Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Таримская впадина, Песчаное блюдце в центре Азии

Таримская впадина, Песчаное блюдце в центре Азии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Tarimskaya vpadina Peschanoe blyudtse v tsentre AziiУйгуры — коренные обитатели Таримской впадины — сложили немало легенд о ее песках, в которых, по словам кочевников, обитают ужасные существа. Одно из них — олгой-хорхой, гигантский червь, выбрасывающий убийственный заряд электричества. На самом деле это существо — плод фантазии, но родиться подобная легенда могла только в самой безводной и безлюдной части Центральной Азии, где таинственные звуки доносятся из глубин каменистой равнины, заставляя чаще биться сердце.

ПУСТЫННОЕ СЕРДЦЕ РАВНИНЫ

Большая часть равнины занята песчаной пустыней. Здесь царит жаркий климат, равнина прорезана руслами пересыхающих рек и покрыта пустынной растительностью.

Таримская впадина — место крайне неприветливое: пески до горизонта, упирающиеся в высокие горы, где лишь белесые пятна солончаков немного разнообразят пустынный ландшафт. Если по краям равнины, ближе к горам, еще встречаются оазисы по долинам рек, стекающих с Кунь-Луня (самые большие — Яркендский, Кашгарский и Хотанский), то в самом центре жизни вообще нет. Здесь находится пустыня Такла-Макан, куда не рискуют заходить даже привычные к пустыням кочевники: уйгуры прозвали ее «Тэклимакан кумлуки», что в буквальном переводе значит «заброшенное, оставленное место».

Такла-Макан — одна из крупнейших песчаных пустынь мира. Кроме песка здесь почти ничего нет, зато этот песок образует сооружения причудливой формы. Так как ветер дует здесь постоянно в одном направлении, он сформировал на юго-западе череду барханов, на северо-востоке — крупные песчаные гряды весьма необычных очертаний, прозванные «китовыми спинами» (уйгуры предпочитают говорить «драконьими»), протянувшиеся на 10-13 км, а также совсем необычные для пустынь песчаные пирамиды высотой от 150 до 300 м.

Появилась Таримская впадина в результате подвижек земной коры в карбоновую и пермскую геологические эпохи: именно в этом месте столкнулись фрагменты древних континентов, когда шло образование Евразии. Получилось так, что один из фрагментов оказался под Тянь-Шанем и Куньлунем, а оставшаяся равнинная часть образовала Таримскую впадину. В этом прогибе постепенно накопился внушительный слой осадочных пород толщиной 12-15 км — весьма перспективный с точки зрения нефтедобычи. Относительно недавно Таримской впадине и ее населению повезло: в центре пустыни Такла-Макан были открыты крупные месторождения нефти и газа — Таримский нефтегазоносный бассейн Тахэ.

Здесь очень заметна разница температур зимнего и летнего времени: зимой сюда беспрепятственно проникают из Сибири холодные воздушные массы, и температура до -30°С — совсем не редкость.

Реки Таримской впадины начинаются в окружающих ее горах, стекают по склонам и углубляются до 200 км вглубь впадины, растворяясь в песках. Но еще до этого большая часть воды уходит на орошение. Китайские власти проводят довольно жесткую политику по отношению к населению с целью спасти местные реки. Для этого были переселены тысячи крестьянских семей, живших по берегам реки Тарим, введен запрет на ведение сельского хозяйства вдоль рек.

Единственное большое озеро — Лоп-Нур, питающееся водами впадающей в него реки Тарим. Так как река часто меняет русло, протекая в песках, местонахождение озера Лоп-Нур также изменяется. К северу от Лоп-Нура находится самая низкая точка поверхности суши в Восточной Азии — Турфанская впадина (-154 м).

Из-за отсутствия поверхностных вод и глубокого залегания подземных местная растительность приспособилась к дефициту влаги: здесь растут тамариск, селитрянка и тростник, а также верблюжья колючка, солянка и саксаул. У растений длинные корни, помогающие качать воду с глубины, и колючки вместо листьев, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Фауна также не отличается разнообразием: немногочисленные антилопы, зайцы, песчанки, тушканчики.

Таримская впадина занимает обширные территории Центральной Азии, в бассейне реки Тарим, на западе Китая. Находится в окружении гор Тянь-Шань, Куньлунь и Бэйшань. Весь равнинный центр впадины представлен песчаными пустынями, самая большая из которых — Такла-Макан. Множество солончаков и совсем немного оазисов, приуроченных к предгорьям.


БЕЗЖИЗНЕННЫЕ ПЕСКИ

В Таримской впадине почти отсутствует постоянное население (за исключением границы впадины, где расположены крупные города), а в пустыне Такла-Макан его вообще нет.

По этой причине, а также из-за отсутствия воды, старинный Великий шелковый путь, подходя к Та-римской впадине, раздваивался: караванщики выбирали северный (через Турфан) или южный (через Хотан) обходной путь вокруг пустыни и далее на запад (в Ферганскую долину), современные транспортные пути придерживаются того же маршрута.

В древности здесь жил легендарный народ тохаров, который оставил после себя знаменитые таримские мумии, относящиеся к XVIII в. до н. э. — II в. Они сохранились в условиях засушливого климата пустыни Такла-Макан около Лоуланя и Турфана.

До II в. до н. э. здесь жили преимущественно юэчжи, а впоследствии тюрки, уйгуры, каракитаи и монголы. С I в. до н. э. и до I в., а также в VII-VIII вв. местные феодалы выплачивали крупную дань китайцам. В 1273 г. эти места посетил знаменитый путешественник Марко Поло.

В конце XIV в. города и деревни в Таримской впадине были разрушены ордами Тимура. С его приходом началась поголовная исламизация всего местного населения, до этого поклонявшегося духам предков. В 1755 г. здесь снова появились китайцы и объявили все земли собственностью императоров Китая. В 1862 г. мусульманское население устроило восстание против китайского владычества, подавленное с большим трудом.

С тех давних времен близ южной окраины пустыни среди песков сохранились редкие развалины древних поселений, некогда основанных в сухих речных долинах. Самые известные — Марин и Гаочан. Последний некогда был процветающим городом-крепостью (даже название его переводится как «высшее процветание»), был основан правителями кочевого народа хунну в I в.дон. э. Он стал одним из первых центров буддизма на территории нынешнего Китая, пока с ним не произошла обычная для эшх мест история: из-за наступления пустыни оазис обезлюдел и был окончательно покинут жителями еще в XIV в.

Здесь же расположен культовый ансамбль «Безекликская пещера тысячи будд», появившийся в V-IX вв. в исторической местности Безеклик, где в 77 пещерах находятся буддийские монастыри с уникальными изображениями Будды на стенах.

Жизнь в Таримской впадине в условиях дефицита воды нелегка, но местное население нашло оригинальное решение водной проблемы: еще во времена династии Хань (206 до н.э. — 220 гг.) здесь построили кяризную систему орошения. Она представляет собой густую сеть подземных каналов, колодцев, тоннелей и водохранилищ, куда с близлежащих горных хребтов поступает вода. Кяризная система построена с учетом наклона местности — для поддержания тока воды и уменьшения испарения. Общее число таких систем здесь больше тысячи при суммарной длине около 5 тыс. км.

Однако в наши дни человеку удалось сладить с пустыней: Китайская Народная Республика построила транспустынную автомагистраль, соединившую города Хотан на южном краю пустыни и Луньтай на северном.

Тем не менее человеку здесь не все подвластно: за последние годы площадь пустыни увеличилась, пески заметают поселения и крестьянские хозяйства и люди вынуждены уходить из этих мест.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Историческое уйгурское название Тарим-ской впадины — Алтишахр, что на уйгурском языке значит «шесть городов».

■ В 2008 г., во время катастрофического снегопада в Китае, впервые за всю многовековую историю пустыни Такла-Макан
в ней выпал снег. Толщина снежного покрова достигала 4 см.

■ В тюркских языках понятие «тарим» подразумевает «берег реки, которая впадает в озеро или теряется в песках».

■ В районе озера Лоп-Нур с 1964 по 1996 г. было проведено 45 ядерных испытаний, в том числе — первое в Китае испытание водородной бомбы в 1967 г.

■ Турфанская впадина (-154 м) — самая низкая точка Восточной Азии и третья по глубине в мире после котловины Мертвого моря (-427 м) и озера Ассаль (-155 м).

■ Площадь озера Лоп-Нур быстро сокращается: воды впадающих в него рек разбирают на орошение, ветровая эрозия смещает пласты лёсса и озеро распадается на мелкие озерца, вдоль берега ведется масштабная, никем не контролируемая вырубка тополей, ив и тростника на топливо.

■ Ученые пока еще не сумели объяснить, почему таримские мумии имеют несомненные черты представителей европеоидной расы. Одна из древнейших таримских мумий прозвана Лоуланьской красавицей. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы ростом 180 см и с русыми волосами. Ее примерный возраст 3800 лет.

■ В Таримском нефтегазоносном бассейне содержится 30% всех разведанных запасов нефти и газа Китая.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пустыня Такла-Макан, озеро Лоп-Нур, пески «китовые спины», песчаные пирамиды, река Тарим, Турфанская впадина.
Исторические: Безекликская пещера тысячи будд, оазис Нийя (археологические раскопки города III-IV вв.), таримские мумии, руины древних городов Марин и Гаочан, кяризная система орошения.
Г. Кашгар: мечеть Ид-Ках, (открыта в VIII в.. перестроена в 1442 г.), мавзолей кашгарского правителя Абаха Ходжи и его внучки Ипархан (XVII в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №232


Читайте в этом номере:

ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЕРА. Травертиновые каскады
КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Столичная область Украины
САРГАССОВО МОРЕ. Мope плавучих водорослей
ТАРИМСКАЯ ВПАДИНА. Песчаное блюдце в центре Азии
МЕСА-ВЕРДЕ. Страна индейских городов
ОСТРОВА ЭПАРСЕ. На Разбросанных островах


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов