Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ташкент, Многогранная звезда Востока

Ташкент, Многогранная звезда Востока - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tashkent Mnogogrannaya zvezda VostokaСтолица Узбекистана — один из крупнейших городов Центральной Азии. Чего только не повидали на своем веку стены древней крепости Чач, имевшей, судя по всему, столько же имен, сколько народов здесь побывало. А побывали здесь представители практически всех древних культур из ближних и дальних земель: бактрийцы, китайцы, воины Александра Македонского, хорезмские шахи и Тамерлан, ведь древний Ташкент лежал на Великом шелковом пути. Одни щадили красивейший город, а другие разрушали его, и это случалось не один раз. В XX в. в Ташкенте сложились интересные литературные и художественные кружки, появилась мощная научная база и собственная киностудия. Но для туристов Ташкент остается городом из восточной сказки, в которую можно попасть через двери старинных мечетей, мавзолеев и дворцов.

ОГНЕННЫЙ ГОРОД НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ

История поселения уходит корнями в глубокую древность: первобытные люди облюбовали территорию ташкентского оазиса для стоянки еще 600 тыс. лет назад, а строительство каменного городища началось не менее 2200 лет назад с сооружения зороастрийского храма. Местные жители более всего почитали солнце и огонь как зримые образы Бога.

В бассейне реки Чирчик (или Пара-ке, Фараке) в северо-восточной части Узбекистана издревле существовал Ташкентский оазис. Предгорья и равнины были богаты растительностью и изобиловали дикими животными. Начиная с III тыс. до н. э. в оазисе стали селиться первые скотоводы, которые научились изготовлять орудия труда, оружие и украшения из бронзы. В конце II тыс. до н. э. тут появилась патриархальная община земледельцев, но к VI в. до н. э. она растворилась в волнах кочевнических племен, пришедших из евразийских степей. Основателями первых городищ на древней земле Ташкента стали выходцы из оазисов низовьев Сырдарьи.

С часто менявшимся названием города могла бы возникнуть путаница, если бы перемены не совпадали с волнами важнейших событий в бурной истории региона.

Самые ранние письменные упоминания о городе Юни в составе государства Кангюй обнаружены в китайской хронике старшего дома Хань «Шицзи» II в. до н. э.; после распада Кангюя в III в. н. э. это самостоятельное государство Ши, или Чшежи, со столицей в городище Канка. Самоназвание на согдийском диалекте иранской группы — Шаш-тепа, или Чач-тепа, т. е. «шесть холмов». Это логично, ведь средняя высота местности 440-480 м, а с востока и северо-востока к нему подбираются отроги западной части Тянь-Шаня. В средневековых источниках город фигурирует под названиями Чач, Шаш, Джач, Бинкент, Медина аш-Шаш, Шаш-кент, Таш-кент.

Солнце- и огнепоклонничество пришло сюда из соседней Бактрии, где, по преданию, проповедовал пророк Заратустра (или Заратуштра, Зороастр, жил в XII—XI или VI-V вв. до н. э., точные даты неизвестны) — основатель одной из древнейших в мире религий.

Зороастрийский Ташкент — Чач — был важным перевалочным и отправным пунктом северной ветви Великого шелкового пути, что подтверждают древние археологические слои города, пестрящие монетами существовавших тогда культурных цивилизаций Востока и Средиземноморья. Тут производились товары, прославившие город далеко за его пределами: оружие и изделия из металлов, керамика, ткани и ковры, драгоценности. Не меньше славы принесли городу Чач музыканты и танцоры.

...Китайцев привлекала местная бирюза, изделия из стекла и лекарственные травы. А арабов интересовал крупный местный свинцово-серебряный рудник. Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.) и персидские цари, азиатские кочевники, китайцы и арабы — все они мечтали покорить богатый город. Наиболее удачливыми в этом деле оказались арабы, в VIII в. завоевавшие Чач.

По легенде, в 819 г. молодой арабский эмир Яхья ибн Асад, получивший во владение эти земли, повелел выстроить в стороне от развалин древней крепости Чач новую столицу и северный форпост заречья с названием Мадина-аш-Шаш, или Шаш-кент, в тюркском варианте Таш-кент («Каменный город»).

Во все стороны от площади с медресе Кукелъдаш расходятся широкие проспекты, позволяющие городу жить практически без пробок. Архитектура советского периода органично сочетается с древней и современной, а многочисленные парки, фонтаны, клумбы, тенистые аллеи и широкие улицы придают Ташкенту грандиозность и столичный размах.


ТОЧКА ОПОРЫ И ВЕРЫ

В XX в. Ташкент превратился в крупнейший в Центральной Азии промышленный, научный и экономический центр — опору не только Узбекистана, но и гораздо более обширного региона. А вклад его жителей и гостей в культуру трудно переоценить.

С X по XIII вв. город входил в состав то одного, то другого централ ьноазиатского государства, не раз подвергался завоеванию и разрушению, в частности, в 1214 г. войсками шаха Хорезма Мухаммеда II Ала-ад-дина(ок. 1169-1220 гг.). Завоевавший город в XIV в. Тамерлан (Тимур; 1336-1405 гг.) укрепил Ташкент, превратив его в одну из своих крепостей. В результате экспансии России в Среднюю Азию в 1865 г войска российского генерала Михаила Григорьевича Черняева (1828-1898 гг.) взяли Ташкент. Была образована Туркестанская область, преобразованная в 1867 г. в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство, где Ташкент стал центром Сырда-рьинской области в составе Российской империи. После прихода к власти большевиков в 1918-1924 гг. Ташкент — столица Туркестанской АССР, в 1930-1991 гг. — Узбекской АССР в составе СССР. С 1991 г. и по настоящее время Ташкент — столица суверенного государства Узбекистан.

Ташкентское метро, открытое в 1977 г. и ставшее первым в Средней Азии, по праву считается одним из красивейших в мире и является важной достопримечательностью узбекской столицы. В оформлении его станций использованы как традиционный восточный декор, лепнина, мрамор и позолота, так и современные материалы.

Ташкент — зеленый город-оазис, на каждого жителя приходится по 69 м2 клумб или парков. Но расположение в сейсмоактивной зоне — главная опасность и для жителей, и для современных построек, и для сохранившихся, несмотря на завоевания, памятников древности. Одно из сильнейших землетрясений последнего времени произошло в Ташкенте в апреле 1966 г., когда старинная часть города была в очередной раз сильно повреждена. Ташкент восстанавливали всем Советским Союзом, помня, какое значение этот центр эвакуации — «город хлебный» — играл в годы Великой Отечественной войны. Сюда во время войны из западных регионов перевозили целые промышленные предприятия и учебные заведения, перебирались со своими семьями очень многие, в том числе видные ученые, деятели культуры и искусства. В эвакуации в Ташкенте оказались, например, поэтесса Анна Ахматова, актер и режиссер Соломон Михоэлс, актриса Фаина Раневская и поэт Корней Чуковский.

И после войны советская богема любила Ташкент. Его гостями были поэты Иосиф Бродский, Константин Симонов, художники Александр Волков и Кузьма Петров-Водкин и многие другие. В XX в. здесь сформировалась собственная творческая группа «Мастера Нового Востока». Здесь родилась актриса Рина Зеленая, жила и училась Маргарита Терехова, умерла во время гастролей Вера Комис-саржевская, творили прекрасные режиссеры театра и кино. В Ташкенте находилась Узбекская кинофабрика — одна из первых, где начали снимать немые фильмы. В к/ф «Вторая жена» главную роль исполнила мать великой российской балерины Майи Плисецкой — актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер (1902-1993 гг.). В 1921 г. сюда приезжал поэт Сергей Есенин.

К счастью, важнейшие памятники древности выдержали и натиск войн, и стихийные бедствия. Сохранился ансамбль Регистана — так традиционно называют главную площадь в городах Центральной Азии. Регистан Ташкента украшает медресе (школа) Кукель-даш (1569 г., восстановлено в 1950-1960 гг.) — крупнейшее и одно из красивейших в городе. Рядом — Пятничная мечеть под названием Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали, или просто Мечеть Джами (819-2003 гг.) и древний действующий базар Чорсу — один из самых больших в Центральной Азии. В новой части Ташкент по-современному красив: его деловые районы украшают небоскребы и бизнес-центры. В 2007 г. Ташкент был объявлен столицей исламской культуры.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Особой популярностью в Ташкенте пользуется... лед. Первый завод по изготовлению искусственного льда, открытый в 1904 г., озолотил предпринимателя. Лед в этом жарком регионе используют не только для охлаждения пищи и напитков, но и в технических целях.

■ Семья ташкентского кузнеца Шаахме-да Шамахмудова во время Великой Отечественной войны усыновила 15 эвакуированных детей, потерявших родителей.

■ Ранее под названием «Ташкент-50» скрывался советский секретный объект — космодром Байконур.

■ «Реал Мадрид» планирует открыть в Ташкенте свою футбольную академию (первую подобную академию клуб открыл в г. Сальвадор).

■ Медресе Кукельдаш в XVIII в. использовали как караван-сарай. А в XIX в. — как крепость и место публичных казней.

■ В 1887 г. в Ташкенте уже была открыта первая в Средней Азии почтово-телеграфная контора, взявшая на себя обязанности «чопаров» — конных гонцов.

■ По численности населения Ташкент — самый крупный не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. Еще в эпоху существования Советского Союза он занимал четвертое место по этому показателю.

■ До второй половины XIX в. в Ташкенте существовал невольничий рынок, где рабов можно было приобрести не только за деньги, но и в обмен на скот и даже домашнюю утварь.

■ В медресе Барак-Хана хранится всемирно известный Коран халифа Османа — так называемый Османский, или Оттоманский, Коран. Древний манускрипт написан на 353 листах пергамента огромного размера. Некоторые из них будто бы хранят следы крови халифа Османа, который, по легенде, был убит как раз за чтением этой великой книги. Ее почитают как первоисточник середины VII в. В 1868 г. генерал-губернатор Туркестана изъял ее из мечети Самарканда, где она на тот момент хранилась. Говорят, генерал любезно оставил пребывающим в великом горе хранителям 100 рублей золотыми. В Санкт-Петербурге она была преподнесена в дар Императорской публичной библиотеке. В 1917 г. мусульмане попросили Народный комиссариат по национальным делам вернуть им реликвию. Сначала она попала в мусульманский совет Уфы, оттуда снова в Самарканд, и в 1941 г. была передана на хранение в Ташкент — в Музей истории народов Узбекистана. После обретения независимости светские власти Узбекистана передали ее в муфтият.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Центральный ансамбль Регистан: Медресе Кукельдаш (1569 г., восстановлено в 1950-1960 гг.), Пятничная мечеть (819-2003 гг.), базар Чорсу (мин. XII! в.).

■ Ансамбль площади Хазрати Имам: медресе Барак-Хан (XVI в.), мечеть Тилля-шейха, мавзолей Святого Абубекра Каффаль Шаши, Исламский институт им. имама Ал-Бухари.

Музеи: Галерея изобразительного искусства, Государственный музей истории Темуридов, Государственный музей искусств Узбекистана, прикладного искусства, литературы (им. Алишера Навои), природы Узбекистана, геологический, астрономии, вооруженных сил, здравоохранения (им. К.С. Заирова), киноискусства Узбекистана, железнодорожной техники, жертв репрессий, Олимпийской славы, планетарий, Дом фотографии, Дом-музей Айбека МусаТашмухамедова, клуб-музей Анны Ахматовой «Мангалочий дворик», Сергея Есенина, артистки Тамары Ханум, дом-музей композитора Мухтара Ашрафи, литературно-мемориальный дом-музей писателя Сергея Бородина.

Другое: мавзолей Шейха Зайнудина (XVI-XIX вв.) и другие старинные мавзолеи, здание Академического большого театра оперы и балета имени А. Навои (1947 г., ар. А.В. Щусев), бульвар «Голубые купола» (1966 г.; французский, японский, узбекский и русский сады), метро, Центральный сквер, площадь Мустакиллик (Независимости), Мингурюк, Шаштепа и Канка (античные городища), ансамбль Шейхантаур (XIX r.)( Ташкентские куранты (1947 г).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 145