Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тассилин-Адджер, Область в Сахаре, вошедшая в историю искусства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tassilin Addzher Oblast v Sahare voshedshaya v istoriyu iskusstvaКаменистое пустынное плато в Сахаре, в юго-восточной части Алжира, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в двойном значении — как памятник природы (биосферный заповедник) и искусства — здесь находится огромная галерея древней наскальной живописи, около 15 тысяч изображений. Трудно себе представить это сейчас, но в доисторические времена здесь кипела жизнь, зеленели рощи и текли реки, а люди жили земледелием и охотой.

МАСТЕРСКАЯ САХАРЫ

Плато Тассилин-Адджер — дважды памятник, природы и искусства.

Сначала его сформировали кристаллические породы земной коры при поднятии Сахарской, северо-западной, части древней Африканской платформы в докембрийский период, то есть более 500 млн лет назад. Примерно между VIII-VII тыс. до н. э. и концом I тыс. н. э. люди наполнили песчаниковые горы и пещеры плато своими творениями — монохромными и цветными, рельефными и плоскими. А когда они покинули эти места, превратившиеся в пустыню, пески, ветер и зной сформировали пейзаж в том виде, в каком он существует сегодня: причудливый, напоминающий руины величественных строений. Группы выветренных в процессе эрозии останцов принято называть «каменным лесом».

Глядя на него, трудно представить, что восемь-шесть тысяч лет назад, в конце верхнего плейстоцена, здесь цвели и плодоносили наполненные пением птиц рощи цитрусовых, оливковых деревьев, дубов, сосен; текли реки, сбегавшие с нагорья Ахаггар, было много озер. Об этом же говорит и перевод с языка туарегов слова «Тассили», оно означает «плато рек». «Адджер» — туарегский этноним самоназвания. Самый влажный период на плато геологи определяют рамками от 4000 гг. до н. э. до 2000 гг. до н. э. Выжившие свидетели былого растительного богатства плато — сахарский кипарис, эндемик плато Тассилин-Адджер, и кустарник са-харский мирт — примеры исключительной жизнестойкости пустынных растений. Тем экземплярам кипарисов, которые можно увидеть в национальном парке Тассилин-Адджер, около 3000-2000 лет. Нельзя сказать, что они чувствуют себя прекрасно, но семена дают. Благодаря своей очень глубокой корневой системе они достигают сети подземных потоков. Разветвленной сети, что лишний раз доказывает: некогда такой была здесь и наземная речная сеть. Плюс потому, что песчаник имеет свойство удерживать минимальный уровень влаги, благодаря чему вегетационный период растений на плато длится несколько дольше, чем в окружающих его песках.

Определить, какие именно народности жили здесь в древности, сложно, но это были, как доказано археологами, определенно уроженцы Африки. Сегодня люди на плато постоянно не живут, здесь можно встретить лишь вечных странников пустыни туарегов, и то лишь изредка. Среди животных национального парка числятся лошадиная и саблерогая антилопы, гепард, баран гривистый, гун-ди, каракал, кот камышовый, даман скалистый, кошка барханная, различные виды мышей; птицы — беркут, лысуха, овсянка камышовая, выпь обыкновенная и малая, дубровник, кваква, курганник, камышница, камышовка дроздовидная. А также ящерицы, змеи, в том числе ядовитые, членистоногие, в том числе скорпионы.

До 2008 г. считалось, что суровый пустынный климат воцарился в Сахаре 5500 лет назад. Но международной группой ученых во главе с немецким археологом С. Крёплином, профессором Института доисторической геологии Университета Кёльна, было доказано, что произошло это значительно позже — 2700 лет назад, и процесс шел очень медленно, постепенно, а не ускоренно, в течение всего лишь нескольких веков, как считалось ранее. Эти выводы ученые сделали, изучив геологические слои озера Йоа в Чаде. Плато Тассилин-Адджер может предоставить на этот счет не менее убедительные доказательства. Здесь археологами было найдено множество следов активной жизни человека в благоприятном климате, относящихся к этому и более раннему времени: костяные наконечники стрел, орудия труда — каменные жернова, ступы для растирания зерна, сосуды для его хранения, серпы, а также кости крупных животных — диких буйволов, гиппопотамов, жирафов, свидетельствующие о том, что здесь шла охота на них.

Каменистое ступенчатое плато Тассилин-Адджер относится к северной части нагорья Ахаггар Сахарской платформы. Территориально находится на юго-востоке североафриканского государства Алжир, в 1500 км от столицы страны — города Алжира, вблизи границ с Ливией, Нигером и Мали. Рельеф формируют как отдельно стоящие песчаниковые скалы-останцы, так и их группы в виде стен, естественных «арок» и сочетаний «арок» и стен, с пещерами в них. Плато покрывают сеть вади — высохших русел древних рек и сухие ущелья.


ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ

Наскальные рисунки, обнаруженные на плато Тассилин-Адджер в начале XX века, — наследие цивилизации, существовавшей в Северной Африке в доисторический период.

Вернее, нескольких последовательно сменявших друг друга цивилизаций или их ответвлений, тут согласия у ученых нет. Одно несомненно: жизнь этих людей, к какой бы цивилизации, к какому бы племени они ни принадлежали, была насыщенной, и наскальные петроглифы Тассилин-Адджера — яркое тому подтверждение. Это больше чем изображения — настоящая летопись жизни, некогда бившей ключом в долинах плато. Жители его в самые древние времена занимались собирательством, затем земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством, ходили, вероятнее всего с целью обмена товарами, в соседние и далекие от их местожительства края Африки. Иногда они воевали, но оставались свободны и телом, и духом. В пользу этого говорит, прежде всего, тот факт, что у них было время, чтобы подробно и тщательно изображать свой быт и заботы, богатый растительный и животный окружающий мир, а также имевшиеся у них мечты, фантазии, представления о прекрасном и сакральном.

Обнаружены эти великолепные произведения древнего искусства были с исторической точки зрения недавно — в 1909 г. — французом по фамилии Картье, хотя есть косвенные свидетельства того, что путешественники-европейцы видели тассилинские петроглифы лет на двадцать раньше. Французский офицер по фамилии Бренан, служивший в Алжире, в 1932 г. скопировал немало петроглифов (занимался этим до 1940 г.), а в 1933 г. передал свои зарисовки аббату Анри Брейлю, специалисту по истории первобытного искусства, археологу, палеонтологу и этнологу. Тот немедленно издал рисунки, вполне осознавая, что получил лишь бледные копии того, что хранит в себе Сахара на плато Тассилин-Адджер. Затем было несколько попыток классифицировать находки, но самый большой вклад в их изучение внес Анри Лот, ученик Брейля, впервые побывавший на месте в 1933 г., а позже (помешала Вторая мировая война) предпринявший большую экспедицию, в 1956-1957 гг. Уже по результатам этого исследования петроглифы, рисунки, фрески (называют их по-разному) Тассилин-Адджера, или Тассили, были отнесены к нескольким периодам.

Самый ранний («охотников») датируется VIII-VI тыс. до н. э. В нем преобладают эпизоды охоты на слонов, носорогов, жирафов, гиппопотамов, крокодилов, страусов, буйволов, антилоп. Эти рисунки покрыты слоем темной патины. Второй период («пастухов») определяется от 3500 гг. до н. э. до 1000 гг. до н. э. В изображениях этого времени появляются уже краски, присутствуют фигуры домашних животных и воинов, в масках, с луками и стрелами. Изображенных людей Лот отнес к бушменскому антропологическому типу, дав ему собственное определение — «круглоголовые». Третий период («лошади», 1000 гг. до н. э. — начало нашей эры) иногда называют также «египетским». В изображениях этого времени присутствуют колесницы и животные с солнечным диском на голове, однако некоторые археологи усматривают здесь не влияние Египта, а напротив, влияние культуры жителей Сахары на культ бога Амона-Ра, ссылаясь на то, что культ солнца возник на территории Ливии раньше, чем в Древнем Египте. Но последнее мнение, как часто бывает в научных спорах, считается лишь частным, субъективным. Четвертый период («верблюда») с изображениями дромадера ученые соотносят с III-VIII вв. н. э. Хотя изображения разных периодов на скалах и стенах пещер Тассили выдержаны в разных манерах, у них есть то, что их объединяет. И выражено общее между ними в большей степени, чем отличия, это отчетливо экспрессивный характер линий, изысканно-сдержанный, в основном охристый колорит, когда появляется цвет. Художественная традиция и послужила поводом для мирового признания изображений Тассили памятниками доисторического искусства.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сохраниться фрескам помогли особенности атмосферы Тассилин-Адцжера: уровень влажности здесь стабилен круглый год, сильных ветров не бывает.

■ Сахарские кипарисы успешно приживаются в Южной Европе и Австралии.

■ Существует уфологическая мифология, связанная с изображениями Тассилин-Ад-джера. Главный аргумент со стороны тех, кто верит в то, что Землю посещали пришельцы с других планет, и неустанно пропагандирует эту теорию, — шестиметровое изображение человека, на голове которого громоздится нечто округлое, напоминающее шлем с антеннами. Это изображение даже получило прозвище «бог марсиан». Есть и еще подобные фигуры. Другой аргумент — название одно из участков плато — вади Джаббарен, что на берберском языке означает «гиганты». Название, скорее всего, относится к скалам местности, но уфологи, конечно же, связывают его с появлением в Сахаре в древности человекоподобных существ-великанов. Пресловутый «шлем», как карета Золушки, вполне мог быть просто тыквой, украшенной перьями («антеннами») и надеваемой на голову жреца во время какого-нибудь обряда, а столь огромный рост фигуры — символизировать важность служителя культа.

■ Туареги сохранили традиции наскальных рисунков древних обитателей Тассилин-Аддже-ра приблизительно до середины XX в. Такие изображения встречаются на стенах французских фортов в Алжире, возведенных в начале XX в.

■ Краски, которые использовали художники плато, все минерального происхождения, готовились они из различных видов песчаниковых пород и глин. Их толкли в ступе, порошок замешивали на яичном желтке. Наносились краски птичьими перьями, подправлялись изображения пальцами рук. Краски сохранились относительно хорошо благодаря пористой структуре песчаника: впитались глубоко и основательно. Анри Лот находил в росписях около 30 различных стилей, до 16 красочных слоев. В некоторых местах изображения наслаиваются друг на друга.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальный парк Тассилин-Адджер:
■ Археологические площадки.
■ Петроглифы.
■ Песчаниковые скалы: групповые формации — «Каменный лес», «Арки» (около 300).
■ Отдельно стоящие скалы-останцы.
■ Сахарские кипарисы (около 200 деревьев) на участке Эдени (Тармит).


Атлас. Целый мир в твоих руках №215


Читайте в этом номере:

ЙОСЕМИТИ. Заповедная территория в горах Сьерра-Невада
КУБАНЬ. Большая река Причерноморья
ТАССИЛИН-АДДЖЕР. Область в Сахаре, вошедшая в историю искусства
ЙОНАГУНИ. Самый таинственный остров Японии
КУРЗЕМЕ И ЗЕМГАЛЕ. Западная и южная части Латвии
ПАРИКУТИН. Молодой вулкан с подробной биографией


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов