Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тарханы, «Есть место, где я буду отдыхать...»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tarkhany Yest mesto gde ya budu otdykhatЗдесь, в имении бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, прошло детство и отрочество того, кому суждено было стать одним из величайших русских поэтов, прожить жизнь короткую, но яркую. В селе, что одно время даже носило его имя, сейчас расположен музей-заповедник «Тарханы», где с большим уважением к памяти стихотворца научные работники, искусствоведы воссоздали быт помещичьей усадьбы первой половины XIX в. Вокруг восстановлены и бережно сохраняются пруды, сады и парки с вековыми липами и вязами. А в фамильной часовне-усыпальнице покоится прах самого поэта.

«ДУША ЧУДЕСНОГО ИСКАЛА...»

Здесь, в Тарханах, провел половину жизни Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841 гг.).

В Тарханах прошли прошли детские и отроческие годы поэта, и здесь он провел половину своей так быстро оборвавшейся жизни. В фамильной часовне-усыпальнице покоится его прах, а также находятся могилы его матери, дедушки и бабушки, а рядом с часовней — могила отца поэта. В настоящее время в селе расположен музей-заповедник «Тарханы», где воссоздан быт первой половины XIX в. В комплекс музея входят помещичья усадьба, церкви, восстановленные дома прислуги. На территории усадьбы — пруды, сады, парки с вековыми липами и вязами.

Дед поэта по материнской линии — Михаил Арсеньев (1768-1810 гг.) служил гвардии поручиком, вышел в отставку и женился в Москве на Елизавете Столыпиной (1773-1845 гг.), происходившей из рода Столыпиных, среди которых были сенаторы, генералы и губернаторы. После свадьбы в 1794 г. молодые приобрели, как всем рассказывали, «почти за бесценок» у тайного советника Ивана Нарышкина село Тарханы в тогдашней Пензенской губернии.

Имение было приобретено вместе с крепостными, которых новые хозяева — из соображений выгоды — перевели с оброка на барщину: крестьяне работали три дня на себя, три дня — на помещиков. По состоянию на 1817 г. в имении было 496 крепостных «душ» мужского пола, в 1845 г. — 601.

Общая площадь земли в имении при покупке составляла 44,2 км2. Восточную часть занимали дубовые рощи, где брала начало небольшая речка Милорайка (нынешняя Марарайка). По всему ее руслу были устроены пруды, окружавшие усадьбу с трех сторон: Большой (перегороженный плотиной), Средний и Верхний, или Барский. На восточном берегу Милорайки давно были разбиты два сада — Средний и Дальний с декоративными участками, а на западном — Круглый, соединенный липовой аллеей с дубовой рощей.

В 1795 г. появилась на свет единственная дочь владельцев Тархан — Мария. В 1810 г. скончался Михаил Васильевич: покончил с собой, чему предшествовала крайне неприятная история с его изменой супруге. Он был похоронен в семейном склепе в Тарханах.

Юрий Лермонтов жил в имении по соседству с Арсеньевыми, бывал у них в гостях. Мария Михайловна вышла за него замуж в 1814 г.: пышное венчание состоялось в Тарханах, но бабушка не одобряла брак с бедным капитаном. После свадьбы они жили в Тарханах, хотя семейная жизнь родителей не задалась. Мать поэта скончалась от чахотки в 1817 г. и похоронена в усадьбе.

В том же году Арсеньева продала на слом старый барский дом, а на его месте в 1820 г. возвела небольшую, в стиле ампир, каменную церковь Марии Египетской в память дочери. Для себя с внуком поставила в саду одноэтажный деревянный дом с мезонином, балконами и крылечком с парадного входа.

Отец будущего поэта уехал в свое имение Кропотово в Тульской губернии, а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. Юрий Лермонтов умер в 1831 г. В 1974 г. его прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.

Михаил Лермонтов прожил в Тарханах с 1815 по 1827 г. Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье, после ареста внука за стихи и дуэль хлопотала о прощении перед царем.

Известие о смерти Михаила застало Арсеньеву в Петербурге, и в конце августа 1841 г. она вернулась в Тарханы. В 1842 г. она добилась перевоза тела из Пятигорска в Тарханы. После перезахоронения Лермонтова в свинцовом гробу на фамильном кладбище по воле Арсеньевой была возведена часовня. Спустя четыре года после смерти внука, в 1845 г., скончалась и она и похоронена в фамильном склепе, где и внук.

В усадьбе восстановлены и поддерживаются в надлежащем состоянии постройки, располагающиеся так же, как и при жизни поэта. На фото дом ключника.


«РОДНЫЕ ВСЕ МЕСТА: ВЫСОКИЙ БАРСКИЙ ДОМ...»

Тарханские впечатления и воспоминания детства отразились во многих произведениях поэта.

Согласно завещанию Елизаветы Арсеньевой, в 1845 г. Тарханы отошли к ее родне по линии Столыпиных. Никто из них в Тарханах не жил. Безучастное отношение владельцев поместья к памяти поэта и частая смена управляющих отразились на состоянии усадьбы.

Советская власть решила навести порядок в Тарханах. В 1917 г. село было переименовано в Лермонтово, а в 1918 г. нарком просвещения Луначарский поручил взять под охрану усадьбу. В октябре того же года усадьба была объявлена достоянием Советского государства. Но только в 1934 г., когда усадьба изрядно обветшала и находилась в ужасающем состоянии, она была объявлена заповедником.

В 1939 г. в отремонтированном доме поэта был открыт музей Лермонтова, преобразованный в 1944 г. в музей-усадьбу. Значительный вклад в создание музея внес его основатель и первый директор Александр Храмов (1901-1958 гг.).

В 1966 г. была установлена охранная зона музея в радиусе до 5 км от его границ. А в 1969 г. на базе музея-усадьбы создан Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».

Барский дом реставрирован с учетом всех известных документов и анализа аналогичных строений первой четверти XIX в. Сейчас в доме размещена экспозиция, раскрывающая биографические и творческие связи поэта с Тарханами, включающая подлинные вещи поэта и его окружения, его рисунки.

Посетителям доступны зала, гостиная, столовая, комнаты: образная, девичья, чайная, классная, поэта и его бабушки.

Рядом с барским домом стоит одно-купольная церковь Марии Египетской, сохранившая свою архитектуру и возведенная хозяйкой имения в память о дочери. Церковь оставалась действующей до 1925 г. По сохранившимся документам, описи церковного имущества и фотографии иконостаса 1923 г. восстановлен первоначальный интерьер церкви: дубовый, с позолотой иконостас, тарханские иконы.

Рядом с барским домом расположены две усадебные постройки, где жили дворовые крестьяне: дом ключника и конторщика, а также людская изба. Примечательно, что здания восстановлены на фундаментах лермонтовского времени, в них представлена домашняя утварь и материалы археологических раскопок, рассказывающих об истории заселения и освоения земель, вошедших в состав имения Елизаветы Арсеньевой. Как вспоминали современники, на Святки ряженые приходили каждый вечер в барские покои, пели и плясали, потешая маленького барина, а «на Троицу и Семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех».

В центре села — три здания XIX в.: церковь Михаила Архистратига, часовня и сторожка. Все обнесены кирпичной оградой, восстановленной в 1967 г. и реконструированной в 2004 г. Строительство церкви началось в 1826 г., а в 1836 г. поэт видел эту церковь еще недостроенной, когда проводил в Тарханах свой первый офицерский отпуск. Долгое время церковь была действующей, пока в 1963 г. здание церкви и сторожка не перешли в собственность музея. Но с 1992 г. сельская церковь была вновь открыта для прихожан.

Очевидно именно в церкви Михаила Архистратига 21 апреля 1842 г. на двое суток и был установлен доставленный из Пятигорска гроб с телом поэта. 23 апреля 1842 г. состоялось погребение. Пророческими оказались строки, написанные им в шестнадцать лет: «Есть место, где я буду отдыхать, когда мой прах, смешавшися с землей, навеки прежний вид оставит свой».

В 1997 г. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


ЦИФРЫ

Площадь: общая (парковая) — 0,97 км2, экспозиционно-выставочная — 981,4 м2, временных выставок — 49,8 м2, фондохранилищ — 193 м2.
Наиболее ценные (уникальные) коллекции: мемориальных предметов — 45 единиц хранения, книг — 8242 единиц хранения, декоративно-прикладного искусства — 1003 единиц хранения (2017 г.).
Удаленность: 713 км к юго-востоку от Москвы, 93 км к юго-западу от Пензы.
Количество посетителей в год: около 180 тыс. чел.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
Административная принадлежность: с. Лермонтово (бывшее Тарханы), Белинский район, Пензенская область.
Основан: 1936 г.
Река: Марарайка.


Атлас. Целый мир в твоих руках №390

9 tocek