Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Таджикистан, Страна в предгорьях Памира

Таджикистан, Страна в предгорьях Памира - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Tadzhikistan Strana v predgoryah PamiraНесмотря на немалые запасы полезных ископаемых, Таджикистан — одна из самых бедных стран мира. После распада Советского Союза вместе с независимостью получила бремя такого количества экономических и социальных проблем, что не может разрешить их до сих пор. При этом остается страной, чрезвычайно интересной для путешественников.

ОТ ВАССАЛА ПЕРСИИ ДО НЕЗАВИСИМОЙ РЕСПУБЛИКИ

Практически ни одной из центральноазиатских властных династий не удавалось удерживать власть над территорией современного Таджикистана более двух-трех столетий: когда тот или иной народ подчинял ее себе, на смену ему спешили прийти другие.

Область, которую теперь занимает Таджикистан, когда-то играла важную роль в торговле между Китаем и Средним Востоком. Поэтому желающих получить контроль над столь оживленным и прибыльным маршрутом, как Великий шёлковый путь, всегда было много. Уже с VI в. до н. э. для Таджикистана, так же как и для Средней Азии в целом, началась череда завоеваний иноземными племенами.

Первыми сюда пришли Ахемени-ды правящая династия Персидской империи: в период VI—IV вв. до н. э. таджикские земли принадлежали именно им (их владения простирались от Греции до самой Индии). Конец персидского владычества пришел с завоеваниями Александра, древнего царя Македонии (356-323 гг до н. э.). В 331 г до н. э. состоялась решающая битва македонских и персидских войск, в результате которой империя Ахеменидов была наголову разгромлена, а вместе со всей огромной империей под крыло Македонского перешли и среднеазиатские завоевания.

Вначале нового тысячелетия, в III в., Кушанская империя, включавшая в себя юго-восток Средней Азии, север Индии и территории будущего Афганистана, была завоевана персидской империей Сасанидов, которые контролировали местность в течение рекордных трех столетий. А в VI в. земли современного Таджикистана постепенно стали заселять тюркские племена, заручившиеся значительной поддержкой среди коренного населения будущего государства и незаметно для власти ставшие доминирующей силой в регионе. Но и опору тюрков вскоре стали подтачивать походы арабов, в результате которых к VIII в. Арабский халифат отвоевал часть Средней Азии, включая и таджикские территории.

В XIII—XIV вв. Таджикистану было суждено побывать в составе двух великих империй — монгольской и узбекской. Но если монголо-татары продержались здесь всего столетие, ханства потомков Тамерлана оставались в этих краях вплоть до XIX в., когда среднеазиатские земли были присоединены к Российской империи (Бухарское ханство к России, Кокандское ханство к Туркестанскому генерал-губернаторству).

XX в. провел Таджикистан через тяжелые испытания: Первая мировая война обострила противоречия в обществе. Летом 1916 г на севере Таджикистана вспыхнуло восстание, которое охватило весь Туркестан. К борьбе людей подтолкнула массовая мобилизация на тыловые работы. Волна протеста вскоре была подавлена войсками царя и эмира. Однако недовольство людей подавить не удалось, потому народы Центральной Азии участвовали в перевороте 1917  г В городах Туркестана возникли Советы рабочих и солдатских депутатов, которые упразднили Туркестанское генерал-губернаторство. В ноябре 1917 г Советы победили на большей части Туркестана. В апреле 1918  г Советы Туркестанского края провозгласили образование Туркестанской АССР, которая вошла в состав РСФСР.

В 1918 г Красной армии удалось захватить и Бухарский эмират. А в 1924 г образовались среднеазиатские республики, в том числе и Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. В 1929 г на карте Советского Союза появилась отдельная Таджикская ССР.

С новой властью в Таджикистане стала развиваться промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, машиностроение, производство строительных материалов и другие отрасли. Таджикистан стал основным поставщиком тонковолокнистого хлопка.

Во время Великой Отечественной войны республика обеспечивала фронт и тыл хлопком и продовольствием.

В сентябре 1991 г с распадом Советского Союза появилось новое государство независимая демократическая Республика Таджикистан.

93% Таджикистана занимают горы Памирскои и Тянь-Шаньской горных систем. Именно поэтому в стране, протяженность территории которой с запада на восток составляет около семисот километров, разница температур в зависимости от высоты может достигать десятков градусов.


БОГАТСТВО ПАМИРСКИХ ГОР

При своей бедности и нестабильности Таджикистан, как и прежде, остается культурной сокровищницей Средней Азии, завораживающей туристов красотой горных долин и рек, нетронутой природой и своеобразным укладом жизни людей.

Таджикистан страна преимущественно горная, и это определяет всю ее жизнь, с какой стороны на нее ни взгляни. Богат Таджикистан и полноводными реками. Одна из самых известных — Амударья, о которой писали в географических трудах еще древние греки.

Благодаря огромному числу рек (около 950) республика занимает второе место среди стран СНГ по гидроэнергетическому потенциалу и восьмое место в мире по уровню водных запасов. Горы, в которых берет начало большинство таджикских рек, скрывают в себе месторождения золота, серебра, цинка, свинца, редких металлов, урана, драгоценных камней, соли и известняка.

Казалось бы, при наличии собственных ресурсов промышленность Таджикистана должна была бы процветать. Но несмотря на немалый экономический потенциал, по уровню благосостояния республика остается далеко позади большинства стран мира. В поисках оплачиваемой работы многие местные жители попросту вынуждены мигрировать в Россию и страны СНГ.

Те же, кто остался в Таджикистане, зарабатывают на хлеб в основном сельским хозяйством (и это с учетом того, что только 7% территорий страны пригодны для возделывания). Первое место среди выращиваемых культур занимает хлопок, большая часть которого уходит на экспорт.

В Таджикистане сохраняется технология традиционных древних ремесел. Особенно славятся ткани, созданные таджикскими мастерицами: парча (шелковая материя), бекасам {многоцветный полушелковый материал с узорчатым орнаментом), алоча (яркая полосатая ткань также из хлопка и шелка) и чит (хлопчатобумажная ткань).

На востоке страны в горной области Памир за многие столетия сформировался свой обособленный мир, далекий от привычного для европейцев жизненного уклада, но при этом остающийся теплым и гостеприимным.

Люди освоились в памирских долинах, высота которых над уровнем моря порой достигает трех тысяч метров. Живут они здесь своим хозяйством, причем зачастую обходятся практически без денег Памирцы всегда готовы приютить путника под своей крышей, пусть небогато, но от души накрыв дастархан.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название столицы Таджикистана — Душанбе — имеет довольно любопытное происхождение. Когда-то в области этого города располагался кишлак на сорок два дома. Каждый понедельник здесь открывался базар, на который съезжались жители окрестных земель. Еще тогда кишлак и прозвали «Душанбе» — «понедельник».

■ Городское население Таджикистана составляет всего 28%.

■ Уроженцем таджикских земель был Ибн Сина (980-1037), знаменитый философ и врач. С его жизнью связана интересная легенда: чувствуя приближение смерти, Сина решил создать эликсир бессмертия. Приготовив сорок снадобий, он наказал своему ученику использовать их для оживления, когда сам Ибн Сина умрет. Пришел час, и отрок, используя одно снадобье за другим, увидел, как дряхлый старец чудесным образом превращается в юношу. Когда очередь дошла до сорокового снадобья, ученик, пораженный происходящим, выронил бутыль с эликсиром, и так тайна вечной жизни была потеряна.

■ Экономика Таджикистана подкрепляется трудовыми эмигрантами. Только в России число трудящихся граждан республики — около 1 млн человек. По оценке ЕБРР, около $ 1 млрд ежегодно (7% ВВП страны) переводится ими на Родину. Большая часть этих средств приходит из России.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Душанбе: памятник Исмаилу Сомони — эмиру из персидской династии Саманидов; мавзолей Садриддина Айни (1878-1954), таджикского писателя; Таджикская государственная филармония имени А. Рудаки (1934 г.); ботанический сад Академии наук Таджикистана; Гиссарская крепость;
Худжанд: мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина (XVI в.), поэта и правителя города в XII в.; памятник Камолу Худжанди (1321-1391/1400 гг.), персидско-таджикскому поэту;
Пенджикент: Городище древнего Пенджикента; мавзолей Рудаки; мавзолей Мухаммада Башоро (XI-XIV вв.); Саразм — древнейшее поселение (IV-II тысячелетие до н. э.), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения.
Истаравшан: городище Мугтеппа (VII в. до н. э. - VIII в. н. э.); крепость Ках-каха; медресе и мечеть Кок-Гумбаз (XV-XVIII в.); мавзолей Боботаго (XIX в.); мавзолей Худоёра Бальами (XVIII в.); мавзолей
и мечеть Хазрати Шох (XII в.); Ансамбль Сари Мазор (XV в.) — мавзолей и мечеть; Чор-Гумбаз (XIX-XX вв.);
Куляб: мавзолей Мир Сайида Али Хамадони (XIV в.) и Исторический городской музей.
■ Мавзолей Ходжа Машхад (IX в.);
■ Холм Аджина-Тепе с остатками буддийских монастырей (VII-VIII вв.);
■ Памирский тракт;
■ Заповедник «Тигровая Балка» — обьект Всемирного природного наследия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №70


Читайте в этом номере:

МАКЕДОНИЯ: Осколок царства Александра Великого
ТАДЖИКИСТАН: Страна в предгорьях Памира
ЧИТА: Столица Забайкалья
ИОНИЧЕСКОЕ МОРЕ: Реальное море мифов
ПЕРУДЖА: Сердце радушной Умбрии
СУРИНАМ: Маленький микс большого мира

 

9 tocek