Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Танзания, В тени Килиманджаро

Танзания, В тени Килиманджаро - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tanzaniya V teni KilimandzharoСегодня одна из беднейших стран мира, Танзания — место, где зародилась легендарная цивилизация «людей суахили», оказавшая огромное влияние как на африканский континент, так и на Аравийский полуостров. Однако высокая культура «людей суахили» не мешала им заниматься очень прибыльным делом — работорговлей.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СУАХИЛИ

Уникальная культура, сложившаяся на территории нынешней Танзании, и сегодня остается актуальной для многих стран Африки.

Точное время возникновения языка суахили и культуры суахили до сих пор не установлено. Есть даже термин «коридор Суахили» — узкая полоска побережья Индийского океана от Сомали на севере до Мозамбика на юге, включающая в себя прибрежные острова и северную часть Мадагаскара. Большая часть этого «коридора» принадлежит именно Танзании. И, по мнению некоторых ученых, общество, которое в дальнейшем получило имя «суахили», зародилось здесь благодаря морской торговле примерно в I в. н. э.

Античные источники и археологические раскопки подтверждают, что уже с I в. до н. э. шла интенсивная торговля между Восточной Африкой, Аравией, Персией и Индией. Слоновая кость, рог носорога, металлические изделия, золото и рабы стали основными товарами, вывозившимися с восточноафриканского побережья. Обратно везли стекло, фарфор, хлопок и шелк, керамику и прочие предметы роскоши.

Купцы из Аравии, Персии и Индии селились на восточноафриканском побережье и прилежащих островах. К этому времени здесь уже проживали племена банту. Язык суахили, название которого с арабского переводится как  «жители побережья», на самом деле относится к языкам банту. Но на суахили, несомненно, сильное влияние оказали арабский, персидский и индийский языки.

В IX-XI вв. сформировалась так называемая цивилизация суахили, а, по сути, — торговая сеть, охватившая Восточную Африку. Первые гипотезы предполагали, что «люди суахили» были потомками арабских поселенцев, которые переняли и трансформировали язык банту и создали новую культуру на основе арабской, а также принесли в эти места ислам. Однако последние исследования показали, что «люди суахили» в основном относились к коренному населению, ассимилировавшему арабских и иных переселенцев, но перенявшему немало культурных особенностей и религию своих торговых партнеров.

Элита суахили держала в своих руках восточноафриканскую торговлю, в основном, золотом и рабами, до XVI в. В 1498 г каравеллы Васко да Гамы появились в Килве — одном из богатейших городов суахили. Возможно, португальцы испытали культурный шок, столкнувшись с торговым сообществом, в котором прекрасно уживались люди различных рас. При этом темнокожие капитаны пользовались навигационными приборами и точными картами и управляли огромными по тем временам кораблями.

В начале XVI в. португальцы практически уничтожили Килву и основали там свою крепость. Та же участь постигла немало городов суахили. Однако торговля золотом загадочным образом угасла. Чтобы оправдать расходы на экспедиции, португальцы занялись работорговлей. Но их в XVIII в. вытеснили арабы из Омана. В 1832 г султан Омана даже перенес свою столицу в Занзибар здесь был крупнейший рынок рабов, которых сотнями тысяч продавали на плантации. Арабское господство, основанное на работорговле и торговле пряностями и слоновой костью, продлилось до конца XIX в., когда Англия, недовольная созданием германской колонии на материке, сделала Занзибар своим протекторатом.

После Первой мировой войны Британия управляла уже всей территорией нынешней Танзании. В 1964 г Занзибар в результате восстания перестал быть султанатом и в этом же году объединился с уже ставшей независимой материковой территорией Танганьикой. Новое государство получило название Танзания.

На языке суахили сегодня говорят десятки миллионов людей, это один из африканских языков межнационального общения.

Танзания очень разнообразна. Пляжи и пальмы побережья Индийского океана, плантации специй на островах Занзибар (Угунджа) и Пемба, саванны, в которых обитают племена масаи, гордых воинов и скотоводов, щелье Олдувай, где были найдены останки древнейших предков человека, национальные парки и заповедники с несметным количеством экзотических животных, огромные озера и заснеженные вершины горного массива Килиманджаро — все это Танзания, загадочная и притягательная. Низкий уровень сервиса и бросающаяся в глаза бедность простых танзанийцев пока несколько ограничивают поток туристов. Однако государство прикладывает немалые усилия для создания современной инфраструктуры туризма.


ТЕРРИТОРИЯ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Национальные парки Танзании сохраняют уникальную флору и фауну дикой Африки. В последние годы поток туристов в Танзанию увеличивается.

Природные красоты Танзании и ее богатый животный мир уже в XX в. сделали эту страну привлекательной для богатых охотников и любителей дикой природы. Ставшее международным слово «сафари» на языке суахили означает «путешествие». В прошлом экстремальное развлечение для избранных, сегодня сафари становится излюбленным видом отдыха для миллионов людей. Теперь охоте в Африке туристы предпочитают наблюдение за животными в их естественной среде обитания.

Встречи с местными племенами также становятся неотъемлемым элементом настоящего сафари. Чтобы сохранить природу и одновременно соблюсти интересы местных племен и наладить туристический бизнес, в стране созданы специальные программы.

Одних только национальных парков в Танзании 15, а еще заповедники, заказники и иные природоохранные территории. Так, заповедник Селус на юго-востоке Танзании один из самых старых в Африке, он создан в 1905 г и носит имя знаменитого охотника и исследователя африканской фауны англичанина Фредерика Кортни Селуса, который здесь и погиб во время Первой мировой войны от рук немецких солдат. На территории заповедника обитают 50 тысяч слонов, множество жирафов, львы, леопарды, крокодилы, бегемоты, речные птицы, Сепус — идеальное место для сафари.

Первый Национальный парк Танзании — Серенгети. Он создан британскими властями в 1951 г На языке племени ма-саи Серенгети означает «бескрайние равнины». С 1981 г Серенгети входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это 15 000км2, которые представляют собой настоящую дикую Восточную Африку — только крупных животных здесь — 35 видов; 500 видов птиц, более 350 видов пресмыкающихся. С ноября по май, в сезон дождей, стада антилоп, зебр и прочих травоядных животных мигрируют из Серенгети в его кенийское продолжение заповедник Масаи-Мара.

Что интересно, в Танзании продолжается процесс создания все новых охраняемых территорий. Так, служба национальных парков Танзании планирует открыть новый парк — Саанане. Посещение всех охраняемых территорий туристами платное и происходит в строгом соответствии с правилами. Сафари и сегодня — удовольствие не из дешевых. Самый дорогой ночлег — в Национальном парке Гомбе-Стрим, где рядом с озером Танганьика живет большая колония шимпанзе.

Но поток туристов растет, и страна планирует довести его до 1 миллиона человек в год. Что вполне реально, т. к. в 2008 г их уже было 800 тысяч. На фоне растущего, в том числе и благодаря активной рекламной политике, спроса на туры в Танзанию строятся новые отели и развивается инфраструктура. Сейчас в туристической отрасли работают более 200 000 танзанийцев. Придуманы новые условия для вовлечения в туристический бизнес местных племен.

Племя масаи. живущее на севере Танзании, одно из самых интересных племен Восточной Африки, пока еще сохраняющее традиционный образ жизни. Эти полукочевники не занимаются земледелием и ремеслами, а живут за счет разведения скота, причем питаются исключительно молоком и кровью животных, а мяса практически не едят. Создание заповедников на территории Танзании привело к большому количеству конфликтов с масаи они теряли свои земли, на которых пасли скот. В результате случались даже вооруженные стычки и массовое браконьерство. Сегодня масаи получили право пасти скот на некоторых охраняемых территориях, а взамен — обязанность следить за порядком.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 1966 г. у подножия горы Килиманджаро были найдены россыпи прозрачного камня сине-фиолетово-багрового цвета. Нашедшие это чудо на обгоревшей после пожара поляне пастухи из племени масаи принесли камни в контору, занимавшуюся поставками драгоценных камней. Там после долгих исследований пришли к выводу, что это — доселе неизвестный вид драгоценных камней, разновидность цоизита. Название «танзанит» новичок получил уже в ювелирной фирме Тиффани, а рекламная кампания с участием Элизабет Тейлор сделала его знаменитым на весь мир. Однако единственное в мире месторождение танзанита невелико, и камень нельзя носить повседневно — он непрочен и требует тщательного ухода, иначе теряет свои ювелирные качества. Так что танзанит скоро станет редкостью.

■  Сегодня Багамойо — небольшой городок на побережье Индийского океана. Но в прошлом он был важнейшим торговым портом и центром работорговли. Когда в конце XIX в. Багамойо стал центром Германской Восточной Африки, немецкий порядок здесь наводился далеко не гуманным образом — сегодня в Багамойо на месте главной виселицы стоит памятник с надписью: «Здесь германские колониальные власти вешали революционных африканцев, противившихся колониальному режиму». После Первой мировой войны германские владения перешли под управление Лиги наций и далее, по ее Мандату, к англичанам. Работорговлю запретили, но караваны с невольниками приходили в Багамойо до 1922 г

■  Архитектура торговых городов суахили — смешение африканского и арабского стилей. Из блоков кораллового известняка, скрепленных цементом и покрытых штукатуркой из пережженных кораллов, создавались архитектурные шедевры, и некоторые из них дошли до наших дней. В древнем городе Килва на одноименном острове частично сохранились дворец Хусуни Кубва и Большая мечеть. В 1331 г. известный арабский путешественник Ибн Баттуга назвал Килву «одним из самых красивых городов в мире».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дар-эс-Салам: Национальный музей, рынок Кариаку, Часовая башня, дворец султана Маджида, Деревенский музей. Художественная галерея Ньюмба-я-Санаа. Моска-стрит — «улица мечетей»;
■  Занзибар: Старый арабский город Стоунтаун, арабский форт, англиканский кафедральный собор Христа, католический собор Св. Иосифа, мечеть Малинди, индуистский храм Шакти, дворец Бейт-эль-Аджаиб, мечети Ага-Хан и «Голубая мечеть», Национальный музей Занзибара, Дворцовый музей в Старом дворце султана Сайда, Культурный центр Ага-Хан;
■  Остров Пемба: руины древних городов Рас-Мкумбу и Риджини;
■  Танга: этнографический музей-деревня;
■  Ущелье Олдувай;
■  Национальные парки: Аруша, Килиманджаро, Мкомази. Лейк-Маньяра, Рубондо, Серенгети, Тарангире, Саадини, Удзунгва-Маунтис, Гомбе-Стрим, Махале-Маунтинс, Руаха, Катави, Китуло, Микуми;
■  Заповедники: Селус, Рунгва, Угалла. Бихарамуло, Масва;
■  Морской национальный парк Кисите-Мпунгути.


Атлас. Целый мир в твоих руках №29


Читайте в этом номере:

ТАНЗАНИЯ: В тени Килиманджаро
САРДИНИЯ: Остров сенсационных ощущений
НОРИЛЬСК: Город за Полярным кругом
ЭСТОНИЯ: Обретение независимости
МИННЕСОТА: Земля десяти тысяч озер
ЛУАРА: Прекраснейшая река Франции


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1