и бесправие при диктаторском режиме. Но выздоравливает.

Много веков назад крошечная Республика Суринам, чьи территории расположены к северу от Бразилии, была заселена индейскими племенами. Столетие за столетием местные жители оставались верны традициям предков, занимаясь земледелием и охотой.

Ход истории этих краев совершенно изменился, когда в 1498 г Христофор Колумб  положил начало исследованию Нового Света.

А в 1499 г испанский конкистадор Алонсо де Охеда стал первым европейским исследователем просторов Суринама. Правда, поначалу испанцы не особенно заинтересовались суринамскими землями и стали продвигаться в глубь материка.

Привлекать европейских колонизаторов эти земли стали, когда по Старому Свету разошлись слухи о легендарном Эльдорадо, обладавшем баснословными богатствами. С тех пор многие европейские государства были заинтересованы в создании своего торгового представительства в этой области. Первыми оказались голландские купцы: в 1551 г на берегу реки Суринама появилось постоянное поселение.

Испанцы, ожидавшие большую выгоду от обладания этими территориями, отвоевали их у Нидерландов в конце шестнадцатого столетия. А уже в 1630 г Суринам перешел во владения англичан.

Однако этим землям суждено было вернуться к прежним хозяевам, и поспособствовала тому Вторая англоголландская война (1665-1667 гг.). По условиям мирного договора, подписанного в Бреде в 1667 г.. Англия передала суринамские территории голландцам, за что получила Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). С тех пор Суринам фактически стал колонией Нидерландов, обслуживая преимущественно интересы Вест-Индской торговой компании.

Для работы на многочисленных плантациях Суринама привозили невольников из Африки. Условия жизни рабов были невыносимо тяжелыми, и многие из них под страхом наказания решались на побег в глубь страны, где у них была возможность укрыться в лесах. Таких людей стали называть маронами, или лесными неграми.

Шло время, число маронов росло, и они представляли все большую угрозу для плантаторов. В 1772 г дело дошло до восстания бывших рабов, требовавших официального признания своей свободы. В 1780 г мароны получили желаемое, чего нельзя было сказать об их братьях по несчастью, по-прежнему трудившихся на плантациях Суринама. Лишь к 1863 г вышел закон о запрете рабовладения.

В 1949 г было введено всеобщее избирательное право, а спустя пять лет бывшая колония получила автономию в составе Нидерландов. 25 ноября 1975 г Суринам был признан независимым государством.

Но не прошло и пяти лет. как диктаторский режим во главе с Дези Баутерсе вновь поставил местных жителей в полурабское положение. В 1982 г была отменена конституция, которую под давлением общественных протестов вернули только в 1987 г А к 1990-м гг ситуация в стране стабилизировалась, диктатор разрешил провести свободные выборы и президентом стал Рональд Венетиан. Однако в 2010 г Баутерсе вновь стал главой республики, но уже легитимным путем.

Территории Суринама условно делятся на три зоны: Гвианскую низменность, протянувшуюся вдоль побережья, зону саванн и область тропических лесов.  В недрах суринамской земли скрываются немалые запасы полезных ископаемых, в особенности железной руды.


С МИРУ ПО НИТКЕ

Суринам впитал в себя черты европейской, африканской и азиатской культуры.

Современный Суринам, подобно многим странам Южной Америки, до сих пор зависит от иностранных инвестиций и торговли с Европой и США. Даже основополагающая для экономики страны отрасль — добыча бокситов, по объему экспорта которых Суринам входит в десятку крупнейших поставщиков, — и та полностью контролируется американскими и голландскими компаниями. Естественно, и инфраструктура, которая обеспечивает добычу полезных ископаемых, была построена за счет инвестиций со стороны развитых европейских стран. Правда, индустрия создала не так уж и много рабочих мест для суринамцев: оборотной стороной развития технологий в регионе стало повышение уровня механизации производства, а потому большинство местных жителей занято в сфере услуг или же в сельском хозяйстве.

Хотя у Суринама с соседями немало общих черт, есть все же у этого государства и своя изюминка. Первое, что привлекает внимание на улицах суринамских городов, это удивительное этническое многообразие. В отличие от многих других южноамериканских государств, на территории Суринама практически не осталось потомков индейцев: основу населения составляют мароны и креолы, предки которых когда-то были привезены сюда из Африки для работы на местных плантациях. К тому же еще в конце девятнадцатого столетия в Суринаме осело много китайцев и индийцев, которые приехали сюда в качестве наемных рабочих (их услугами пользовались плантаторы, потерявшие возможность рабовладения). Бывшие когда-то чужаками в этих краях и сплоченные самой судьбой, жители современного Суринама сосуществуют в мире и согласии между собой.

Особенно интересно, как этнические различия проявляются в языках, на которых говорит местное население. Хотя формально официальным языком считается голландский, далеко не все суринамцы им владеют Намного большей популярностью в стране пользуется сранан-тонго, зародившийся когда-то в среде рабов-африканцев, который теперь служит языком общения между различными национальными группами.

Символом многогранности сури-намской культуры можно назвать столицу страны Парамарибо. Этот суетящийся пестрый город воплощает в себе смешение голландских, английских, южноамериканских и азиатских традиций, которые сочетаются настолько естественно, что любые межнациональные конфликты кажутся попросту невозможными в условиях Суринама. Тем более удивительное впечатление создает необычное переплетение судеб разных суринамских народов, если вспомнить о том, что историческая родина большинства из них находится в тысячах километров от южного побережья Атлантического океана.

По своей архитектуре исторический центр Парамарибо настолько необычен, что он был целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный культурный комплекс. Узкие улочки, небольшие жилые домики в колониальном стиле, более внушительные постройки британского периода, роскошная мечеть Кейзерстрат, бесконфликтно соседствующая с синагогами и католическими соборами, уютные кафе во французском стиле все здесь выглядит так, словно архитекторы разных эпох собирались воссоздать образ целого мира в одном городе.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Общая площадь Суринама составляет 163 821 км2 но при этом около 90% населения страны живет в городе Парамарибо и на прилегающем побережье. До более отдаленных лесных районов можно добраться разве что по воздуху или же с помощью водного транспорта — дороги концентрируются здесь в прибрежном районе.

■ В 1980-хгг очень многие суринамцы уехали за границу (особенно популярным местом стала бывшая метрополия). Поэтому в Нидерландах до сих пор проживает немало уроженцев Суринама.

■ Экономические проблемы сильно сказались на сфере образования, поэтому в Суринаме существует всего лишь один университет, который было открыт в 1968 г. В нем готовят специалистов в области медицины и юриспруденции.

■ В Суринаме много эндемичных видов животных. Среди них лягушки с фиолетовым окрасом, шесть необычных видов рыб (например, карликовый бронированный сом) и т. д.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Парамарибо: мечеть Кейзерстрат — впервые была построена из дерева еще в 1665 г.; площадь Независимости — центральная площадь города; Президентский дворец; парк Палм-Гарден; собор Святых Петра и Павла (XIX в.), городской рынок на бульваре Ватеркранц;
■ Форт Зеландия — прибрежная крепость, построенная в XVII в. В дни военных переворотов этот форт служил тюрьмой и местом пыток политических заключенных. Сегодня в форте Зеландия — культурно-исторический музей Суринама;
■ Плотина Брокопондо;
■ Водопады Лео и Иренэ;
■ Национальный парк Браунсберг;
■ Центральный заповедник Суринама — объект Всемирного природного наследия;
■ Заповедник Рэли-Фоллс-Фольцберг;
■ Заповедник Галиби.


Атлас. Целый мир в твоих руках №70


Читайте в этом номере:

МАКЕДОНИЯ: Осколок царства Александра Великого
ТАДЖИКИСТАН: Страна в предгорьях Памира
ЧИТА: Столица Забайкалья
ИОНИЧЕСКОЕ МОРЕ: Реальное море мифов
ПЕРУДЖА: Сердце радушной Умбрии
СУРИНАМ: Маленький микс большого мира

 

9 tocek