Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Танганьика, Самая глубокая чаша Африки

Танганьика, Самая глубокая чаша Африки - 4.6 out of 5 based on 10 votes
Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Tanganika Samaya glubokaya chasha AfrikiСамое глубокое озеро Африки. Бывшее в древности бессточным, оно сохранило в своих водах уникальную экосистему, в которой множество эндемиков. Рыба Танганьики ценится не только в окружающих озеро странах: местные цихлиды украсят любой аквариум.

РОЖДЕННОЕ ХАОСОМ

Озеро Танганьика появилось в результате грандиозных по масштабу тектонических процессов.

Одно из самых глубоких озер мира появилось, как полагают геологи, около 7-10 млн лет назад, когда активно формировался современный рельеф Земли. Этот процесс сопровождался серьезными тектоническими сдвигами и извержениями вулканов. В результате в восточной области африканского континента сформировался ряд впадин, которые со временем заполнились водой.

Так, в хаосе землетрясений и других природных катаклизмов на свет родилось озеро Танганьика, одно из Великих африканских озер (кроме Танганьики к ним относят озера Виктория, Альберт, Эдвард, Киву, Малави (Ньяса).

Берега Танганьики были заселены с древнейших времен: люди тянулись к надежному источнику воды и пищи. Большинство африканцев, обитающих на берегах Танганьики, относятся к бантуязычным племенам. Название озеру дало племя бабембе. На их языке озеро называлось «вода, богатая рыбой», или «етанга  янья». Со временем это словосочетание трансформировалось в Танганьика.

Европейцы впервые узнали о существовании Танганьики в 1858 г.. пальма первенства здесь принадлежит английским исследователям Ричарду Бёртону (1821-1890 гг.) и Джону Спику {1827-1864 гг.), которые отправились в путешествие в Восточную Африку, чтобы отыскать исток Нила. Эта экспедиция оказалась невероятно тяжелым испытанием даже для опытных путешественников: они страдали от малярии, глазных болезней и укусов насекомых, у Спика на время ослабли слух и зрение. К концу путешествия Ричард Бёртон был настолько болен, что уже не мог продолжить путь, но Спику все же удалось достичь их первоначальной цели: обнаружив Танганьику, от местных жителей он и его команда узнали и о другом озере, Ньянза, впоследствии названном Виктория, а истоком Нила в настоящее время считается река Рукарара в водной системе Кагеры, впадающей в Викторию.

Как следует изучить озеро Виктория-Ньянза Джон Спик не смог: большая часть необходимого оборудования была утеряна. Стало ясно, что необходима была еще одна экспедиция. Эту экспедицию в 1866 г возглавил знаменитый исследователь Африки Дэвид Ливингстон (1813-1873 гг.), которого африканцы называли «Великий лев». И вновь на пути исследователей оказалось озеро Танганьика. Второй раз на его северных берегах Ливингстон побывал в 1873 г., вновь искал исток Нила. Но, заболев в очередной раз малярией, умер на территории нынешней Замбии. Вопрос об истоке Нила на тот момент оставался невыясненным.

Во время Первой мировой войны озеро стало ареной сражений. В 1914 г контроль над Танганьикой принадлежал Германии, здесь была ее военно-морская база. В декабре 1915 г была совершена первая атака на германский флот В результате боевв1916г союзникам удалось лишить Германию контроля над Танганьикой. Британцы, укрепившись на берегу, начали продвижение к Кигоме (город в современной Танзании), а бельгийцы создали военную авиабазу в Альбервилле, с которой взлетали самолеты, также бомбившие немецкие позиции в районе Кигомы.

В 1965 г озеро снова побывало в роли военного плацдарма: на его западном побережье был разбит партизанский лагерь Эрнесто Че Гевары (1928-1967 гг.), где он готовил операцию по смещению правительства Конго. Но этим планам было не суждено реализоваться.

К берегам озера Танганьика выходят четыре страны: Демократическая Республика Конго (ДРК), Бурунди, Танзания и  Замбия. Танзания и ДРК владеют 86% прибрежных земель. Рельеф берегов определяется в основном крутыми скалами и прилегающими к ним горами высотой около 2000 м.


ВИД СВЕРХУ, СНИЗУ И С БЕРЕГА

Танганьика может накормить, удивить и восхитить. Эти способности ей дала природа.

Зто озеро можно назвать уникальным во многих отношениях. Танганьика — самый глубокий пресноводный водоем Африки (до 1470 м), глубже на планете — только Байкал. Живым существам доступна глубина до отметки 200 м. Ниже постепенно повышается концентрация сероводорода и снижается уровень кислорода, а на дне нет уже никакого течения, только ил, этот слой биологи называют «вода окаменелости». Та же многослойность характерна и для температуры воды: если в верхнем слое она может повышаться до +30 С, то у дна — всего +6-8 С. Такое явление объясняется разной плотностью воды. А самый верхний слой водного пространства Танганьики поражает своей чистотой и прозрачностью и просматривается до глубины 30 м. Другой рекорд Танганьики — это ее протяженность: 673 км по оси север-юг.

Большая глубина озера, относительная его изолированность от других водоемов и тропический климат сформировали здесь своеобразную биологическую «резервацию», известную главным образом своими цихлидами. Это рыбы семейства цихловых отряда окунеобразных. Их всего около 1300 видов, а в Танганьике — 250 видов. Среди них бывают как крупные, до 1 м, так и совсем мелкие — не более 2,5 см. Самые распространенные виды — длиной около 10 см, сплюснутые с боков. Ну а главное, чем известны цихлиды-эндемики озера Танганьика, — это их яркая окраска и изящная форма. А еще, как утверждают те, кто держит этих рыбок в аквариумах, цихлиды Танганьики очень сообразительны. Ученые согласны с этим мнением, хотя объясняют подобное поведение рыб, разумеется, сугубо биологическими, а не какими-то иными причинами. Кроме цихлид в Танганьике водится еще 150 видов рыб. Каждый год в марте на озере проходит Национальный чемпионат Замбии по спортивной рыбной ловле, на который съезжаются рыболовы со всего мира.

Водятся здесь и семь разновидностей крабов, эндемичны пять из тринадцати видов двустворчатых моллюсков. Всего в озере живет около 200 видов моллюсков. Уникальны и 11 из 33 видов ракообразных, обитающих в Танганьике. А еще водится множество видов медуз и пиявок. Обитают цапли, различные виды уток и других водоплавающих птиц. Вдоль берегов курсируют крокодилы, в укромных уголках прячутся гиппопотамы. Всего же озеро и его берега — дом для почти 2000 видов растений и животных, из них около 600 не встречаются больше нигде в мире.

Порты, крупнейшие среди которых Кигома в Танзании, Калемие в Конго и Бужумбура (столица Бурунди), обеспечивают выход судов по Лукуге и дальше, по реке Заир, в Атлантический океан.

В ДРК, Танзании и Бурунди были открыты национальные парки. Самые интересные из них — Гомбе-Стрим и Махали-Маунтин. Но лишь недавно они начали выполнять свои функции в полной мере: африканские страны бассейна Танганьики пережили в XX в. немало военных конфликтов. Последний из них проходил на территории Демократической Республики Конго в 1998-2002 гг., в нем участвовало около 20 вооруженных группировок из девяти африканских государств. Главное достояние и Гомбе-Стрим, и Махале-Маунтин большие колонии шимпанзе и других приматов. На территории этих природных резерватов расположены са-фари-лоджи (так называют в Африке отели в зонах национальных парков) и кемпинги.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ричард Бёртон был не лишен литературного дара. Специалисты и любители географии зачитывались его серьезными, обстоятельными и весьма занимательными книгами о путешествиях в Африку. Но как литератор в Британии он известен прежде всего переводом арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

■ Крупнейшими специалистами по цихлидам, в том числе и по цихлидам Танганьики, считаются японские ихтиологи. Один из них, Такеши Ватанабе, приводит пример удивительного взаимодействия цихлид различных видов. Когда самки про-фундолы готовятся к нересту, возле них всегда собирается молодь лептосомы. Хотя про-фундола — хищник, она не только не нападает на любопытную молодежь, но даже отгоняет от нее других хищников, не самых, правда, крупных. Как будто знает, что «ребята»-лептосомы своим испугом предупредят ее первыми о приближении действительного грозного хищника. Для нее ведь самое главное в этот момент — дать жизнь потомству.

■ 98% видов цихлид Танганьики — эндемики этого озера.

■ В зарослях на берегах реки Рузизи, притока Танганьики, живет легендарный крокодил Густав. Длина удивительного зверя, по непроверенным данным, составляет семь метров, а возраст — около ста лет. Известность у него недобрая: на его счету немало человеческих жертв. Люди не раз пытались избавиться от чудовища, но им так и не удалось убить Густава: видимо, жизненный опыт крокодила равнозначен его хитрости. По мотивам истории грозного людоеда реки Рузизи в 2007 г был снят фильм ужасов «Первобытное зло».

■ С деревянных мостков, которые на озере установлены специально для любителей спортивной рыбалки, видно каждую рыбку на глубине до пяти метров.

■ Сердце Дэвида Ливингстона захоронено в Читамбо (Замбия), а тело — в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве. На мраморной доске на его могиле выбито: «Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь Дэвид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества».

■ С начала 1980-х гг рыболовство на озере Танганьика значительно интенсифицировалось. Потеряв чувство меры, рыбаки очень скоро поплатились за это: за три прошедших десятилетия популяция рыбьих стай в озере сократилась приблизительно на треть. В целом в последние годы сошлись три неблагоприятных для экосистемы Танганьики фактора: человеческий (антропогенный), температурный (постепенное повышение температуры и воды, и воздуха) и понижение уровня воды.

■ Немецкий пароход «Граф фон Гецен» постройки 1913 г. был отправлен в Германскую Восточную Африку — так называлась в 1885-1919 гг немецкая колония, куда входила часть земель современной Танзании (тогда Танганьики), Руанды и Бурунди. Во время Первой мировой войны судно использовалось как военный корабль. Пока в 1916 г. немцы сами его не затопили: чтоб британцам не досталось. В 1927 г. танзанийцы подняли «Графа» со дна на поверхность, отремонтировали и переименовали в MV Liemba. Под этим названием оно исправно перевозило до 200 т грузов и до 600 пассажиров на борту. Сейчас судно переживает новую реконструкцию, ведут которую опять же немцы. После чего оно станет музеем.

■ На впадающей в Танганьику реке Каламбо. пограничной для Танзании и Замбии, находится водопад, считающийся вторым по высоте в Африке после вдп. Туг ела. Общий перепад высот на вдп. Каламбо — около 900 м. Но это — плавный перепад, на протяжении 10 км. отвесный поток низвергается с высоты 215 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бужумбура: городской рынок, мечеть, Музей жизни Бурунди и Геологический музей Бурунди;
Национальный парк Гомбе-Стрим (Танзания) недалеко от города Кигома известен большой популяцией шимпанзе, здесь живут также бабуины, дикие свиньи, антилопы и огромное количество тропических птиц.
Национальный парк Махали-Маунтин (Танзания) обладает самой крупной популяцией шимпанзе в стране, здесь обитают также обезьяны колобусы, в саванне — львы, зебры, антилопы и жирафы, в лесах — множество видов тропических птиц.
Национальный парк Сумбу (Замбия) тянется вдоль берега примерно на 100 км, он гораздо скромнее по размерам, чем Гомбе-Стрим, и Махали-Маунтик но именно в нем проводится популярный во всем мире национальный чемпионат Замбии по спортивной рыбной ловле. Ловят здесь озерного лосося, нильского окуня, рыбу-голиафа, сома, золотого окуня. В этом парке обитают также гиппопотамы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №68


Читайте в этом номере:

ТАНГАНЬИКА: Самая глубокая чаша Африки
МЕЛЬБУРН: Третья столица Австралии
САЛЬВАДОР: Республика Спасителя
НИЖНЯЯ САКСОНИЯ: Второй по площади регион Германии
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН: Край черного и медового золота
ХИРОСИМА: Город, видевший атомный гриб


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1