Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сыктывкар, Город на погосте

Сыктывкар, Город на погосте - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Syktyvkar Gorod na pogosteПод этим названием город — ныне столица Республики Коми — известен относительно недавно. А до этого в течение двух веков он был Усть-Сысольском. Первые упоминания о поселениях в этих местах встречаются еще в «Повести временных лет», а живший здесь народ пермь находился в числе данников Новгорода. Когда в XIV в. этот край отошел под власть Москвы, произошла христианизация вычегодских пермян, в 1780 г новое поселение Усть-Сысольск было преобразовано в город.

НА РЕЧНОЙ ВИЛКЕ У КРАСНОЙ ГОРЫ

В VIII в. на месте нынешнего города находилась Красная гора — стоянка охотников племени коми, а в X в. — могильник Изкар (в переводе с языка коми — Каменный город).

Сыктывкар находится в юго-западной части Республики Коми. Город расположен на Вычегодско-Мезенской равнине и стоит на левом берегу реки Сысола при впадении ее в реку Вычегда в окружении таежных лесов из ели и сосны с примесью березы и осины.

Вычегда и Сысола — типично равнинные реки с хорошо развитым комплексом террас, извилистые, образующие сеть рукавов, стариц, пойменных озер.

Климат в районе города формируется под воздействием северных морей и интенсивного западного переноса воздушных масс. Вынос теплого морского воздуха, связанный с прохождением атлантических циклонов, и частые вторжения арктического воздуха с Северного Ледовитого океана придают погоде в городе большую неустойчивость в течение всего года.

Сыктывкар многонациональный город, в нем проживают представители более 70 национальностей.

Древние поселения на территории современного Сыктывкара открыты на берегу озера Эньты, они относятся к эпохе неолита и раннему бронзовому веку — 3-2-е тыс. лет до н. э. Находки, датируемые XIII-XII вв. до н. э. указывают на то, что бассейн средней Вычегды в то время был заселен далекими предками финских, в том числе коми, народов: охотников, рыболовов и собирателей, живших первобытнообщинным строем.

К середине первого тысячелетия здесь сложилась ванвиздинская культура, существовавшая в IV-IX вв. и использовавшая железные орудия. Ее преемниками стали пермяне (Пермь Вычегодская), являющиеся непосредственными предками современных коми (зырян).

В самом раннем русском летописном своде — в «Повести временных лет» (перв. пол. XII в.) народ пермь упоминается в числе данников Новгорода. В дальнейшем этими землями владели княжества Владимиро-Суздальское и Ростовское, а в 1364 г. этот край отошел под власть Москвы.

В 1380-1390-х гг. произошла христианизация вычегодских пермян. Родовые коллективы коми-пермян распадались, сменяясь объединением по месту жительства. Но постоянное население здесь начало оседать только в XVI в.

Первые упоминания в Яренских писцовых книгах о селении — зырянском погосте Усть-Сысола при впадении реки Сы-сола в Вычегду — датируется 1586 г. Здесь были церковь и несколько крестьянских дворов. Погост уже в то время являлся центром значительной по территории церковной и административной округи и входил в состав Сысольской волости.

По мере освоения верхней Вычегды и Печоры Усть-Сысольск становился географическим центром территории, где располагалась основная часть коми, а в силу того, что он находился на пересечении важнейших путей сообщения, — в определенной мере и экономическим центром края.

Развитию Усть-Сысольска способствовало    строительство на Сысоле в 1750-1760-х гг. нескольких чугунолитейных заводов.

В 1775 г. императрица Екатерина II повелела провести реформу местного управления, издав закон под названием «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Основной причиной изменения государственного аппарата был рост антифеодального крестьянского движения и усиление полицейско-фискальных целей.

Сысольская волость входила в огромный Яренский уезд. Из его состава был выделен новый Усть-Сысольский уезд. В1780 г. Усть-Сысольск именным указом Екатерины II был преобразован в уездный город. Однако местные коми еще долго именовали его на своем родном языке Сыктывдином: от «Сыктыв» — река Сысола, «дин» — устье.

Вместе с уездом он вошел в состав Вологодского наместничества. В наши дни эта дата — 12 июня празднуется как День города.

Город застраивался по «екатерининскому» плану, в основу его была положена трехлучевая система в сочетании с прямоугольной планировкой. Были запроектированы центральная площадь и парадная набережная. Своим фасадом город раскрывался на реку Сысолу. Улицы располагались лучами, расходящимися от реки, и дугами, параллельными ей. В настоящее время собственно городом Сыктывкаром считается исторически сложившаяся центральная часть с сохранившимися и поныне названиями поселков и местечек: например, Давпон, Дырнос, Чит, Кочпон, Кируль и пр.


ГОРОД НА ДВЕ СТОРОНЫ СВЕТА

Ко второй половине XIX в. Усть-Сысольск постепенно превратился в крупный по тому времени транзитный перевалочный пункт на торговом пути между земледельческим югом и охотопромысловым севером.

В 1780 г., когда Усть-Сысольск был преобразован в город, он представлял собой крупное сельское поселение из 324 дворов и пары каменных церквей.

В 1784 г. был утвержден императрицей Екатериной II «План города Усть-Сысольска», разработанный в 1783 г. во Всероссийской комиссии строений Санкт-Петербурга. При создании плана Усть-Сысольска архитекторы использовали опыт Петербурга, творчески переработав его применительно к местным условиям. Планировка города имела четкую систему улиц, увязанную с рельефом местности и с очертанием реки Сысолы. Генеральный план включил в городскую черту кроме собственно погоста Усть-Сысолы близлежащие мелкие деревушки — «сикты» и «грезды». Улицы застраивались одноэтажными и двухэтажными деревянными мещанскими домами городского типа. Каменных домов в 1860 г. было всего четыре.

Основными источниками городских доходов были налоги с городских иму-ществ. Большая часть доходов шла на содержание городских учреждений и полиции. На благоустройство, благотворительность и народное образование выделялись мизерные суммы. Система учреждений, сложившаяся в Усть-Сысольске в 1770-1780-х гг., просуществовала без изменений до реформ 1870-х гг.

С 1802 г. город стал центром Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.

Как и прежде, город оставался центром торговли мехом и древесиной. Добавилось новая функция: Усть-Сысольск стал местом ссылки, куда отправили, например, польских повстанцев, редактора журнала «Телескоп», видного русского ученого Н. И. Надеждина, писателя И. И. Лебедева, В. А. Русанова — впоследствии знаменитого исследователя Севера.

По мере развития ремесла в городе открывались мелкие частные промышленные заведения, владельцами которых в большинстве своем были мещане и купцы. В 1861 г. в Усть-Сысольске было четыре кирпичных завода. Были также небольшие кожевенные, мыловаренные и красильные заведения. Ежегодно устраивались ярмарки — Васильевская и Георгиевская.

Уездный Усть-Сысольск отстоял на сотни верст от губернского центра — Вологды и железнодорожных путей. Во второй половине XIX в. с развитием хозяйства и увеличением численности населения Усть-Сысольска пусть и очень медленно, но рос и сам город. В  1895 г. имелось 772 деревянных дома и 7 каменных зданий. В основном преобладали мещанские одноэтажные домики с мезонином и с четырехскатными крышами.

В начале XX в. богатые усть-сысольские купцы пытались самостоятельно заняться лесозаготовками. Но местным предпринимателям было трудно выдерживать конкурентную борьбу с русскими и иностранными лесопромышленными компаниями. Не возникло в Усть-Сысольске и крупных промышленных предприятий.

Но развитию торговли способствовала постройка железных дорог Пермь — Вятка — Котлас и Петербург — Вологда — Вятка, что также привело к оживлению судоходства по водным путям края. В 1910 г. количество домов в Усть-Сысольске выросло до 950, в том числе было 15 каменных.

После установления советской власти, с 1921 г., Усть-Сысольск — центр автономной области Коми (Зырян). В 1930 г., когда отмечалось 150-летие города, он был переименован в Сыктывкар: в переводе с языка коми — «город на Сысоле».

В 1936-1991 гг. Сыктывкар — столица Коми АССР, с 1991 г. — Республики Коми.

Сегодняшний Сыктывкар — крупный лесопромышленный центр. Ведущую роль в промышленности города играют лесопильная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли. В городе работает около 40 промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В XV в. великие князья московские уже считали Пермь Вычегодскую своей вотчиной. Они «жаловали» пермян ими же освоенными землями, охотничьими и рыболовными угодьями. Формально за эти земли и угодья пермяне обязаны были платить великим князьям пушниной или деньгами. За единицу обложения податями принимался «лук». По мнению некоторых исследователей, «лук» — это взрослый мужчина-охотник, по мнению других — хозяйство большой семьи.

■ Крестьяне Усть-Сысольска XVI в., как и большинство коми крестьян, в целом считались «черносошными» (позже — государственными). Они были лично зависимыми от феодального Русского государства, которому платили с каждого двора денежный оброк «за соболи, и за белку, и за городовое, и за засечное (на строительство городов и укреплений), и за ямчужное (на изготовление пороха и селитры), и за пашню, и за рыбную ловлю, и за бобровые гоны, и за всякие угодья»

■ В связи с тем что Усть-Сысольск и его окрестности заселялись выходцами из разных районов Коми края и из соседних русских земель, здесь сложился особый приусть-сысольский диалект коми языка. По этой же причине весьма сложным оказался фамильный состав здешних жителей.

■ С 1580-х гг. началось освоение русскими обширных территорий Сибири, в котором активное участие принимали коми, в том числе и сысольцы. Они издавна знали пути в Сибирь. Их брали проводниками («вожами») или ратниками в русские отряды служилых людей, идущих в Сибирь. Многие крестьяне, стремясь избавиться от тяжелых феодальных повинностей, особенно в голодные неурожайные годы, как это было в 1601-1602 гг., покидали обжитые места и с семьями уходили в Сибирь, что также замедляло рост населения города.

■ В феврале 1814 г. в Усть-Сысольск прислали сто французских военных, попавших в плен во время войны с Наполеоном. Пленных, среди которых было немало больных, разместили на северной окраине Усть-Сысольска за старым рвом, в казарме; там же имелся лазарет. Горожане отнеслись к пленным доброжелательно. Французы научились изъясняться по-русски, бывали в гостях у местных жителей, учили их французскому языку, отмечали праздники, а некоторые даже освоили игру на балалайке. По окончании военных действий они вернулись во Францию, а за местом, где находился их лагерь, закрепилось название Париж. Это старое название части Сыктывкара в районе улицы Кутузова.

■ В 1840-х гг. в Усть-Сысольске познакомились с новой продовольственной культурой — картофелем. Правда, жители к ней первое время относились с недоверием. Краевед Иван Пушкарев в книге «Описание Вологодской губернии» в 1846 г. писал: «Во многих волостях, даже вблизи самого города Усть-Сысольска, еще несколько лет до сего это полезное растение вовсе не было известно поселянам. Зыряне, видевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю «яблоки», вырыли нечестивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина. Ныне в этом же селении почти у всякого зырянина можно найти хоть небольшое количество посаженного картофеля».

■ В описании герба Усть-Сысольска, составленном в 1781 г., сказано: «S первой части щита — герб Вологодский, во второй части — медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле в знак того, что такового рода зверей в окрестностях сего города находится довольно».

■ Центр города часто называют «Кольцо» или «На кольце». Территориально это вовсе не центр, но постамент, воздвигнутый в 1980 г. в честь 200-летия Сыктывкара, так и называют «центральным». Здесь находится пересечение двух самых крупных улиц — Коммунистической и Октябрьского проспекта.

■ Одно из заметных новейших строений — воссозданный кафедральный собор Стефана Пермского, он доминирует над центром города. Епископ Стефан, коми-зырянин по матери, в XIV в. практически в одиночку крестил угро-финских язычников, составил первую зырянскую азбуку и содействовал присоединению этих земель к России. Огромный собор, посвященный ему, стоял в Усть-Сысольске до 1932 г., пока его не разрушили. Восстановлен в конце прошлого века на другом месте и никак не похож на свой исторический прототип.

■ Другое примечательное культовое сооружение города — большой баптистский храм Христа Спасителя на Октябрьском проспекте, едва ли не самый крупный в мире. Баптисты в Сыктывкаре оказались в числе репрессированных. О лагерном прошлом Сыктывкара напоминает самое выразительное из новых строений: часовня в память невинных жертв. Она стоит на месте старой церкви, в которой проводились расстрелы. На барельефах часовни изображены эти трагические сцены городской истории.


Атлас. Целый мир в твоих руках №420