Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Танис, Столица Древнего Египта

Танис, Столица Древнего Египта - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Tanis Stolitsa Drevnego YegiptaТак именуется древний город в дельте Нила, еще в XI в. до н. э. провозглашенный столицей Египта. Фараонам понравилось то, что это место было ближе к берегу Средиземного моря и странам Ближнего Востока, куда власть фараонов стремительно расширялась. Танис процветал до тех пор, пока их власть постепенно не сошла на нет. Однако сохранились древние памятники Таниса, хотя и представленные в виде фундаментов: все, что было выше, оказалось разрушенным.

ОТ ДЖАНЕТА ДО ЦОАНА

По преданию, в библейском Танисе пророк Моисей был воспитан дочерью фараона.

Танис — древний город на восточном рукаве дельты Нила, на холме около современного озера Мензала.

В XI в. до н. э. происходивший из Таниса основатель XXI династии Несубанебдед провозгласил его столицей Египта. Танис больше, чем удаленные Фивы, подходил на роль резиденции царей, ведущих активную внешнюю политику по отношению к странам Востока. Именно здесь Рамсес II подписал договор с хеттами.

Танис процветал вплоть до греко-римского периода. В византийский период Танис был резиденцией епископа.

Первая большая катастрофа произошла здесь после падения Среднего царства около 1783 г. до н. э.: гиксо-сы разрушили храмы и сожгли город. Вновь отстроенный город пришел в упадок после перемещения центра власти сначала в Саис, а затем в Александрию. Танис оказался на периферии культурной и политической жизни позднего Египта.

Затем последовали землетрясение 20 г., пожары. В Средние века город пришел в упадок в результате оседания почвы и затопления местности солеными водами озера Мензала.

Сегодня на месте Таниса находится небольшая рыбачья деревня Сан эль-Хагар, населенная коптами.

Раскопки в Танисе вели многие исследователи: француз Огюст Мариетт, обнаруживший развалины храма в 1860-1880 гг., немец Карл Лепсиус, нашедший в 1866 г. Канопский декрет, англичанин Уильям Питри в 1883-1886 гг., итальянец Алессандро Барсанти в конце XIX в.

Но лишь раскопки под руководством француза Пьера Монтэ, начатые в 1929 г., немного прояснили характер памятников этого города, в особенности тех, что относились к эпохе, когда Танис являлся основным центром средоточия власти во времена XIX и XX династий. Он же обнаружил «стелу 400-го года», высеченную при Рамсесе II. Она рассказывала о событиях, которые можно приурочить ко времени основания города — 1730 или 1714 г. до н. э. Тот же Монтэв 1929-1951 гг. обнаружил почти неповрежденные гробницы царей XXI—XXII династий.

В 1939 г. Монтэ обнаружил шесть захоронений фараонов около храма Амона — в гранитных саркофагах, серебряных гробах, с золотыми погребальными масками.

Планировка Таниса неизвестна. Обнаруженные археологами фундаменты храмов и жилых построек расположены хаотично, без намека на регулярность, в зависимости от особенностей рельефа местности.


ПЕСОК НА ВЕТРУ

Сегодня город находится в таком запустении, что трудно представить Танис одной из великолепнейших царских столиц с длинными аллеями сфинксов, колоннадами, обелисками и многочисленными статуями фараонов в образе богов.

Ни в одной другой местности в Египте, за исключением Карнака, не сохранилось столько скульптурных памятников, сколько в Танисе. Большинство их выставлено в Каирском музее. История города остается пока еще загадкой. Ученые предполагают, что уже при фараонах Хеопсе и Хефрене здесь возводились гранитные храмы. В Танисе можно также увидеть следы деятельности V и VI династий. Например, знаменитые статуи кинокефалов (человекозверей) могут датироваться периодом V династии (около 2504—2347 гг. до н.э.).

Многие скульптурные памятники Тани-са восходят к Среднему царству: например, уникальная парная статуя «Танисских дароносцев» (двое мужчин, несущих рыбу) в Каирском музее. Фараоны повелели свозить в Танис разнообразные статуи (например, колоссы XII династии) из Мемфиса, Гелиополя, Дендеры («Атлас» № 293) и Карнака. Поэтому египтологи затрудняются в определении местного культа во времена Древнего и Среднего царств.

Во времена правления Рамсеса II (около 1279—1213 гг. дон. э.) были возведены храмы (например, богини охоты Анат) и обелиски. В более поздних сооружениях найдено множество деталей храма Рамсеса. Можно увидеть сохранившуюся на своем месте статую сидящих Рамсеса II и богини Сохмет из красного гранита. В период религиозных распрей между почитателями Амона и Сета Танис стал оплотом последних.

На территории большого храма недалеко от обелисков была найдена знаменитая стела, где на трех языках был высечен Канопский декрет.

В пределах священной храмовой территории находились несколько частично разграбленных царских гробниц. Некоторые из них использовались как хранилища для тел, ранее захороненных в других, впоследствии разрушенных могилах. Особо примечательны погребения Осоркона II и Шешонка III. Выстроенные из больших каменных блоков, они отличались грубым стилем, имели кубическую форму и включали несколько помещений.

Саркофаг Осоркона был высечен из цельного гранитного блока.


Атлас. Целый мир в твоих руках №419