Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тахо (Тежу), Водная энергия Ибepии

Тахо (Тежу), Водная энергия Ибepии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Taho Tezhu Vodnaya energiya IbepiiРека Тахо (Тежу) — самая длинная на Пиренейском полуострове, очень важная и для испанцев, и для португальцев. На ее берегах стоят Толедо и Лиссабон. А акведуков, мосюв, вилл, фортов, дворцов и других важных исторических объектов по ее берегам не перечесть. Достаточно вспомнить один только испанский Аранхуэс и португальский Алмоурол.

ОТ РУЧЕЙКА — ДО «СОЛОМЕННОГО МОРЯ»

«Соломенным морем» (Мар-да-Палья) назвали широкое устье реки жители Лиссабона — то ли оттого, что заметили, как на закате она отливает золотом и напоминает поле с колосками, по верхушкам которых гуляет ветер, то ли из-за плавающей в воде соломы с полей.

Самая большая река Пиренейского полуострова протекает по территории двух стран — Испании и Португалии, с родственными языками, имеющими свои особенности в фонетике. Поэтому и название имеет двойное: испанское Тахо и португальское Тежу. Этимология названия полностью не восстановлена. По звучанию и современному написанию название реки совпадает с испанским словом «тахо» — «глубокая рана», что вполне соответствует особенностям узкого порожистого русла в горах, в верхнем течении. Но так как еще в римские времена эту реку знали как Тагус, есть предположение, что название может быть связано с латинским названием ягод тиса (лат. «таксус»).

Наиболее плотно заселены берега реки ближе к устью, особенно в районе Лиссабона, в то время как участки верхнего течения бывают практически необитаемы.

Племена первых охотников и собирателей оставили здесь на память о своей первобытной культуре так называемые «кухонные кучи» эпохи мезолита (примерно от 10 000 до 5 000 лет назад) — мугемы: кости употреблявшихся в пищу животных, раковины и формы примитивных орудий из кости, т. е. все то, что составляло нехитрое «домашнее хозяйство» человека в те времена. Их концентрация особенно высока в долине реки Тежу на территории Португалии, где их обнаружил в 1863 г. археолог Франческо Антонио Перейра да Кошта (1809-1889гг).

Более 2/3 длины этой реки, текущей с востока на запад, приходится на территорию Испании — земель нескольких автономных сообществ: Арагон, Кастилия-Ла-Манча, Мадрид, Эстремадура, по шести провинциям: Теруэль, Куэнка, Гвадалахара, Мадрид, Толедо и Касерес.

В ее водах отражаются руины построек римской эпохи (акведуки и др.), на ее берегах высятся испанские замки и величественные готические соборы. Из крупных городов на берегах реки стоят испанский Толедо и португальский Лиссабон. Испанцы считают ее одним из природных символов своей страны.

Вплоть до среднего течения реки ее долины представляют собой довольно узкое пространство, часто окруженное разновысотными возвышенностями Иберийских гор — одной из основных горных систем Испании. Беря свой исток на высоте более 1 500 м в горах хребта Аль-баррасин, Тахо постепенно набирает силу, но еще долго петляет среди его складчато-глыбовых массивов мезозойской эры — как узница, заключенная в каменную крепость. Перепады высот делают русло здесь весьма порожистым. Испанцы возместили этот недостаток, устроив водохранилища. Большая часть водного пути Тахо пролегает по поверхности Новокастильского плоскогорья — южной части Иберийской Месеты (основного плоскогорья Пиренейского полуострова). А устье расположено в холмистой Португальской низменности.

После небольшого (примерно в 47 км) общего участка, по которому проходит граница между двумя государствами, река продолжает свой путь к океану уже по землям португальцев, которым достается самая широкая и мощная часть русла. В этой стране Тежу пересекает территории субрегиона Алту-Алентежу, исторической провинции Рибатежу и винодельческого региона Эштремадура.

Встреча реки с океаном происходит в районе Лиссабона — в бухте Мар-да-Палья. «Соломенным морем» (так в переводе с португальского звучит название бухты) лиссабонцы назвали прежде всего саму бухту, возможно, без всякой поэтизации: Тежу заметно загрязняет ее фрагментами растений, которые попадают в воду с прилегающих сельскохозяйственных угодий.

Исток реки — всего в 150 км от Средиземного моря. Но следуя рельефу местности, Тахо устремляется с востока на запад, почти через весь Пиренейский полуостров — к Атлантическому океану. Течение реки резко понижается на 100 м при переходе на Португальскую низменность. Судоходство на протяжении 185 км.

Рыболовство (королевский карп, форель и др.). Используется для орошения. Города Толедо (Испания), Лиссабон (Португалия). При составлении карт используют оба названия реки — испанское Тахо и португальское Тежу.


«ТРУДЯЩАЯСЯ» ДВУХ СТРАН

Жители Испании и Португалии издавна задействуют ресурсы реки, что привело к их истощению и к загрязнению вод. Но цепочка водохранилищ делает реку более полноводной и выравнивает ее режим, а культурное наследие, прежде всего в Толедо и Лиссабоне, обеспечивает приток туристов, «подкармливая» тем самым обширный регион.

Тежу судоходна: вверх по ее течению можно подняться как минимум до города Абрантиш, а крупные морские суда доходят до Сантарена (оба города — в Португалии). Благодаря этим речным портам, и особенно находящемуся в ее устье старинному морскому порту Лиссабона, река со времен позднего Средневековья играла важную роль в установлении торговых связей между Средиземноморским регионом и Северной Европой.

А в эпоху Возрождения в ее портах готовились многие знаменитые португальские экспедиции мореплавателей в Африку, Азию и, конечно, Америку. К тому же еще от римлян этой области досталась достаточно развитая «речная инфраструктура» в виде мостов и акведуков. В середине XII в. частично по реке проходила самая важная для региона граница: к северу от Тахо начинались земли, отвоеванные христианами, подвижниками Реконкисты (VIII-XV вв.) у мавров, в то время как южнее все еще господствовали арабы. В XVII в. на берегах Тахо, в Аранхуэсе (Испания), складывается дворцово-парковый комплекс, который можно назвать «испанским Версалем». Пышный дворец с окружающим его парком стал в 2001 г. памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примерно с тех же времен Тахо воспринимается столь важным символом испанской культуры, что ее образы все чаще входят в композиции испанских живописных и литературных произведений (художник Эль Греко, 1541-1614 гг.; поэт Гарсиласо делаВега, 1501 или 1503-1536 гг.).

Протекая по территории двух крупных европейских государств, река приобретает важное значение в их экономике. Ее высокогорные районы богаты хвойными лесами, что стало залогом благополучного развития лесной промышленности региона. В водах до сих пор обилие рыбы (хотя ее стало значительно меньше, чем раньше, из-за загрязнений): здесь водится королевский карп, форель и многие другие виды. По берегам реки встречаются разнообразные представители животного мира, среди которых есть и четыре исчезающих вида: иберийская рысь, императорский орел, черный аист и черный гриф. Полноводное течение дает возможность устраивать ирригационные системы окружающих русло реки полузасушливых земель. Это также крупный энергоресурс региона, который начали активно использовать с 1960-х (уже к 1980-м было возведено более 60 плотин, самое большое их количество — в верхнем течении, в провинции Гвадалахара, а также в средне-низком, в провинции Касерес). Такое активное использование ресурсов реки привело к ее загрязнению сточными водами, промышленными отбросами, токсичными отходами. А подземные воды в ее округе на 80% загрязнены нитратами и фосфатами — результат активной сельскохозяйственной и животноводческой деятельности.

В верхнем течении реки находится замечательный природный парк Альто-Тахо — одна из крупнейших сетей каньонов и ущелий Кастилии-Ла-Манчи. Ниже по течению — уже упоминавшийся Королевский дворец в Аранхуэсе. А за ним — Толедо, историческая часть которого прекрасно сохранилась и со стороны все еще напоминает тот средневековый город, который запечатлел на своих полотнах Эль Греко. Среди его многочисленных памятников особенно выделяются старинный кафедральный собор (XIII-XV вв.), крепость Алькасар и старые мосты через Тахо. Ближе к границе с Португалией сохранился легендарный мост Алькантара (II в.), возведенный еще по приказу римского императора Траяна (53-117 гг.). В Португалии Тежу демонстрирует не менее любопытные достопримечательности — замок Алмоурол (с XII в.) на небольшом островке посреди реки, птичьи гнездовья, на которых зимой размещается до 80 000 пернатых, многочисленные прибрежные виллы. А устье реки украшает Лиссабон с выходящим в гавань замком Торре-де-Белен (с XVI в.) — символом страны эпохи Великих географических открытий.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Дотошные португальцы подсчитали, что широкое устье Тежу в районе Лиссабона (до 14 км) позволило бы все военные корабли современного мира вместить в одну такую «бухту».

■ Один из самых протяженных мостов в Европе — это мост Васко да Гама через Тежу: его длина— 17,2 км (включая 11,5 км виадука и 4,8 км подъездных дорог). Он был открыт в 1998 г. — в юбилейный год 500-летия открытия этим знаменитым португальским мореплавателем морского пути из Европы в Индию.

■ Байладейрас, т. е. «балерины», «танцовщицы» — так романтично называются высокие волны, которые образуются в бухте Мар-да-Палья при определенных сочетаниях ветра и течения.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальные природные парки: Альто-Тахо (провинция Гвадалахара, Испания), Монфраг (провинция Касерес, Испания), Устье Тежу (округ Лиссабон, Португалия).
Исторические объекты на берегах реки:
Испания:
Провинция Гвадалахара, деревня Сорита-де-лос-Канес: руины древнего вестготского города Рекопо-лис(ссер.У1 в.).
Провинция Толедо, г. Толедо: исторический центр, руины римского амфитеатра и акведука, кафедральный собор Святой Марии (XIII—XV вв.), крепость Толедский Алькасар (1486-1570 гг.), замок Сан-Сервандо (XIV в.), францисканский монастырь Сан-Хуан-де-Лос-Рейес (1477-1504 гг.), цистерцианский монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо (осн. в 1085 г.), монастырь Святой Урсулы (XIV в.), церковь Сан-Ильдефонсо (XVIII в.).
Португалия:
Округ Сантарен: замок Алмоурол (с XII в.).
Округ Лиссабон:
г. Лиссабон: замок Святого Георгия (IX—XIV вв.), башня Торре-де-Белен (сXVI в.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Монастырь Иеронимитов и башня Белена в Лиссабоне» (с 1983 г.), монастырь иначе называется Жеронимуш, в его западном крыле ныне располагается Национальный археологический музей; Беленский дворец -— ныне официальная резиденция президента страны (с XVI в.), Лиссабонский кафедральный собор (XII в., перестроен в XVIII в.), барочный дворец Мафра (1717-1730 гг.) - самый большой на территории Португалии, дворец Сан-Бенту (XVII в.) — ныне здание парламента, дворец Ажуда (со II пол. XVIII в.).
г. Келуш: дворец Келуш в стиле рококо (1742-1767 гг.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 158 

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым