Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тель-Авив, Два лица одного города

Тель-Авив, Два лица одного города - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tel Aviv Dva litsa odnogo gorodaЗдесь, в городе на восточном берегу Средиземного моря, смешались история и современность. Древний порт Яффа, известный еще с доримских времен, по прошествии тысячелетий слился с новыми кварталами, выросшими тут же, неподалеку, чтобы стать частью нового современного мегаполиса, ставшего символом новой истории еврейского народа на его родине. Неслучайно его название можно перевести как «холм возрождения».

ХОЛМ ВОЗРОЖДЕНИЯ, ИЛИ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ВЕСЕННИХ ВСХОДОВ

Название города можно найти в Танахе — еврейском Священном писании. Его можно понять и как «холм возрождения», и как «возвышенность весенних всходов» символ древности и обновления одновременно.

Тель-Авив находится в центральной части Израиля, на восточном берегу Средиземного моря. Это — второй по численности населения город страны, где сосредоточены ее экономическая и культурная жизнь.

Тель-Авив является первым в новой истории человечества еврейским городом.

Начало города было заложено в 1909 г., когда он пребывал еще в виде еврейского квартала — будущего пригорода Яффы. В прошлом это был один из важнейших портов древнего Израиля, где бросали якорь парусники с паломниками, направлявшимися в Иерусалим. Там, где сейчас находится музей древностей Яффы, были обнаружены развалины защитных сооружений, что кольцом шли вокруг холма Яффа, они датированы XVIII в. до н. э., когда племена кочевых скотоводческих племен гиксосов вторглись в Египет.

Впервые Яффа упоминается в египетских хрониках XV в. до н. э. как один из городов, захваченных фараоном Тутмосом III.

В Танахе Яффа упоминается четырежды, город был отдан Колену Данову и служил его территориальной границей. Позже царь Давид и его сын Соломон захватили город и использовали его как порт, через который завозили кедр на постройку храма Соломона. После город переходил к вавилонянам и персам, управлялся финикийцами.

Во времена Древнего Рима город активно торговал со всем Средиземноморьем, здесь развивались науки и искусства. Во время Первой Иудейской войны 66-71 гг боровшиеся против засилья римлян повстанцы попытались не допустить имперские войска со стороны моря. Результатом боев стало практически полное разрушение города-порта Яффа. Веспасиан — римский консул, а позднее император Рима, потопивший еврейский бунт в крови, — восстановил порт Яффа, но переименовал его во Флавия-Иоппа.

В VII в. Яффа была захвачена арабами и на время утратила свое значение оборонительного рубежа и торгового города. Правда, порт все еще действовал: он стал главной остановкой иудейских и христианских паломников, направлявшихся по святым местам Ближнего Востока.

С появлением в этих краях крестоносцев в XI-XIII вв. ситуация в Яффе изменилась: иудеев и мусульман заставили покинуть город. В самой Яффе начался период активного строительства. Порт был восстановлен для снабжения новых и новых отрядов крестоносцев.

В ходе сопротивления крестоносцам арабы снова овладели Яффой, разрушили ее, и на долгое время он практически прекратил свое существование как населенный пункт

Оставшееся немногочисленное еврейское население жаждало восстановления прежнего величия города.

В 1906 г группа еврейских активистов создала общественную организацию «Ахузат-Баит», которая приобрела небольшой участок земли к северу от Яффы. В 1910 г здесь поселились первые жители, назвавшие свой квартал Тель-Авив. Мирное развитие города прервала Первая мировая война, когда местные жители подвергались жестокому угнетению со стороны турок. После войны и освобождения города англичанами квартал Тель-Авив на время был отделен от Яффы.

14 мая 1948 г здесь было провозглашено создание Государства Израиль. В 1949 г Тель-Авив и Яффа объединились, превратившись в один город, протянувшийся вдоль берега моря на 13,5 км, а от моря до восточных окраин на 3-6 км.

Тель-Авив — город с двумя лицами, что можно понять, узнав его историю. В Яффе преобладает арабское влияние: город прорезан узкими улочками, здесь шумит большой рынок Олей-Сион, много мечетей, дома тесно прижаты друг к другу. Тель-Авив — полная противоположность Яффе: здесь много зданий современной архитектуры. Местных зодчих вдохновляли европейские строительные направления, выразившиеся в появлении современного мегаполиса со множеством зданий: банков, гостиниц и торговых комплексов.


БОЛЬШОЙ ТЕЛЬ-АВИВ

Большой Тель-Авив — это его историческое ядро и слившиеся с ним Гиватаим, Рамат-Ган, Бней-Брак, Холон и Бат-Ям.

Во времена британского правления город быстро разросся, приобретя несколько городов-спутников. Вместе с так называемым «внешним кольцом» Герцлией, Рамат ха-Шароном, Петах-Тиквой, Кирьят-Оно, Ор-Йехудой и Ри-шон-ле-Ционом — город образует мегаполис с населением около трех миллионов человек.

Вплоть до 1949 г Тель-Авив был столицей еврейского государства. В настоящем это — крупнейший финансово-экономический и культурный центр страны. У города очень выгодное во всех отношениях географическое положение: отсюда быстро можно добраться до Иерусалима столицы Государства Израиль, пустыни Негев, Галилеи исторической области на севере Израиля, к Мертвому морю.

Учитывая важность Тель-Авива, Иерусалим поделился с ним частью столичных функций: здесь находятся министерство обороны и генеральный штаб, штаб-квартира Гис-тадрута (федерации профсоюзов) и некоторые иностранные посольства. Присутствие здесь последних объясняется тем, что в 1950 г правительство Израиля перевело столицу в Иерусалим. Не все члены ООН признали это, и Тель-Авив остался местопребыванием дипломатических миссий ряда стран (в том числе и российской).

Благодаря более чем благоприятному жаркому климату в Тель-Авиве почти всегда солнечно. Предмет особой гордости горожан — 14-километровая цепь городских пляжей с золотистым песком, необычайно ухоженных и чистых.

С одного из этих пляжей, у входа в бухту Яффы, хорошо видны утесы с израильским флагом это «Скала Андромеды»: именно к ней, если верить мифам, в ожидании расправы была прикована девушка, которую спас Персей. Древняя Яффа славна легендами. Одна из них, например, утверждает, что библейский персонаж Иона именно отсюда направился в Фарсис и на море был проглочен китом.

В городе относительно немного исторических достопримечательностей, поэтому к ним относятся с почтением: старая турецкая касба (крепость), например, превращена в исторический квартал с булыжными мостовыми.

Недостаток «древностей» восполняют музеи, художественные галереи и центры ремесел, театры и концертные залы. Из зданий поздней постройки одним из самых известных является «Дом-Пагода», созданный в 1925 г по проекту Александра Леви. Дом назван так из-за своеобразной формы крыши. В 1935 г в нем был смонтирован первый в Тель-Авиве пассажирский лифт.

В том же 1925 г был утвержден генеральный план строительства города, составленный шотландским архитектором Патриком Геддесом. Согласно проекту была создана регулярная сеть улиц с широким центральным бульваром, а в застройке преобладают 3-4-этажные здания.

Кроме того, Тель-Авив часто называют «Белым городом»: здесь множество белых или просто светлых зданий, построенных в 1920-1950 гг в стиле «баухаус». Для этого стиля характерно отсутствие вычурных деталей, ясные очертания и функционализм. В городе более четырех тысяч таких домов: по их количеству «холм возрождения» прочно удерживает первое место в мире. В 2003 г ЮНЕСКО внесла «Белый город» Тель-Авива в список Всемирного культурного наследия как образец выдающегося нового градостроительства и архитектуры начала XX в., прекрасно приспособленного к культурным традициям и климатическим условиям города.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Одна из самых известных достопримечательностей Тель-Авива — мечеть Хасан-Бека (начало XX в.). Мечеть названа в честь турецкого чиновника, бывшего мэра города, построившего мечеть на добровольные пожертвования горожан.

■ Тель-Авив — крупнейший транспортный узел Израиля, а его Центральный автобусный вокзал — самой большой в мире.

■ Одна из главных достопримечательностей Тель-Авива — Алмазная биржа Израиля, крупнейшая в мире. В ней заняты более двух тысяч экспортеров, импортеров и других заинтересованных производством и продажей алмазов лиц. С 1978 г. в ее здании работает Алмазный музей.

■ В Израиле — самое большое количество музеев на душу населения в мире.

■ Тель-Авив — не только самый дорогой для проживания город в регионе, но по итогам 2010 года занял 17-е место по этому показателю в мире.

■ В Тель-Авивском университете находятся ботанические сады. В самом большом из них собраны растения со всего Израиля, а также есть сад кактусов, сад лекарственных растений, сад тропических растений и даже сад для слепых, где растения можно нюхать, щупать и пробовать на вкус. Здесь же работает лаборатория по изучению корней, методики которой, как утверждают, не имеют аналогов в мире.

■ После того как ЮНЕСКО включила Тель-Авив в список Всемирного наследия, город стал восьмым в мире, построенным в современную эпоху и получившим подобный статус.

■ Во время археологических раскопок в квартале Рамат-Авив на севере Тель-Авива были обнаружены остатки строения, возраст которого оценивается в 8 тысяч лет. Находка стала самой старой из известных в данном регионе. Кроме самого здания, было обнаружено большое количество фрагментов домашней утвари и орудий труда, причем возраст некоторых артефактов может достигать 100 тысяч лет.

■ К 60-й годовщине Государства Израиль возле трассы Иерусалим-Тель-Авив десятки сотрудников Управления защиты природы расстелили флаг Израиля, равный по площади двум футбольным полям. Весом 5,2 тонны, он стал вдвое больше знаменитого американского «суперфлага», который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Старая Яффа;
■ Башня Шалом;
Музеи: Историко-антропологический музей Хаарец, еврейской диаспоры, древностей, этнографии и фольклора, стекла, нумизматики, Тель-Авива, искусств, археологический, Эцеля;
■ Мечеть Махмудия (1810г.);
■ Здание Всеобщей федерации труда (Гистадрут, 1953 г.);
■ Концертный зал Ф. Манна (1957 г.);
■ Госпиталь Бейлинсон (1958 г.);
■ Синагога нового университета (1950-е гг.);
Театры: Национальный, Камерный, Оперный, балетная труппа «Бат-Шева», Габима;
■ Консерватория(«Сула-мифь-консерватория»);
■ Дворец независимости;
■ Рынок Кармель:
■ Парк Яркой;
■ Археологические раскопки Кейсария;
■ Алмазная биржа Израиля.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 118