Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тбилиси, Древний и мудрый

Тбилиси, Древний и мудрый - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tbilisi Drevnij i mudryjПомимо древней истории и богатых культурных традиций. Тбилиси обладает невероятной живописностью: город находится в долине реки Куры, к которой с некоторых окружающих склонов пробиваются горячие серные источники, давшие имя городу. Центр духовной жизни, Тбилиси всегда славился своей веротерпимостью. А еще — чудесными театрами, оригинальной архитектурой и многими другими особенностями, привлекавшими в Тифлис-Тбилиси представителей богемы.

КЛЮЧ ОТ КАВКАЗА

Находящийся практически в самом сердце Кавказа, Тбилиси недаром всегда считался его «ключом»: каких только завоевателей не повидал удивительный город на своем веку.

Тбилиси, столица и самый крупный город Грузии, находится в области древнейших стоянок на территории страны. Археологи постоянно находят новые подтверждения обитания человека в этом районе на протяжении примерно 5 тыс. лет. А в 1939 г. в 60 км от Тбилиси, в местечке Удабно, был найден фрагмент верхней челюсти ископаемого вида человекоподобных обезьян, разновидность которых так и назвали — Удабнопитек. Данные этой находки ученые используют по-разному. Порой некоторые несколько преувеличивают роль этого открытия, превращая Грузию в один из очагов формирования первобытного человека как вида. Но не стоит и преуменьшать значение раскопки, которая остается интереснейшим фактом: первым жителям «Тбилисской области» может быть около 2 млн лет.

Этот район стал обитаем по крайней мере 5 тыс. лет назад из-за удобного расположения в долине самой крупной реки Закавказья — Куры (по-грузински она зовется Мтквари), окруженной горами Триалетского и Сагурамского хребтов. Постепенно у горы Табор возник город, который ныне простирается примерно на 30 км вдоль Куры, по Тбилисской котловине.

Со склонов горы Табор пробиваются горячие серные источники, на месте которых строили бани. С ними связана легенда о возникновении Тбилиси, по которой один царь (чаще всего его идентифицируют с иберийским правителем Вахтангом I Горгасалом; ?-502 гг.) охотился в окрестностях. Подстрелив фазана, он потерял птицу из вида, а позднее нашел ее невредимой — в источнике. Скорее всего, к моменту появления Горгасала здесь уже существовал небольшой укрепленный город. В любом случае лечебным свойствам серных источников Тбилиси обязан если не происхождением, то уж точно названием: в переводе с грузинского «тбили» значит «теплый». Греки, и вслед за ними русские, именовали город «Тифлис» — такое название было в ходу до 1936 г.

Сегодня источники в виде подземных бань, обозначенных снаружи лишь пропускающими свет куполами, являются одной из любимых туристами достопримечательностей. Почти все они находятся в Старом городе, на «банной» улице: старейшая Ираклиев-ская баня, которой мечтали обладать князья и члены царской семьи еще в XVI в., Бебутовская, Казенная, Сумбатовская (все с XVII в.) и Орбелиановская (считается самой красивой). В былые времена бани служили прежде всего местом общения, а уж после — для оздоровления.

Тбилиси был задуман чрезвычайно живописно: крепость Нарикала (с VII в.) на правом берегу Куры и ныне снесенный Метехский замок (с V в.) на левом создавали неповторимый ансамбль. Местоположение Тбилиси в точке пересечения торговых путей из Европы в Азию делало его крупным экономическим и культурным центром, важным форпостом в военных кампаниях многих завоевателей. Кто только не пытался им завладеть: византийский император Ираклий I (575-641 гг.) и арабы, которые во главе с последним арабским халифом династии Омейядов. известным полководцем Мерваном II ибн Мухаммедом (?-750 гг.). основали Тбилисский эмират. Его впоследствии разорила армия представителей следующей арабской династии, Аббасидов. Сам город практически возродил из пепла грузинский царь Давид IV Строитель (1073-1125 гг.), сделавший Тбилиси в XII в. столицей объединенной Грузии. «Золотой век» города продлился до начала XIII в.: с 1238 г. на сто лет установилась власть монголов, которых изгнал в 1327 г. царь Грузии Георгий V Блистательный (1286-1346 гг.). Но миру не суждено было воцариться в этом регионе: в 1386 г. город захватил Тамерлан (1336-1405 гг.). XV и XVI в. стали временем борьбы с персами. К концу XVI в. город достался туркам, из власти которых его вырвал царь Картли (одна из основных областей Грузии) Симон I Великий (1537-1603 гг.). По сравнению с вышеописанным XVII в. прошел относительно мирно.

В 1801 г. Восточная Грузия присоединилась к Российской империи. XX в. принес установление советской власти в 1921 г., ее отторжение в 1991 г. и смену политического курса в ходе «революции роз» в 2003 г.

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Тбилиси издавна славился своими искусными ремесленниками, а в XIX-XX вв. стал истинной столицей искусств, испытав ярчайший всплеск театральной, литературной, кинематографической и художественной жизни.

Тбилиси — древний грузинский национальный центр духовной жизни. Грузия приняла христианство раньше многих стран: на Первом Вселенском соборе в 325 г. уже присутствовал представитель Западной Грузии (Колхиды), а в течение IV в. новая вера распространилась и в восточные регионы. При главенстве православия в городе всегда царила веротерпимость — до сих пор в старинном районе Абанотубани можно увидеть мирно соседствующие храмы разных конфессий. Практически все храмы Тбилиси имеют в своей истории особенности, в которых отразились разные этапы проникновения христианства и жизнь страны. Например, самая первая столица Грузии, Мцхета, сегодня находится примерно в 20 км от разросшегося Тбилиси. Сохранилось два храма, которые напоминают о былом величии этого города: в месте слияния Куры и Арагви возвышается прекрасный образец древней грузинской архитектуры, монастырь Джвари. а напротив него — собор Светицховели. или храм Животворящего Креста («свети» — столб, а «цхо-вели» — живой или чудотворный).

В Мцхете остановилась бежавшая из Каппадокии святая Нина (ок. 280-335 гг.). упрочившая христианство в Грузии. Величайшая святыня, крест святой Нины, сделанный из виноградной лозы и перевитый собственными волосами святой, хранится в одном из самых известных памятников Старого города Тбилиси, в Сиони, который является резиденцией патриарха Грузинской церкви. Другой символ Тбилиси — церковь Метехи. В ней захоронена святая царица Шушаник (Шушаника, ок. 440 -ок. 475 гг.), ставшая первой великомученицей Грузии. Метехи связана и с именем царицы Тамары (ок. 1166-1207 гг.). которая любила молиться в этой церкви. В честь Тамары построена и другая знаменитая тбилисская церковь — Дидубийской Божьей Матери, в которой впоследствии происходило и венчание Тамары, положившей начало «золотому веку» в истории Грузии. Основание еще одной церкви — Святого Давида — приписывается самому великому святому. А в церкви Святого Георгия находится могила героя уже нашего времени — поэта-романтика Григопа Орбелиани (1804-1883 гг.), знаменитые строки которого «Только я глаза закрою...» вошли в любимый уже несколькими поколениями спектакль «Ханума» в постановке родившегося и начинавшего работать в Тифлисе выдающегося режиссера reopi ия Александровича Товстоногова (1915-1989 гг.).

Поклонники современной архитектуры будут удивлены такими оригинальными проектами, как, например. «Город пространства» Георгия Чахава (1975 г.) — ныне здание Банка Грузии: используя минимум земной поверхности, архитектор создал оригинальную и вполне функциональную монументальную постройку. В Тбилиси сильна театральная школа: город прославился театрами, в которых состоялись легендарные постановки. «Отелло», «Ричард III» (1979 г.) в интерпретации Роберта Стуруа (р. 1938 г.) в Грузинском государственном академическом театре им. Шота Руставели вошли в мировой золотой фонд театральных постановок. А ^Гамлет» считается одной из 10 лучших в мире интерпретаций пьесы. Знаменитый режиссер открыл плеяду звездных театральных имен, среди которых выделяется Рамаз Чхиквадзе.

Тбилиси-Тифлис вдохновлял многих: Пушкина и Лермонтова, Толстого и Горького, Белого и Маяковского, Есенина и Пастернака, Чайковского и Чехова, Айвазовского и Верещагина, Немировича-Данченко и Шаляпина. Пиросмани, художников и поэтов круга футуристов, Ахмадулину, Тарковского. Особое место Тифлис занимал в жизни Грибоедова: здесь писатель жил, служил, творил, любил и здесь он был похоронен.

Музыкальная жизнь Тбилиси, начиная со славы «тифлисской оперы» в XIX в., ничуть не беднее художественной и театральной.

Родом из Тбилиси такие любимые многими исполнители, как Тамара Гвердцители и Вахтанг Кикабидзе, актриса Софико Чиаурели, режиссер Сергей Параджанов, композиторы Микаэл Таривердиев и Арам Хачатурян.

В экономическом секторе Тбилиси позиционируется как огромный сервис-центр региона: здесь проходят кратчайшие транспортные пути и существует развитая информационная и коммуникативная инфраструктура.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Первый и главный храм Грузии, Светицховели, возведен на месте, где святая Нина когда-то поселилась у садовника царского сада. По легенде, в саду был зарыт в землю тот самый Хитон Иисуса, в поисках которого в городе оказалась святая Нина. Над ним вырос кедр. Решив строить на этом месте христианский храм, кедр срубили, но сделанный из него столб установить не смогли: лишь позднее он воздвигся сам, неким чудесным образом, — этот момент стал одним из любимых сюжетов грузинской иконографии.

■ Местное предание гласит, что церковный родник, вытекающий из расселины горы Мтацминда, на которой расположена церковь Святого Давида, обладает чудодейственными свойствами, распространяющимися только на женщин. Загадав желание, можно узнать, исполнится ли оно, приложив смоченный в роднике камень к стенам церкви. Если камушек удержится, желание исполнится.

■ Первый муж царицы Тамары, князь Георгий, по мнению некоторых историков, является сыном Андрея Боголюбского. Так вот именно у этого князя, по легенде, не дрогнула рука пройти капризную «проверку- самой Тамары, пожелавшей, чтобы претендент на ее руку сумел на скаку разрубить мечом яблоко, лежащее на ее обнаженной груди. Этот исторический анекдот стал основой многих грузинских тостов, которые принято начинать с рассказа данной истории, а завершать — с юмором и по своему усмотрению.

■ Еще в первой половине XIX в. лошадь в Тифлисе была роскошью. Зато верблюдов — целыми караванами — или буйволов можно было встретить на улицах очень часто, т. к. через город проходили караванные пути.

■ В Тифлисе в 1828 г. Александр Грибоедов обвенчался с 15-летней княжной Ниной Чавчаидзе. Во время венчания он уронил обручальное кольцо, что служит дурной приметой: через несколько месяцев дипломат трагически погиб в Тегеране при нападении мусульман-фанатов на русскую миссию. По желанию мужа Нина похоронила его в Тифлисе. Она пережила его почти на 30 лет, все это время оставаясь любящей и безутешной вдовой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Крепость Нарикала (с VII в.), Мтацминда — пантеон писателей и общественных деятелей Грузии;
Храмы: Джвари, или монастырь Святого Креста (VI в., г Мцхета), Анчисхати, или церковь Святой Марии (VI в.), Сиони, или Сионский собор во имя Успения Богоматери (VI—VII вв.), Светицховели; или «Животворящий столп» (XI в., 20 км от Тбилиси — г Мцхета), церковь Лурджи монастери, или Синий монастырь (XII в.), церковь Метехи (1278-1289 гг.). церковь Св. Георгия (1727 г.), церковь Святого Давида (XIX в.), церковь Дидубийской Божьей Матери (1883 г.). церковь Кашвети с чудотворным образом преподобного Давида (1910 г., арх. Л. Бильфельд — копия шедевра грузинского средневекового зодчества церкви Самтависи, XI в.);
Музеи: Государственный музей Грузии имени С. Джанашия (коллекция Ванского золота IV в до н. э. и другие ценности кавказской культуры), Музей искусств Грузии, грузинской народной архитектуры, шелка, грузинских евреев, «Старая галерея»;
Театры: Русский драматический театр им. А. С. Грибоедова (здесь начинали Г Товстоногов, Е. Лебедев, П. Луспекаев). Академический драматический театр имени Ш. Руставели (здание 1901 г.), Государственный театр оперы и балета имени 3. Палиашвили; кукольный


Атлас. Целый мир в твоих руках № 107