Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тайшань, Каменная голова Паньгу

Тайшань, Каменная голова Паньгу - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Tajshan Kamennaya golova PanguВ представлении китайца гора Тайшань — место во всех отношениях мистическое. Именно здесь, согласно древним легендам, встречаются мир земной с миром потусторонним, где обитают духи предков, прошедшие чистилище. Паломничество на гору Тайшань — важный элемент жизни любого верующего китайца, будь он буддист, сторонник философии Конфуция или дао.

МЕЖДУ ЦАРСТВОМ СВЕТА И МРАКА

Древнекитайская мифология содержит множество легенд о горе Тайшань, где сходится мир живых и мертвых.

Тайшань — горный массив на востоке Китая, на полуострове Шаньдун, в составе Шаньдунских гор, ставший для народов страны символом вечной красоты и священным местом, куда приходят жаждущие осознать свое предназначение в жизни в надежде услышать ответ в горном эхе, шуме листвы и журчании воды.

В буквальном переводе с китайского Тайшань означает «Гора восхода», или «Восточная гора».

Тайшань — это еще и самая высокая точка Шаньдунских гор. Гора сложена гнейсами, гранитами, сланцами, известняками. Скалы вокруг горы сильно расчленены глубокими тектоническими долинами.

Гора круто понижается на север, к долине реки Хуанхэ. По склонам Тайшань сбегают многочисленные ручьи, образующие живописные водопады. Почти вся гора покрыта растительностью, охраняемой государством, здесь насчитывается более тысячи видов растений.

В Древнем Китае гора Тайшань считалась священной: именно здесь легендарный китайский император Шунь, живший в XXIII в. до н. э., совершал жертвоприношение небу, как говорится в «Шу цзин» — «Книге истории», в ее древнейших частях ХII-ХI вв. до н.э.

Согласно преданиям, Шунь — последний из Пяти Древних Императоров, правивших в древнейший период истории Китая — в третьем тысячелетии до н. э. Китайский фольклор приписывает ему создание национальной музыки и календаря. Сам Конфуций приравнивал Шуня к «совершенным людям»: некоторые исследователи считают, что это были инопланетяне, и сам Шунь соответственно — представитель или потомок внеземной цивилизации. Шунь вел длительные и кровопролитные войны с племенами мяо и кунг, не оставлявшими надежды покорить Китай. Легенды рассказывают, что в этих войнах китайцы впервые использовали оружие из железа.

Со времен Шуня в представлении китайцев Тайшань была подобием загробного мира: считалось, что в окрестностях горы, у холма Хао-ли, собираются души умерших. Люди и сегодня верят, что на горе Тайшань хранятся золотые шкатулки с нефритовыми пластинами, на которых записаны сроки жизни людей.

Отсюда и восприятие Тайшань как божества не только смерти, но и рождения (Восточная гора, восход солнца и начало жизни). Принято считать, что амулеты — камни с горы Тайшань, называемые шиганьдан, положенные перед входом в дом или у начала улицы, защищают от злых духов.

Позднее Тайшань стала восприниматься как посредник между повелителем людей и верховным небесным божеством, и под горой находился другой, подземный Китай. Этот посредник — Тайшань-цзюнь, бог горы Тайшань, внук неба и земли, ведающий судьбами людей, распределением знатности и богатства, а также судом загробного мира.

Горя Тайшань также связана с культом богини — дочери повелителя горы Тайшань, покровительницы детей, именуемой Тайшань Няннян — Матушка горы Тайшань. Ее храм открывали 18 числа 4-й луны, так как считалось, что богиня спит девять месяцев в году.

Ближайший помощник бога горы Тайшань — главнокомандующий Вэнь, в храмах горы его изображали с браслетом (подарком бога) в левой руке и железной булавой в правой.

Храмы, посвященные горе Тайшань и ее духу, воздвигали не только на самой горе, но и по всему Китаю, настолько значим этот культ в мировоззрении китайца. День рождения владыки горы Таньшань приходится на 28-е число 3-й луны по китайскому календарю и отмечается по всей стране и далеко за рубежом — в китайских общинах по всему миру.

Гора Тайшань находится в историческом центре китайской цивилизации и сыграла значительную роль в распространении даосизма, конфуцианства и буддизма в Китае.


ДОРОГОЙ ХРАМОВ

К святилищам горы Тайшань ведет неширокая каменная лестница с тысячами ступеней, ставшая одним из испытаний силы веры паломника.

Тайшань — одна из Пяти великих священных гор Китая. Согласно китайской мифологии, они образовались из тела Паньгу — Творца Вселенной, а Тайшань — из его головы, когда тело Паньгу разделилось.

В китайской культуре образ горы Тайшань закрепился как символ стабильности. Так появилась поговорка «Непоколебимый как гора Тайшань» — любимой присказки всесильного председателя Мао Цзэдуна.

Когда гора обрела священный статус, церемонии на ней проводил только император. Владыка Поднебесной империи совершал двойную церемонию фэншань, обращаясь к Небу и Земле. Во время церемонии фэн на вершине горы император благодарил Небо, доверившее ему власть. Во время церемонии шань у подножия горы он благодарил Землю за ниспосланный урожай.

Со временем гора Тайшань была застроена храмами и стала средоточием многочисленных памятников китайской архитектуры. Здешние храмы не относятся к какой-либо определенной религии, сюда приходят приверженцы всех трех главных учений Китая — конфуцианства, даосизма и буддизма.

Здесь возводились буддийские и даосские храмы, старые постройки разрушались, и на их месте возводились новые, и счет этим храмам давно потерян. Всего сохранилось более 20 архитектурных храмовых ансамблей. Особое место занимают около 2 тыс. каменных стел и скал, украшенных художественной резьбой и надписями.

Самый большой и древний комплекс на горе Тайшань — храм Божества Горы Тай (Даймяо), включающий более 600 святилищ и других построек. Комплекс занимает площадь 96 тыс. м2 и построен во время династии Цинь. Его часто перестраивали в соответствии с веяниями времени, пока со времени правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) храм не стал копировать архитектуру императорского дворца с его обширными дворами, обсаженными деревьями, арками, воротами, множеством павильонов-храмов. Центральное место храмового комплекса занимает Дворец Небесного Благословения (Тянькуандянь), сооруженный во времена Северной Сун. На его стенах сохранилась настенная роспись «Путешествие божества горы Тай», относящаяся к 1009 г., поражающая своими размерами: 3,3 м в высоту и 62 м в длину.

Храмы на вершине Тайшань стали целью регулярного массового паломничества еще со времен династии Цинь (221-206 гг. дон. э.).

Восхождение на гору Тайшань, которая в действительности представляет собой не одну гору, а группу вершин, обычно начинают из города Тайань, в котором находится один из самых больших храмов Китая — Даймяо. От северной окраины города к вершине ведет извилистая каменная лестница длиной около 10 км. В ней более чем 7 тыс. ступеней, по которым поднимались сотни миллионов человек — от крестьян до императоров. Весь путь паломника от города до вершины занимает семь часов.

В 1987 г. гора Тайшань, воспеваемая великими мыслителями и поэтами Китая в течение двух тысяч лет, один из основополагающих символов китайской цивилизации, была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также на горе Тайшань сохранились следы пребывания человека эпохи палеолита и разрушенный фрагмент 500-километровой стены, которую воздвигло царство Ци в период Сражающихся царств. Удивительный природный объект — Мост Бессмертных: несколько огромных камней непонятно как цепочкой перегородили ущелье на значительной высоте, образовав переход.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Храм Лежащего Тигра — место пребывания священного тигра с горы Тайшань, изображение которого и в наши дни находится во многих китайских домах. Считается, что он отгоняет любое зло от человеческого жилища.

■ В 75 км к югу от горы Тайшань стоит город Цюйфу — родина Конфуция. Здесь находятся три святыни, связанные с именем великого мыслителя: дворец Конфуция (Дворец Яньшэнгун), храм Конфуция и кладбище Кунлинь, на котором похоронен сам Конфуций и тысячи его потомков. Все эти объекты входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

■ В Китае людей, чем-то значительно отличающихся от окружающих, принято называть «Он как гора Тайшань и еще больше».

■ За всю многовековую историю Китая на гору Тайшань поднялись всего пять императоров.

■ В 2003 г. гору Таншань посетили 6 млн паломников и туристов.

■ Изображение горы Тайшань присутствует на банкноте в 5 юаней.

■ Гору Тайшань также связывают с перво-предком китайцев Фу-си, упомянутым в «Исторических записках», датируемых II-I вв. до н. э. Согласно легендам, он был легендарным предводителем ранних восточных племен в Китае, научил людей ловить рыбу, охотиться, разводить скот, а также придумал восемь триграмм, легших в основу «Книги Перемен» (И-цзин).

■ Полное имя богини — дочери повелителя горы Тайшань — Дуньюэ Тайшань тяньсянь юйнюй бися юаньцзюнь («Восточного пика горы Тайшань небесная фея нефритовая дева госпожа лазоревой зари»).

■ В эпоху Чжоу периода Весен и Осеней (771-453 гг. до н. э.) два враждующих царства — Ци на севере и Лу на юге — никак не могли поделить священную гору, и граница была проведена прямо через Тайшань.

■ Надписи на плитах и скалах — цитаты из древних китайских классиков: «Твою силу мы чтим выше трех других священных гор», «Ты будишь закоснелых и заблудших», «Здесь у тебя в руках все виды счастья людей».

■ На горе Тайшань растут деревья, известные с глубокой древности: кипарис династии Хань, посаженный императором У-ди более 2 тыс. лет назад, дерево танских ученых (более 1300 лет), «сосна Приветствующая Гостей» (500 лет) и «сосна Пятого ранга» (250 лет).

■ В одном из залов храма Даймяо хранится огромный кусок хотанской яшмы, один край которого теплее, а другой — холоднее.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Мост Бессмертных, пики Нефритового Императора, Тысячи сосен и Небесной Свечи, Утес Веера, Грот Белых Облаков.
Культовые: храмовый комплекс Даймяо (221-206 гг. дон. э.) с дворцом Тянькуан-дянь (1008 г.), храм Голубого Облака, храм Священной Скалы (с Залом Тысячи Будд), дворец Доуму, храм Лежащего Тигра, храм феи Сиванму, храм Принцессы Ажурных облаков (Бисяцы), храм Небесного Императора (Юй-хуанди).
Исторические: поселения периода неолита (культура Бэйсинь, 4700-3400 гг. до н. э.; культура Давэнькоу, 3700-3100 гг. до н. э.; культура Луншань, 2100-1600 гг. до н. э.), руины стены царства Ци (453-221 гг. до н. э.), каменная лестница, каменные стелы и скалы с художественной резьбой, арка Тайшань, башня Десяти Тысяч Бессмертных, гребень Архатов, долина Каменной Сутры (резьба Алмазная Сутра), Средние Небесные Врата (Чжунтяньмэнь), Южные Небесные Врата.
Город Цзинань: источник Баоту, храм Шентун (IV в.), Гора тысячи Будд, Пагода четырех ворот (661 г.), храм Линюань, Провинциальный музей провинции Шаньдун.
Город Тайань: храм Даймяо (1009 г.).


ЦИФРЫ

Высота: 1545 м (пик Нефритового Императора).
Высота подножия над уровнем моря: 150 м.
Площадь основания: 426 км2.
Храмы: 22.
Каменные стелы: 819.
Скалы с рисунками: 1018.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: восток КНР.
Административная принадлежность: провинция Шаньдун, Китайская Народная Республика.
Предназначение: храмовые комплексы даосизма, конфуцианства и буддизма.
Ближайшие крупные города: Цзинань — 4 335 989 чел. (2010г.),Тайань — 1 735 425 чел. (2010 г.).
Язык: китайский (цзинаньский диалект, путунхуа).
Этнический состав: хань — 98%, прочие (хуэй и маньчжуры)—2% (2010г.).
Религии: даосизм, буддизм.
Денежная единица: юань.
Аэропорт: международный аэропорт Цзинань Яоцян.


Атлас. Целый мир в твоих руках №312


Читайте в этом номере:

САРАВАК: Штат птицы-носорога
ТАИШАНЬ: Каменная голова Паньгу
ТРИЕСТ: Неитальянский город Италии
БАНГВЕУЛУ: Там, где вода встречается с небом
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Левобережье Амура
КАМПАЛА: На антилопьих холмах

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek