Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тайвань «Малый азиатский тигр»

Тайвань «Малый азиатский тигр» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tajvan Malyj aziatskij tigrБольшинство западных стран признают право КНР управлять островом и не поддерживают дипломатических отношений с Китайской Республикой. Это не мешает многим из них иметь партнерские отношения с мощной экономической державой Тайвань.

СДЕЛАНО В ТАЙВАНЕ

Быстрая индустриализация и экономический рост во второй половине XX в. сделали Тайвань одним из «четырех азиатских тигров», наряду с Сингапуром, Южной Кореей и Гонконгом.

Огромное количество продукции на мировом рынке снабжено этикеткой «Сделано в Тайване» или «Сделано в Китайской Республике». Многие европейские компании перенесли свои заводы в Тайвань. Низкие налоги и дешевая квалифицированная рабочая сила обеспечивают большое количество заказов из-за рубежа, в частности в сфере текстильной и обувной промышленности.

В настоящее время одной из задач тайваньской экономики является перевод трудоемких отраслей промышленности в страны с дешевой рабочей силой (Китай, Вьетнам) и развитие высоких технологий и сферы услуг.

Внешняя торговля на протяжении 40 лет была двигателем стремительного развития Тайваня. Его экономика по-прежнему ориентирована на экспорт. 98% которого составляют промышленные товары. В 2002 г. держава стала членом ВТО как независимая таможенная территория. Тайвань также является членом Азиатского банка развития и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В пятерку основных торговых партнеров Тайваня входят Китай. США, Гонконг, Япония и Сингапур. Отсутствие официальных дипломатических отношений между Китайской Республикой и ее партнерами не является серьезным препятствием для быстро расширяющейся торговли. Тайвань поддерживает культурные и торговые представительства более чем в 60 странах, с которыми не имеет официальных отношений.

Сектор электроники является наиболее важным. Тайвань крупнейший в мире поставщик компьютерных чипов, один из ведущих производителей ЖК-панелей, компьютерной DRAM-na-мяти, сетевого оборудования и бытовой электроники. Такая приоритетная отрасль промышленности, как микроэлектроника, инвестировалась в Тайване совместно частным капиталом и правительством. С начала 80-х на острове стали создаваться научно-промышленные парки (НПП), активную роль в развитии которых играло государство.

Текстильное производство, хоть и теряет свою конкурентоспособность, остается пока еще крупным сектором экспорта. В импорте преобладают сырьевые материалы и товары производственного назначения (90%).

Лишь около 25% территории Тайваня пригодно для сельского хозяйства, но все угодья интенсивно культивируются, некоторые из них способны давать 2-3 урожая в год. Основные культуры: рис. сахарный тростник, фрукты, овощи. Полностью обеспечивая себя рисом, Тайвань импортирует пшеницу, в основном из США. На экспорт идет замороженная свинина, а также рыба, аквакультуры и морепродукты, консервированные и замороженные овощи, крупы.

Тайваню не хватает энергетических ресурсов, их импорт составляет 98%, поэтому приоритетной задачей для страны является освоение экологически чистых и независимых видов энергии. В настоящее время три атомные станции и шесть реакторов обеспечивают 20% национального потребления энергии. Это делает Тайвань 15-м крупнейшим пользователем ядерной энергии в мире.


ЧУДО-ОСТРОВ

Всего за несколько десятилетий, практически на глазах одного поколения, Тайвань с низкого старта взял мощный разбег и заставил весь мир говорить о «Тайваньском экономическом чуде».

В наследство от 50-летнего  японского правления стране досталась колониальная структура производства, ориентированная на обслуживание военно-промышленного комплекса Японии, а также резервы продовольствия и материалов. Это способствовало экономическим начинаниям новых хозяев, несмотря на  послевоенное падение уровня жизни в стране. Потерпев поражение в гражданской войне с коммунистами в 1949 г., руководство Гоминьдана отступило на остров Тайвань вместе с двумя миллионами беженцев с материка. Кроме беженцев, среди которых было много квалифицированных специалистов, Чан Кай-ши прихватил с собой значительную часть казны, что позволило Гоминьдану стать самой богатой политической партией в мире и обеспечить стабилизацию цен в стране. Но в первую очередь в основу экономического чуда легла верно выбранная стратегия. Одним из первых хозяйственных преобразований стала земельная реформа, по которой землевладельцам за конфискованные части земли предоставлялись акции зарождающихся государственных предприятий, налоговые льготы и кредиты, стимулирующие к созданию частного бизнеса. Таким образом, продолжая развивать сельское хозяйство, основой которого был рис и сахар, руководство Тайваня поднимало промышленный сектор. Огромную роль играла финансовая помощь США. чьи инвестиции в промышленность острова в 1950-е годы составляли 25-30% всех вложенных средств, государственное планирование экономики и всеобщее образование. Правительство также стало проводить политику замещения импорта, используя прибыль от экспорта сельскохозяйственной продукции для покупки иностранного промышленного оборудования, позволяющего развивать национальный промышленный сектор. Для государства было важно сделать народ богатым. Особенностью развития тайваньской экономики стало поощрение развития мелкого и среднего частного бизнеса и ориентация на семейные ресурсы. При таком подходе никто не мог претендовать на монополию, а высокий уровень внутренней конкуренции сформировал высокие требования к качеству выпускаемой продукции, что стало залогом успешного экспорта.

В 1960-е гг. возможности импортозамещающей индустриализации исчерпались из-за насыщения ограниченного внутреннего рынка, и экономическая политика Тайваня стала меняться в сторону расширения экспорта. Необходимость выдерживать конкуренцию на внешнем рынке стимулировала развитие технологий до мирового уровня. Для совершенствования научно-технического потенциала в стране стали создаваться экспортно-производственные зоны, первая из которых была учреждена в 1966 г. в городе Гаосюн.

Важным поворотным моментом для Тайваня были 1970-е гг. годы. Исключение Китайской Республики из ООН в 1971 г., нефтяной кризис 73-го, изменение политики США по отношению к Тайваню, дипломатическая изоляция оказали тяжелое влияние на экономику страны. Но правительство осуществило десять важнейших строительных проектов в области транспорта, индустрии и атомной энергии, которые стали основой развития тяжелой промышленности.

После 1980 г. экономика Тайваня стабилизировалась. Он стал крупнейшим производителем и экспортером высокотехнологичной продукции электроники, одним из «четырех азиатских тигров», и даже азиатский финансовый кризис 1997 г. не сильно его коснулся, а вот влияние последнего мирового финансового кризиса ощущается, однако никакой катастрофы, в этом плане, нет.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  После того как в 1971 г. КНР стала членом ООН, Тайвань был исключен из этой организации. С 1993 г. Тайвань ежегодно пытался вступить в ООН повторно, но безрезультатно.

■  Главным символом процветания Тайваня является небоскреб Тайбэй 101. Его строительство было завершено в 2003 г. Это второе по высоте здание в мире (508 м) может выдержать землетрясение 7 баллов по шкале Рихтера.

■  В Тайване хорошо развита сеть автомобильных и железных дорог. Высокоскоростные поезда движутся со скоростью 300 км/ч.

■  Тайваньские ученые активно осваивают биотехнологии. Вслед за флуоресцентными аквариумными рыбками в научных целях (для исследования стволовых клеток) выведены флуоресцентные свиньи. Тайвань также является лидером в выращивании орхидей.

■  В апреле 2009 г. в Париже под руководством ЮНЕСКО прошла церемония открытия Всемирной цифровой библиотеки. Руководитель Государственной библиотеки Тайваня не был на нее допущен.

■  Тайвань был одной из первых стран, где развитие Интернета осознали как определяющий фактор прогресса. Еще в 1999 г. стала воплощаться в жизнь государственная программа интернетизации острова. К сентябрю 2002 г. количество IР-адресов на Тайване превысило количество жителей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №20


Читайте в этом номере:

Сан-Марино: Республика одной горы
Акапулько: Мексиканское Монако
Айдахо: Горный самоцвет
Балтийское море: Дар Европе от доисторических ледников
Ирак: Пейзаж после битвы
Бен-Невис: Страж Шотландских гор
Тайвань: «Малый азиатский тигр»

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1