Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тегеран, Детище Древней Персии

Тегеран, Детище Древней Персии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tegeran Deticshe Drevnej PersiiОдин из мегаполисов Ближнего Востока, столица исламского Ирана — Тегеран способен поразить: и древними сокровищами своих многочисленных музеев, и грандиозными памятниками, и количеством парков, и гигантским крытым базаром. Жители Тегерана считают себя наследниками Великой Персии. А вырос этот гигант из маленькой деревушки в предгорьях прикаспийского хребта Эльбурс в результате одного, очень удачного, для нее поворота истории...

НАСЛЕДСТВО ПРОИГРАВШИХ

Толчком в развитии небольшой деревни Техран стало поражение города Рей.

Уже четырнадцать тысяч лет назад, согласно свидетельствам археологов, в окрестностях современного Тегерана кипела жизнь. Однако точкой отсчета истории самого города считают IX в.. тогда на месте иранской столицы тихо жила небольшая деревенька под названием Техран (предполагается, что появиться она могла и раньше IX в.). Совсем неподалеку располагался богатый и влиятельный торговый город Рей, один из древнейших в Иране и существующий по сей день. Именно на плечах Рея Тегерану было суждено вырасти из небольшого поселения в средоточие торговой и культурной жизни региона.

Звездный час города настал в XIII в.. тогда могущественный Рей пал под натиском монгольских войск. Расположенная совсем недалеко от разрушенного города, будущая иранская столица стала принимать под свое крыло беженцев, а со временем унаследовала и прежние привилегии Рея. Спустя всего столетие Тегеран завоевал статус крупного торгового центра. В 1553 г город был удостоен чести стать одной из резиденций иранского шаха Тахмаспа I (1514-1576 гг.) из династии Сефевидов: правителя привлекли удивительные природные красоты Тегерана и мягкий климат Примерно в то же время началось строительство защитных стен вокруг города, таким образом, Тегеран стал полноценным убежищем для правителей на случай военной угрозы.

Хотя с XIII в. Тегерану и сопутствовал успех, долгое время он оставался сравнительно небольшим городом. Только в XVIII в. положение стало меняться: шах Мохаммад Карим-Хан Зенд (1705-1779 гг.) всерьез подумывал перенести столицу в Тегеран и успел инициировать строительство роскошного дворца и государственных резиденций. Город развивался, однако столицей решили назначить Шираз (на юге Ирана). Несмотря на серьезный ущерб, нанесенный Тегерану в ходе кровавых внутренних конфликтов между династиями, в 1785 г город все-таки приобрел статус столицы (решение о переносе столицы было принято правившим в это время шахом Ага Мохаммадом хан Каджаром). Городские владения вскоре стали выходить за пределы защитных стен.

XX в. нарушил привычный жизненный уклад тегеранцев. Новое столетие началось с конституционной революции 1905-1911 гг., разразившейся из-за недовольства политикой династии Каджаров. После политических потрясений в 1920-1930-х гг начался период быстрого роста иранской столицы. Тогда по соседству со Старым городом, частично перестроенным еще в середине XIX в., начал расти район новой застройки, появлялись просторные улицы и архитектурные сооружения работы зарубежных инженеров.

Тегеран занял немаловажное место в истории Второй мировой войны: здесь в 1943 г была проведена Тегеранская конференция, в которой приняли участие лидеры стран антигитлеровской коалиции — США, СССР и Великобритании (на повестке дня стоял вопрос об открытии Второго фронта). После войны дела тегеранцев вновь пошли в гору.

В 1970-х гг., когда мир переживал энергетический кризис, положение столицы только улучшилось благодаря экспорту нефти, однако политические проблемы вскоре снизили темпы роста Тегерана (местные жители выходили на митинги против действовавшего правительства). Тяжело город перенес и бомбежки в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 гг.

В Тегеране выделяется 22 округа, но город постоянно растет. Не отстают и пригороды: прежде захолустные сельскохозяйственные районы вырастают в небольшие города и становятся частью экономической структуры иранской столицы.


МНОГОЛИКИЙ МЕГАПОЛИС ВОСТОКА

Своеобразие Тегерана в том, что в нем совмещаются древний дух ислама и энергия, присущая всем большим городам.

Тегеран можно назвать настоящим современным мегаполисом: при населении свыше восьми миллионов человек (без учета пригородных районов) он один из крупнейших ближневосточных городов. Это тем более удивительно, что еще в конце XIX в. в столице Ирана жило около двухсот тысяч человек.

Столица Ирана, как ей и положено, — самый крупный промышленный и деловой центр страны. Местные предприятия имеют широкую специализацию: есть машиностроительные заводы, развита пищевая и текстильная промышленность, металлургия.

В Иране активно разрабатываются нефтяные месторождения, и Тегеран — один из центров нефтеперерабатывающей промышленности. Более того, с 1968 г в столице работает Тегеранская фондовая биржа (единственная на территории страны).

Высокий уровень индустриализации иранской столицы имеет и свою оборотную сторону. В первую очередь это экологические проблемы: нередко Тегеран бывает окутан густой пеленой смога, провоцирующего развитие у людей легочных заболеваний. Замедленная циркуляция свежего воздуха в окруженном горами городе усугубляет складывающуюся ситуацию. Если бы не 800 парков, самый крупный из которых Меллат, положение с экологией в городе было бы еще более сложным. Северная часть города в этом смысле наименее проблемна, там и живет местная знать и буржуазия.

Для человека, впервые оказавшегося здесь, Тегеран предстает городом удивительно многоликим: то аскетично-религиозным, то шумным и пестрым; то уютным, то грязноватым; то респектабельным и амбициозным, то суетливым. Бесспорно одно: он обладает немалым числом архитектурных шедевров, относящихся к разным периодам истории, в том числе и современной.

Одно из самых известных сооружений Тегерана и сегодняшний его символ — башня Азади (Свободы).

Возведен этот монумент был в 1971 г в честь 2500-летия Персидской империи. Массивная пятидесятиметровая арка, созданная полностью из исфаханского белого мрамора, встречает гостей столицы, прибывающих в аэропорт имени Хомейни. На верху башни оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на горные пейзажи хребта Эльбурс, отделяющего город от Каспийского моря. Символ впечатляющий, только не соответствующий реальному положению дел в иранском обществе. Не было свободы при последнем шахе Ирана Мохаммеде Реза Пехлеви, бежавшем из страны в 1979 г в итоге антишахской революции, не было ее и при сменившем его у кормила власти аятолле Хомейни (1898/1902-1989 гг.), ортодоксальном лидере шиитов, когда страна стала Исламской Республикой, нет и ныне, судя по последним волнениям в иранской столице.

Среди многочисленных дворцов Тегерана особенно известен Голестан, построенный в XVI в., а позже несколько раз подвергавшийся значительному расширению. Большую часть своей истории дворец служил резиденцией персидских правителей, а в XIX в. стал последним пристанищем Насера ад-Дина Шаха Каджара (1831-1896 гг.), известного рекордным для Ирана сорокасемилетним сроком правления. Сейчас в Голестане расположены экспозиции нескольких музеев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Тегеране получила распространение специальная услуга — такси для женщин. Главное отличие этого такси от обычного заключается в том, что на должность водителя приглашаются преимущественно женщины, так что пассажирки могут чувствовать себя в большей безопасности. Такое нововведение призвано в первую очередь сократить число преступлений, связанных с насилием.

■ Армянской диаспоре (армянская апостольская церковь в исламском по преимуществу Тегеране насчитывает около 60 тысяч прихожан) официально разрешено производство и употребление вина — «в культовых целях». А в ресторане под названием «Армянский клуб» его вполне можно выпить и по другим, обычным для немусульман, поводам.

■ В сентябре 2010 г. Британский музей передал Ирану так называемый цилиндр Кира II Великого — свернутую в круг глиняную клинописную таблицу VI в. до н. э., называемую также «Манифестом Кира». Этот документ, найденный в 1879 г., считается первой в истории «декларацией прав человека». В его тексте, среди прочего, сообщается, что вавилонянам, завоеванным персами, разрешается поклоняться тем богам, каким они хотят, милостивый царь Кир гарантируют им и другие права и свободы.

■ Для русской культуры Тегеран связан с печальной утратой, хотя виновен в ней, разумеется, не город, а религиозный фанатизм. В 1829 г в Тегеран была отправлена дипломатическая миссия, которую возглавил дипломат и драматург Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829 гг.). Прибывшие в Персию дипломаты первым делом собирались нанести визит правителю Фетх Али-шаху, но не успели: миссия подверглась нападению и в ходе его Грибоедов погиб.

■ Тегеранский базар относят к крупнейшим крытым рынкам в мире. Его площадь составляет около 3 км2

■ Город находится на грани транспортного коллапса, а потому местные власти были вынуждены пойти на довольно жесткие ограничения. Город был разделен на три «зоны». Одна из них доступна для всех желающих, вторая открыта только для ограниченного числа автомобилей, в третью же въезд разрешен лишь общественному транспорту и каретам «скорой помощи».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Руины крепостей Рашкан и Габри;
■ Дворец Саадабад;
■ Дворец-музей Голестан (Антропологический музей, Бриллиантовый зал, Акс-хане (музей фотографии), Хоуз-хане (портретная галерея), Негар-хане (картинная галерея), павильон Шамс-ул-Эманех и Мраморный тронный зал.
■ Мавзолей Хомейни;
■ Башня Тогрол;
■ Башня Азади;
■ Мечеть Солтани;
■ Археологический музей;
■ Национальный музей Ирана;
■ Музей Реза Аббаси (коллекция мусульманской живописи, керамики и украшений);
■ Музей ковров;
■ Музей стекла и керамики;
■ Музей современного искусстваТегерана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №64


Читайте в этом номере:

СЕРЕНГЕТИ: Первозданная Африка
КАЛАБРИЯ: На самом «носке» Апеннинского «сапога»
ТЕГЕРАН: Детище Древней Персии
ТОБОЛЬСК: Сердце Сибири
ЮКОН: Река удачи
МАССАЧУСЕТС: Всегда впереди