Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Святилище Тайюинбё, Последнее пристанище сёгуна

Святилище Тайюинбё, Последнее пристанище сёгуна - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Svyatilicshe Tajyuinbyo Poslednee pristanicshe syogunaСёгун Токугава Иэмицу, получивший благодаря своему деду право на наследование трона, испытывал особое уважение к своему благодетелю. Именно по его велению в Никко был построен мавзолей Тосё-гу, а затем уже для самого Иэмицу возвели святилище Тайюинбё.

ПОКОЙ ТРЕТЬЕГО ТОКУГАВЫ

Токугава Иэмицу, который покоится в святилище Тайюинбё, оставил свой след в истории Японии как суровый и бескомпромиссный правитель, стремившийся к максимальной централизации власти.

Святилище Тайюинбё — мавзолей третьего сегуна Токугавы Иэмицу из династии Токугава — расположено в городе Никко на территории паломнического центра в роще японских кедров. Основу комплекса помимо Тайюинбё составляет также синтоистское святилище Тосё-гу, где похоронен основатель династии Токугава, сёгун Иэясу Токугава.

Токугава Иэмицу появился на свет в 1604 г., когда у власти был еще его дед Иэясу Токугава, боровшийся за утверждение династии. Ребенок рос без особого внимания со стороны старшей родни: наследником был его старший брат Токугава Нагамару, а родители были больше сосредоточены на любимце Токугаве Таданаге.

Все изменилось в судьбе Токугавы Иэмицу после смерти Нагамару. Хотя по праву новым наследником должен был стать Иэмицу, родители желали, чтобы в будущем титул сегуна принял Таданага. Но по решению Иэясу Токугавы традиция было соблюдена, и юноша стал готовиться однажды взойти на престол. С того времени Иэмицу питал особое уважение к деду.

В 1605 г. Иэясу Токугава уступил власть своему сыну, отцу Иэмицу Токугаве Хидэтаде. Тот, в свою очередь, передал Иэмицу титул сегуна в 1623 г., хотя поначалу молодой человек лишь формально являлся правителем, а его отец пользовался статусом дайдзё тэнно — императора в отставке.

Полноправным сегуном Иэмицу Токугава стал только в 1632 г., когда его отец скончался. Первым делом новый правитель Японии решил избавиться от главного конкурента — Токугавы Таданаги. Он отобрал у младшего брата имущество и вынудил его совершить ритуал харакири. Также он лишил владений всех неблагонадежных представителей японской знати. В целом курс был взят на ужесточение и централизацию власти.

Тотальный контроль распространялся не только на военных и чиновников, но и на простых смертных. В частности, за приверженность христианской вере во времена правления Иэмицу Токугавы можно было поплатиться жизнью.

Постепенно «гайки закручивались», и вскоре Иэмицу полностью запретил японцам покидать территорию страны, был также закрыт въезд иностранцам, за исключением голландцев. Кроме того, те японцы, которые на момент вступления указа в силу, оказались за пределами Японии, не могли вернуться на родину. Таким образом, Япония была практически полностью изолирована от внешнего мира, даже торговля была сведена к минимуму.

Уже будучи сегуном, Иэмицу решил отдать дань уважения основателю династии Токугава и инициировал строительство мавзолея деда в парке Никко. При нем было создано поистине грандиозное святилище, здание было щедро украшено резьбой и золочением.

Из-за частых болезней Иэмицу не мог лично контролировать работу запущенной им государственной машины, поэтому зачастую власть по решению некоторых вопросов переходила его поверенным.

Иэмицу умер 8 июня 1651 г. Он оставил завещание, согласно которому его захоронили рядом с мавзолеем глубоко уважаемого им деда Иэясу Токугавы в Никко. После смерти Иэмицу получил имя Тайю, а место его захоронения стало именоваться святилищем Тайюинбё.

К комплексу Тайюинбё ведет вход через гранитные ворота-тории. Слева от него возвышается пятиярусная пагода, далее ворота Ниомон открывают проход к святилищам. Мавзолей Иэясу расположен в отдалении от входа.


ВТОРОЙ ПО РОСКОШИ

Мавзолей Тайюинбё отличается богатством убранства, но по велению третьего сегуна сооружение было украшено более скромно, чем святилище Тосё-гу, из уважения к основателю династии.

Строительство святилищаТайюинбё началось уже после смерти сегуна Токугавы Иэмицу, в 1652 г., и было завершено в рекордные сроки — спустя четырнадцать месяцев. От мавзолея Тосё-гу более позднее сооружение отделяют всего около 200 м.

По своей планировке и по архитектурным особенностям святилище Тайюинбё было построено по аналогии со святилищем Тосё-гу. Несмотря на помпезность сооружения, оно все же было украшено более скромно, чем мавзолей основателя династии Токугава. Прежде всего необходимо было подчеркнуть почтение Иэмицу к своему могущественному деду, сделавшему его наследником титула сегуна. Именно Иэмицу в своем завещании оговорил, что по красоте его мавзолей не должен превзойти святилище Тосё-гу. Однако сдержанность в декоре святилища Тайюинбё позволила лучше вписать постройки в окружающий пейзаж.

Святилище Тайюинбё расположено на крутом склоне, поэтому тропа к нему ведет через протяженные лестницы. Храмовый комплекс отгорожен от внешнего мира несколькими воротами. Первые ворота — красно-оранжевые Ниомон. Сразу за ними расположен суйбанся — прямоугольный колодец, предназначающийся для омовения рук. На внутренней стенке колодца изображен дракон, который отражается на водной глади.

Далее по лестнице можно пройти ко вторым воротам, именуемым Нитэнмон, стоящим в обрамлении японских кленов, которые известны как Клены семи перемен, так как по осени их листья переменяют семь цветов от зеленого к красному. В переводе название Нитэнмон означает ворота Двух небес. В расположенных по бокам ворот нишах размещены изваяния двух из четырех небесных охранителей: Комоку-тэн, следящий за порядком на западе, и Дзикоку-тэн — главный по востоку. Также ворота украшены фигурами бога грома Райдзина и бога ветра Фудзина. Третьи ворота Ясямон украшены четырьмя статуями яся — божественных существ, которые имеют способность превращаться в демонов при встрече с неверующими.

Далее тропа ведет к воротам Кара-мон, или Китайским воротам. Под их сводами размещены фигуры журавлей, которые в японской культуре наряду с черепахами служат символами долголетия и спокойной жизни.

За последними воротами, наконец, открывается вид на храмовый комплекс Тайюинбё. Состоит он из трех частей: хайдэна, или молельного зала, хондэна, или главного храма, и собственно могилы, к которой проход закрыт.

Хайдэн и хондэн расположены под одной крышей и со стороны выглядят как одно здание, в то время как усыпальница построена на отдалении и напоминает небольшой традиционный храм. Доступ в молельный зал открыт для всех желающих, его внутреннее убранство отличается богатством орнаментов и обильным золочением. В главный храм можно попасть через коридор из молельного зала. Потолок хондэна венчает феникс — традиционный символ возрождения.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Поскольку разница во времени между постройкой святилищ Тосё-гу и Тайюинбё была небольшой, есть основания полагать, что сходство двух строений обусловлено не только одинаковой планировкой, но и тем, что над их возведением трудились одни и те же рабочие.

■ Ворота Нитэнмон — самые большие в Никко.

■ Характерная черта для мавзолеев, построенных по приказу Токугавы Иэмицу, заключается в сочетании синтоистских и буддийских архитектурных традиций.

■ Еще до того, как Иэмицу достиг совершеннолетия, его дед дал ему свое детское имя Такетиё.

■ На воротах Нитэнмон количество пальцев у статуй божеств имеет символическое значение. У бога грозы Райдзина всего три пальца, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. У бога ветров Фудзина четыре пальца, и каждый палец обозначает одну из четырех сторон света.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ворота Ниомон, Нитэнмон, Ясямон, Карамон.
■ Святилище (хайдэн), внутреннее святилище (хондэн), усыпальница.


ЦИФРЫ

Площадь хон дэн: 10 м2.
Размер ворот Кока-мон (ведут к усыпальнице): 2,2 м в высоту и 1,8 м в ширину.


Атлас. Целый мир в твоих руках №303

Читайте в этом номере:

АЛЬГАМБРА. Венец мавританской архитектуры
МАЛА СТРАНА. Исторический район столицы Чехии
СВЯТИЛИЩЕ ТАЙЮИНБЁ. Последнее пристанище сёгуна
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вскормленная Волгой
ЭР-РАККА. Столица халифатов
ЛУННЫЕ КРАТЕРЫ. Зеркало Луны

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Япония
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek