Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Свазиленд, Черно-белое королевство

Свазиленд, Черно-белое королевство - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

SwazilandПарк Млилвапе.  Живописная природа — одно  из важных туристических богатств этой  крошечной страны.  Поэтому и без того небольшая территория Свазиленда каким-то чудом поделена между несколькими заповедниками и парками.

ПОЧТИ СЛУЧАЙНЫЙ ПЛЕН

Выясняя отношения со своими соседями, вожди королевства свази проглядели опасный момент — увеличение количества белых переселенцев на их территории. скупавших землю в собственность.

Королевства бывают разные: исследованные, влиятельные и известные всему миру, как, например, Великобритания, или затерянные на далеких территориях, но от этого не менее интересные, такие, как одна из самых маленьких стран Южного полушария Свазиленд. Уже многие века здесь проживает народность свази     потомки племен банту, которые, в свою очередь, попали сюда из Восточной Африки через территорию современных Кении, Танзании и Мозамбика. Король, в отличие от современных европейских монархов, тут по-настоящему влиятельная фигура. Все важнейшие вопросы решаются только с его участием. При этом король правит совместно с королевой, которой должна быть его биологическая мать. Это зафиксировано даже на гербе государства, где изображены лев и слон: лев представляет Короля, а слон ассоциируется с Королевой-матерью. Вместе «Лев и Слон» руководят переселением племен в поисках лучшей территории, внутренней и внешней политикой, вопросами     хозяйствования, объявляют войны соседним народам.

Конфликтами история свази богата. Особенно активно боевые действия велись на протяжении XVIII в., когда народ оттеснили с побережья Индийского океана в глубь континента, и в XIX в. 1820-1840 гг., когда все политическое и территориальное устройство южно-африканского региона претерпевало значительные изменения; голод и разорение землям свази принесла борьба с племенами зулу.

История государства с XIX в. достаточно четко делится на периоды, совпадающие с правлением того или иного монарха. Так, при короле Собхузе I (Сомхлоло) в период 1815— 1836 гг была одержана решающая победа над зулу, что позволило свази создать, наконец, собственное государство. Также выбрана главная стратегия в общении с белыми: королю было знаковое для дальнейшего развития народа видение, в котором в иносказательной форме было сообщено, что не стоит верить посулам европейцев. Выбирая между «Книгой» и "Деньгами», следовало остановить внимание на «Книге»: недаром здесь всеми силами развивают образование (образованы более 80% жителей), а университет Свазиленда украшает эмблема с надписью: «Национальный фундамент образование». Правивший с 1839 по 1865 г король Мсвати XI значительно расширил границы страны: достаточно сказать, что на тот момент в королевство свази входили такие крупнейшие города нынешней ЮАР, как Претория и Йоханнесбург В период до 1880 г сменилось еще два короля, а вот далее, в один из самых сложных для страны моментов с 1880 по 1889 г., на престол взошел Мбандзени.

Еще с середины XIX в. появившиеся в стране буры — обедневшие белые, потомки колонистов, занимающиеся в основном сельскими работами (т е. «крестьяне» в пер. с нидерландского «боэрен»), начали скупать у местных вождей землю. Поначалу свази не заметили в этом опасности, но уже на период правления Мбандзени белых переселенцев накопилось столько, что уже явно ощущалось столкновение разных культурных традиций. Всю сложность этой ситуации довелось пережить Нгване V (Бхуну), правившему с 1890 по 1899 г Свази начали терять свои земли, а в 1894 г весь Свазиленд был объявлен частью бурского государства Трансвааля, который, в свою очередь, в 1900 г стал частью Британской империи. Административным центром в это время был город Манзини, он и сегодня остается самым крупным в стране и выполняет роль индустриального центра.

КОГДА КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ — ГЕРОЙ

Комплекс проблем превращает повседневную жизнь свази в ежедневный подвиг.

Изменить ситуацию с землями пробовала королева-регент Лабо Тсибени Мдлули (Гвамиле), правившая в 1899-1921 гг Она основала фонд «Гвамиле Лайфа», в который часть своих средств обязаны были отчислять все работающие (в стране или за рубежом) представители свази. Эти средства использовались для выкупа земель королевства. Свазиленд получил статус британского протектората в результате жесточайшей второй англо-бурской войны (1899-1902 гг.), когда британцы ради победы в буквальном смысле выжигали земли и все, что могло пригодиться их противникам, а также впервые использовали концентрационные лагеря. В них гибли не только буры (около 30 тыс. чел.), но и многие африканцы. Так бывшие свази-бурские земли достались англичанам. В таком состоянии королевство свази и просуществовало до 1968 г., когда Британия предоставила ему полную независимость. Даже находясь под британским протекторатом, король считался «вождем Свазиленда»: Собхуза II получил этот титул в 1921 г., а с обретением независимости был избран первым королем, оставаясь им до смерти в 1982 г Нынешний король, Мсвати III, являет собой пример последнего абсолютного монарха в Африке, хотя он и восстановил упраздненный его отцом парламент

На радость королю ежегодно соблюдается обычай общественного выбора его новой жены: этот праздник под названием «Танец Тростника» — приманка для туристов и одна из главных «достопримечательностей» государства, в котором к главному национальному достоянию относят оригинальные традиции. Умхланга — так называется на языках свати и зулу тростник обыкновенный. Каждый август или сентябрь свази-лендские девушки, желающие пополнить ряды жен короля, встречаются на три дня. Такой чести может быть удостоена только девственница (правда, соответствует ли девушка этому определению, она решает самостоятельно). Первый вечер завершается сбором тростника, на второй день тростник складывают для особых церемоний у дворца королевы-матери: иметь тростниковый забор очень престижно. Забор ежегодно обновляют силами красавиц. Торжество достигает своей кульминации на третий день, когда полуобнаженные девушки несколько часов танцуют, пока на них любуется король со свитой и многочисленными гостями. Мсвати решает, воспользоваться ли на этот раз своим правом выбрать из танцующих еще одну невесту, потенциальную жену, а какую по счету это уж как получится...

Прочие граждане королевства также могут себе позволить иметь много жен, но их количество ограничивается достатком супруга: каждой жене он должен построить собственный дом. Но за чертой бедности в Свазиленде живут 69% граждан (2009 г.), а более 1/4 населения нуждается в постоянной продовольственной помощи. Страна занимает первое место в мире по числу ВИЧ-инфицированных {около 25,9%, 2009 г.). Высока смертность, снижено качество и продолжительность жизни. Экономика королевства, в котором до 70% населения занято в сельском хозяйстве, во многом привязана к мировым ценам на сахар основной экспортный продукт С другой стороны, практически все экспортно-импортные взаимодействия связаны с ЮАР (9/10 импорта, 60% экспорта), даже валюта Свазиленда привязана к южноафриканской. Площади пастбищ сокращаются, почвы истощаются, хозяйство находится под постоянной угрозой наводнений или, напротив, засух. Безработица достигает 40%.

В экономике ставка делается на развитие бизнеса: еще в 1970 г создана государственная компания «СЕДКО», которая поддерживает и направляет предпринимательскую активность в разных сферах, регулирует вопросы создания новых рабочих мест и постоянной занятости и играет важную социальную роль. Правительство стремится к привлечению иностранных инвестиций: Свазиленд считается одной из самых красивых, живописных и... спокойных стран данного региона, что не может не привлекать туристов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Один из королей Свазиленда имел 600 детей, у нынешнего их — 23.

■ Ученые считают, чю самая старая из известных шахт в мире разрабатывалась уже более 40 000 лет назад. Она расположена на территории заповедника Малолотжа.

■ Во время традиционного праздника Инквалы — церемонии первых фруктов — совершается своего рода паломничество к морю. Обязательное омовение в водах Индийского океана не просто отражает тоску по морю жителей государств, не имеющих к нему выхода, но и символизирует возвращение представителя свази к своим корням — на историческую родину на океанских берегах. Дошедшие до океана разносят его воду и пену по селениям Свазиленда — тем. кому в этом году повезло меньше. Интересно, что и эта церемония полностью завязана на фигуре короля. Сами Свазилендцы говорят: «Нет короля — нет Инквалы». Дело в том, что именно король должен первым отведать фрукты (часто тыкву) нового урожая и тем самым подать остальным символический пример — знак начала потребления плодов.

■ Современная литература Свазиленда существует, по трагическому стечению обстоятельств, за пределами страны. Свазилендская писательница Сара Мхонза покинула родину под давлением нынешнего короля. После того, как Сара описала в своих романах особенности отношения к женщинам в стране, современный мир принял ее с распростертыми объятиями, а король обвинил в измене родине.

■ Сангома — традиционный для Южной Африки целитель, сочетающий фитотерапию, гадание и гипноз. На него можно вполне официально выучиться. А по окончании обучения совершается ритуальное жертвоприношение животного: для установления тесной связи с предками.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Мбабане: армянская церковь Святого Воскресения (1985-1989 гг.), рынок;
г. Лобамба: дворец Эмбо Ройал, Королевский крааль, Национальный музей, Культурная деревня, здание парламента, мемориал Собхуза II, водопад Мантенга;
г, Манзини; рынок, новый кафедральный собор (XX в.) и католическая миссия;
г. Ситеки: правительственные школы Иньянга и Сангома (готовят целителей и знатоков народной медицины);
Церемонии: Инквала (Нквала), Умхланга, Умквашо;
Заповедники: Мути-Мути, Млавула. Малолотжа;
■ «Великая Долина» Эзулвини, лес Свази Усуто, парк Млилване.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 97 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1