Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Танаис, Осколок Боспорского царства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tanais Oskolok Bosporskogo tsarstvaТанаис — памятник федерального значения, городище и некрополь, сохранившиеся с античных времен. Танаисом древние называли реку Дон, которая была для них границей между Европой и Азией, между скифскими и сарматскими племенами. На этой границе и стоял город, ставший связующим звеном в меновой торговле между греческими поселенцами и кочевниками. Так продолжалось в течение семисот лет, пока «торжище варваров» не было разрушено готскими племенами.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ СВОБОДНОГО ГОРОДА

Ни богатство, ни крепкие стены, ни рвы не спасли Танаис, и он был полностью разрушен А его развалины стали для соседних станиц почти неисчерпаемым источником добычи строительного камня. Пока разрабатывался этот «карьер», оказались уничтоженными или поврежденными многие памятники истории и архитектуры.

Танаис — один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом. Музей создан на базе раскопок памятника федерального значения, городища и некрополя Танаиса — крайнего северо-восточного пункта античной цивилизации.

Танаис располагается на расстоянии около 30 км от города Ростов-на-Дону. От Азовского моря его отделяют 10-12 км. Раскопки городских кварталов и оборонительных укреплений античного города находятся на берегу реки Мёртвый Донец в окрестностях хутора Недвиговка. Мрачное название этого рукава Дона появилось, согласно распространенной версии, после многократного разорения города и убийства его жителей.

Танаис — древнегреческое название реки Дон. Начиная с VII в. до н. э. она служила торговым путем, связывавшим северо-восточные и восточные районы Скифии с греческими городами Причерноморья. В древности берега Танаиса были восточной окраиной античной цивилизации, его считали границей между Европой и Азией, между скифскими и сарматскими племенами. Греческий историк и географ Страбон (ок. 64/63 г. до н. э. — ок. 23/24 г.) утверждал, что Танаис был самым большим городом в Боспорском царстве после столицы — Пантикапея. В течение семисот лет Танаис оставался важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей, в основном сарматами и меотами. Тот же Страбон именовал его «торжищем варваров».

Древний город Танаис был основан в начале III в. до н. э. греками — выходцами из Боспорского государства на правом берегу правого протока донской дельты — нынешнего Мёртвого Донца.

В 38-8 гг. до н. э., в период правления боспорского царя Полемона, к стенам Танаиса подошло его войско. Свободные жители Танаиса не пожелали становиться царскими подданными: они не для того покинули царство и основали собственный город. Разъяренный стремлением к независимости и упорным сопротивлением горожан Полемон I повелел всех горожан казнить, а город предать огню и разрушению. После кончины царя и вступления на престол его сына Аспурга (ок. 15 г. до н. э. — 37 г.) город Танаис был восстановлен. Подняться из руин ему помогло то обстоятельство, что Аспург проводил довольно либеральную политику в отношении боспорских городов, приносивших немалый доход в казну в виде налогов.

Хотя и не освободившись от боспорского влияния, город вскоре снова окреп и даже сумел подчинить себе племена меотов и танаитов, населявших Нижний Дон.

Тогда город представлял собой крепость размерами 225x240 м. В Танаисе появились новые кварталы, чему в немалой степени помогли общественные союзы — фиасы, способствовавшие благоустройству города.

Движение в городе было очень оживленным, и его улицы расширили, чтобы пропускать несколько повозок в ряд. Была построена система водостоков, и в Танаисе появился свой водопровод. В архитектуре зданий сохранялись греческие традиции: дома в основном строились одно- и двухэтажные, с внутренним двориком, без окон на улицу. В глубоких и прохладных подвалах домов размещались вместительные кладовые для товаров и домашних припасов.

Период с II в. до первой половины III в. — время экономического и культурного расцвета Танаиса. Этому не смог помешать даже сильнейший пожар в середине II в., нанесший городу значительный ущерб. Следы этой катастрофы археологи обнаруживают повсюду на раскопках.

В 237 г. на город обрушилась новая беда: племена, входившие в союз, руководимый готами, напали на Танаис. На этот раз разрушения были столь значительны, что на прежнем месте он больше не возрождался.

В плане город представлял квадрат, по периметру обнесенный стеной с башнями и воротами и окруженный оборонительным рвом, частично прорубленным в коренной породе. От стены не осталось ровным счетом ничего: аккуратно обтесанные камни разобрали окрестные жители на строительство домов и коровников.


МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Территория музея-заповедника объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX в.

Восстановленный во второй половине IV в. на новом месте Танаис не смог оправиться от причиненных ему разрушений. Его торговое значение сошло на нет, и город просуществовал до начала V в., оставаясь лишь незначительным населенным пунктом. Вероятно, в нем поселились сарматы. Дома той эпохи очень примитивны, а керамика груба. Со временем город пришел в окончательное запустение.

Археологические раскопки города и его кладбища (Недвиговское городище и принадлежащий ему курганный и грунтовой могильник) начались в первой половине XIX в. В 1823 г. здесь побывал полковник Иван Стемпковский (1789-1832 гг.): участник Бородинской битвы 1812 г., страстный археолог-любитель и член-корреспондент Парижской академии наук. Его помощники обратили внимание Стемпковского на любопытные «ямы» в зарослях у хутора Недвиговки. Стемпковский тут же выяснил, что это и не ямы вовсе, а остатки древних укреплений с большим количеством греческих амфор и боспорских монет.

Долгое время раскопки велись без определенного плана. Лишь с 1955 г. изучение города стало регулярным. В 1961 г. на месте Танаиса был создан Историко-археологический музей-заповедник.

Город разбит на жилые кварталы, разделенные улицами, пересекающимися под прямым углом. На улицах располагались храмы, жилые дома и огромные склады товаров.

Типичное жилище богатого жителя Танаиса включало в себя главный дом, домики поменьше — для прислуги и рабов, хозяйственные пристройки, непременно резервуар с пресной водой, сад и огород. И у каждой жилой постройки был вместительный подвал.

Более поздние постройки находятся за пределами периметра: эти дома появились после того, как основная часть города была разрушена. Также за пределами города расположено кладбище.

Археологический заповедник на участке руин города Танаис представляет реконструкцию античных строений и лапидарий — собрание крупных находок, преимущественно каменных плит с высеченными на них текстами. В Танаисе находится уникальный Зал амфорных эталонов: это единственный в Европе опыт открытого хранения амфор. Они датируются IV в. до н. э. — IX в. и сделаны в Танаисе и его округе.

В числе объектов, хранящихся в фондах музея, — каменная плита II в. с рельефным именным знаком боспорского царя Риметалка (131-154 гг.) из династии Аспурга. Как считают археологи, плита была вмонтирована в оборонительные стены города. Еще один уникальный экспонат — мраморный алтарь, украшенный с одной стороны головой быка, с другой — женским бюстом.

В музее Танаиса имеется экспозиция, посвященная Елизаветинскому городищу: этот крупный торговый скифо-греческий город существовал на месте Танаиса с начала V в. по III в. до н. э. В разделе «Покорение Танаиса Полемоном» представлена реконструкция евтихона и онагра: военных машин античной эпохи в натуральную величину. Также представлены находки деталей вооружения и воинского облачения.

В музее имеется большая коллекция обнаруженных во время раскопок привозных изделий из стекла, египетского фаянса и бронзы, уникальные изделия местных стеклоделов, кузнецов, ювелиров и гончаров. Это собрание характеризует историю экономической, культурной и политической жизни Танаиса I-III вв. — времени расцвета города.

Первое упоминание о Недвиговке, на западной окраине которой расположен Танаис, относится к 1793 г. Хутор стоит на высокой террасе Мёртвого Донца. Главная историческая достопримечательность Недвиговки — храм Успения Богородицы начала XIX в., пример архитектурной эклектики. В хуторе сохранились дома, построенные с соблюдением традиций казачьей архитектуры.


ЦИФРЫ

Площадь: общая — более 30 км2, в том числе в пределах стены — 54 тыс. м2, экспозиционно-выставочная — 6146 м2, временных выставок — 257 м2, фондохранилищ — 591,8 м2, парковая — 223 тыс. м2.
Высота над уровнем моря: 27 м.
Удаленность: 27 км по прямой к северо-западу от г. Ростов-на-Дону, 1090 км к югу от г. Москва.
Среднее ежегодное количество посетителей: 60 тыс. чел.
Наиболее ценные (уникальные) коллекции: амфоры (конец IV до н. э. — V в.) — 16 544 экземпляра, мраморные плиты и фрагменты с надписями — 16 экземпляра, каменные изваяния (VI в. до н. э. — начало XIII в.).
Ров: ширина 10-13 м, глубина 7-8 м.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: юг европейской части РФ, устье реки Дон.
Административное местоположение: хутор Недвиговка, Мясниковский район, Ростовская область.
Город основан: III в. до н. э.
Разрушен: V в.
Ближайшие города: Ростов-на-Дону — 1 119 875 чел., Таганрог — 251 050 чел., Азов — 81 862 чел. (2016 г.).
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Дон, Мёртвый Донец.
Аэропорт: Ростов-на-Дону (международный).


Атлас. Целый мир в твоих руках №388

9 tocek