Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Таузар, Дома в пустыне

Таузар, Дома в пустыне - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tauzar Doma v pustyneСложно сразу определить, что такое тунисский Тау-зар: то ли город в оазисе, то ли оазис в населенном пункте, где все дома сложены из кирпичей на манер детского конструктора: узорчато, с фантазией. Ужи телей Таузара в буквальном смысле слова сладкая жизнь: они обитают среди полумиллиона финиковых пальм, плодоносящих круглый год в оазисе, где под песками плещется океан холодной пресной воды. Финики Таузара покупает весь мир.

НА КАРАВАННОМ ПУТИ

Город Таузар известен с далекой древности: он расположился на караванном пути, что тянется с юга через всю пустыню Сахару.

Таузар находится в самом центре группы оазисов — единственном очаге жизни на северо-западной окраине Шотт-Джерид — солончаковой впадины, занимающей цепочку низменностей, протянувшуюся от залива Габес на Средиземном море прямо вглубь Сахары. В ней находится озеро, пересыхающее на 10 месяцев в году.

В зимнее время, когда здесь идут дожди, окрестности Таузара становятся солончаком, растянувшимся на значительное расстояние, с редкой растительностью и паутиной вади — временных русел ручьев и речушек, существующих, пока в них не пересохнет дождевая вода.

Глубоко под поверхностью солончаковой впадины Шотт-Джерид находится большой естественный резервуар с холодной пресной водой, на которую давит толща осадочных пород и песка.

По краям впадины, где это давление сильнее всего, а толщина пород — меньше, артезианские воды пробиваются к поверхности. Здесь и находятся оазисы, вокруг одного из которых и образовался город Таузар.

Всего здесь насчитывается около 200 источников. В 1995 г. их дополнили специально пробуренные скважины, из которых вода подается в Таузар.

Благодаря источникам пресной воды здесь много зелени, преимущественно пальм. Пальмовые рощи Таузара — самые большие в Тунисе, здесь произрастает около 400 тыс. этих деревьев.

Доказано, что Таузар существовал еще во времена людей Капсийской культуры Магриба IX-V тыс. лет до н. э., от которых впоследствии произошли берберы и ливийцы. Постепенно Таузар стал важным транзитным пунктом.

После изнурительного многодневного пути через пустыню Сахару торговые караваны устремлялись к его прохладным источникам перед последним переходом к средиземноморскому побережью. Караваны, уходившие в обратный путь, в пески пустыни, запасались здесь водой: следующий колодец будет только через сотни километров.

Таузар высоко ценили карфагеняне, а позднее стратегическое значение Та-узара осознали древние римляне, в 33 г. до н. э. построившие здесь форпост, чтобы контролировать южные границы империи. Таузар упоминали в своих трудах великие ученые Птолемей (около 100 — около 170 гг.), именовавший его Тизоуросом, и Плиний Старший (22/24-79 гг.). Богател город на торговле финиками и рабами.

От времен раннего христианства здесь остались руины храма августинцев. С тех пор как сюда пришел ислам, в Таузаре, этом удаленном месте, стали селиться мурабиты (или марабуты) — исламские святые, благочестивые отшельники.

Пика процветания город Таузар достиг в XIV в., когда историк Ибн Хальдун (1332-1406 гг.) в своем труде «Книга назидательных примеров по истории арабов, персов и берберов и их современников, имевших большую власть» сообщал: «Каждый Божий день тысячи верблюдов выходили из города и шли в глубь Африки или в сторону Азии».

Вплоть до XIX в. побывавшие здесь путешественники сообщали, что Таузар столь же велик, как Алжир.

Значение города постепенно снижалось, когда были найдены другие торговые пути взамен караванных через пустыню. И уж совсем в упадок город пришел в середине XX в., когда население из него потянулось в соседние города Метлауи и Редейеф, ставшие центрами добычи фосфатов.

Тунисский город Таузар стоит в оазисе, где источники холодной питьевой воды были обнаружены еще 2500 лет назад.


ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ ПАЛЬМ

Таузар — крупнейший поставщик фиников из Туниса, в особенности сорта «деглет нур», пользующегося наибольшим спросом.

Местное население — арабы, приверженцы ибадизма — исламского течения, отличающегося и от суннизма, и от шиизма, проникшего в эти места с арабскими торговцами из Ирака. Район Таузара остается важным центром ибадизма во всей Северной Африке. В Средние века местные племена часто выступали против верховной власти Туниса под знаменами ибадистских имамов.

Планировка города ничем не отличается от традиционной для городов Магриба с их узкими улочками, глухими стенами и деревянными решетками на окнах.

Все постройки Таузара носят несомненное берберское влияние: ведь именно берберы управляли им больший период его истории.

Очень своеобразные здания Таузара находятся в основном в Медине — Старом городе. Они могут показаться невзрачными на вид, но это дома с многовековой историей. Дома сложены из желтого кирпича, сделанного по старинной технологии из особого сорта глины. В условиях пустыни, где однообразие бескрайних песков мало радует глаз, строители выложили из тех же кирпичей на фасадах домов рельефные узоры, почерпнув идеи из рисунков на коврах и лучших образцов арабской каллиграфии. Узоры выложены таким образом, чтобы увеличить поверхность стены, что уменьшает воздействие солнечных лучей. Десять лет понадобилось на то, чтобы все кирпичные дома в Медине привести в порядок.

В Таузаре все так же занимаются производством традиционного кирпича — и для себя, и для соседних городов. Процесс изготовления кирпичей сложен и трудоемок.

С древнейших времен Таузар — центр оазисной экономики: разумно используя небезграничные запасы воды, здесь выращивают финиковую пальму и разнообразные овощи. С XIV в. действует оригинальная система орошения, обеспечивающая распределение воды, количество которой отмеривается «гадусом» — приспособлением на манер песочных часов.

Своим процветанием Таузар во многом обязан Абу Абдулле Ибн Шаббату (1221-1282 гг.) — математику и поэту, садоводу и гидротехнику. Именно он придумал новые методы выращивания пальм и усовершенствовал систему водоснабжения, которая работает и в наши дни.

Тут самые благоприятные условия для выращивания фиников: вода, жара и отсутствие насекомых. В одном Таузаре производится треть всего урожая фиников страны. Финики Таузара пользуются спросом во всем мире. Вся пальмовая роща поделена на тысячи небольших частных садов в среднем площадью в полгектара. В основном пальмы Таузара растут сами по себе, только за четвертой частью ухаживают, и поэтому многим пальмам сейчас грозит гибель.

Таузар известен также как место, где кустарным способом изготавливают традиционные предметы одежды из шелка и шерсти.

Существенный доход Таузару приносят туристы, ведь теперь добраться сюда можно прямо из столицы Туниса на поезде за одну ночь.

Приезжают они еще и затем, чтобы осмотреть место съемки четырех эпизодов киноэпопеи «Звездные войны». Сохранились постройки, представлявшие фантастические города Мос-Эспа и Мос-Эйсли на планете Татуин.

Единственное ближайшее к Таузару промышленное предприятие — горнодобывающее, где занимаются добычей фосфата.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кроме «Звездных войн» в Таузаре велись съемки и других всемирно знаменитых фильмов, таких как «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» и «Английский пациент».

■ Название приспособления «гадус», что отмеривает воду для полива, происходит от латинского слова «кадус» (песочные часы), а то, в свою очередь, от греческого «кадос».

■ Традиционные кирпичи в Таузаре изготавливают из трех компонентов: две трети — белой глины, треть — красной глины и вода. Цвет кирпича зависит от времени изготовления и колеблется от красного до зеленого и коричневого.

■ Таузар гордится своими уроженцами: Абу Язидом аль-Хариджи (873-947 гг.), объединителем берберских племен, и поэтом Абуль-Касим аш-Шабби (1909-1934 гг.), автором стихов гимна Туниса. В скале рядом с городом вырезано гигантское изображение головы поэта.

■ Название лучшего сорта местных фиников в Таузаре — деглет нур, что в переводе с арабского означает «светлые пальчики»: они действительно настолько прозрачны, что внутри видна косточка.

■ В Таузаре есть свой собственный зоопарк, в котором содержатся животные — типичные обитатели севера Сахары: змеи, скорпионы, лисафенек, газели, шакалы, львы и, разумеется, верблюды.

■ Достопримечательность оазиса в районе Таузара — берберские деревни Чебика, Тамерза и Мидес. В 1969 г. влажный сезон выдался катастрофически дождливым, деревни пострадали от наводнения, и с тех пор каменные и саманные домики заброшены и разрушаются. Туристы устремляются сюда, чтобы увидеть, какой была жизнь в оазисе почти полвека назад.

■ Точно неизвестно, что означает название города. Страстный исследователь Туниса, археолог и офицер колониальной администрации граф Огюст-Антуан дю Пати де «лам (1856-1929 гг.), выдвинул сразу четыре гипотезы, и все выглядят правдоподобно. Первая: название Таузар существовало уже в Древнем Египте (как Тез-Хор), и означало «Город солнца». Вторая: название происходит от имени фараона Таусерта, что значит «Могущественный». В пользу этих гипотез говорит тот факт, что в архитектуре Таузара используется кирпичная глина, которую сначала сушат на солнце, а затем запекают в печи. Этот способ использовался и в Древнем Египте. Третья: Таузар — от берберского слова «таусер», или «сильный». Известно, что в 205 г. до н. э. владения берберского царя Массинисса (около 240 — около 149 гг. до н. э.) включали и Таузар. Четвертая: название города происходит от Ассура (Ассирии).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: оазисы, высохшее озеро Шотт-Джерид, вади, ущелья, скалы Бельведер (Рас-Эль-Аюн).
Архитектурные: Блед-эль-Хадер (руины древнеримского города, руины кирпичного минарета и мечеть XI в.), Медина — Старый город (кирпичные дома с узорами, XIV в.), район Улед Ед Эль-Хадеф.
Прочие: плантации финиковой пальмы, Музей народного искусства и традиций, музей Дар-Шераи (первый частный музей Туниса, 1990 г.), зоопарк, деревни берберов Чебика, Тамерза и Мидес, наскальная скульптура поэта аш-Шабби, место съемки киноэпопеи «Звездные войны».


Атлас. Целый мир в твоих руках №285


Читайте в этом номере:

ПИЗА: Город падающей башни
ДЖАРКХАНД: Страна лесов
ТЕРЕЗИН: Крепость на Огрже
ПЕРНАМБУКУ: Штат длинной реки
ТАУЗАР: Дома в пустыне
НЕВЬЯНСК: Город-завод

 

9 tocek