Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Танжер, Юго-западные ворота Гибралтарского пролива

Танжер, Юго-западные ворота Гибралтарского пролива - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tanzher Yugo zapadnye vorota Gibraltarskogo prolivaГород на севере Королевства Марокко, на южном, африканском, берегу Гибралтарского пролива, в 14 км от Пиренейского полуострова. С его происхождением связаны древнегреческие мифы. Известен как город с V в. до н. э. Танжером владели карфагеняне, римляне, византийцы, вандалы, Арабский халифат, берберы, португальцы, испанцы, французы. Сегодня Танжер развивается как порт и курорт.

ОПЛОТ РАЗНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Такова была историческая роль Танжера начиная с глубокой древности. Решающим фактором тут было его географическое положение.

Танжер находится на северной оконечности Африки и на севере Королевства Марокко. До Испании от него всего 14 км. Здесь, у мыса Спар-тель, сходятся воды Атлантического океана и Средиземного моря.

Люди, согласно данным археологии, жили на африканском берегу Гибралтарского пролива с каменного века. Происхождение названия Танжер связывают с двумя версиями. Одна из них содержится в древнегреческом мифе об Антее, сыне Посейдона и Геи, и Геракле. Антей получал свою невероятную силу от матери Геи (Земли), прикасаясь к ее телу. Геракл во время их схватки сумел поднять Антея над землей и держал его, пока тот не задохнулся. Потом Геракл женился на вдове Антея Тинге, а их сын Софакс основал город и назвал его в честь матери — Тингис. Диодор, сын Софакса, впоследствии покорил много африканских народов. Мифы — поэтические творения, но историкам известно, что нередко они переплетены с подлинными событиями. Много веков спустя римляне (у которых Геракл стал Геркулесом) раскопали холм Харф в Тингисе, где, по мифу, был похоронен Антей, и нашли там много костей. Иначе говоря, миф мог рассказывать на самом деле о битве двух армий. По другой, берберской мифологической версии, название города произошло от имени женского божества Тинжис (Тинга). Удивительнее всего то, что версии совпадают по звучанию имен собственных, это косвенно подтверждает гипотезу о том, что за обоими мифами стоят значительные события, происходившие в действительности.

В датах же история города выглядит так. Приблизительно в IX в. до н. э. к этому берегу, с большой степенью вероятности, могли приставать финикийцы. Карфагеняне обосновались здесь в начале V в. до н. э., они, собственно, и основали город, но хозяйничали в этих местах и раньше. В 82 г. до н. э. Тингис попал под власть Рима, в 38 г. до н. э. Цезарь присвоил ему статус свободного города, в 42 г. н. э. император Клавдий сделал его столицей провинции Тин-гитанская Мавритания. В 429 г. город захватили вандалы. В 534 г. Танжер переходит под управление Византии и остается под ним до 682 г. В 706 г. город захватывают арабы, и началась исламизация Танжера. До XV в. городом (в разные периоды) владели Идрисиды, Альморавиды, Альмо-хады и другие арабские династии, а также берберское королевство Фес. В 1415 г. начинается португальская экспансия в Северную Африку.

Танжер португальцы взяли с четвертой попытки, в 1471 г. (принихонистал Танжером). Иберийская уния (династический союз Испании и Португалии) правила городом в 1580-1640 гг. В 1661 г. английский король Карл II женился на португальской инфанте Екатерине Браганса, принесшей ему в приданое Танжер. В 1679 г. город штурмовал султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф. Танжер устоял, но англичане сочли благоразумным оставить его. И в 1684 г. оставили, но, чтобы враг не слишком торжествовал, разрушили город и порт. Исмаил отстроил Танжер заново, но прежнюю свою стратегически важную роль город утратил. В 1905 г. Танжер вновь оказался в эпицентре международного конфликта. Контекст его состоял в том, что по англо-французскому соглашению 1904 г. Марокко вошло в сферу влияния Франции. Германия была резко против этого, и в 1905 г. немецкий император Вильгельм II прибыл в Танжер, заявив, что наносит визит султану Марокко как «независимому монарху», и призвал созвать международную конференцию для защиты суверенитета Марокко. Конфликт между Францией и Германией был улажен усилиями дипломатов к 1912 г., но резких заявлений с обеих сторон делалось много, это была, как выражались тогда, «пушечная дипломатия», и Первая мировая война вполне могла начаться двумя годами раньше, чем началась. Однако тогда мир устоял, по Фесскому договору 1912 г. Марокко стало протекторатом Франции, а Танжер получил статус особой зоны.

Танжер, расположенный амфитеатром у побережья одноименной бухты Гибралтарского пролива, принято делить на четыре основные части: Старый город, или Медину; Новый город, границы которого на севере обозначают пляж и порт, на юге — холмы предгорий горного хребта Эр-Риф, на западе — Медина, на востоке район Малабата; район Малабата на одноименном мысе — самая малонаселенная, отчасти сельская, часть Танжера, и район Аа-Монтань на мысе Спартелъ — самая престижная, благоустроенная и зеленая его часть.


«ГОРОД ЧУЖИХ»

Таково арабское прозвище Танжера. Неизвестно точно, когда оно появилось, но в периоде 1912 по 1956 г. оно точно отражало то, чем являлся Танжер.

Тогда он назывался Международная зона Танжер. В эту зону входила и прилегающая к городу территория, общая площадь зоны составляла 373 км2, примыкающее водное пространство — около 7 км2. Жило здесь в начале XX в. около 40 тыс. человек. Из них 7,5 тыс. — испанцы; 1,5 тыс. — уроженцы других западноевропейских стран; около 10 тыс. евреев, в основном испаноязычных сефар-дов; берберов народности риф — около 15 тыс. и около 5 тыс. арабов. Формально Международная зона Танжер обладала особым статусом, но с точки зрения международного права этот статус имел существенные пробелы, зато был четко прописан в документах Фесского договора 1912 г., и на роль лидера в зоне вышла Франция. В 1923 г. Франция, Великобритания и Испания закрепили статус Танжера как международной демилитаризованной нейтральной зоны специальной конвенцией, подписанной в Париже, в 1928 г. к ним номинально присоединились Италия, Португалия, Бельгия, Голландия. Впрочем, неофициально в Танжере эти страны все-таки действовали, и не только они. В это время Танжер приобретает славу космополитичного центра тайных переговоров и сделок дипломатов и секретных агентов, а также криминальной столицы контрабандистов, наркодельцов и прочих сомнительных личностей. Полюбила Танжер и эксцентричная европейская богема. 14 июня 1940 г. в Париж вошли гитлеровские войска, и буквально в тот же день Испания, воспользовавшись ситуацией, оккупировала Танжер. Статус международной зоны был восстановлен 31 августа 1945 г. В 1956 г. была провозглашена независимость Марокко от Франции, а в 1957 г. Танжер, воссоединившись с Королевством Марокко, потерял все свои особые позиции. Большинство европейцев и евреев покинули его, сейчас здесь живут в основном арабы и берберы. Однако свой особый дух Танжер не утратил. Это самый европеизированный город страны. Более всего это заметно в его языковой и культурной среде: французским, испанским и немного английским владеет большинство населения; в городе проводятся кинофестиваль, международный фестиваль любительских театров, фестиваль «Тан-джаз» и популярный музыкальный фестиваль «Средиземноморские ночи».

В последнее десятилетие в Танжере принят курс на переориентацию его экономики в пользу увеличения количества рабочих мест, объема экспорта, создания добавленной стоимости и роста иностранных инвестиций с одновременным расширением сферы услуг. При этом предполагается сокращение промышленной зоны города. Новации коснулись, прежде всего, порта. В 2007 г. вступила в строй первая очередь нового порта Танжер-Мед («Танжер-Средиземноморский»), расположенного примерного в 40 км к востоку от города. К 2015 г. Танжер-Мед должен заработать на полную мощность, а это означает, что он ежегодно будет обрабатывать 8 млн контейнеров, принимать и отправлять до 7 млн пассажиров, до 700 тыс. грузовиков, 2 млн автомобилей, 10 млн тонн нефтепродуктов. И станет крупнейшим портом Африки.

Сам же город намечено развивать как курорт, благо для этого есть все природные условия: прекрасный климат, пляжи, близость гор. Не менее интенсивными темпами, чем портовые терминалы, возводятся новые отели, среди которых преобладают пятизвездочные, и вся остальная необходимая для курортной зоны инфраструктура. Старый порт перестраивается в яхтенную гавань — так называемую марину. Есть у этой программы модернизации города второй, но не менее важный план. В 1982 г. в Танжере жило 250 тыс. человек, в наше время его население приближается к миллиону, и строительство доступного благоустроенного жилья — основной канал, в который планируется в первую очередь направлять доходы от реализации всех масштабных проектов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Уроженец Танжера Ибн Баттута (1304— 1377 гг.), великий путешественник и купец, побывал за свою жизнь в разных краях, эквивалентных 44 современным странам (в основном это страны исламского мира). Его «одиссея» вобрала в себя 117 500 км пути. Столь точно это удалось установить потому, что Ибн Баттута вел свои записи со скрупулезной точностью. Однако ему было присуще и поэтическое видение мира. Самая известная его книга называется «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

■ Королевство Марокко было в числе первых стран мира, признавших независимость США. В 1821 г. в Танжере была открыта первая дипломатическая миссия США.

■ В Танжере жило немало известных людей. Среди них Джузеппе Гарибальди; многие художники и писатели — Эжен Делакруа, Анри Матисс, Теннесси Уильяме, Сэмюэль Беккет, Орсон Уэллс, Уильям Берроуз и другие. Среди рок-музыкантов и кинозвезд XX в. Танжер также был весьма популярен.

■ Во время прилива Геракловы гроты заполняются морской водой, вход в них открывается лишь во время отлива, и, как считается, по своим очертаниям этот вход напоминает перевернутую карту Африки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Медина (Старый город).
■ Крепость Касба (1771 г., построена португальцами, «касба» по-арабски и означает «крепость).
■ Бывший дворец султана Дар-эль-Махзен (1684 г, находится на территории Касбы), расположенный в нем музей древностей со знаменитой римской мозаикой «Путешествие Венеры» и марокканского искусства.
Другие музеи: американской дипломатической миссии в здании старого представительства США, военных миниатюр Форбса, археологии, этнографии, Фонда Лорен в бывшей синагоге (история Танжера с 1890 по 1960 г.), современного искусства (марокканское искусство XX-XXI вв.).
■ Великая мечеть (1684 г.), мечеть Мухаммеда V, мечеть Сиди-Бу-Абиб(1917г.).
■ Англиканская церковь Сент-Эндрю в мавританском стиле (1905 г.).
■ Здание Театра Сервантеса (ар-нуво, 1913 г.).
■ Сады Мендоубия (деревья, которым более 800 лет).
■ Рынки Гран-Сокко и Пти-Сокко.
Поблизости: Геракловы гроты (в 18 км), Азела, городок древнего происхождения (в 40 км): касба Азела, Медина, дворец шерифа Ахмеда-эль-Райсуни; руины древнеримского поселения Котта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №203


Читайте в этом номере:

ШАНЬДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. Часть провинции с многомиллионным населением
ТАНЖЕР. Юго-западные ворота Гибралтарского пролива
СИНГАПУРСКИЙ ПРОЛИВ. Морской коридор международного значения
ЮЖНЫЕ ШЕТЛАНДСКИЕ ОСТРОВА. Привратники Антарктиды
ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Украинское «окно в Европу»
МАДУРАИ. Город храмов в Южной Индии


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов