Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тасмания, Царство природы

Тасмания, Царство природы - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Tasmaniya Tsarstvo prirodyЕсли Тасманию считать «краем света», то этот край весьма привлекателен. Здесь есть горные ландшафты, долины, реки и озера, напоминающие самые разные уголки мира. Уникальная природа острова сформировалась за тысячи лет отдельного существования от Австралийского континента. А в наше время охрана этой природы стала главным делом в жизни островитян.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

Тасмания прошла драматичный путь от острова-тюрьмы до экономически развитого штата.

Для Европы Тасмания появилась на карте в 1642 г., когда Абел Тасман (1603-1659 гг.) открыл эти земли. Поначалу новый остров был назван Вандименовой землей, в честь генерал-губернатора голландских ост-индских колоний Антони Ван-Димена, который был инициатором экспедиции. Тасман справился с задачей, попутно открыв Новую Зеландию, острова Фиджи и Тонга. Только в 1855 г остров получил имя самого открывателя.

После экспедиции Тасмана европейцы почти на сто лет забыли о новой земле на краю света, посчитав ее колонизацию невыгодной. Лишь в 1772 г француз Марк Джозеф Марион-Дюфрен (1724-1772 гг.), бросил якорь у берегов Тасмании. Следом за ним и легендарный Джеймс Кук (1727-1779 гг.) побывал на острове.

На рубеже XVIII—XIX вв. французы, переживая революции внутри страны, отказались осваивать Тасманию. Англичане же, потерявшие колонии в Северной Америке, решили захватить остров.

Для этих целей сюда ссылались каторжники. В 1803 г в Тасманию прибывают первые поселенцы, у которых был выбор: смерть на родине или каторга на краю света. Здесь от них требовалось развитие сельского хозяйства и промышленности. С 1803 по 1853 г около 75 000 осужденных было перевезено в Тасманию.

В то время преступлением, заслуживающим смерти или каторги, считалась даже мелкая кража. Потому на острове появлялись не только опасные преступники, но и простые бедняки, нищие, и даже добровольные переселенцы. Здесь давался шанс начать новую жизнь, которым многие воспользовались. Однако жить приходилось в тяжелых условиях. В среде ссыльных была высокая смертность, отмечались даже случаи каннибализма.

Для местных жителей начало английской экспансии стало трагедией. От инфекций, принесенных европейцами, и от оружия численность коренных тасманийцев за 30 лет сократилась с 5-10 тысяч до 300 человек. Выжившие были переселены на остров Флиндерс.

Земля Ван-Димена была провозглашена самостоятельной колонией с собственной судебной системой и законодательным советом 3 декабря 1825 г., а в 1854 г принята конституция Земли Ван-Димена, получившая санкцию королевы Виктории в 1855 г Тогда же колония получает название Тасмания. В 1901 г — входит в состав Австралии.

Сегодня Тасмания — это современный, экономически развитый штат. Здесь проходят крупные спортивные соревнования, благотворительные акции, фестивали. Тасмания стала островом европейской культуры. В январе 2011 г впервые главой штата стала женщина, Лара Джидцингс.

Остров Тасмания расположен в 240 км южнее Австралии. С юго-запада он омывается водами Индийского океана, а с востока — Тасмановым морем. От материка Тасмания отделена Бассовым проливом. Флора и фауна острова на протяжении тысяч лет развивалась отдельно от остального мира, что делает Тасманию уникальным памятником природы. Преобладает гористый рельеф, но на острове есть свои долины, около 44% территории покрыто лесами.


«ЗЕЛЕНЫЙ» ОСТРОВ

Тысячи лет Тасмания существует обособленно от остального мира, что сделало природу и обитателей острова неповторимыми. Пример тому — тасманийский дьявол.

До окончания последней ледниковой эпохи Тасмания была частью Австралии. Но примерно десять тысяч лет назад повышение уровня мирового океана превратило Тасманию в остров.

К счастью, Тасмания, несмотря на пришествие англичан, сохранила первозданность природы. Сегодня уникальность своей земли тасманийцы с ревностью охраняют Все приезжающие проходят обязательный экологический контроль. 21% территории острова составляют национальные парки, 44% — леса с редкими видами растений и деревьев (эвкалипты, миртовые, сассафрас, диксония антарктическая и мн. др.)

В 1936 г полностью исчез тилацин, сумчатый волк, животное серо-желтой окраски, внешне напоминающее собаку. Приспосабливаясь к цивилизации по-своему, они стали охотиться на овец и домашнюю птицу. Поэтому власти ввели премию за их истребление, что привело к исчезновению тилацинов, сохранившихся лишь на гербе Тасмании. Печальный опыт потерянного уникального вида заставил жителей пересмотреть свое отношение к природе.

Пожалуй, не только из-за утверждения принципа гармонии природы и человека, но и из чувства вины тасманийцы с особенным трепетом следят за судьбой еще одного сумчатого хищника — тасманийского дьявола. Свое название он получил за острые, мелкие зубы. В последнее время этому виду животных угрожает эпидемия онкологического заболевания — лицевая опухоль дьявола. Предотвратить развитие этого опасного заболевания пытаются с помощью самой современной науки.

Бережное отношение к родному острову, его природе — отличительная черта его жителей. Неслучайно именно на Тасмании оформилось первое зеленое движение в мире. Началось оно в 1970-х гг с выступлений общественности против строительства новых гидроэлектростанций и плотины на озере Педдер. В это время сформировалась Объединенная тасманийская группа, которая считается первой партией зеленых в мире. А в 2002 г «зеленые» депутаты получили 18% голосов населения штата, что было самым высоким показателем для «зеленых» во всем мире.

Даже в самых крупных городах острова, Хобарте и Лонсестоне, природа является главной достопримечательностью. Рядом с поселениями — множество эвкалиптовых и сосновых лесов, заросли кустарника, горы и долины, где след человека просто растворяется.

Однако жители штата не только заботятся о природе, но и успешно развивают экономику. Обозначив туризм приоритетным направлением, правительство острова поддерживает проведение ежегодных мероприятий. Наибольшую известность получила регата Сидней-Хобарт А ралли Тарга Тасмания привлекает всемирно известных гонщиков, его этапы проводятся по всему острову в течение 5 дней.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Хобарт стал столицей Тасмании в результате конкурентной борьбы. Первое поселение англичан в 1803 г. — Рисдон Коув оказалось не настолько удобным, как второе — Салливанс Коув, основанное капитаном Дэвидом Коллинзом в 1804 г Позднее именно оно было названо Хобартом в честь тогдашнего государственного секретаря по делам колоний лорда Хобарта. А поселение Рисдон было заброшено.

■ Одной из достопримечательностей штата является паровоз, изготовленный в 1898 г для зубчатой железной дороги. Полотно имеет еще один рельс между основными, а поезд — дополнительное зубчатое колесо, дающее возможность преодолевать горные подъемы.

■ Порт в Хобарте является вторым по глубине в мире, уступая только Рио-де-Жанейро в Бразилии. Австралия и Франция содержат в городе свои антарктические службы.

■ Один из самых привлекательных туристических объектов Тасмании — Дисмалская трясина меняет свое название на Таркинский лесной массив. Власти справедливо считают, что туристов надо привлекать не только красивой природой, но и красивыми названиями.

■ Память о тюремном прошлом Тасмании сохраняет колония Порт-Артур. Здесь из 13 тысяч заключенных 2 тысячи умерли от тяжелых условий содержания. Однажды один из заключенных пытался бежать, одевшись в шкуру кенгуру и подражая его прыжкам на глазах охранников. Это у него получилось так достоверно, что один из солдат попытался добыть себе кенгуру на ужин. Узнику пришлось снять маскировку, чтобы сохранить жизнь.

■ Вооруженные силы Тасмании участвовали в англо-бурской войне. И именно тасманийские солдаты за храбрость были награждены двумя первыми для австралийцев Крестами Виктории.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Парк Крейдл-Маунтин-Лейк-Сент-Клэр: признан объектом мирового природного наследия, территория объекта составляет 20% площади острова.
Остров Маккуори: самая южная территория штата Тасмания и Австралии, также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, лежбище морских слонов, колонии четырех видов пингвинов в т.ч. эндемичного — пингвина Маккуори.
Хобарт: неоготическая архитектура, Центр искусств «Саламанка», Площадь Франклина, Морской музей Тасмании, Королевский Ботанический сад, Художественная галерея.
Лонсестон: колониальная архитектура, ущелье Катаракт, музей королевы Виктории, синагога (выполнена в стиле египетского возрождения).
Порт-Артур: одна из наиболее строгих тюрем своего времени (1833-1877 гг.), сейчас туристический аттракцион.


Атлас. Целый мир в твоих руках №71


Читайте в этом номере:

ТАСМАНИЯ: Царство природы
ГАВАНА: Столица тропического социализма
ПЬЕМОНТ: У подножия гор
ЯКУТСК: Столица алмазов, соболей и морозов
СЕВЕРНОЕ МОРЕ: Морское пространство севера
ИТАЛИЯ: Полюсы итальянской экономики