Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тайбэй, Столица Республики Китай

Тайбэй, Столица Республики Китай - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tajbej Stolitsa Respubli i KitajТайвань — остров, показавший чего может достичь трудолюбивый народ при правильной организации труда. Тайбэй — столица Тайваня — зеркало страны и витрина ее достижений, особенно в сфере высоких технологий. Понятно, почему при выборе места для проведения международных конференций крупнейшие корпорации мира останавливают свой выбор именно на Тайбэе. Но хай-тек-столица славна еще и тем, что ее жители тщательно берегут все, что напоминает о прошлом их города, пережившего стремительный экономический взлет.

ОТ ДЕРЕВНИ ДО МЕГАПОЛИСА — ЗА 60 ЛЕТ

Название «Тайбэй» складывается из двух слов: «тай» — город, «бэй» — север или северный. То есть — «город на севере» острова Тайвань.

Тайбэй — самый большой город Тайваня — окружен холмами со средней высотой 300 м.

Центр города и его западная часть расположились в Тайбэйской низменности, которая в древние геологические эпохи была огромным озером. Ее края плавно переходят в возвышенности на юге, востоке и особенно на севере, где находится самая высокая точка города гора Цысин. На самом деле это самый высокий на Тайване недействующий вулкан, находящийся в Национальном парке Янмин. Вторая по высоте точка Тайбэя — гора Датун (1092 м) на северо-востоке города. На юго-востоке протянулась цепочка холмов Суншань и ущелье Циншуй, заросшие густым лесом. В целом горы вулканического происхождения и холмы занимают более половины площади города. Вулканическая активность лишь изредка дает о себе знать: признаки извержения вулкана Датун наблюдались 5,5 тыс. лет назад.

Естественными границами города являются реки Даньшуйхэ на западе, Синьдянь на юге и Цзилун — на севере. В древние времена берега рек в районе Тайбэя были местами активной торговли, здесь развивались ремесла и закладывались основы местной культуры.

Начало истории жизни человека в районе Тайбэя относится к периоду верхнего палеолита и неолита. Первые люди поселились здесь примерно 50 тыс. лет назад (стоянка Юань-шань). Ученые предполагают, что изначально здесь жили представители австралоидной расы, в то время населявшие всю Юго-Восточную Азию. Свидетельством этого являются, в частности, тайваньские языки — относящиеся к архаичной группе австронезийских языков. От носителей этих языков произошли аборигены Тайваня.

Китайцы знали об острове давно: первое письменное упоминание о Тайване отмечено в китайских источниках в III в. до н. э. Тем не менее китайцы долгое время и не собирались его колонизировать. Экспансия с материка началась в III в. н. э. Прибыв в район будущего Тайбэя, китайцы обнаружили здесь аборигенное племя кетагалан, занимавшееся собирательством, рыбной ловлей, охотой. Племя вело кочевой образ жизни. К настоящему времени язык этого племени полностью исчез.

В XVII в. начинается активное переселение китайцев из южной провинции Фуцзянь на территорию Тайбэя: в 1709 г здесь появилась первая китайская деревня Манга на берегу реки Даньшуйхэ. Этот поселок просуществовал до 1875 г., пока не стал центром Тайбэйской префектуры Даньшуйской провинции Цин-ской империи. По результатам японо-китайской войны 1894-1895 гг Тайвань отошел к Японии, и в 1895-1945 гг здесь располагалась японская администрация, переименовавшая Тайбэй в Тайхоку. После разгрома Японии во Второй мировой войне 1939-1945 гг город вернул себе прежнее название — Тайбэй. Он стал административным центром Китайской Республики, не пожелавшей входить в состав Китайской Народной Республики со столицей в Пекине.

Именно поэтому Тайбэй официально именуется властями Китайской Республики «местом временного пребывания правительства Китайской Республики на время коммунистического мятежа». КНР настаивает, что Тайбэй столица провинции Тайвань в составе КНР. Фактически Тайбэй остается столицей частично признанного государства Китайская Республика.

Город Тайбэй окружен горами с трех сторон — севера, востока и юга, а на западе его естественной границей является река Тамсуй. Благодаря такому месторасположению город как бы вписан в уникальный природный ландшафт с пышными лесами, извилистыми реками, возвышенностями, вулканами, террасированными склонами гор и береговыми равнинами. Планировка типична для современного мегаполиса: улицы пересекаются под прямым углом, и в самом городе больше автомобилей, чем велосипедов.


ГОРОД ВЫСТАВОК И АВТОМОБИЛЕЙ

Начиная с 1950 г небольшая деревушка Тайбэй стала развиваться невиданными темпами и постепенно превратилась в один из крупнейших мегаполисов на Дальнем Востоке.

Относительно защищенное положение в междугорье, наличие большого количества пресной воды, прекрасный климат, тяжелый и долгий труд предшествовавших поколений тайбэйцев в совокупности с богатым культурным и историческим наследием превратили Тайбэй в город передовых технологий.

С самого начала освоения Тайваня китайцами Тайбэй родина кетагаланов был форпостом энергичных ханьских иммигрантов на севере острова. В настоящее время преобладающими этническими группами в городе остаются те, кто называют себя тайваныдами (84%) потомками китайцев, эмигрировавших на остров в XVIII—XIX вв. из провинций Гуанчжоу и Фуцзян. Численность китайцев, приехавших в Тайбэй после Второй мировой войны, едва достигает 14%.

Бурному развитию экономики способствовало открытие порта Цзилун на крайнем северо-востоке острова. Постепенно между портом Цзилун и Тайбэем выросла новая городская территория Нью-Тайбэй. В этом коридоре численность населения постоянно растет, и благодаря ему Цзилун и Тайбэй образовали единую городскую зону. Сам Тайбэй стал одним из наиболее густонаселенных городов мира, в котором находятся центральные органы государственного управления Тайваня, в том числе резиденции президента и премьер-министра, а также парламент.

Очень большой проблемой города стало старение населения (горожане старше 65 лет составляют более 10%), что характерно для крупных азиатских городов, совершивших резкий скачок в своем экономическом развитии. Кроме того, население неравномерно распределено:из 12 районов только три являются густонаселенными. Загазованность воздуха автомобильными выхлопами заставляет многих тайбэйцев пользоваться на улицах респираторами.

За счет системы общественного транспорта неравномерность развития районов сглаживается. Также благодаря густой транспортной сети, экономическому потенциалу и развитой инфраструктуре Тайбэй превратился во всемирный центр выставок и всевозможных конференций.

Самым популярным местом проведения этих мероприятий является третье в мире по высоте здание 101-этажный небоскреб «Тайбэй-101», ставшее одним из главных символов современного Тайбэя. В архитектуре небоскреба соединились современные технологии и материалы с традиционным китайским представлением о гармонии, являющимся неотъемлемой частью национальной культуры.

В Тайбэе находится самое большое собрание образцов китайского искусства в мире, представленное в Национальном дворцовом музее Гугун, где размещены 720 тыс. экспонатов, в 1949 г вывезенных из «Запретного города» Пекина.

Два больших мемориальных сооружения напоминают о непростой истории Тайбэя. Мемориальный зал Сунь Ятсена построен в стиле китайской дворцовой архитектуры и вмещает до 3000 чел. и библиотеку самого Сунь Ятсена (140 тыс. томов). Мемориальный зал Чан Кайши беломраморное здание, чья крыша повторяет очертания крыши Храма Неба в Пекине.

Что до более древней истории, то все, что осталось в Тайбэе со времен династии Цин, — это Северные городские ворота. Западные ворота и городские стены были снесены во время японской оккупации, южные и восточные ворота подверглись основательной переделке уже при нынешнем правлении и окончательно утратили первоначальный облик.

Самым знаменитым, уважаемым и красивым культовым сооружением является храм Луншань, с его искусно вырезанными каменными колоннами и кровлей в виде драконов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Бэйтоу — самый северный из 12 районов Тайбэя — известен горячими источниками, которых здесь более 30. Их название происходит от кетагаланского слова «пау-тау», или «ведьма»: в старину люди думали, что бьющая из-под земли вода — результат колдовства. На самом деле это следствие геотермической активности в Датунской вулканической зоне.

■ Жизнь пешеходов в Тайбэе нелегка. Улицы предназначены почти исключительно для передвижения на автомобиле, и на многих из них отсутствуют тротуары.

■ В марте 1996 г. автодорога перед резиденцией президента — по решению мэра Тайбэя — сменила название с «Да здравствует Чан Кайши-роуд» на Кетагалан-буль-вар, в честь коренных жителей острова.

■ Бронзовые навесные двери Мемориального зала Чан Кайши в Тайбэе весят 75 т.

■ Основные массовые празднества в Тайбэе включают Праздник фонарей, Праздник драконьих лодок и Праздник середины осени.

■ На всех станциях Тайбэйского метрополитена установлены бесплатные туалеты и информационные киоски. Пересадочный узел считается одной станцией. На некоторых линиях ходят поезда на шинном ходу: на вагонных осях установлены резиновые шины, которые катятся по желобам из бетона или стали. В кассах Тайбэйского метрополитена можно взять бесплатную схему метро на одном из 15 языков, включая русский.

■ «Тайбэй-101» находится на третьем месте в мире по высоте среди небоскребов, после «Бурдж-Халифа» (Дубай, 828 м) и «Абраж аль-Баит» (Саудовская Аравия, 601 м). В этом небоскребе работают одни из самых быстрых в мире лифтов, поднимающихся со скоростью 63 км/ч. Опасность обрушения при урагане или землетрясении снижает инерционный демпфер — 660-тонный шар-маятник 5,4 м в диаметре, находящийся между 87 и 91-м этажом. «Тайбэй-101» стал первым зданием в мире, преодолевшим рубеж в полкилометра.

■ Тайбэй известен во всем мире своей программой по переработке городского мусора. За периоде 1998 по 2008 г. количество переработанного мусора возросло с 6% до 32%.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: храм Луншань (XVIII в.), храм Баоань (начало XIX в.), храм Конфуция (вторая половина XIX в.);
■ Мемориальный зал Сунь Ятсена (XX в.);
■ Мемориальный зал Чан Кайши(ХХв.);
■ Небоскреб «Тайбэй-101» (509,2 м);
■ Национальный парк Янмин;
Музеи: Национальный дворцовый Гугун, Хва-Канг, Национальный исторический, традиций Шуньи, изобразительного искусства, Чен, современного искусства;
■ Национальный театр;
■ Национальный концертный зал;
■ Ночной рынок Шилинь;
■ Северные городские ворота;
■ Дворец Чжинаньгун;
Парки: Тайчжи, Да-Ань;
■ Горячие источники Бэйтоу;
■ Развалины крепости Хунмаочэн;
■ Развалины крепости Сан-Доминго;
■ Ферма Лин-Антай;
■ Деревня и водопад Вулай.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 123